Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


НОВОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ГРУППЫ. ДРАКА С ДЖОНОМ. «БАНГОРСКИЙ УБИЙЦА» НАНОСИТ ВИЗИТ В ДЕРРИ. КЕВИН ОСТАЁТСЯ В ГОРОДКЕ. НОВЫЕ ЗАЦЕПКИ




 

Кевин Маккой, на время распустил группу в апреле месяце. Близился его переезд в Касл-Рок, Но он остался. Не потому, что он решил закончить школу, не потому, что родители решили пока не переезжать, нет, сэр, не поэтому. Он остался из-за убийцы, пришедшего в Дерри.

Снова начались дни, когда шеф полиции объявил о комендантском часе, после семи вечера. Из-за этого группа «Sun Dogs» перестала выступать на публике. Родители смотрели за своими детьми. Они боялись, что убийца, оставивший тяжёлые последствия в Дерри, вернулся. Я знал, что это не клоун. Я знал тогда, кто это сделал.

На кону с тяжёлыми временами я старался переключиться на подготовку к экзаменам. Конец школы уже близок, ученицы уже собирались шить платья к выпускному вечеру, ученики репетировали последнюю речь, а их родители приглядывали за ними. Приглядывали, пока полиция не поймает убийцу.

Воспоминания о событиях после гастролей группы даётся мне с трудом. Особенно, когда я прикован к инвалидному креслу, чувствующий, как рак рвёт меня изнутри. Это очень тяжело, но мне пришлось напрячь мозг, который был ещё в порядке. Мне кажется, что я мог бы отложить в сторону события, о которых решил поведать, и написать целую книгу. Но, память всё равно подводила. Поэтому скажу я вам, что не всё было хорошо.

Конец марта начался с проливного дождя. Холли оставила меня на выходных одного, Кристи и Дарси в воскресенье уехали в Хэйвен, чтобы продать дом, мама и этот козёл Джон проводили дни и ночи у него дома на Центральной улице. Правда, больше он не вернулся к нам, но об этом попозже.

Это была тяжёлая неделя для меня. В такие дни у меня были беспокойные сны, в основном об отце. Я ничего не успел у него спросить. Если бы я знал, что он так внезапно умрёт, то я бы не тратил время на пустяки, а задал ему много важных вопросов в тех письмах, которые я отправлял ему. Я ничего о нём не знал, не считая того, что рассказала мне Дарси. Мама уничтожила все фотографии, связанные с ним. Одну я успел сохранить, где он стоял у нашей яблони, взгромоздив меня на свои плечи и улыбался. Если бы он был бы жив, то он бы не пропустил бы ни одного концерта, в котором выступал я. Махнул бы мне рукой, улыбаясь, и гордился.

Почему Джон оставил мою маму? Я отвечу. В воскресенье, когда Кристи и Дарси уехали в Хэйвен, а Холли ещё не приехала из Льюистона, я подрался с ним. Он окончательно меня вывел, что я увалил его на пол и начал душить. Мама пыталась меня остановить. Я помню тот день. Я видел, как у него вылезли глаза из орбит, когда я приложил ладони к его худой шее и надавил. Я помню, как меня охватила ярость, но я вовремя сдержал её.

«Бангорский убийца» снова дал о себе знать. Тогда я и занялся небольшим расследованием. Через три дня после гастролей, он объявился Дерри, где перерезал горло девушке и оставил её тело на Костелло-авеню, а ещё через неделю, другой девушке. На этот раз он оставил тело в Пустоши, где мой сосед Билл Денбро играл с друзьями. Но ближе к концу апреля он убил подругу Кевина, Конни Милтон. Именно поэтому мой друг и остался в Дерри.

Нет, сэр, не всё было хорошо.

