Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Состав лиц, участвующих в деле



Статья 34. Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

 

 

Понятие сторон в гражданском процессе

Стороны являются главными среди лиц, участвующих в деле; без них процесс в исковом производстве невозможен.

Стороны гражданского дела - лица, гражданско-правовой спор между которыми должен разрешить суд. В соответствии со ст. 38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются:

истец (лицо, в интересах которого начато дело);

ответчик (лицо, на которое истец указывает как на нарушителя своего права и которое вследствие этого привлекается судом к ответу).

Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Для возникновения процесса необходимо наличие двух сторон - истца и ответчика - с противоположными интересами. Процесс не может возникнуть, если истец, подавая заявление в суд, не указал на конкретного нарушителя своего права. А если при начатом процессе одна из сторон выбывает (например, в случае смерти) и правопреемство по делу невозможно, то процесс прекращается.

В момент подачи искового заявления суд исходит из того, что между истцом и ответчиком существует материальное правоотношение (гражданское, трудовое, семейное и др.), ставшее спорным, поскольку истец считает, что его оспаривает или нарушает ответчик. Существует ли между сторонами материально-правовое отношение, действительно ли ответчик нарушает или оспаривает права истца, суду предстоит выяснить в ходе судебного разбирательства.

Поскольку истец обращается к ответчику с материально-правовым требованием, а ответчик должен его либо отвергнуть, либо признать, то стороны имеют в деле материально-правовую заинтересованность. Такая заинтересованность является первым и существенным признаком, отличающим стороны от других участников процесса.

В связи с этим материально-правовую силу судебного решения суд может распространить только на стороны. Косвенно судебное решение может воздействовать на права третьих лиц, но прямо и непосредственно оно обязывает и управомочивает именно стороны на совершение определенных действий (например, получение материальных благ).

Противоположные интересы истца и ответчика определяют цель их участия в гражданском деле:

истец начинает дело с целью защиты своего субъективного права и законного интереса;

ответчик участвует в деле с целью защиты своих субъективных прав и интересов от неосновательных, по его мнению, притязаний истца.

Основной задачей суда является рассмотрение и разрешение по существу гражданского спора между сторонами, защита их субъективных прав и законных интересов.

Кроме того, при осуществлении правосудия стороны обязаны нести соответствующие судебные расходы.

Таким образом, существенными признаками сторон гражданского процесса следует считать:

наличие гражданско-правовой заинтересованности в разрешении дела;

наличие процессуальной заинтересованности в выгодном для себя решении;

распространение на стороны материально-правовой силы судебного решения;

несение судебных расходов в установленном законом порядке.

Понятие "стороны" в гражданском процессуальном законе обычно употребляется в широком смысле и распространяется на лиц, участвующих не только в делах искового производства, но и в других делах, разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства. Например, заявители по делам, возникающим из публичных правоотношений, пользуются правами сторон. Такой вывод следует из указания ст. 246 ГПК о том, что дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, но с определенными особенностями. Заявители по делам особого производства также пользуются правами сторон. В ст. 263 ГПК сказано, что дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с учетом особенностей таких дел.


Процессуальное соучастие.

Процессуальное соучастие возникает вследствие совместного предъявления иска несколькими истцами или нескольким ответчикам (ст. 104). Стало быть, участие со стороны истца или ответчика в том же деле нескольких лиц называется процессуальным соучастием. Когда истцами являются два лица или больше, а ответчиком - одно, то такое соучастие будет активным, когда же наоборот - то пассивным, а когда одна и другая сторона представлены несколькими лицами - смешанным.

Как известно, в гражданском процессе возможно соединение исков по субъектам процесса (субъективное соединение исков), которые и являются процессуальными соучастниками.

Возникновение соучастия обусловливается обстоятельствами материального правоотношения и процессуального характера; в связи с этим оно делится на обязательное и факультативное.

Обязательное соучастие наступает тогда, когда права и обязанности сторон в деле нельзя определить без установления прав и обязанностей других субъектов спорных мат правоотношений.

Факультативное (необязательное) соучастие наступает из обстоятельств процессуального характера: в силу целесообразности одновременного рассмотрения нескольких дел, с целью экономии средств и времени на их рассмотрение.

Соучастники независимы друг от друга и могут совершать любые процессуальные действия по своему усмотрению. Помимо процессуальных прав, которыми наделены стороны, соучастники имеют дополнительные права. Так, в силу закона они могут поручить ведение дела одному из соучастников, присоединиться к кассационной жалобе, поданной одним из них.

