Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Ненаркотические анальгетики.



Для ненаркотических анальгетиков характерными являются следующие основные особенности:

1. Анальгезирующая активность, проявляющаяся при определенных видах болевых ощущений, главным образом при невралгических, мышечных, суставных болях, при головной и зубной боли. При сильной боли, связанной с травмами, полостными оперативными вмешательствами и т. п. они практически неэффективны.

2. Жаропонижающее действие, проявляющееся при лихорадочных состояниях и противовоспалительное действие, выраженное в разной степени у разных соединений этой группы.

3. Отсутствие угнетающего влияния на дыхательный и кашлевой центры.

4. Отсутствие при их применении эйфории и явлений психической и физической зависимости.

Основными представителями ненаркотических анальгетиков являются:

а) производные салициловой кислоты (салицилаты) - натрия салицилат, ацетилсалициловая кислота, салициламид и др.;

Препараты этой группы и ряд других синтетических лекарственных средств, у которых особенно выражено противовоспалительное действие, получили название “Нестероидные противовоспалительные препараты “ (НПВП).

б) производные пирозалона - антипирин, амидопирин, анальгин;

Препараты этих двух групп - препараты периферического действия.

в) производные пара-аминофенола (анилина) - фенацетин, парацетамол.

Это препараты центрального действия. Поскольку они обычно не только снимают боль, но и снижают температуру тела, их часто называют анальгетиками - антипиретиками.

Механизм противовоспалительного действия этих препаратов связывают с ингибирующим влиянием на фермент циклооксигеназу, необходимую для синтеза циклических эндопероксидов. В результате уменьшается выработка простаноидов (простогландинов, тромбоксана). Это приводит к снижению таких проявлений воспаления, как гиперемия, отек, боль.

У салицилатов проявляется также стимулирующее влияние на “ось” гипофиз- надпочечники, способствующее высвобождению кортикостероидов.

Механизм анальгетического действия связан также с угнетающим влиянием этой группы веществ на синтез простогландинов (в результате ингибирования фермента циклооксигеназы). Как известно, простогландины вызывают гиперанальгезию - повышают чувствительность рецепторов (ноцицепторов) к химическим и механическим стимулам. Поэтому угнетение синтеза простогландинов предупреждает развитие гиперальгезии. Порог чувствительности к болевым стимулам при этом повышается. Определенную роль играет влияние на таламические центры, которое приводит к торможению проведения болевых импульсов к коре головного мозга.

Значение противовоспалительных свойств веществ в снижении боли обусловлено также и чисто механическими факторами. Уменьшение отека, инфильтрации тканей снижает давление на рецепторные окончания и способствует ослаблению болевых ощущений.

Жаропонижающее действие связано с нарушением синтеза простогландинов и уменьшением их пирогенного действия на центр теплорегуляции, расположенный в гипоталамусе. Особенно активным пирогеном является простогландин Е1.

Снижение температуры тела происходит вследствие увеличения теплоотдачи (расширяются сосуды кожи, возрастает потоотделение). Жаропонижающий эффект достаточно отчетлив только при условии их применения на фоне лихорадки. При нормотермии они практически не изменяют температуру тела.

Точка приложения их действия - центр терморегуляции, находящийся в промежуточном мозге. Они избирательно угнетают его, благодаря чему увеличивается теплоотдача. Теплопродукция не изменяется.

У производных парааминофенола в основном выражена жаропонижающая и анальгезирующая активность;

производные салициловой кислоты оказывают жаропонижающее, анальгетическое, противовоспалительное и противомикробное действие;

производные пиразолона - жаропонижающее, анальгетическое, противовоспалительное.

Производные парааминофенола (анилина).

Это неопиоидные анальгетики центрального действия.

Для них характерны болеутоляющий и жаропонижающий эффекты. Механизм действия производных парааминофенола связан с их ингибирующим влиянием на циклооксигеназу, что приводит к понижению синтеза простогландинов в ЦНС. При этом в периферических тканях синтез простогландинов практически не нарушается, чем объясняется отсутствие у этих препаратов противовоспалительного действия.

В настоящее время из этой группы практическое значение имеют лишь два препарата: фенацетин и парацетамол.

Фенацетин

Phenacetinum.

По современным представлениям фенацетин рассматривается как “пролекарство”; в организме он быстро метаболизируется, образуя парацетамол (основной метаболит).

Белый мелкокристаллический горьковатый на вкус порошок без запаха, мало растворимый в воде.

Используют крайне редко, т. к. он вызывает ряд нежелательных побочных эффектов и относительно токсичен. Так, при длительном применении и особенно при передозировке фенацетина могут образовываться небольшие концентрации метгемоглобина и сульфгемоглобина. Отмечено отрицательное влияние фенацетина на почки (развивается так называемый “фенацетиновый нефрит”). Возможны гемолитическая анемия, желтуха, кожные высыпания и др.

Форма выпуска - таб , содержание 0,25 фенацетина + 0,25 ацетилсалициловой кислоты и 0,05 кофеина.

Дозы внутрь (мг/кг): крупным животным - 3 - 4; свиньям, овцам, козам- 4 - 6 ; собакам, кошкам - 6 - 8 2 - 3 раза в день.

Парацетамол

Paracetamolum.

Белый с кремовым или розоватым оттенком кристаллический порошок без запаха, трудно растворимый в воде.

По эффективности он примерно соответствует кислоте ацетилсалициловой.

Быстро и полно всасывается из пищеварительного тракта. С белками плазмы крови связывается в небольшой степени. Метаболизируется в печени. Образующиеся конъюгаты (глюкурониды и сульфаты) и парацетамол выделяются почками.

Применяют в качестве болеутоляющего средства при головной боли, невралгиях, миалгии, в качестве жаропонижающего средства - при простудных заболеваниях.

Форма выпуска - таблетки по 0,25 и 0,5 г.

Широко известными зарубежными комбинированными препаратами, содержащими парацетамол, являются: колдрекс, солпадеин, панадол-экстра и др.

Специфическим противоинфекционным действием все эти комбинированные препараты не обладают.

Дозы внутрь (мг/кг): крупным животным - 3 - 4; свиньям, овцам, козам - 4 - 5; собакам, кошкам - 5 - 6 2 - 3 раза в сутки.

Производные пиразолона

К этой группе ненаркотических анальгетиков относят антипирин, амидопирин, анальгин и бутадион.

Производные пиразолона обладают болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Анальгетическое действие больше выражено у амидопирина и анальгина, противовоспалительное у бутадиона.

Все производные пиразолона хорошо и достаточно полно всасываются из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация создается через 1 - 2 часа.

Из организма вещества выделяются почками в виде метаболитов и конъюгатов и лишь в незначительной степени - в неизмененном виде.

При длительном применении вызывают изменения со стороны крови (тромбоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, иногда анемия, геморрагии), задержку натрия в организме и отеки.

Анальгин (дипирон, рональгин и др.)

Analginum.

Белый или белый с едва заметным желтоватым оттенком кристаллический порошок, легко растворимый в воде.

Обладает выраженным анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Основное действие - болеутоляющее и противовоспалительное (задержка синтеза брадикинина, серотонина, гистамина и простогландинов в очаге воспаления).

Эффективен при болях различного происхождения (артритах, миозитах, радикулитах, невралгиях, ревматизме); при лихорадках.

Форма выпуска - порошок, таб по 0,5 г (для детей - 0,05; 0,1; 0,15 г); раствор 25 % и 50 % в ампулах по 1 и 2 мл.

Входит в состав таблеток “Андипал”, “Анапирин”, “Темпалгин”, “Пенталгин”, “Баралгин”.

Дозы внутрь (мг/кг): крупным животным - 8 - 10; свиньям, овцам, козам - 18 -20; собакам - 28 - 30;

внутривенно- крупным животным - 5 - 6 мг/кг.

Амидопирин (пирамидон)

Amidoprinum.

Белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабого горького вкуса.

По основным фармакологическим свойствам сильнее антипирина. Активнее метаболизируется в печени самцов, чем самок.

Применяют при артритах, миозитах, тенденитах, невралгиях, иногда при ревматизме.

Форма выпуска - таблетки по 0,25 г.

табл. с амидопирином 0,25 и кофеином -бензоатом - 0,1 г;

табл. “Пирамеин”, “Пирафен”, “Амазол” и др.

Дозы внутрь (мг/кг):

крупным животным - 2 - 4;

свиньям, овцам, козам - 4 - 8;

собакам, кошкам - 4 - 10 2 - 3 раза в сутки.

Антипирин (анальгезин, фенадол и др.)

Antipyrinum.

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха, слабогорького вкуса.

Жаропонижающее действие после приема внутрь выявляется на 15 - 20 минуте и длится 3 - 12 часов.

Используют как жаропонижающее, анальгезирующее, противовоспалительное, кровеостанавливающее и слабое противоревматическое средство.

Форма выпуска - порошок; таблетки по 0,25 г;

табл. “Аскофен”, состоящие из антипирина, коф.- бензоата, фенацетина.

Дозы внутрь (мг/кг): крупным животным - 1 - 2 ; свиньям, овцам, козам - 0,25 - 0.5; мелким животным - 0,1 - 0,25 г/кг 2 - 3 раза в сутки.

Бутадион

Butadionum.

Белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде.

Оказывает анальгетическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие, но по противовоспалительной активности значительно превосходит антипирин и рассматривается как один из представителей нестероидных противовоспалительных препаратов.

Бутадион является сильным ингибитором биосинтеза простогландинов, превосходя в этом отношении ацетилсалициловую кислоту.

Жаропонижающее и анальгетическое действие слабее, чем у других производных пиразолона.

Применяют для общего действия при острой форме ревматизма, острых, подострых и хронических полиартритах, местно при воспалении суставов, связок, мышц, сухожилий.

Форма выпуска - табл. по 0,15; табл., покрытые оболочкой по 0,03 и 0.05 г (для детей).

Мазь бутадионовая 5 % - по 20 г в тубах;

табл. амидопирина и бутадиона. Реопирин.

Дозы внутрь (мг/кг) - свиньям, овцам - 2 - 2,5; собакам, кошкам - 2,5 - 3.

Производные салициловой кислоты - салицилаты

первыми препаратами, оказывающими специфическое противовоспалительное действие, были салицилаты. Это действие сочетается у них с болеутоляющим и жаропонижающим эффектом, однако по сравнению с анальгетиками - антипиретиками противовоспалительный эффект является у них доминирующим.

В 1827 г. из коры ивы (Salix alba), жаропонижающее действие которой было известно с давних времен, был выделен гликозид салицин. В 1838 г из салицина была получена салициловая кислота, а в 1860 г осуществлен полный синтез этой кислоты и ее натриевой соли. В 1869 г была синтезирована ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Несмотря на появление новых средств, ацетилсалициловая кислота продолжает иметь широкое применение.

В 1970 гг была установлена ее антиагрегантная активность. И в настоящее время она является основным антиагрегантным средством, применяемым для профилактики и лечения тромбозов.

Противовоспалительный эффект салицилатов связан с влиянием на различные звенья регуляции гомеостаза. Одним из основных элементов их действия является нормализующее влияние на повышенную проницаемость капилляров и на процессы микроциркуляции. Уменьшают влияние на проницаемость сосудов брадикинина, гистамина и других медиаторов воспаления. Они тормозят также активность некоторых ферментов, участвующих в образовании медиаторов воспаления.

Салицилаты обладают выраженной антигиалуронидазной активностью, тормозят образование АТФ и уменьшают, таким образом, энергетическое обеспечение биохимических процессов, играющих роль в воспалении. Не исключено, что в механизме действия салицилатов и др. средств играет роль иммуннодепрессивный эффект.

С влиянием на биосинтез простогландинов в значительной мере связан основной побочный эффект - ульцерогенное действие (способность повреждать слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки, вплоть до развития язвенных поражений).

Кислота салициловая

Acidum salicylicum.

Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без запаха. Мало растворима в холодной воде.

Применяют наружно как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство в присыпках (2 - 5 %) и 1 - 10 % мазях, пастах, спиртовых растворах (1 и 2 %).

Натрия салицилат

Natrii salicylas.

Белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки.

Не раздражает слизистые оболочки.

Эффективен при остром ревматизме, ревматическом эндокардите, миокардите.

Применяют внутрь, внутривенно, наружно в виде присыпок или 25 % растворов (при лечении инфицированных ран).

Форма выпуска - порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г; раствор (10 %) по 5 и 10 мл.

Дозы внутрь (г/кг): крупным животным - 0,03 - 0,04; свиньям, овцам, козам - 0,5 - 0,7; собакам - 1 - 1,5 .

Кислота ацетилсалициловая (аспирин)

Acidum acetylsalicylicum.

Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок. Малорастворимый в воде. Это эфир салициловой и уксусной кислот.

Обладает полным спектром действия, характерным для антипиретиков. Анальгетическое действие сильнее, чем у натрия салицилата, а противоревматическое слабее.

Эффективна при гипертермии любого происхождения, а также при воспалительных процессах с локализацией во внутренних органах.

Форма выпуска - таблетки по 0,25 и 0,5 г, порошок. В составе таблеток “Аскофен”, “Кофицил”, “Цитрамон” и др.

Дозы внутрь (мг/кг): крупным животным - 9 - 10; свиньям, овцам, козам - 18 - 20; собакам, кошкам - 25 - 30 после кормления 2 - 3 раза в сутки.

Салициламид

Salicylamidum.

Белый кристаллический порошок, малорастворимый в воде.

Более стоек по сравнению с ацетилсалициловой кислотой. Преимущественно вызывает жаропонижающий и болеутоляющий и меньше противовоспалительный эффекты.

Форма выпуска - порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г.

Дозы внутрь (мг/кг): крупным животным - 3 - 4; свиньям, овцам, козам - 4 - 6; собакам, кошкам - 5 - 7 3 раза в сутки.

Метилсалицилат

Methylii salicylas.

Бесцветная или желтоватая жидкость. Мало растворимая в воде.

Применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства в чистом виде или в смеси с хлороформом, маслом терпентинным, маслом растительным при мышечном и суставном ревматизме, артритах, тенденитах, экссудативном плеврите.

Входит в состав сложных линиментов и мазей (мазь “Бом-Бенге”, линимент “Санитас”, “Нафтальгин” и др.

 

Противосудорожные средства.

Противосудорожное действие могут оказывать различные вещества, ослабляющие процессы возбуждения или усиливающие процессы торможения в ЦНС в т. ч. барбитураты, бромиды, транквилизаторы и т. д.

Однако ряд средств выделяется своей специфичной противосудорожной активностью и эффективностью при патологических состояниях, сопровождающихся судорожными реакциями ( при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, травмах ЦНС и др.).

По химическому строению эти соединения относят к разным группам.

Механизм действия противосудрожных веществ различен. Он сводится к торможению проведения возбуждения с двигательных зон коры головного мозга к двигательным зонам спинного мозга, увеличивают порог возбудимости этих зон мозга и замедляют время двигательной реакции. Ряд препаратов влияют на мембранные нейрональные натриевые каналы (дифенин), другие повышают концентрацию ГАМК (ацедипрол) и глицина (фелбамат), являющихся тормозными медиаторами в ЦНС.

Представляют собой белые кристаллические порошки, очень мало или нерастворимые в воде. Хорошо всасываютя из желудочно-кишечного тракта. Биотрансформация происходит в печени, выделяются почками. Возможна незначительная кумуляция (дифенин), привыкание (барбитураты).

Дифенин

Dipheninum.

Ослабляет все виды судорог и скелетных мышц, без выраженного снотворного эффекта.

Противопоказан при заболеваниях печени, почек, сердечной недостаточности, кахексии.

Форма выпуска - таблетки, содержащие по 0, 117 г дифенина и 0,032 натрия гидрокарбоната (20 шт в упаковке).

Гексамидин

Hexamidinum.

Производное пиримидина, сходен с фенобарбиталом, но менее активен и токсичен. Влияет длительнее, чем дифенин.

Форма выпуска - таблетки по 0,25 г.

Триметин

Trimethinum.

Действует слабее предыдущих препаратов. Активен при малых приступах судорог, при вегето- сосудистых расстройствах.

Побочные явления - светобоязнь, сыпь, анемия, агранулоцитоз и т. д., дефицит витамина К.

Форма выпуска - порошок, таблетки по 0,1 и 0,3 г.

Бензонал

Benzonalum.

Белый кристаллический порошок, производное барбитуровой кислоты, но не вызывает сонливости, вялости, заторможенности.

Форма выпуска - таблетки по 0,1г и 0,05 г.

 

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.012 с.) Главная | Обратная связь