Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема №2 Философия Древнего Востока



Философия Древней и Средневековой Индии

В истории философии Индии выделяют несколько периодов, де­ление на которые само по себе достаточно условное. Остановимся на основных из них, заложивших фундамент всей индийской филосо­фии и составивших философскую классику индийской мысли и всей ее культуры, а именно: на ведийском и эпическом периодах. По вре­мени они охватывают Древнюю и Средневековую Индию.

Философия ведийского периода

Начало формирования философского мышления в Индии связано с брахманизмом, т.е. учениями брахманов (священников, жрецов). В своих догмах брахманизм основывался на ведах ( ведение), представляющих собой собрание древнеиндийских источников, сборники гимнов в честь богов. От слова «веды» происхо­дит и название этого периода в индийской философии.

Ведийская философия — это учения эпохи разложения пер­вобытно-общинного строя Индии и возникновения раннеклассо­вых рабовладельческих обществ. Это время возникновения лес­ных университетов, в которых начинают развиваться элементы индийской философской мысли. Хотя это и не была еще фило­софия в собственном смысле.' Зачатки философии соседствуют здесь с суевериями и развиваются в непосредственном конфлик­те с ними.

Все ведические тексты считаются священными книгами, боже­ственным откровением (наподобие Библии). В своих основных чер­тах они сложились, вероятно, уже к середине I тыс. до н.э. Под­линными знатоками и толкователями вед и считались брахманы.

Ведическая литература — охватывает период с II тыс. до VI в. до Ц.Э. Самую древнюю часть Вед составляют четыре санхиты (сборника): Ригведа (сборник гимнов), Яджурведа (жертвенные из­речения), Самаведа (жертвенные песни), Атхарваведа- (песни-заклинания). Далее следуют брахманы (ритуальные тексты) — ком­ментарии к текстам Вед и араньяки — «лесная книга», повествую­щая о жертвоприношениях и названная так потому, что содержа­ла тексты, предназначавшиеся для отшельников. Заключительная часть Вед — упанишады (от санскр. Upa — рядом и sad — сидеть с учителем) содержит трактаты религиозно-философского харак­тера, имеющие для философии первостепенное значение. Первоначально упанишады означали сидение вокруг учителя с целью познания истины. Затем этот термин стал означать тайное уче­ние. В упанишадах развивается тематика Вед: идея единства всего сущего, космологическая тематика, поиск причинно-следственных связей явлений и т.д. Например, ставились такие вопросы, как: «Где находится солнце ночью?», «Куда исчезают звезды днем?». Но в отличие от предыдущих текстов в упанишадах основное внимание уделяется не внешней, а внутренней стороне бытия и явлений. При этом главное внимание уделено человеку, его по­знанию и, прежде всего, нравственному совершенствованию. «Кто мы?», «Откуда мы пришли?», «Куда мы идем?» — вот ха­рактерные вопросы упанишад.

Учение о брахмане и Атмане

В качестве первоосновы бытия в упанишадах выступает брахман -универсальная, безличная мировая душа, духовное начало, из которого возникает весь мир со всеми его элементами. Эта универсальность брах­мана достигается через познания им самого себя. Брахман тождест­венен и вместе с тем противопоставляется Атману — индивидуаль­ной душе, субъективному духовному началу, «Я».

Вместе с тем брахман и Атман тождественны, брахман в инди­виде осознает самого себя и тем самым переходя в Атман, становит­ся им. В свою очередь на высшем уровне интуитивного «Я», когда субъект и объект слиты воедино, Атман сливается с брахманом. Та­ким образом, перед нами образец диалектического мышления, в ча­стности, утверждение тождества противоположностей: брахмана как высшего объективного начала и Атмана как субъективного духовно­го начала. Идея тождества брахмана и Атмана, объекта и субъекта, мировой души и индивидуальной души означает также возможность их взаимного перехода.

Учение о брахмане и атмане является центральным моментом упанишад, утверждающим тождество бытия отдельного человека со всеобщей сущностью мира.

Учение о сансаре и карме

С этим связано и учение о сансаре (круго­вороте жизни) и карме (законе воздаяния) в упанишадах. В учении о сансаре человеческая жизнь понимается как определенная форма бесконечного перерождения. А детерми­нируется будущее рождение индивида законом кармы. Будущее человека — результат тех дел и поступков, которые человек совершал в предшествующих жизнях. И только тот, кто вёл благопристойный образ жизни, может рассчитывать на то, чтобы родиться в будущей жизни в качестве представителя высшей варны (сословия): брахма­на (священнослужителя), кшатрии (воина иди представителя власти) или вайшьи (земледельца, ремесленника или торговца). Тем же, кто вел неправедный образ жизни, в будущем уготовлена судьба члена низшей варны — шудры (простолюдина) или того хуже: его атман может попасть в тело животного.

Поэтому важнейшая задача человека (и главная категория
упанишад) — освобождение (мокша) его от «мира объектов и
страстей», постоянное нравственное совершенствование. Это ос­вобождение реализуется посредством растворения атмана в брах­мане, познания тождества своей индивидуальной души с миро­вой душой. Таким образом, в философии упанишад каждый че­ловек — «кузнец» своего счастья, вся его судьба зависит от соб­ственного поведения.

Познание и самопознание — одна из важнейших проблем упанишад. Но речь идет в первую очередь не о чувственном и даже не о рациональном познании. Подлинное, наиболее истинное познание состоит в самом глубоком и полном соединении и осознании тож­дества атмана и брахмана. И только тот, кто способен сделать это, освобождается от бесконечной череды перерождений сансары. Ду­ша такого человека сливается с брахманом и остается в нем навсе­гда. Вместе с тем она освобождается от влияния кармы. Это и есть самая высокая цель и самый истинный путь — «путь богов» (девая-на), в отличие от обычного пути — «пути отцов» (питръяны). Девана достигается благодаря аскезы и высшему познанию.

Таким образом, в философии упанишад человек (в отличие, на­пример, от христианства или ислама) не рассматривается во взаи­мосвязи с другими людьми или с человечеством в целом. И сама человеческая жизнь здесь мыслится по-иному. Человек — не «венец творения» бога, он также не обладатель одной единственной жизни. Его жизнь — бесконечная цепь перерождений. Но он имеет воз­можность разорвать круг сансары, выйти из цепи рождений и дос­тичь высшей цели — освобождения от бытия. Жизнь, следователь­но, рассматривается как длительный процесс смены различных жизней и прожить их надо так, чтобы в конечном счете покинуть сансару, т.е. избавиться от жизни.

Отсюда и смысл древнеиндийской философии, и характер ми­ровоззрения индийцев был иной, чем на Западе. Она была направ­лена не на изменение внешних условий существования — природы и общества, а на самосовершенствование. Другими словами, она но­сила не экстравертивный, а интровертивный характер. Кроме этого сам термин «философия» как любомудрие, возник­ший, в рамках западноевропейской культуры, малоприменим для обозначения системы взглядов и мировоззрения мыслителей Древней Индии. В этом контексте Гегель, видимо, не далеко ушел от истины,; когда писал, что «философия в собственном смысле начинается на: Западе». Хотя отрицать философию вообще в древневосточной куль­турной традиции, думается, было бы неправильно. Просто здесь муд­рость связывается, прежде всего, не с обоснованием теоретических; концепций, направленных на поиск истины эмпирическим или ра­циональным способом, а с высшим познанием и самопознанием че­рез аскезу, непосредственное постижение брахмана и индивидуаль­ного тождества с ним. Путь к истине — это путь нравственного совершенствования человека, а не путь теоретического познания.

Огромное влияние упанишады имели на дальнейшее развитие философской мысли Индии. Так, учение о сансаре и карме стано­вится одним из основных для последующего развития всех религи­озных и философских направлений Индии. Большое воздействие упанишады оказали, в частности, на различные философские сис­темы индуизма и буддизма. Их влияние обнаруживается и во взгля­дах таких крупных мыслителей, как индийцы Раммохон Рая, Ма­хатма Ганди, немец А. Шопенгауэр.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь