Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕРКВИ ПРИ ВЛАДЫЧЕСТВЕ



МОНГОЛОВ НА РУСИ

 

Бедствия при нашествии монголов

В 1237-1240 годах Русь постигло нашествие монголов. Сначала опустошены были Рязанское и Владимирское княжества. Народ в них был вырезан, церкви и монастыри разрушены или осквернены. Потом в Южной Руси были разрушены Переяславль, Чернигов, Киев, волынские и галицкие города. В Киеве пострадали главные святыни — Софийский собор и Десятинная церковь. Из Печерской обители монахи разошлись по лесным дебрям и пещерам. Краса русской земли, стольный город великого князя и митрополита превратился в ничтожное местечко, в котором насчитывалось около 200 домов.

Бедствие обрушилось с неодинаковой силой на юг и север Руси. Северо-восточная Русь пострадала менее: когда страшный вихрь нашест-вия пронесся, она сумела восстановить своё положение благодаря умной деятельности своих князей. Южная же Русь превратилась в сплошную пустыню. Кроме того, монголы продолжали кочевать по её степным окраинам и были постоянной угрозой для населения. Поэтому земле-дельцы и промышленный люд потянулись на север. Русская историческая жизнь переместилась в область Волги, образовала для себя новый центр, вместо Киева, в Москве и стала развиваться здесь в новом направлении. Сюда же передвинулось и средоточие церковной жизни — русская митрополия; Великороссия, таким образом, стала центром государ-ственной и духовной жизни.

 

 

Отношение монголов к христианству

 

При завоевании Руси монголы были язычниками и, хотя признавали единого Бога, но поклонялись и многим другим богам — идолам: солнцу, луне, воде, теням умерших ханов, — верили в очистительное значение огня, в колдовство и держали у себя множество шаманов. В Орде едва ли была одна какая-нибудь господствующая религия, вероятно, там сущест-вовало смешение всяких верований Средней Азии. Этим и объясняется религиозное безразличие монголов. В своей Ясе (книге запретов) Чингизхан велел уважать и бояться всех богов, чьи бы они ни были. В Орде свободно отправлялись различные богослужения, и ханы сами участвовали в совершении христианских, магометанских, буддийских обрядов и уважали духовенство всех вер.

Разорение русских святынь, жестокость против христиан во время нашествия на Русь нимало не противоречили этой веротерпимости, проистекая из обычной азиатской манеры вести войны.

 

Мученики за веру

 

В период нашествия монголов среди погибших были и духовные лица: Митрофан, епископ Владимирский, Симеон Переяславский и несколько печерских иноков.

Отправлявшиеся в Орду князья подвергались тем же испытаниям, к каким понуждались первенствующую христиане в Рим-скоп империи языческими правителями. Русские могли видеть хана, только пройдя сквозь очистительный огонь, поклонившись кусту, солнцу, изображениям умерших ханов. Исполнением этих суеверных обрядов перед аудиенцией они должны были показать знак уважения к вере самого хана. Отказ от выполнения данного требованная, противоречащего христианской заповеди о поклонении единому Истинному Богу, приводил к мученической кончине многих русских людей, попавших в Орду. Так, например, пострадали Михаил, князь Черниговский, и боярин его Феодор.

Отправляя Михаила в Орду, духовник убеждал его не следовать примеру тех, кто угождает ханской воле, хотя бы за это обещали мирское владычество, убеждал даже не вкушать пищи языческой. Михаил обещал пожертвовать жизнью ради верности Господу, взял у своего отца духовного запасные Дары, чтобы приобщиться перед смертью, и исполнил слово. Напрасно Борис, князь Ростовский, обещал принять на себя и на всю область тяжкую епитимию, которую наложили бы на Михаила за этот грех. Святой исповедник, укрепляемый боярином Феодором, был тверд в своем подвиге, и оба они мужественно приняли мученическую смерть. Святые тела их были привезены в Чернигов, а впоследствии в Москву.

Мученический венец принял и Роман Рязанский в 1270 году при Менгу-Темире.

 

Ханские ярлыки

 

Пользуясь веротерпимостью монголов, первый в монгольское время митрополит Кирилл в самой столице ханов Сарае учредил право-славную епархию, поставив в неё епископом в 1261 году Митрофана, а у хана Менгу-Темира выпросил ярлык духовенству. Ещё при первом обложении Руси данью духовенство было освобождено от её платежа. Хан Менгу в своем ярлыке также освобождает все белое и черное духовенство от всех своих даней и пошлин — пусть-де беспечально молятся за него и за все его ханово племя. От даней и пошлин освобождались также братья и дети священнослужителей, которые жили с ними не в разделе. Церковные земли и угодья, церковные люди, вещи, иконы и проч. объявлены неприкосновенными, запрещено под страхом злой смерти хулить православную веру. По другому ярлыку (хана Узбека), выданному митро-политу Петру, духовенство освобождено было от всякого ханского суда, все церковные люди подчинены были суду митрополита и притом по всем делам, не исключая уголовных. Всех ярлыков духовенству известно семь.

 

 

Распространение христианства среди татар

 

Несмотря на порабощение Руси монголами и татарами, православная вера продолжала оказывать своё прежнее могущественное действие на инородческие племена, не исключая и самих татар. Тяготея над Русью внешним господством, Орда сама незаметно подвергалась духовному влиянию покоренной страны.

Учрежденная в 1261 году Сарайская епархия стала в ней первым семенем христианства. В 1276 году епископ Феогност на Константинопольском соборе предлагал уже вопросы о татарах, желавших креститься. Известны даже случаи обращения татар из ханского рода. Племянник хана Берке, обращенный проповедью ростовского епископа Кирилла, бывшего в Орде, тайно от родных уехал в Ростов и крестился с именем Петра. Памятником его благочестия остался в Ростове монастырь во имя святых Петра и Павла. Умер он, приняв постриг. Крестились и другие знатные люди. Особенно много крестилось татар при святом Алексии и чаще всего те, кто поступал к русским на службу.

 

Христианство на Севере

Благодаря вдохновенной проповеди и высоким примерам святой жизни подвижников, спасавшихся в северных пустынях, христианство дало свои плоды и у финских племен. Недалеко от Карполя в конце XIII века на горе Челме поселился преподобный Кирилл и основал Челмогорский монастырь. В течение 52 лет своей подвижнической жизни он просветил христианством всю окрестную Чудь. В 1329 году на Ладожском озере, на острове Валааме поселился преподобный старец Сергий, к которому вскоре присоединялся другой инок — преподобный Герман. Их трудами был основан знаменитый Валаамский монастырь, имевший большое влияние на просвещение карелов.

В конце XIV века инок Валаамского монастыря Арсений поселился на соседнем с Валаамом острове Коневском, где язычники приносили коней в жертву обожествленному ими камню, крестил многих язычников и основал Коневский монастырь. На Онежском озере в XIV веке преподобным Лазарем основан монастырь Мурманский. Дикие лопари много притесняли преподобного, но, исцелив слепого сына их старей-шины, Лазарь приобрел полное их доверие и многих крестил. В конце описываемого времени на Соловецком острове Белого моря возникла знаменитая Соловецкая обитель — просветительница всего северного Поморья. В 1260 году князем Глебом Белозерским был основан на Каменном острове Спасо-каменный монастырь. На этот пустынный остров занесла его буря, разыгравшаяся на Кубенском озере.

 

Христианство на Северо-востоке.

Святой Стефан Пермский

 

Вместе с именем преподобных АрсенияКоневского, КириллаЧелмогорского, Лазаря, иноков Валаамского и Спасо-каменного монас-тырей в истории христианской миссии следует назвать имя святителя Стефана, просветителя Пермского края. Он был сыном соборного причетника в Устюге, с детства выучился грамоте и почувствовал жажду образования. В 1365 году он вступил в Ростовский монастырь святого Григория Богослова, где было много книг. Давно уже у него возникла мысль стать просветителем диких зырян Перми, с языком и жизнью которых он был знаком ещё на своей родине. В течение тринадцати лет он подвизался в монастыре и постепенно готовился к задуманному подвигу, изучая греческий язык для перевода священных книг на зырянский язык, составляя зырянскую азбуку и переводя на зырянский язык наиболее важные библейские и богослужебные книги. Вскоре Стефана посвятили в сан иеромонаха и он отправился к зырянам. Местом деятельности он выбрал селение при устье Выми, где устроил небольшую церковь. Отсюда он ездил с проповедью по зырянскому краю и всюду разрушал и жег капища и идолов.

Язычники с удивлением замечали, что он ничего не брал из богатых приношений, которые находились на их священных местах, невольно признавали его превосходство над корыстолюбивыми жрецами и крестились. Миссионерская деятельность святого Стефана встревожила языческих богов. Они начали настраивать против него народ, пользуясь при этом местной ненавистью к Москве. «Что слушать, — говорили они, — пришельца из Москвы, которая нас угнетает податями?» Святой Стефан вступал с ними в споры и победою над ними привлекал к Церкви новых чад. Особенно важна была его победа над главным волхвом Памой. Знаменитый кудесник сам вызвался пройти вместе со Стефаном сквозь огонь и воду, покрытую еще неокрепшим льдом, чтобы испытать, чья вера сильнее, думая, что Стефан не согласится на это. Но когда святой согласился, Пама сам отказался от испытания. Огромная толпа, собрав-шаяся смотреть на чудо, едва не растерзала Паму и перешла на сторону святого Стефана.

Деятельность Стефана была успешной и потому, что он пропове-довал зырянам и совершал богослужение на их родном языке. Он неутомимо продолжал свой зырянский перевод церковных книг, трудился в их переписке и, кроме этого, учил зырян грамоте родной их азбуке. Лучших учеников, годных на священнические места, он посылал в соседние епархии для поставления, а в 1383 году митрополит Пимен посвятил его самого в епископа. С основанием епархии (в Усть-Выми) Пермский край стал пополняться священниками-зырянами. Одним из самых сильных средств просвещенны зырян была благотворительная деятельность святого Стефана. В голодные годы он привозил хлеб из Вологды и Устюга для раздачи бедному народу, делал большие ссуды и милостыни из архиерейской казны, просил у великого князя прощения недоимок. В 1386 году он ездил в Новгород с просьбой, чтобы вече остановило грабежи Новгородской вольницы, а потом ездил в Москву просить великого князя о прекращении насилий и поборов со стороны княжеских чиновников. Он и скончался в Москве во время поездки туда в 1396 году. За 18 лет своего апостольского служения святой Стефан обратил в христианство всю малую Пермь по Вычегде.






Читайте также:

  1. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  2. Adjective and adverb. Имя прилагательное и наречие. Степени сравнения.
  3. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  4. D. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ГААГСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ
  5. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  6. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  7. I Использование заемных средств в работе предприятия
  8. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  9. I. О НОВОПРИБЫВШИХ ГРАЖДАНАХ.
  10. I. Предприятия крупного рогатого скота
  11. I. Придаточные, которые присоединяются непосредственно к главному предложению, могут быть однородными и неоднородными.
  12. I. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.103 с.) Главная | Обратная связь