 

Представительство в суде.

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

Судебные представители – это лица, выступающие в судебном процессе от имени представляемого, на основе предоставленных им полномочий по оказанию помощи в осуществлении прав представляемого, предотвращению нарушений этих прав и оказания суду содействия в процессе.

Судебное представительство – это участие представителя в гражданском процессе по представлению интересов лица, участвующего в процессе.

В соответствии со ст. 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

Исходя из текста ст. 49 ГПК РФ, недееспособные граждане не могут быть представителями. Согласно ст. 51 ГПК РФ, судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

В самом общем виде представительство подразделяется на добровольноеи обязательное.

Добровольное представительство может возникнуть только при наличии свободного волеизъявления представляемого.

Обязательное представительство не предусматривает необходимости согласия представляемого лица. Оно возникает в силу прямого указания закона или иного нормативного акта.

В соответствии с законом права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Законное представительство возможно при одном из трех условий:

1) родительские отношения с представляемым;

2) усыновление или удочерение ребенка;

3) назначение опеки или попечительства.

ГПК РФ представляет судебным представителям широкий круг полномочий. Конкретный объем правомочий представителя определяется исходя из процессуального положения представляемого.

Полномочия представителей можно разделить на две группы: общие и специальные.

Общие полномочия – это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности.

Специальные полномочия – это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности.

К числу специальных полномочий относятся:

а) подписание искового заявления;

б) предъявление искового заявления в суд;

в) передача спора на рассмотрение третейского суда;

г) предъявление встречного иска;

д) полный или частичный отказ от исковых требований;

е) уменьшение размера исковых требований;

ж) признание иска;

з) изменение предмета или основания иска;

и) заключение мирового соглашения;

к) передачу полномочий другому лицу (передоверие);

л) обжалование судебного постановления;

м) предъявление исполнительного документа к взысканию;

н) получение присужденного имущества или денег.

 

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Однако, для совершения распорядительных действий адвокату необходима доверенность, выданная гражданином.

Полномочия руководителя организации, выступающего в процессе ее представителем, удостоверяются учредительными документами и протоколом об избрании или приказом, о назначении указанного руководителя на должность.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания.

Во всех иных случаях полномочия представителя удостоверяются доверенностью. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, а также по месту жительства доверителя.

8. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, на требование принудительного исполнения судебного решения.

Вступление в дело истца на стороне истца или ответчика не создает для третьих лиц положения стороны (соучастника) по спору между истцом и ответчиком. Третье лицо не является предполагаемым субъектом спорного материального правоотношения и не предъявляет никаких требований на объект спора. Поэтому закон и не предоставляет третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований, полный объем прав и обязанностей стороны. Однако, поскольку третьи лица участвуют в деле на стороне истца или ответчика, они, следовательно, содействуют защите субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон.

Одновременно закон определяет, что третье лицо может принять участие в процессе только в том случае, если судебное решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон. В противном случае у гражданина или организации нет оснований для вступления в дело, а у суда - для привлечения его в качестве третьего лица. Значит, помимо процессуального интереса- разрешения спора о праве в пользу одной из сторон - третье лицо имеет еще и субъективный материально-правовой интерес к делу, который обусловлен влиянием судебного решения на его права и обязанности. Чаще всего такой интерес -следствие регрессного обязательства между одной из сторон и третьим лицом.

 






Читайте также:

  1. I. Выделение (узнавание) звука на фоне слова
  2. III.ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЩЕРБА И ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ.
  3. IV. РАЗДЕЛЕНИЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА (1961 г.)
  4. Oтдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних
  5. S: Какое предложение не является односоставным неопределённо-личным?
  6. V. Перепишите предложения и переведите их на русский язык, обращая внимание на различное значение выделенных слов.
  7. VI. Определение девиации по сличению показаний двух компасов
  8. А можно ли сказать, что Природа есть нечто определенное?
  9. А. Молекулу. Б. Атом. В. Атомное ядро. Г. Протон. Д. Любая из перечисленных в ответах А — Г частица может быть разделена на более мелкие части или превратиться в другие частицы.
  10. А. Определение марки цемента
  11. Абсцисса минимума кривой совокупных затрат, полученных путем сложения все указанных затрат, даст оптимальное значение количества складов в системе распределения.
  12. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.092 с.) Главная | Обратная связь