Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Факультативные признаки объективной стороны состава преступления и их влияние на квалификацию преступлений

1) место, 2) время, 3) обстановка (условия), 4) способ, 5) орудия и 6) средства совершения преступления. В качестве факультативных они выступают лишь применительно к общему понятию состава преступления. В конкретных составах преступлений, где они предусмотрены, названные признаки являются обязательными.

Место совершения преступления представляет собой, с одной стороны, общее условие уголовной ответственности и, с другой — факультативный признак. Как общее условие уголовной ответственности он предусмотрен ст. 11 и 12, включенными в гл. 2 под названием «Действие уголовного закона во времени и в пространстве» раздела I, именуемого « Уголовный закон», УК РФ, в которых закреплены принципы действия УК РФ в пространстве — соответственно территориальный и гражданства. На основании этих принципов регламентирована уголовная ответственность за преступления, совершенные на территории РФ и вне пределов РФ. Как общее условие уголовной ответственности место совершения преступления имеет значение для применения в целом УК РФ в пространстве. Факультативным признаком место совершения преступления является тогда, когда оно специально обрисовано в диспозиции статьи Особенной части УК РФ, устанавливающей ответственность за данное преступление, например, ст. 353, 356, 358 этого УК.

Время совершения преступления, как и место, выступает в качестве и общего условия уголовной ответственности, и факультативного признака. Как общее условие уголовной ответственности оно регламентировано ст. 9 и 10, помещенными в названную гл. 2, а также ст. 78 и 86, включенными соответственно в гл. 11 и 12, поименованные «Освобождение от уголовной ответственности» и «Освобождение от наказания» раздела 1У,именуемого «Освобождение от уголовной ответственности и от наказания», УК РФ и имеет значение для применения в целом УК РФ во времени. Роль факультативного признака время совершения преступления играет в случаях, когда оно специально указано в диспозиции статьи Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за соответствующее преступление, к примеру, ст. 334, 336 данного УК.

Обстановка (условия) совершения преступления является признаком состава преступления — факультативным по отношению к его общему понятию и обязательным конкретного — в случаях, специально очерченных в диспозициях статей Особенной части УК РФ. Обстановка (условия) — это обстоятельства, в которых или при наличии которых совершается преступление. В качестве признака состава преступления обстановка (условия) предусмотрена в диспозициях немногих статей УК РФ, например, 106, ч. 1 ст. 195.

Способ совершения преступления — это «прием, действие, метод исполнения какой-либо операции. Применительно к объективной стороне состава преступления способ —это метод, прием, набор тактических средств, с помощью которых достигается успех преступного деяния или его неудача»84. С позиции общего понятия состава преступления способ совершения преступления выступает в двух значениях: 1) обязательного, в том числе альтернативного, признака объективной стороны и 2) факультативного ее признака. В первом значении способ идентичен описанному в диспозиции статьи Особенной части УК РФ деянию, характеризующему соответствующий вид преступления, индивидуализирует данный вид преступления в целом и отличает его от других видов преступлений. Во втором значении — факультативного признака — способ совершения преступления выступает тогда, когда он дополнительно предусмотрен в диспозиции статьи Особенной части УК РФ в качестве квалифицирующего признака, в частности, общеопасный способ (п. «е» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 111), поджог, взрыв или иной общеопасный способ (ч. 2 ст. 167 этого УК) и т.д.85.

Проблема определения орудий и средств совершения преступления и их отграничения друг от друга представляется крайне недостаточно исследованной в теории отечественного уголовного права. В частности, в юридической литературе указано, что «средства совершения преступления представляют собой орудия, приспособления, химические вещества и др., при помощи которых было совершено преступление. В качестве средств совершения преступления могут быть использованы животные, малолетние или невменяемые»86, то есть согласно этому определению орудия являются одной из разновидностей средств совершения преступления.

Предпосылкой к разрешению данной проблемы представляется фиксация следующих положений. Во-первых, и орудия, и средства совершения преступления являются предметами внешнего мира, используемыми при совершении и для совершения преступления. Во-вторых, необходимо различать эти орудия и средства в их уголовно-правовом значении, с одной стороны, и в ином, в частности, в криминологическом и криминалистическом значении — с другой. В-третьих, в криминологическом и криминалистическом значении теми и другими могут быть самые разнообразные предметы внешнего мира, а в уголовно-правовом значении факультативных признаков объективной стороны состава преступления как признаков, влияющих на квалификацию преступления, орудиями и средствами являются не любые из этих предметов, а лишь те из них, которые указаны — предусмотрены, обрисованы — в диспозиции статьи Особенной части УК РФ. Наконец, в-четвертых, решение очерченной проблемы означает определение и разграничение орудий и средств совершения преступления именно в их уголовно-правовом значении как признаков, обусловливающих квалификацию содеянного.

Представляется, что при определении орудий и средств совершения преступления и отграничении их друг от друга следует исходить из такого критерия, как уголовно-правовое значение действия, при совершении которого тот или иной предмет используется, то есть является оно действием, для запрета которого установлена конкретная уголовно-правовая норма или нет.

На основании названного критерия орудие совершения преступления — это предмет внешнего мира, используемый при совершении действия, для запрета которого установлена данная уголовно-правовая норма и которое определяет уголовно-правовую природу соответствующего вида преступления. При таком понимании к орудиям необходимо отнести, например, оружие или предметы, используемые в качестве оружия, при разбое (п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ) или хулиганстве (ч. 2 ст. 213); взрывчатые или химические вещества либо электроток при незаконной добыче водных животных и растений (п. «б» ч. 1 ст. 256); взрывчатые вещества и газы при незаконной охоте (п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ).

Согласно указанному критерию средства совершения преступления—это предмет внешнего мира, используемый при совершении иного действия, то есть сопутствующего тому действию, которое определяет уголовно-правовую природу данного преступления и ради запрета которого установлена конкретная уголовно-правовая норма, и повышающего эффективность последнего. Такое понимание позволяет отнести к средствам совершения преступления, к примеру, документы и средства таможенной идентификации, обманно используемые при контрабанде, определяющим уголовно-правовую природу которой является перемещение товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации (ст. 188 УК РФ); самоходное транспортное плавающее средство при незаконной добыче водных животных и растений (п. «б» ч. 1 ст. 256) либо механическое транспортное средство или воздушное судно при незаконной охоте (п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ), определяющими уголовно-правовую природу которых являются такие действия, как соответственно незаконные добыча и охота.

Результатом специальных научных исследований проблемы определения и разграничения орудий и средств совершения преступления может стать выявление, установление и обоснование других, в частности, более наглядных для восприятия, ярких и т. д., критериев отграничения орудий от средств совершения преступления.

Вместе с тем важно констатировать, что сущностные отличия орудий от средств совершения преступления с позиции их уголовно-правового значения для квалификации преступлений отсутствуют.

Лекция Грошева:

Место, время, способ и обстановка. С точки зрения данных признаков при квалификации мы делим составы на 2 группы: 1) это составы, в которых деяние не конкретизировано по средством факультативных признаков (ч1 ст105). 2) конкретизировано посредством факультативных признаков: способ (любая форма хищения), например согласно ст159 способом хищения является обман и злоупотребление доверием. Обман п2, злоупотребление п3 постановления пленума ВС от 27.12.2007 года №51 «о судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». Место – ч2,3 ст158. Кража. Примечание жилище ст139. Время – самовольное оставление службы. Ст337. Обстановка ст245. Ст256 – система криминообразующих признаков (факультативных). Незаконная добыча (вылов) – это базовое деяние а) с причинением крупного ущерба - это признак объективной стороны, он факультативный б) с применением самоходного транспортного плавающего средства и во-вторых способностей массового истребления электротока и иных способов в) место преступления – а именно в местах нереста или миграционных путях к ним, а также на особо охраняемых природных территориях г) обстановка – в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Смотри ПП ВС от 23.11.2010 №26.

26. Понятие, содержание и значение субъективной стороны преступления

Субъективная сторона преступления — это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления. Она представляет собой обязательный элемент состава преступления. Ее отсутствие исключает наличие состава преступления, а точное установление обеспечивает правильную квалификацию конкретного деяния и, как следствие, законную и обоснованную ответственность виновного.

Наряду с субъективной стороной преступления необходимо выделить понятие субъективной стороны состава преступления.

Эти два понятия неодинаковы по объему и содержанию. Первое понятие — «субъективная сторона преступления» шире и включает в себя второе понятие «субъективная сторона состава преступления», которое является элементом состава преступления, обусловливает его наличие и квалификацию деяния. Та часть субъективной стороны преступления, которая «остается», если условно «вычесть» из первого понятия второе, может влиять на назначение наказания.

Под субъективной стороной состава преступления имеется в виду совокупность предусмотренных уголовным законом признаков, характеризующих психическое отношение лица к совершаемому деянию, содержащему данный состав. Она включает лишь самые общие, существенные признаки такого отношения, отраженные в уголовном законе в качестве признаков данного состава — основного, квалифицированного (то есть с отягчающими обстоятельствами) или привилегированного (то есть со смягчающими обстоятельствами). Равно как и любой другой элемент состава преступления (объект, объективная сторона, субъект), субъективная сторона имеет решающее значение для квалификации: содеянное может быть — квалифицировано по статье Особенной части УК, если содержит все признаки субъективной стороны соответствующего состава преступления.

Согласно содержащейся в уголовном законе характеристике психического отношения виновного к содеянному субъективная сторона состава преступления состоит из трех признаков — вины, мотива и цели. При этом вина рассматривается как психическое отношение к объективным признакам состава преступления. Между тем субъективная сторона преступления, в частности вина, понимается несколько шире, поскольку охватывает еще и психическое отношение виновного к объективным признакам, не являющимся признаками состава преступления, но предусмотренным в уголовном законе в качестве обстоятельств, отягчающих наказание.

Вина — обязательный признак субъективной стороны любого состава преступления. Мотив и цель —это ее факультативные признаки, то есть такие, которые характеризуют субъективную сторону не всякого состава. Лишь тогда, когда они предусмотрены в диспозиции статьи Особенной части УК либо наличие их вытекает из юридической природы конкретного состава преступления, мотив и цель являются обязательными признаками субъективной стороны данного состава.

Значение субъективной стороны преступления, в частности вины как ее обязательного признака, состоит в следующем:

1) субъективная сторона преступления — обязательный элемент любого состава преступления. Ее отсутствие исключает преступление;

2) вина — обязательный признак субъективной стороны состава преступления. При ее отсутствии нет ни субъективной стороны, ни самого состава в целом;

3) установление субъективной стороны состава преступления, всех ее признаков, включенных в данный состав, — обязательное и необходимое условие правильной и обоснованной квалификации содеянного, отграничения одного преступления от другого;

4точное установление субъективной стороны преступления является предпосылкой для индивидуализации уголовной ответственности и наказания, назначения режима лишения свободы и т.д.;

5) установление субъективной стороны преступления — непременное условие обеспечения и укрепления законности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь