Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Нейротропные лекарственные средства. (Лекция 5)



Вопросы:

Препараты камфоры и ее заменители.

Группа стрихнина.

Препараты камфоры и ее заменители.

Препараты камфоры оказывают преимущественное действие на продолговатый мозг. В больших дозах они не только повышают возбудимость сосудодвигательного и дыхательного центров, но и стимулируют моторные зоны головного мозга и вызывают судороги.

Основные представители этой подгруппы - камфора, коразол, кордиамин.

Камфора

Camphora. Это бициклический кетон. Различают оптически правовращающуи, левовращающую и рацимическую камфору.

С медицинской целью применяют правовращающую натуральную камфору, добываемую из камфорного дерева (лавра), произрастающего на острове Тайвань и в других местах Восточной Азии, и из эфирного масла камфорного базилика, растущего на территории РФ. Синтетическую левовращающую и оптически недеятельную (рацемическую) камфору получают из скипидара или пихтового эфирного масла. Стереоизомеры камфоры резорбтивно действуют примерно одинаково.

Представляет собой белые кристаллические куски, или бесцветный кристаллический порошок, или спрессованные плитки с кристаллическим строением. Обладает сильным специфическим запахом и пряным, горьким, затем “охлаждающим” вкусом.

Мало растворима в воде, легко - в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах.

При смачивании несколькими каплями этилового спирта или эфира и при растирании куски камфоры превращаются в порошок (Camphora trita).

Местно действует умеренно раздражающе на рецепторы. На коже она сначала вызывает кратковременное ощущение холода вследствие раздражения холодовых нервов, затем жжение и анальгезию.

Вызывает гиперемию кожи, а при длительном воздействии понижает чувствительность нервных окончаний. Она задерживает развитие большинства микробов и даже убивает некоторые из них.

В силу такого комплексного действия камфора является хорошим противовоспалительным средством.

При п/к введении камфора вызывает раздражение и умеренно выраженную очаговую воспалительную реакцию. В связи с этим рефлекторно наступает усиление дыхания, повышение артериального давления и улучшение работы сердца. Рефлекторное действие наступает сразу после п/к введения и продолжается 20 - 40 минут.

Легко всасывается. В организме окисляется. Выделяется с мочой в виде парных соединений с глюкуроновой кислотой и частично в неизмененном виде.

Действие на ЦНС.

После всасывания стимулирующе влияет на ЦНС, что проявляется ярче при ее угнетении. Улучшает общее состояние, успокаивает при длительных беспокойствах, активизирует при переутомлениях.

Дыхание под влиянием камфоры усиливается даже у здоровых животных вследствие возбуждения дыхательного центра, которое наступает через 1/2 - 2 часа после всасывания.

Минутный объем увеличивается в результате углубления отдельных вдохов, число же их несколько уменьшается.

Камфора возбуждает сосудодвигательный центр, что ведет к повышению артериального давления. Повышению кровяного давления способствуют улучшение работы сердца и сужение сосудов внутренних органов (желудка, кишечника, печени и др.). Камфора расширяет коронарные сосуды, усиливает действие адреналина, понижая активность фермента МАО, улучшает обменные процессы в сердце, как поверхностно-активное вещество понижает поверхностное натяжение клеточных структур миокарда, что ведет к освобождению сердца от ранее фиксированных в нем токсических продуктов (бактерийных токсинов, ядов и др. вредных веществ). Все это способствует улучшению работы сердца. Помимо этого она действует противоаритмично и успокаивающе на сердце при неврастенических состояниях. Защищает капилляры от парализующего действия на них ядов.

Сосуды сердца, мозга и частично почек расширяются постоянно, основная же масса мелких артерий и капилляров изменяется различно, в зависимости от исходного состояния: суженные сосуды, как правило, расширяются, а расширенные - суживаются.

Так же как и все терпены, камфора увеличивает секрецию желез. Выделяясь через дыхательные пути и обладая раздражающим действием, она увеличивает секрецию бронхиальных желез, что способствует разжижению секрета и отделению мокроты, т. е. проявляется ее отхаркивающее действие, а выделение камфоры через почки может повысить диурез. По этой же причине возможно увеличение секреции желчи и потоотделения. Камфора уменьшает молокоотделение в связи с сокращением сосудов в молочной железе.

Понижает температуру тела благодаря расширению периферических сосудов, своему антисептическому и антитоксическому действию.

В токсических дозах камфора вызывает сильное беспокойство животного и обостренное восприятие внешних раздражений. Наблюдаются отдельные подергивания мышц головы и шеи, которые могут переходить в клонико-тонические судороги; ослабляется функция ЦНС и сердца.

Применение. Камфору применяют при острой сердечно-сосудистой недостаточности, в т. ч. при падении кровяного давления, коллапсе, миокардите и эндокардите с недостаточностью кровообращения. Ее рекомендуют как профилактическое средство острой сосудистой недостаточности перед операциями и в/в введением некоторых сильнодействующих средств.

Назначают для возбуждения ЦНС при отравлении наркотиками и ядами, угнетающими нервную систему. Применяют для возбуждения дыхания при отравлении анальгетиками, угарным газом, при асфиксии у новорожденных животных и в других случаях угнетения дыхательного центра. Рекомендуют как жаропонижающее и антисептическое средство при септических процессах, инфекционных заболеваниях, сопровождающихся сильной сердечной слабостью. В качестве отхаркивающего и антисептического средства камфору применяют внутрь при бронхопневмонии, крупозном воспалении легких, лучше с отхаркивающими и химиотерапевтическими препаратами.

Местно в виде мази, линиментов, растворов в масле или спирте назначают как противовоспалительное, антимикробное отвлекающее средство при флегмонах, маститах, тендовагинитах, бурситах, вопалении суставов и мышц. При воспалении кожи и подкожной клетчатки с целью рассасывания инфильтратов делают повязки или накладывают компрессы с камфорным спиртом.

Противопоказана убойным и молочным животным, мясо и молоко которых в день применения препарата приобретают неприятный запах.

Камфора действует непродолжительно, а поэтому ее следует применять при необходимости 2 раза в день. Внутрь применяют в форме пилюль, микстур, кашек.

Кафора растертая

Camphora trita.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту - 5 - 10 г; мелкому рогатому скоту и свиньям - 1 - 4 г; собакам - 0,5 - 1; кошкам -0,1 - 0,2 г.

В форме 0,1 % раствора в 0,85 % натрии хлориде применяется в/в при тех же показаниях, что и камфорное масло.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту - 100 - 1000 мл;

собакам - 10 - 50 мл.

Раствор камфоры в масле 20 % для инъекций

Solutio Camphorae oleosa 20 % pro injectionibus.

20 % раствор камфоры в персиковом масле.

Маслянистая жидкость светло-желтого цвета с запахом камфоры.

Дозы п/к: лошадям и крупному рогатому скоту 20 - 40 мл; мелкому рогатому скоту и свиньям 3 - 6 мл; собакам 1 - 2 мл; лисицам 0,5 - 1 мл; курам 0,2 - 0,5 мл.

Камфорное масло для наружного применения.

Oleum Camphoratum ad usum externum.

10 % раствор камфоры в подсолнечном масле.

Прозрачная маслянистая жидкость темного цвета с запахом камфоры.

Применяют наружно в чистом виде и в форме линиментов для растираний.

Мазь камфорная

Unguentum Camphoratum.

Состав: камфоры в порошке 1 часть 910 г); вазелина 6 частей (54 г); ланолина 3 части (28 г); парафина (8 г).

Применяют наружно.

Камфорный спирт

Spiritus Camphoratus.

Камфоры 10 г; спирта 90 % 70 мл; воды до 100 мл.

Прозрачная бесцветная жидкость с запахом камфоры.

Применяют для растирания, для предупреждения пролежней.

Форма выпуска - флаконы по 40 и 80 мл.

Раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой

Solutio Camphorae et Acidi salicylici spirituosa.

Камфоры 50 г; салициловой кислоты 10 г; спирта 70 % до 1 л.

Прозрачная бесцветная жидкость с запахом камфоры.

Форма выпуска - флаконы по 100 мл.

Сульфокамфокаин 10 % для инъекций

Sulfocamphocainum 10 % pro injectionibus.

Комплексное соединение сульфокамфорной кислоты и новокаина основания.

Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость.

По действию препарат близок к камфоре, но в связи с растворимостью в воде быстро всасывается при п/к и в/м введении, не вызывает образования инфильтратов; может вводиться в/в.

Применяют для профилактики и лечения сердечной и дыхательной недостаточности, при инфекционных заболеваниях.

Форма выпуска - 10 % раствор в ампулах по 2 мл.

Дозы:

мелкому рогатому скоту и свиньям 2 мл;

собакам 1 мл.

Коразол

Corazolum.

Белый кристаллический порошок. Очень легко растворимый в воде и спирте, без запаха. Стерилизуется. Местным действием не обладает. В организме действует не более 3 - 4 часов. Возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, особенно при их угнетении. Прямого влияния на сердце и сосуды препарат не оказывает. В терапевтических дозах на сердечно-сосудистую систему действует сходно с камфорой. Более токсичен, чем камфора. В больших дозах вызывает возбуждение головного и спинного мозга, в связи с чем могут отмечаться клонико-тонические судороги.

Форма выпуска - порошок, таблетки по 0,1 г, амп. по 1 мл 10 % раствора.

Можно применять в/н, п/к и в/в.

Дозы п/к: лошадям 0,5 - 2 г; крупному рогатому скоту 1 - 1,5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,05 - 0,1 г; собакам 0,02 - 0,05 г;

внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту - 0,5 - 1 г; свиньям 0,05 - 0,2 г; собакам 0,02 - 0,05 г.

Кордиамин

Cordiaminum.

Бесцветная или желтоватого цвета жидкость со своеобразным запахом, смешивается со спиртом и водой во всех соотношениях.

Форма выпуска - ампулы по 1 и 2 мл и во флаконах для приема внутрь по 10 и 30 мл.

Действует сходно с коразолом, но слабее его. Тонизирует ЦНС, ослабляет наркоз, улучшает дыхание и устраняет острую слабость сердца, восстанавливая ритм и усиливая систолу.

Применяют при сердечной слабости, сосудистом коллапсе, для стимуляции и восстановления дыхания при отравлении наркотиками, анальгетиками, окисью углерода, при асфиксии у новорожденных животных.

Обладает противопеллагрическим действием, что имеет значение в лечении черного языка у собак.

Хорошо всасывается при любом способе введения, но наиболее активен при внутривенном введении. В организме превращается в никотинамид.

Дозы в/в: лошадям и крупному рогатому скоту 10 -15 мл; свиньям 2 - 4 мл; собакам 0,5 - 1,5 мл.

Группа стрихнин

Strychninum.

Главный алкалоид семян чилибухи (Strychnos nux-vomica) - (рвотного ореха), произрастающего в тропических странах; в химическом отношении он является производным индола и получается синтетическим путем. Семя чилибухи содержит наряду со стрихнином и другие алкалоиды (бруцин). Количество стрихнина и бруцина составляет не менее 2,5 %.

В медицинской практике применяют азотнокислую соль - стрихнина нитрат Strychnini nitras.

Это бесцветные блестящие игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок. Имеет чрезвычайно горький вкус. Трудно растворим в воде.

Действие стрихнина связано с облегчением проведения возбуждения в межнейронных синапсах спинного мозга (преимущественно в области вставочных нейронов). По современным представлениям, стрихнин блокирует действие аминокислотных нейромедиаторов, гл. образом глицина, играющих роль тормозящих факторов в передаче возбуждения в постсинаптических нервных окончаниях в спинном мозге. Блокируя торможение, стрихнин оказывает таким образом, возбуждающий эффект. А также усиливает иррадиацию возбуждения в спинном мозгу.

Действие стрихнина бывает неодинаково в зависимости от дозы и состояния нервной системы.

В малых дозах стрихнин является весьма эффективным стимулятором: он повышает возбудимость ЦНС, обостряет функцию органов чувств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ. При ослаблении чувствительности отдельных звеньев рефлекторного нервного аппарата стрихнин уже в очень малых дозах восстанавливает его функцию.

Влияние стрихнина на головной мозг проявляется в том же направлении, что и на спинной, но значительно слабее. Обостряется работа органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние), повышается чувствительность болевых центров, активизируется центр симпатического нерва. Действие на продолговатый мозг выражается в усилении дыхания, изменении работы сердца, повышении кровяного давления, повышении тонуса блуждающего нерва.

Умеренно улучшает работу органов пищеварения, особенно при явлениях атонии желудка и кишечника. Восстанавливается перистальтика и усиливается секреция. В основе этого лежит повышение тонуса блуждающего нерва, активизация ауэрбаховского и мейснеровского сплетения, а также влияние стрихнина как горечи.

В связи с повышением рефлекторных реакций и увеличенной продукцией адреналина под влиянием стрихнина усиливается обмен веществ, улучшается теплопродукция, усиленно расходуется гликоген печени, повышается устойчивость животных ко многим ядам.

Насколько активно стрихнин стимулирует организм в терапевтических дозах, настолько же он является и сильным ядом в токсических дозах.

Весьма ядовит, обладает небольшой терапевтической широтой, медленно выделяется из организма, поэтому его следует применять весьма осторожно.

В больших дозах увеличивает скорость синаптической передачи нервных импульсов и ослабляет сопряженное торможение. В результате одновременно возбуждаются мышечные группы, антагонистические по функции, что приводит к тетаническим судорогам. Во время судорог останавливается дыхание и животное гибнет.

В качестве лечебных средств при отравлении стрихнином срочно назначают наркотические вещества (эфир, барбитураты, хлоралгидрат), покой, промывание желудка 2 % раствором танина.

Применение.

В качестве возбуждающего средства при двигательных парезах и параличах центрального происхождения, для лечения остаточных явлений вялых параличей и парезов, зависящих от обратимого нарушения функций спинного мозга и при сохранении целостности рефлекторной дуги.

Как общетонизирующее средство для восстановления дыхания, при отравлении наркотическими и снотворными средствами, общей мышечной слабости, хроническом расстройстве двигательной функции желудочно-кишечного тракта (атонии), нарушении обмена веществ, при явлениях функционального расстройства зрительного аппарата.

Форма выпуска - порошок и в ампулах по 1 мл 0,1 % раствора. Список А.

Дозы подкожно: лошадям 0,05 - 0,1г; крупному рогатому скоту 0,08 -0,15 г; ослам 0,02 - 0,04 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,003 - 0,005 г; собакам 0,001 г.

Экстракт чилибухи сухой

Extractum strychni siccum.

Сухой порошок или губчатые куски белого цвета. Растворим в воде, раствор мутный. Содержит около 16 % алкалоидов (стрихнин, бруцин)ю Водные растворы горького вкуса.

Применяют в качестве средства, улучшающего аппетит, пищеварение и обмен веществ.

Дозы внутрь: лошадям 0,1 - 0,3 г; крупному рогатому скоту 0,2 - 0,5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,03 - 0,1 г; ослам 0,05 - 0,1 г; собакам 0,01 - 0,03 г; курам 0,005 - 0,01 г.

Настойка чилибухи

Tinctura Strychni.

Жидкость бурого цвета, сильно горького вкуса, содержащая около 0,25 % алкалоидов.

(Готовится из расчета 16 г экстракта чилибухи сухого в 1 л 70 % спирта).

Применяют как горечь для возбуждения аппетита, при хронических нарушениях пищеварения и в качестве общетонизирующего средства.

Дозы внутрь: лошадям 5 - 10 мл; крупному рогатому скоту 5 - 15 мл; мелкому рогатому скоту и свиньям 2 - 5 мл; собакам 0,2 - 1 мл; курам 0,1 - 0,3 мл.

Секуринина нитрат

Securinini nitras.

Алкалоид секуринин, содержащийся в траве секуринегии полукустарниковой, или ветвецветной, растущей на Дальнем Востоке.

В медпрактике применяют секуринина нитрат.

Белый порошок с розовато-кремовым оттенком горького вкуса. Растворим в воде.

Форма выпуска - таблетки по 0,002 г (2 мг);

0,4 % раствор во фл. по 20 мл (для приема внутрь);

0,2 % раствор в ампулах по 1 мл (подкожно).

Подобно стрихнину возбуждает ЦНС, в частности повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает сердечно-сосудистую систему (повышает кровяное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений), стимулирует дыхание. Менее токсичен , чем стрихнин.

Применяют как общетонизирующее средство, при слабости сердечно-сосудистой системы, при парезах и функциональных параличах нервов.

Назначают подкожно и внутрь.

Дозы подкожно : лошадям и крупному рогатому скоту 0,1 - 0,15 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,03 - 0.05 г; собакам 0,002 - 0.003 г.

Эхинопсина нитрат

Echinopsini nitras.

Алкалоид, содержащийся в семенах мордовника обыкновенного.

Желтоватый аморфный порошок горького вкуса. Хорошо растворимый в воде.

Форма выпуска - флаконы по 30 мл 1 % раствора, в ампулах по 1 мл 0,4 % раствора. Список А.

Возбуждает ЦНС, в частности повышает возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, возбуждает дыхание.

Применяют при парезах, параличах, импотенции производителей; при атрофии зрительного нерва, атонии толстого отдела кишечника, для возбуждения дыхания при отравлении наркотиками и другими ядами, угнетающими дыхание.

Дозы подкожно: лошадям- 0,1 г; овцам и свиньям 0,002 -0,04 г; собакам 0,002 г.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.179 с.) Главная | Обратная связь