Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Участие прокурора в гражданском процессе.



К лицам, участвующим в деле, ст. 34 ГПК РФ относит и прокурора.

Прокурор всегда выступает в гражданском процессе как самостоятельный его участник. Он является представителем государства и защищает публичные интересы, следит за соблюдением законов.

Особенности участия прокурора в гражданском процессе:

· не может быть стороной в процессе, так как не имеет в деле материально-правовую заинтересованность и на него не распространяется сила судебного решения;

· к прокурору не может быть предъявлен встречный иск;

· прокурор не может быть судебным представителем стороны или третьего лица (он выступает в защиту интересов закона и совершенно независим от того лица, в интересах которого подает заявление).

Ст. 45 ГПК предусматривает, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов

· граждан,

· неопределенного круга лиц или

· Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых:

1. социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

2. прав на защиту семьи, материнства, отцовства и детства;

3. социальной защиты, включая социальное обеспечение;

4. прав на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;

5. прав на охрану здоровья, включая медицинскую помощь;

6. прав на благоприятную окружающую среду;

7. прав на образование.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением:

· права на заключение мирового соглашения и

· обязанности по уплате судебных расходов.

В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

 

10. Третьи лица, заявляющие самостоятельное требование

В соответствии со ст. 42 ГПК третьи лица, заявляющие требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
Например, бывшие супруги спорят о разделе дома. Истец (бывший супруг) предъявляет иск о разделе дома к ответчику (бывшей супруге), претендуя на половину дома. В дело вступает мать ответчика, утверждая, что дом построен на ее средства, и заявляет свои требования на весь дом. В данном случае мать является третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора. Как было указано в первом параграфе, третье лицо имеет юридическую заинтересованность в исходе дела и вступает в начатый в суде процесс.

Рассмотрим характерные черты третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.
Во-первых, третьи лица заявляют самостоятельное требование относительно предмета, о котором спорят стороны. Так, в приведенном примере это спор о праве собственности на дом. На предмет спора претендуют как стороны, так и третье лицо.
Во-вторых, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вступают в процесс добровольно путем подачи искового заявления. Как уже отмечалось, привлечение данного вида третьих лиц в процесс помимо их воли невозможно.
В-третьих, они вступают всегда в начатый процесс до вынесения судом решения по делу. Практически третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, может вступить в процесс, начиная со стадии подготовки дела и до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Бесспорно, что наиболее рациональным является вступление в процесс на стадии подготовки дела, что позволяет надлежащим образом подготовить дело к судебному разбирательству и рассмотреть его без отложения. Это крайне важный момент в понимании отличия третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, от истца.
Например, в нашем примере если бы мать подала заявление о праве собственности на дом до возникновения дела в суде между ее дочерью и бывшим зятем, то она и была бы истцом по делу. Но поскольку дело уже существует в суде, то заявление собственных притязаний на предмет спора возможно лишь путем вступления в процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.
В-четвертых, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут претендовать на весь предмет спора или на его часть.

Права и обязанности третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, соответствуют правам сторон. В связи с этим на них распространяются все общие права, предусмотренные ст. 35 ГПК, а также специальные права, указанные в ст. 38 ГПК. Так, к третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть предъявлен встречный иск, это лицо может заключить мировое соглашение, изменить основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований и проч.

Для допуска в процесс третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, должно подать в суд иск, соответствующий всем предусмотренным в законе требованиям. Суд принимает исковое заявление, если оно соответствует всем требованиям, указанным в ГПК, и оплачено государственной пошлиной. При положительном решении вопроса судья выносит определение. Вместе в тем суд не обязан допускать третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, к участию в процессе.

П ри вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

 

 

Понятие и виды подведомственности.

Подведомственность – совокупность гражданско – процессуальных норм, которые устанавливают границы полномочий различных органов по рассмотрению и разрешению юридических дел, а также порядок реализации их полномочий.

Значение института подведомственности состоит в том, что происходит упорядочивание деятельности различных органов, предотвращается возможность вынесения различными органами решений по одному и тому же вопросу.

Виды подведомственности.

1. Исключительная – дело рассматривается только непосредственно судом и не может разрешаться по существу другими органами.
Для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какиелибо иные органы. К исключительной подведомственности относятся споры о признании авторства на художественное произведение, о восстановлении на работе, о признании договора передачи квартиры в собственность гражданам недействительным и т. д.
2. Множественная – означает, что юридический вопрос быть может разрешен в суде общей юрисдикции или третейском суде, в комиссии по трудовым спорам и в суде. В некоторых случаях закон предоставляет заявителю право выбора органа, в который он может обратиться за разрешением юридического вопроса, либо предоставляет сторонам самим решить вопрос о выборе органа, либо строго определяет последовательность обращения в различные органы, решающие юридические вопросы.
В этой связи различают следующие разновидности множественной подведомственности:
1) альтернативная – спор правового характера быть может по закону разрешен не только судом, но и другим несудебным органом (в административном, нотариальном порядке, третейским судом). Обращение к той либо иной форме защиты права зависит от усмотрения истца, заявителя, другого заинтересованного лица либо определяется соглашением сторон, выраженным как в отдельном документе, так и в тексте гражданскоправового договора (контракте);
2) договорная – определяется соглашением сторон. Например, граждане имеют право при заключении сделки в одном из пунктов договора зафиксировать, что все споры, возникающие из этого договора, будут разрешаться в конкретном третейском суде. Об этом же участники сделки могут совершить отдельную третейскую запись;
3) условная – означает, что для определенной категории споров или иных правовых вопросов соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения выступает в качестве необходимого условия их подведомственности суду, т. е. до разбирательства судом дело должно быть рассмотрено другим органом;
4) императивная – означает, что закон устанавливает строгое последовательное прохождение дела по юрисдикционным органам. Подведомственность дел определяется по связи исковых требований. При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие – арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если их разделение невозможно.
Объективное соединение требований возможно при наличии общности их оснований.
Если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.
Общие правила определения подведомственности.
Подведомственность дел тем или иным органам устанавливается нормативными актами, в которых закрепляются общие правила и отдельные исключения из них. С помощью этих правил разрешается в каждом случае вопрос о том, какой орган управомочен разрешить дело, т. е. разграничивается подведомственность дел суду, с одной стороны, и иным органам (арбитражным судам, административным органам, третейским судам и т. д.) — с другой. В качестве критериев отнесения отдельных категорий дел к ведению определенных органов, как правило, рассматриваются характер спорного правоотношения, а также состав его участников.
Анализ законодательства позволяет сформулировать пять общих правил подведомственности дел.
1. Дела о конституционности правоприменительных актов (т. е. о соответствии их Конституции РФ), а также споры между Федеральными органами государственной власти, между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, между Высшими органами государственной власти субъектов РФ подведомственны Конституционному Суду РФ (ч. 3 ст. 125 Конституции РФ).
2. Дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, колхозных и иных правоотношений, если в них хотя бы одной из сторон является гражданин, за изъятиями, установленными законом, подведомственны судам общей юрисдикции.

3. Юридические дела, возникающие из гражданских правоотношений в процессе предпринимательской деятельности (экономические споры)между организациями, гражданами, предпринимателями, находящимисяна территории Российской Федерации, независимо от ведомственной принадлежности и подчиненности сторон и от суммы требований подведомственны арбитражным судам (ст. 28 АПК).
4. Дела по спорам между государственными органами, а также между ними и различными государственными, кооперативными и общественными организациями, возникающие из административных, финансовых, государственно-правовых, земельных отношений, разрешаются вышестоящими в порядке подчиненности органами управления, если не отнесены. законом к ведению иных органов. Данное правило вытекает из анализа ст. 22 ГПК, ст. 27, 29 АПК, ст. 84 Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» и других нормативных актов.
5. Общественные организации и их органы, а также третейские судывправе разрешать лишь те споры о праве, которые соответствующими нормативными актами прямо отнесены к их ведению и лишь при соблюдении условий, указанных в этих актах.
Подведомственность гражданских дел тем или иным органам определяется законами или подзаконными актами.


12.Понятие и виды подсудности.

Понятие подсудности необходимо отличать от подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению гражданских дел.
Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов обшей юрисдикции от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.
При возбуждении гражданских дел (припиши заявлений судьей) важно правильно определить как подведомственность дела, так и его подсудность. Условием возникновения гражданского процесса но конкретному спору является решение судьей двусторонней задачи: а) относится ли разрешение конкретного спора к ведению суда (подведомственность) и б) какой конкретно суд обязан рассматривать данное дело (подсудность).
Подсудность- это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для рассмотрения по первой инстанции.
1. Родовая подсудность - подсудность гражданских дел судам определенного уровня судебной системы. Родовая подсудность определяется характером дела, предметом спора, в том числе субъектным составом материального правоотношения
2. Территориальная подсудность (Общая) - иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юр. лицу предъявляется по месту нахождения юр.лица или его имущества
3. Альтернативная подсудность (Территориальная) - подсудность по выбору истца, т.е. когда дело подсудно не только суду по месту нахождения ответчика, но и другому суду, указанному в законе. Истец вправе выбрать суд для рассмотрения и разрешения дела.
4. Договорная подсудность (Территориальная) - т.е. стороны (истец и ответчик) вправе изменить территориальную подсудность по соглашению между собой. Они могут это сделать до принятия дела судом к своему производству.
5. По связи требований (Территориальная) - предъявление иска к нескольким ответчикам как одним, так и несколькими истцами. Ответчиками могут быть граждане и (или) организации, которые проживают (находятся) в разных местах. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким соучастникам.
4. Исключительная подсудность
- исключает применение других видов территориальной подсудности: общей территориальной, альтернативной, договорной и по связи требований.

 






Читайте также:

  1. Аудио и видео доказательства в гражданском судопроизводстве.
  2. Борисова Е.А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе. М., 2008г.
  3. Вознаграждение факторам производства (factors of production) за участие в текущем производстве товаров и услуг.
  4. Вопрос 22. Специфика нагревания атмосферного воздуха. Роль конвекции, турбулентности и адвекции в этом процессе.
  5. Вопрос 6. Особенности судопроизводства с участием присяжных заседателей
  6. Вы принимали участие в выборах губернатора Нижегородской области летом этого года?
  7. Глава 8. Участие работников в управлении организацией
  8. Гражданскому комиссару Англии в Ираке А. Вильсону
  9. ДОГОВОР В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ЦИВИЛИСТИКЕ
  10. ДОГОВОРЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ И ИНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРАВА
  11. Европейские региональные международные организации (Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ) и участие России в их деятельности.
  12. Инфекционные заболевания. Понятие об эпидемиологическом процессе.Профилактические мероприятия. Иммунопрофилактика.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.133 с.) Главная | Обратная связь