Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Рвотные и руминаторные лекарственные средства



Рвота - защитная реакция организма направленная на освобождение желудка и начального отдела кишечника от сильных раздражителей.

Рвотный акт - сложная реакция организма, в которой участвуют желудочно-кишечный тракт, дыхательная мускулатура и мышцы брюшного пресса. В результате возбуждения этой мускулатуры наступает акт, влекущий за собой освобождение желудка от содержимого через пищевод и ротовую полость. Рвоте предшествует усиленное отделение бронхиального секрета, слюны и слез, учащение пульса. Этот сложный процесс координируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозгу. Акт рвоты возможен у свиней, собак и кошек, а у травоядных рвотный рефлекс отсутствует (лошади, кролики) или существует в рудиментарном состоянии (жвачные).

Рвотные вещества по механизму делятся на две группы: возбуждающие непосредственно рвотный центр (центрального действия) и раздражающие афферентные волокна желудка (рефлекторного действия).

К центрально действующим рвотным относится апоморфин, а к рефлекторно действующим - меди сульфат, цинка сульфат, рвотный камень. Обычно все рвотные действуют непродолжительно (5 - 15 минут), после чего животное приходит в норму.

Рвотные средства воздействуют на весь организм в целом, особенно на сердечно-сосудистую систему, дыхание и др. Их применяют при кормовых отравлениях, попадании ядовитых веществ через рот, закупорке пищевода инородными телами и т. п. Противопоказано назначение рвотных в случаях отравления едкими щелочами и минеральными кислотами ( из-за опасности разрыва стенки желудка), беременности (возможен аборт), кровотечения из желудка и легких (усиление кровотечения) и отравлении веществами, угнетающими ЦНС.

Вещества, раздражающие рецепторы и афферентные нервные волокна преджелудков, рефлекторно вызывающие усиление моторной деятельности преджелудков, особенно рубца, и восстанавливающие жвачку, называют руминаторными.

В рубце насчитывается большое число бактерий, инфузорий и дрожжей, которые участвуют в переваривании крахмала, клетчатки, жиров и белков, в транспорте белковых соединений из рубца в кишечник, образовании витаминов и обезвреживании многих токсических веществ. При поедании большого количества кормов, богатых углеводами, при недостатке белковых и грубых кормов в рационе ускоряется ферментация, понижается рН содержимого рубца до 4,7, повышается осмотическое давление в рубце и развивается атония. В этих случаях рекомендуют промывать рубец слабощелочными растворами окиси магния, карбоната кальция и другими щелочными соединениями. В/в ввести гипертонический раствор натрия хлорида и глюкозу, что уменьшает интоксикацию и восстанавливает работу преджелудков. В затянувшихся случаях назначают руминаторные средства. Применение кормов, богатых белком, а также аммонийных соединений в большом количестве, особенно при недостатке углеводистых кормов, ведет к повышению рН содержимого рубца до 8 - 9, ослаблению ферментации, прекращению работы рубца, вздутию, всасыванию в кровь промежуточных продуктов обмена и токсинов. В этих случаях надо понизить или нейтрализовать щелочное содержимое преджелудков, применив слабые кислоты, а в затянувшихся случаях - руминаторные средства.

В качестве руминаторных средств можно назначать спиртовые настойки черемши и чеснока, в/в введение гипертонических растворов натрия хлорида и такие сильнодействующие вещества, как прозерин, карбахолин, пилокарпин.

Для восстановления микрофлоры рубца хорошо ввести жидкое рубцовое содержимое от других животных, а также зеленые корма (гидропонику). Терапия тимпаний должна складываться из применения дезосредств и масел. Антимикробные вещества (алкоголь, ихтиол, лизол, эфирные масла) ослабляют бактерийную ферментацию и уменьшают газообразование.

Апоморфина гидрохлорид

Apomorphini hydrochloridum.

Производное морфина.

Белый, слегка сероватый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха. Плохо растворим в воде. Растворы готовят ex tempore и стерилизуют тиндализацией.

Форма выпуска - порошок.

Возбуждает рвотный центр и вызывает рвоту.

Рвота наступает через 3 - 6 минут и продолжается 5 - 15 минут. У некоторых животных после его применения отмечаются явления аллотриофагии. Рвоте предшествует усиленное отделение бронхиального секрета, слюны, слез.

Одно из лучших рвотных средств для собак. Рекомендуют крупному рогатому скоту при лизухе, овцам поедании шерсти, птице при выдергивании перьев (п/к).

Противопоказан при тяжелых заболеваниях сердца, язвенной болезни желудка, при ожогах желудка.

Дозы п/к в/н (отхаркивающ).

крупному рогатому скоту 0,02 - 0,05 г; лошадям и крс 0,02 - 0,03 г;

овцам 0,01 - 0,02 г; овцам и свиньям 0,005 - 0,01 г;

свиньям 0,01 - 0,02 г; собакам 0,001 - 0,003 г;

собакам 0,002 - 0,005 г; кошкам 0,001 - 0,002 г.

кошкам 0,001 - 0,003 г;

курам 0,002 - 0,003 г ;

 

Корневище чемерицы

Rhizoma Veratri.

Многолетнее травянистое растение, содержащее до 1 % алкалоидов, протовератрин, псевдоиервин, иервин и др. вещества. Алкалоиды чемерицы раздражают чувствительные рецепторы слизистой оболочки преджелудков и желудка.

Применяют настойку или отвар корневища чемерицы как рвотное собакам и свиньям, а жвачным животным - как руминаторное средство и для усиления жвачки при переполнении рубца кормами, при хронических тимпаниях. При закупорке пищевода, атонии и гипотонии преджелудков, хронической тимпании настойку чемерицы крупным животным вводят внутривенно. Порошок корневища действует инсектицидно, особенно в отношении вшей, блох, личинок подкожного овода.

Дозы корневища внутрь

крупному рогатому скоту 5 - 12 г; овцам 1 - 4 г; свиньям 1 - 2 г; собакам 0,1 - 0,2 г;

Дозы настойки внутрь: крупному рогатому скоту 5 - 12 мл; овцам 2 - 4 мл; свиньям 1 - 2 мл; собакам 0,05 - 2 мл.

Настойка чемерицы

Tinctura Veratri.

Жидкость бурого цвета, представляет собой 10 % -ное извлечение действующих начал корневищ чемерицы на 70 % спирте.

Тартрат антимоний - калия (рвотный камень, винносурьмянокалиевая соль)

Stibio - Kalii tartras.

Белый кристаллический порошок, растворимый в воде.

Применяют в качестве рвотного свиньям, собакам, кошкам, как руминаторное - жвачным. Реже как антгельминтик. В малых дозах используют как отхаркивающее совместно с растительными отхаркивающими и слизистыми веществами.

Дозы как руминаторное крупному рогатому скоту 5 - 10 г; овцам 0,5 - 1 г.

Тимпанол

Timpanolum.

Смесь кремнеорганического пеногасителя А - 154 (диметилпироциклосилоксана) с молочной кислотой, настойкой чемерицы, настойкой полыни и 3 % раствором поливинилового спирта.

Выпускают в полиэтиленовых флаконах по 200 мл.

Противобродильный препарат. Препятствует газообразованию, оказывает антисептическое и руминаторное действие, разрушает и поглощает пузырьки газа и обеспечивает их удаление. Усиливает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, расслабляет тонус сфинктеров поджелудочной железы, что обеспечивает быстрое продвижение содержимого в кишечнике.

Применяется для лечения острых форм тимпании рубца у крупного и мелкого рогатого скота и при остром метеоризме желудка и кишечника у лошадей. Крупному рогатому скоту назначают внутрь или в рубец через брюшную стенку; Лошадям - через носоглоточный зонд. Перед применением разводится водой 1 : 10 - 1 : 15.

Дозы лошадям и крупному рогатому скоту 0,4 - 0,5 мл;

овцам и козам 0,5 - 1 мл/кг.

А так же применяют цинка сульфат, меди сульфат, натрия хлорид.

 

3.2.Отхаркивающие лекарственные средства

Отхаркивающие - средства усиливающие секрецию бронхиальных желез и этим самым способствуют разжижению и удалению эксудата из дыхательной системы. Они переводят сухой кашель во влажный и применяются при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Действие их связано в значительной мере со стимуляцией рецепторов слизистых оболочек бронхиальных путей и механическим усилением продвижения мокроты.

В последние годы появился ряд новых лекарственных препаратов, позволяющих изменить свойства мокроты, а также облегчить ее выведение физиологическим путем.

В настоящее время, препараты, применяемые для удаления мокроты, делят на две основные группы:

- стимулирующие отхаркивание (секретомоторные);

- муколитические (бронхосекретолитические).

Секреторные препараты усиливают физиологическую активность мерцательного эпителия и перистальтические движения бронхиол, способствуя продвижению мокроты из нижних отделов в верхние отделы дыхательных путей и ее выведению. Этот эффект обычно сочетается с усилением секреции бронхиальных желез и некоторым уменьшением вязкости мокроты. Условно препараты этой группы делят на две подгруппы;

1. Рефлекторного действия ( препараты термопсиса, истода, алтея, натрия бензоат, терпингидрат);

2. Резорбтивного действия (прямого - непосредственного действия).

Механизм действия препаратов первой группы:

При приеме внутрь оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка. При этом рефлекторно увеличивается секреция бронхиальных желез, повышается активность мерцательного эпителия, усиливаются сокращения мышц бронхов. Мокрота становится более обильной, менее вязкой, и отделение ее с кашлем облегчается.

К средствам рефлекторного действия относятся также препараты с преобладающей рвотной активностью (апоморфин), оказывающие в малых дозах и отхаркивающий эффект. Ряд этих препаратов частично оказывает и резорбтивный эффект: содержащиеся в них эфирные масла и др. вещества, выделяются через дыхательные пути и вызывают усиление секреции и разжижение мокроты.

Препараты резорбтивного действия (натрия йодид, калия йодид, аммония хлорид, частично - натрия гидрокарбонат) оказывают эффект в основном при их выделении (после приема внутрь) слизистой оболочкой дыхательных путей, стимулируют бронхиальные железы и вызывают непосредственное разжижение (гидратацию) мокроты; в определенной мере они стимулируют также моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол. Особенно активно влияют на вязкость мокроты препараты йода.

В качестве муколитических (секретолитических) средств сначала применяли некоторые ферментные (протеолитические) препараты (пепсин, рибонуклеазу, дезоксирибонуклеазу), а в последнее время стали находить применение специфически действующие синтетические препараты (ацетилцистеин, бромгексин, амброксол и др.).

Муколитические препараты различаются по механизму действия. Ферменты разрывают пептидные связи молекулы белка. Рибонуклеаза вызывает деполимеризацию РНК. Ацетилцистеин способствует разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов геля мокроты.

Доказано, что действие бромгексина, амброксола обусловлено их специфичекой способностью стимулировать выработку эндогенного сурфактанта - поверхносто - активного вещества липидо-белково-мукополисахаридной природы, синтезируемого в альвеолярных клетках, выстилающего в виде тонкой пленки внутреннюю поверхность легких, обеспечивающего стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания, защищающего их от неблагоприятных факторов, способствующего регулированию свойств бронхолегочного секрета, улучшению его “скольжения” по эпителию и облегчению выделения мокроты их дыхательных путей.

Все отхаркивающие средства обычно назначают в комплексной терапии.

Применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей со скудной, вялой, трудно отделяемой мокротой, а также при пневмониях в период разрешения, при абсцессах легких, бронхоэктазии, гнилостном бронхите.

Противопоказания - острые воспалительные явления со стороны желудка и кишечника, кровотечения из легких, резкое истощение и ослабление организма. Осторожно беременным животным.

Отхаркивающие средства с рефлекторным механизмом действия

Трава термопсиса ланцетного

Herba Thermopsidis lanceolata.

Содержит алкалоиды (цитизин, метилцитизин, пахикарпин, термопсин), сапонины, эфирное масло и др. Алкалоидов должно быть не менее 1,5 %.

Содержащиеся в растении вещества оказывают сложное действие.

Цитизин и в меньшей степени метилцитизин возбуждают дыхание, пахикарпин оказавает угнетающее влияние на вегетативные ганглии. В целом сумма веществ этого растения оказывает отхаркивающее, а в больших дозах - рвотное действие.

Применяют в виде настоев, порошка, таблеток, сухого экстракта.

Корни алтея

Radices Althaeae.

Содержат до 35 % растительной слизи.

Применяют в виде порошка, настоя, сиропа как отхаркивающее и противовоспалительное средство, главным образом при заболеваниях дыхательных путей.

Корни солодки

Radices Glycyrrhizae.

Содержат ликуразид (ликвиритозид), оказывающий спазмолитическое действие; глицирризиновую кислоту (не менее 6 %), обладающую противовоспалительным действием; карбеноксолон - ускоряет заживление язв желудка.

Корни истода (Radices Polygalae)

Сурьма трехсернистая (Stibium sulfratum nigrum)

Сурьма пятисернистая ((Stibium sulfratum aurantiacum).

Средства с непосредственным действием

Аммония хлорид

Ammonii chloridum.

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Хорошо всасывается из кишечника, и выделяясь через легкие, превращается там в углекислый аммоний и аммиак, которые раздражают рецепторы бронхиол, действуют отхаркивающе и дезинфицирующе, одновременно усиливают подвижность мерцательного эпителия бронхов.

Как щелочь хлорид аммония способствует рстворению слизи, что также оказывает отхаркивающее влияние.

Плод аниса (Fructus anisi)

Нашатырно-анисовые капли (Liquor Ammonii anisatus)

Плод укропа (Fructus Foeniculi)

Плод тмина (Fructus Carvi)

Трава душицы (Herba Origani)

Трава чабреца (Herba Serpilli)

Трава фиалки (Herba Violae)

Листья мать - и - мачехи (Folia Farfarae)

Листья подорожника большого (Folia Plantaginis majoris)

Корневище с корнями девясила (Rhizomata cum radicibus Inulae)

Почки сосновые (Turiones Pini)

Камфора растертая (Camphora trita).

Отхаркивающим действием в определенной степени обладают также: астра альпийская, багульник болотный, липа сердцевидная, росянка круглолистая, почки березы и др.

Муколитические средства

Бромгексин

Bromhexinum.

Белый кристаллический порошок. Мало растворимый в воде.

Оказывает муколитическое (секретолитическое) , отхаркивающее и слабое противокашлевое действие.

Муколитический эффект связан с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон. Способен стимулировать образование эндогенного сурфактанта.

Форма выпуска - таблетки по 0,008 г и по 0,004 г.

К числу таких препаратов относят также амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин (производные аминокислоты цистеина).

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.102 с.) Главная | Обратная связь