Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Сельскохозяйственных культур

 

Культуры Почвы
Дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые мореной < 1 м Дерново-подзолистые тяжелосуглинистые, глинистые, глеевые Дерново-подзолистые песчаные, супесчаные на песках Торфяно-болотные мощные, осушенные
осушенные неосушенные
Озимая рожь ++ ++ + ++ ++
Озимая пшеница ++ +
Яровая пшеница ++ + + + ++
Ячмень ++ + + + ++
Овес ++ ++ ++ ++ ++
Гречиха ++ ++
Просо ++ ++
Горох на зерно ++ + + +
Вика на зерно ++ + + +
Люпин на зерно ++ ++ + ++
Лен ++ +
Картофель ++ + + + ++
Корнеплоды ++ + + ++
Кукуруза ++ + + +
Однолетние травы ++ ++ ++ ++ ++
Многолетние бобовые травы ++ +
Многолетние злаковые травы ++ ++ ++ ++

 

Примечание: ++ почва наиболее пригодная, + ограниченно пригодная, − непригодная.

 

Большое разнообразие почв отмечается также по гранулометрическому составу. Наиболее плодородные дерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые почвы занимают 22,7% пашни, супесчаные – 48,7%, из них подстилаемые моренным суглинком – 25,3% и песком – 23,5%, песчаные почвы составляют 22,6%, из них 3% – подстилаемые мореной и 19,6% – на глубоких песках. Соотношение различных типов и разновидностей почв в больших пределах колеблется по областям, районам и хозяйствам. А в пределах каждого хозяйства наблюдаются очень большие различия по полям и рабочим участкам (контурам). Как показали почвенные обследования, на территории каждого хозяйства встречается обычно до 40 и более почвенных разновидностей.

Различные типы и разновидности почв характеризуются неодинаковым плодородием. Установлено, что из дерново-подзолистых почв наиболее плодородны среднесуглинистые на морене. По мере утяжеления к тяжелым суглинкам или глинам или облегчения к супесям и пескам продуктивность сельскохозяйственных культур снижается. Однако у различных культур оно неодинаковое. Урожайность зерновых на тяжелосуглинистых и глинистых почвах ниже, чем на средне- и легкосуглинистых на 20–25%,картофеля – на 40–60%, а злаковых многолетних трав – лишь на 10%.По мере облегчения гранулометрического состава от суглинков к пескам урожайность ячменя, озимой пшеницы и злаковых многолетних трав снижается на 65–70%, в то время как картофеля, овса и озимой ржи – на 30–45%. Следовательно, на почвах легкого гранулометрического состава наиболее пригодны для возделывания озимая рожь, овес, картофель, люпин, кукуруза и др.

Второй важный фактор, определяющий соотношение площадей возделываемых культур, – степень увлажнения почвы. На временно избыточно-увлажненных почвах строго ограничивается посев пропашных культур и льна-долгунца, которые из-за опоздания с посевом весной и осеннего переувлажнения снижают урожайность на 20–50%, а иногда из-за осеннего переувлажнения урожай невозможно убрать вообще. В то же время многолетние травы, наоборот, обеспечивают урожайность на 5–10% выше. Наименее продуктивны глеевые и глееватые почвы, на которых продуктивность зерновых на 40–60%, картофеля на 60–70%, кукурузы и корнеплодов на 65–75%ниже, чем на автоморфных (нормального увлажнения) среднесуглинистых почвах.

Основными культурами, обеспечивающими наиболее рациональное использование этих земель, являются однолетние и многолетние травы.

Следовательно, при оптимизации структуры посевных площадей и системы севооборотов необходимо детально изучать почвы каждого элементарного участка на предмет их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур с тем, чтобы для каждого из них определить наиболее продуктивные и эффективные культуры для включения в севообороты.

До недавнего времени организация севооборотов в целом осуществлялась в расчете на строгое чередование на севооборотной площади сельскохозяйственных культур во времени и пространстве по заданной единой схеме. Одна из определяющих задач – обеспечить высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники на полевых работах и повысить на этой основе производительность труда в земледелии. Для этого проектировались крупные поля площадью 100–150 га и более правильной конфигурации. Однако в условиях пестроты почвенного покрова и мелкоконтурности пашни, что характерно для многих районов республики, такой подход приводил к тому, что не все поля в почвенно-экологическом отношении были однородными, а, следовательно, неодинаково пригодными для возделывания многих сельскохозяйственных культур. При этом возрастали недоборы продукции из-за почвенно-экологической неоднородности и размещения культур на части поля на непригодной почве. Это обусловлено невозможностью проведения технологических операций в оптимальные для каждой почвы сроки, неравномерностью роста, развития и созревания сельскохозяйственных культур. Потери эти намного превышают выгоду, получаемую от более благоприятных технологических характеристик поля и более производительного использования техники.

Научные разработки и практический опыт свидетельствуют о том, что принципиальным направлением в организации севооборотов в настоящее время должно быть формирование по возможности однородных в почвенно-экологическом отношении полей и рабочих участков, подбор для них культур, соответствующих по пригодности данной почве, и вводе на каждом из них биологически правильного чередования этих же культур во времени (по годам) по научно обоснованным схемам, обеспечивающим получение в каждом году максимального экономического эффекта и повышение плодородия почвы. Такие севообороты называются контурно-экологическими, или почвенно-экологи-ческими. Учитывая большое разнообразие почв, невозможно дать предложения по рациональному использованию каждой разновидности. Да и практически осуществить в производстве это трудно. К тому же слишком большая детализация вряд ли будет оправдана. Поэтому при организации использования разнокачественных земель близкие по свойствам почвы объединяются в агропроизводственные группы. Белорусским НИИРУП выделено 12 таких групп. Методический ход выполнения работ при организации и ведении контурно-экологических севооборотов сводится к следующему.

1. Рабочие участки формируются на пашне и улучшенных луговых угодьях. Рабочий участок может включать один или несколько компактно расположенных и однородных в почвенно-экологическом отношении отдельно обрабатываемых участков с таким расчетом, чтобы его площадь была желательно не меньше площади элементарного участка при агрохимических обследованиях, обеспечивающих возможность организации оптимального чередования культур при планируемой структуре посевных площадей.

При значительной неоднородности сложившихся контуров или ранее выделенных участков производится разбивка их на отдельно обрабатываемые. При этом участки площадью до 3 га выделяются в порядке исключения при возможности создания удобного для обработки рабочего участка, не вкрапленного в другие контура.

Все сформированные рабочие участки оконтуриваются на плане условным цветом и нумеруются по хозяйству сквозной нумерацией, например, участки №1–28 – бригада 1, 29–68 – бригада 2, 69–124 – бригада 3. Если рабочий участок включает более одного отдельно обрабатываемого участка, то количество последних в документации записывается в скобках рядом с номером рабочего участка, например, 15 (3).

Сформированные рабочие участки должны служить в качестве первичных территориальных единиц для организации на продолжительный период рационального использования земель. На основании всесторонней оценки рабочих участков к ним привязываются размещение посевов сельскохозяйственных культур, проведение агрохимических обследований, распределение рабочих участков по производственным подразделениям или подрядным коллективам и осуществляется решение других вопросов хозяйственной деятельности.

2. Проводится комплексная оценка каждого рабочего участка на предмет пригодности его для возделывания каждой сельскохозяйственной культуры. Оценка ведется по следующим основным показателям:

• тип почвы (дерново-подзолистая, дерново-подзолистая заболочен-ная – глеевые и глееватые, дерново-заболоченная, торфяно-болотная, дерново-карбонатная);

• гранулометрический состав пахотного и подпахотного слоев (суглинок: легкий, средний, тяжелый; супесь: связная, рыхлая; песок: связный, рыхлый);

• степень увлажнения (автоморфные – нормального увлажнения, временно избыточно-увлажненные, длительного переувлажнения – глеевые и глееватые);

• агрохимические свойства (содержание гумуса, фосфора, калия, кислотность);

• технологические свойства (эродированность, закамененность);

• местоположение (удаленность от производственных центров и населенных пунктов).

Оценка ведется по форме с использованием рекомендаций по агропроизводственной группировке почв. Для поучастковой оценки пригодности почв для возделывания сельскохозяйственных культур необходимы также следующие материалы: почвенная карта; шкала оценки почв по культурам; земельно-кадастровая карта классификации земель (карта земель); план внутрихозяйственного землеустройства; картограмма агрохимического обследования.

В каждом хозяйстве применительно к конкретному полю или рабочему участку данные должны уточняться в соответствии с местными условиями.

При оценке пригодности почвы каждого рабочего участка в конкретных условиях следует подходить аналитически, творчески используя наработки и рекомендации научных учреждений и местный опыт в конкретных условиях.

3. На основе оценки пригодности почв под сельскохозяйственные культуры определяются площади пригодных почв под каждую сельскохозяйственную культуру и группы однотипных культур. Это необходимо для анализа и уточнения структуры посевных площадей.

4. На основе рекомендаций о возможной концентрации культур в севооборотах (табл. 10) и данных о площадях пригодных почв определяются максимально возможные агротехнически допустимые площади каждой сельскохозяйственной культуры или группы культур.

 

Таблица 10.Максимально допустимая концентрация посевов

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 26; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь