Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Философия эпического периода



Название «эпический период» (от слова «эпос») связано с тем, что в это время эпические поэмы «Рамаяна» и «Махабхарата» служат средством выражения героического и божественного в человеческих отношениях. В этот период идеи упанишад подвергаются большой критике в «Бхагавадгите» (одной из книг «Махабхараты»).

Этот период в развитии индийской философии начинается в VI в. до н.э., когда в индийском обществе происходят значительные пе­ремены: развивается аграрное и ремесленное производство, увеличи­вается социальная дифференциация, утрачивает свое влияние инсти­тут племенной власти и увеличивается власть монархии. Вместе с этим происходят изменения и в мировоззрении индийского общест­ва. В частности, усиливается критика ведического брахманизма. Ин­туиция уступает место исследованию, религия — философии. Внутри самой философии появляются различные, в том числе и противопо­ложные и враждующие между собой школы и системы, в которых отразились реальные противоречия того времени. Среди множества приверженцев новых взглядов, восставших против авторитета Вед, следует назвать прежде всего представите­лей таких систем, как: чарвака (материалисты), джайнизм, буд­дизм. Все они относятся к неортодоксальным школам индийской философии.

Чарвака - это материалистическое учение Древней и Средневековой Индии. Поздняя разновидность родственной философской концепции — локаяты, с которой она иногда вообще отождествляется. Каких-либо сочинений этой школы не сохрани­лось, а источником знаний об этом учении служат высказывания представителей других школ.

Чарвака отрицает концепцию брахмана, атмана, сансары и кар­мы. Основой всего сущего здесь выступает материя в виде четырех первоэлементов: земли, воды, огня и воздуха. И жизнь, и сознание рассматриваются как производные от этих материальных первоэле­ментов. Материя может мыслить. Смерть — конец всему. Название «локаята» соответствует сущности и содержанию этого учения — существует только этот мир, или лока. Материалистов поэтому и называют локаятиками. Их называют также чарваками, по имени основателя этой теории — Чарвака.

Онтологической сущности этого учения соответствует и теория познания. Ее основа — чувственное восприятие мира. Истинно лишь то, что познается с помощью непосредственного воспри­ятия. Поэтому для существования другого мира, не воспринимае­мого чувствами, нет никаких оснований. Никакого иного мира существовать просто не может. Следовательно, религия — это глу­пое заблуждение. Вера в бога и потусторонний мир является, с точки зрения представителей этой школы, признаком скудоумия, слабости, малодушия. В основе этической концепции чарвака лежит неограничен­ное наслаждение — гедонизм (от греч. hedone — наслаждение). Признавая только такие реальности жизни, как страдание и на­слаждение в рамках чувственного бытия личности, эта школа це­лями человеческого существования считает богатство и наслаж­дение. Девиз представителей этой школы — надо есть, пить и наслаждаться этой жизнью сегодня, ибо смерть приходит всегда и ко всем. «Пока жизнь еще ваша, — живите радостно: никто не может избежать пронзительного взгляда смерти». Эта теория, та­ким образом, утверждает эгоизм и проповедует земные человече­ские желания. Все моральные нормы, согласно этому учению, это лишь человеческие условности, на которые не следует обра­щать внимания.

Оценивая философию материалистов, можно сказать, что она много сделала для критики старой религии и философии, для раз­венчания авторитета Вед, их неистинности и противоречивости. Как пишет крупнейший современный философ Индии С. Радхакришнан,

Философия чарваков представляет собой фанатическое усилие, направленное на освобождение современного ей поколения от бремени прошлого, которое довлело над ним. Устранение дог­матизма, происходившее с помощью этой философии, было не­обходимо для того, чтобы освободить место для конструктив­ных усилий умозрения.

В то же время эта философия была односторонним мировоззре­нием, отрицающим роль интеллекта, разума в познании. Поэтому с ее точки зрения невозможно было объяснить, откуда берутся абст­рактные, всеобщие идеи и моральные идеалы. Результатом этой од­носторонности явились нигилизм, скептицизм и субъективизм. По­скольку органы чувств принадлежат отдельному человеку, то, следо­вательно, и истина может быть у каждого только своя. Результатом этой односторонности является также отрицание ими высших нрав­ственных целей и ценностей.

Однако несмотря на эти очевидные и серьезные недостатки, школа чарваков положила начало критики брахманистского на­правления в индийской философии, подорвала авторитет Вед и оказала значительное влияние на дальнейшее развитие философ­ской мысли Индии.

Основателем джайнизма считается Махавира Вардхамана (VI в. до н.э.). Он получил также имя Джина, что означает Победитель (имеется в ви­ду победа над круговоротом перерождений). В центре этого направ­ления находится бытие личности. Сущность личности, с точки зре­ния джайнизма, дуалистическая: духовная (джива) и материальная (аджива). Связующее звено между дживой и адживой — карма. Од­нако сама карма понимается здесь, в отличие от упанишад, как тонкая материя, а не как закон воздаяния. Это соединение нежи­вой, грубой материи с душой посредством кармы и приводит к воз­никновению личности. И «карма» постоянно сопровождает душу в бесконечной цепи перерождений. Душа человека вынуждена странствовать, постоянно перерожда­ясь, до тех пор пока она связана с тонкой материей. Но правильное познание и аскетизм могут помочь ей освободиться от материаль­ного мира (адживы). В этом случае душа переходит в высшую сфе­ру, где постоянно и пребывает в чистой духовности. Это происхо­дит потому, что джива существует в двух формах бытия: несовер­шенной и совершенной. В первом случае она находится в соедине­нии с материей и в состоянии страдания. Во втором — джива осво­бождается от этой связи и становится свободной, способной управлять своим собственным бытием. В этом случае она переходит в состояние блаженства — нирвану, наивысшего состояния души, когда конечная цель достигнута.

В соответствии с этим джайнизм признает два вида познания: несовершенное, основанное на опыте и разуме, и совершенное, ос­нованное на интуиции и' постигающее истину путем прямого ее усмотрения. Второе доступно только тем, кто освободился от за­висимости материального мира (адживы). При этом джайнизм признает относительность познания и возможность множества то­чек зрения при рассмотрении предмета. С этим связан его диалек­тический метод.

Характерной особенностью философско-этической концепции джайнизма является разработка им правил и норм поведения чело­века и требование их неукоснительного соблюдения. Этическое воспитание личности — решающий фактор в переходе бытия лич­ности из несовершенного состояния в совершенное. И хотя карма решает все, наша настоящая жизнь, которая находится в нашей собственной власти, может изменить воздействие прошлого. А с помощью чрезмерных усилий мы можем избежать и воздействия кармы. Поэтому в учении джайнистов нет абсолютного фатализма как это может показаться на первый взгляд.

Правильная жизнь человека связывается при этом с аскети­ческим поведением, которое практиковалось в Индии многими великими святыми, предававшими себя даже смерти. Только ас­кетизм ведет к прекращению перерождений и к освобождению души от сансары. Причем освобождение носит индивидуальный характер. Каждый освобождается самостоятельно. Однако этика джайнизма носит хотя и эгоцентрический, но далеко не эгоисти­ческий характер, как в учении чарваков. Эгоизм и индивидуа­лизм предполагают противопоставление индивида социальной среде, утверждение собственных интересов за счет других людей. Между тем основные этические принципы джайнизма: отстране­ние от мирского богатства, суеты, страстей, уважение ко всем живым существам и т.п. мало совместимы с эгоизмом и индиви­дуализмом.

Следует отметить, что философия джайнизма сохраняет и сего­дня свое влияние в Индии.

Буддизм возник в VI в. до н.э., его основатель — индийский принц Сиддхартха Гаутама, получивший впоследст­вии имя Будды (пробужденный, просветленный), так как после многих лет отшельничества и аскезы достиг пробуждения, т.е. пришел к пониманию правильного жизненного пути, отвергающе­го крайности.

Характерная особенность этого учения — его этико-практическая направленность, а центральный вопрос, который его ин­тересует, — бытие личности. В основе буддизма «четыре благород­ные истины»:

• существование человека от рождения до смерти неразрывно связано со страданием;

• существует причина страдания, которой является жажда (стремление к жизни), ведущая через радости и страсти к пе­рерождению;

• существует освобождение от страдания, устранение причин страдания, т.е. устранение этой жажды;

• существует путь, ведущий к освобождению от страданий, ко­торый отвергает как жизнь, посвященную только чувствен­ным наслаждениям, так- и путь аскезы и самоистязания. Именно в этом состоит буддийский принцип так называемого среднего пути, рекомендующий избегать крайностей.

Освобождение от страданий как -конечная цель бытия лично­сти — это, прежде всего, уничтожение желаний, точнее говоря, угашение их страстности. С этим связана важнейшая концепция буддизма в нравственной сфере — концепция терпимости (толе­рантности) и относительности. Согласно ей, дело заключается не в каких-то общеобязательных нравственных предписаниях, а в не­причинении вреда окружающим. Это и есть главный принцип пове­дения личности, в основе которого лежит чувство доброты и со­вершенной удовлетворенности.

С этикой буддизма органично связана и его концепция позна­ний. Познание — необходимый способ и средство достижения предельной цели бытия личности. В буддизме устраняется разли­чие между чувственной и рассудочной формами познания и уста­навливается практика медитации (от лат. meditatio — сосредоточенное размышление) — углубленной психической сосредоточен­ности и отрешенности от внешних объектов и внутренних пере­живаний. Результатом этого является непосредственное пережива­ние целостности бытия, полная самоуглубленность и самоудовлетворенность. Достигается состояние абсолютной свободы и неза­висимости внутреннего бытия личности, которое и тождественно угашению желаний. Оно и есть освобождение, или нирвана — со­стояние высшего блаженства, конечная цель стремлений человека и его бытия, характеризующаяся отрешенностью от жизненных забот и желаний. При этом подразумевается не гибель человека, а выход его из круговорота перерождений, освобождение от сансары и слияние с божеством.

Практика медитации составляет сущность буддийского проник­новения в жизнь. Подобно молитве в христианстве, медитация — сердцевина буддизма. Конечная же ее цель — просветление, или состояние нирваны. Следует иметь в виду, что в системе буддизма определяющим является принцип абсолютной автономии лично­сти, ее независимости от среды. Все связи человека с реальным миром, в том числе и социальным, буддизм рассматривает как от­рицательные и вообще вредные для человека. Отсюда и происте­кает необходимость освобождения от несовершенного реального существования, от внешних объектов и чувств. С этим связана и уверенность большинства буддистов в том, что страсти, которые порождает тело человека, и беспокойство, сопряженное с ним, должны быть преодолены. Основной способ этого — достижение нирваны.

Таким образом, философия буддизма, как и джайнизма, носит эгоцентрический и интровертивный характер.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.1 с.) Главная | Обратная связь