Не всё…

 

***

Тридцатого марта я начал ходить в школу, чтобы нагнать то, что я пропустил за эти дни, что гастролировал. На кону были экзамены. Мне не хотелось оставаться на второй год. Ведь я собирался поступить в Университет штата Мэн и выучиться на учителя. Им-то я стал спустя годы и учил детей, а так же взрослых учеников, что не смогли закончить школу в семнадцать-восемнадцать лет.

На перерывах на обед я собирался с друзьями в музыкальном классе и обсуждал выпускной вечер, где нас просили выступить, только без рок-н-ролла. Мы огорчились, но согласились. А у меня было готово новое название для группы. И, поглощая наш обед, я начал разговор первым:

- У меня родилось название для группы, ребята.

- И как мы будем называться? – поинтересовался Бобби, только в его голосе не было интереса из-за ухода Кевина.

- Надеюсь не «Derry’s Puppies»? – спросил Джейсон, откусив кусок сандвича и выплюнув его. – Что Рози в него добавила?

- Отнюдь, - ответил я. – Но, название, может показаться вам смешным или странным.

- Так как назвал группу, Том? – проявил нетерпение Кевин.

Вот кому было интересно, так это Кевину. Он знал, что группа «Sun Dogs» больше не будет выступать. Пластинку, которую мы записали, распродали в количестве ста экземпляров. Мы получили свои деньги. У меня эта пластинка сохранилась. А у других – не знаю. Ведь в последующие годы я стану богатым только из-за музыки, а не из-за преподавания в средней школе Уэмбертона.

- Как вы смотрите на название «Tom and the Little Beach Band»? - спросил я, когда все затихли.

- Ничего себе название, - хмыкнул Джейсон. – Назвал группу в честь себя, а нас – маленькими сучатами[5].

- Да-а, парень, - протянул я. – С твоими мозгами только на ударных стучать. На параде.

Тут я посмотрел на Кевина, а потом на Бобби. Они стояли и слушали, откуда я взял такое название.

- Вообще-то я имел в виду группу с маленького пляжа, а не группу маленьких сучат, как сказал мистер Барабанная Палочка. Это название у меня родилось в Честерс-Милле. Помните, когда мы проезжали Литтл Битч-роуд? Мне понравилось название.

- Прикольно звучит, - ответил Кевин.

- Так вот, я подумал, что Little Bitch было бы очень грубо, поэтому я решил поменять буквы, и в итоге получилось Little Beach.

- Хорошее название. Группа из маленького пляжа.

- Да ты гений, Том, - улыбнулся Джейсон, бросив остатки сандвича в урну. – Прости, что я подумал плохо.

- Ты всегда был засранцем, Джейсон.

Наш ударник ответил мне «птичкой». Он выставил мне кулак и изрёк оттуда средний палец. Я ударил по нему.

- Хорошее название для группы, - ответил Кевин. – Том и группа из маленького пляжа. Трио.

- Вообще-то, я думал о квартете, Кев.

- Я не смогу сыграть с вами на выпускном, я же говорил.

Как выяснилось, он изменил своё решение спустя неделю.

 

***

В пятницу как-то наш класс отпустили с последнего урока, и я шёл к выходу, держа за руку девушку моего сердца. Погода в конце марта стояла солнечной. Только после школы начали собираться грозовые тучи, а через пять минут начало лить как из ведра. Мы побежали к моей машине, прикрывая головы моей курткой. Как только я открыл дверцу водителя, Холли запрыгнула в салон, а потом подвинулась на пассажирское сиденье. Капли воды сверкали в её волосах. Она бросила мне на шею, когда я вставил ключ в замок зажигания, и, смеясь, принялась тереться об меня. Прогремел гром. Мы вздрогнули.

- Скорее поехали, Том! – всё смеясь, говорила Холли.

Всё смеясь, я завёл «плимут» и включил дворники. Затем выехали от стоянки. Всю дорогу мы разговаривали под музыку, крутящей по WJAB.

- Вот и дождь даёт о себе знать, - засмеялась Холли, поправляя причёску. – Как только нас отпускают с последнего урока, так сразу погода портится.

- Не переживай, Холл, - начал я, взяв её за руку. – Сейчас я проведу тебя до дома, а там тебя ждёт горячий чай…

- Смотри, что это у тебя, - показала пальцем девушка. – Одометр.

- А что с ним? – спросил я, остановившись у светофора.

- Будь я проклята, - воскликнула Холли. - Он крутится в обратную сторону.

Я поднял глаза на спидометр, а потом на цифры под ним. Точно. Вчера показывал около десяти тысяч миль, теперь он показывает восемь с половиной.

- Не замечал раньше, - ответил я. – Должно быть электропроводка повредилась.

WJAB транслировали знаменитую песню Джерри Ли Льюиса «Great Balls of Fire».

- Придётся отвезти его Рэнди Бейкеру. Пусть покопается.

- Забыла сказать, что на выходных тебе придётся прожить без меня.

Я глянул на неё, а потом, когда загорелся зелёный свет, поехал по Мэйн-стрит.

- Почему?

- Мама с папой решили поехать навестить тётушку в Льюистон. А я давно её не видела.

- И как же я без тебя буду? – спросил я, чувствуя удар под дых.

- Мы будем видеться во снах, - улыбнулась Холли и обняла меня за плечо, поцеловав.

Когда мы подъехали к дому Холли, я выбежал на улицу, чтобы открыть дверцу пассажирского сидения. Дождь так и не прекращался. Когда она вышла, я накинул на наши головы свою куртку, а потом, захлопнув дверцу, вдвоём забежали на крыльцо.

- Спасибо, что подбросил меня.

- Это моя работа, мисс, - козырнул я.

Девушка засмеялась, а потом поцеловала меня.

- Я люблю тебя, - сказала она и скользнула за дверь, оставив меня стоять на крыльце.

Я в тот момент даже «а» сказать не мог. Поэтому я накинул на себя куртку и подошёл к машине, чувствуя, как дождь смывает воск и бриолин с моей головы. Открыв дверцу водителя, я сел за руль, закрыв дверь и посмотрев в сторону дома Холли.

Вставив ключ в замок зажигания, я завёл «плимут». Машина заурчала, как котёнок. Сразу включилось радио. Теперь WJAB крутила «Dion and the Belmonts».

- «Я-Не-Знаю-Почему я люблю тебя, как делаю, Я-Не-Знаю-Почему я делаю…», - подпевал я.

Вырулив на дорогу, я выехал из Авеню Любви и поехал домой.

 

***

Вечером я сидел в своей комнате и смотрел в окно. Дождь не переставал. Он бил по карнизу с такой силой, как падение камешков. Иногда я брал гитару и наигрывал песни, которые никогда не умрут. Из-за дождя у меня начиналась хандра. Мне было скучно и одиноко. Мама с Джоном смотрят телевизор (должно быть очередную серию «Сансет-Стрип 77»), она смеётся над его шутками или смешными историями, которые приключились с ним в Бангоре.

Над чем же ты смеёшься, мама? Очередная шутка про то, как три ниггера застряли в лифте?

От его смеха мне больше всего хотелось врезать ему, чтобы он раз и навсегда заткнулся и выметался из нашего дома. Он недостоин моей матери. И он был очень странным. Очень.

Я запустил проигрыватель и поставил пластинку Чака Берри «Johnny B. Goode», сделав звук громче, чтобы не слышать их разговоры. После взял газету «Дерри Дейли Ньюс» за двадцать седьмое марта и решил поделать оригами, но наткнулся на раздел преступлений. Тут снова посетили мысли о «Бангорском убийце». И они оправдались. Он вернулся. Только не в Бангор.

В Дерри.

Мне пришлось выключить проигрыватель.

 

***

«Дерри Дейли Ньюс», 27 марта 1959 г. (стр. 19):

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 29; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь