Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Классическая немецкая философия



 

Создателем системы объективного, абсолютного идеализма явился Гегель (1770-1831 гг.). Он возвысился до осознания общественно-исторической природы человека. В своей системе он стремился выразить в едином диалектическом процессе мир природного, социального и духовного бытия. В соответствии с исходным принципом своей идеалистической системы – принципом тождества мышления и бытия – природный мир Гегель рассматривает как несамостоятельный, вторичный, производный от идеи. Природа – инобытие, отчуждение идеи. Природа должна быть рассмотрена как система ступеней, каждая из которых необходимо вытекает из другой и является ближайшей истиной той, из которой она проистекала, причем, однако, здесь нет естественного процесса порождения, а есть лишь порождение в лоне внутренней идеи, составляющей основание природы. Природное своеобразие человека определяется тем, что он – "орудие духа" и как таковой есть наиболее совершенный организм природы. У Гегеля сама природа вообще и природа человека, в частности, сводится к духовности.

Вместе с тем Гегель, как никто из предшествующих ему философов, сумел приблизиться к верному пониманию специфики общественной деятельности человека, своеобразия социального мира. Совершить это Гегелю удается потому, что он подвергает специальному анализу предметную человеческую деятельность – труд. На этой основе Гегель впервые раскрывает диалектику индивидуального и социального, специфику общественной жизни, диалектику причинности и целесообразности.

Основная проблема гегелевской философии состоит в выяснении диалектики субъективности устремлений отдельных индивидов и объективности, закономерности, созданной самими людьми системы общественных отношений.

Обращение к анализу человеческого труда позволяет Гегелю по-новому поставить и труднейшую традиционную философскую проблему соотношения причинности и целесообразности в мире. Гегель, рассматривая человеческий труд, впервые истолковал его как целесообразную деятельность в рамках объективных причинных зависимостей. В труде человек придает объективным природным процессам форму целесообразности, организует причинные связи таким образом, чтобы добиться своих субъективных целей. Процесс труда никогда не может выйти за пределы причинных отношений, осуществление цели в процессе труда предполагает познание причинных связей объективной действительности и сознательное их использование. В лице Гегеля философская мысль впервые приближается к адекватному истолкованию целесообразного устройства человеческого мира, к диалектическому синтезу причинности и целесообразности.

Диалектическая концепция соотношения человека и мира, разработанная в гегелевской философии, несла на себе печать идеализма и вскоре была отвергнута Л. Фейербахом (1804-1872 гг.). Он преодолевает гегелевское сведение сущности человека к самосознанию, исторического процесса – к самодвижению духа, использующего для реализации своих всемирно-исторических це-

лей деяния людей. Философская мысль вновь делает поворот к утверждению природной, чувственной основы человеческой сущности. Антропологический принцип в философии, принятый Фейербахом, предполагает, что своеобразие человеческой деятельности и историческое развитие человека выводится из природности самого человека. Он делает шаг вперед по сравнению с просветительскими концепциями общественной жизни, строившимися на понятии природы человека – для Фейербаха человеческая сущность не заключена в отдельной индивидуальности. Сущность силы человека (воля, мышление, умственность) – это его родовые, т.е. общественные деятельные способности. Фейербах приближается к пониманию сущности человека как определяемой социальными связями: "Отдельный человек как нечто обособленное не заключает человеческой сущности в себе ни как в существе моральном, ни как в мыслящем. Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве, опирающемся на реальность различия между "Я и Ты".

Этапы человеческой истории отличаются, по Фейербаху, лишь сменами в религиозном и нравственном сознании человечества. Само же религиозное чувство Фейербах считает свойственным человеку от природы, т.е. прирожденным. Вот тут-то и сказывается ограниченность антропологизма. Правильно подчеркивая лишь одну сторону дела – природность человека, Фейербах стремится объяснить и социальные связи, общественные отношения людей как чисто природные узы, объединяющие индивидов. Субстанциальной основой общения, в котором только и проявляется человеческая сущность, являются чувственные отношения людей (любовь). Фейербах не рассматривает практическую деятельность человека в ее всемирно-историческом масштабе, и поэтому у него общественная связь имеет не историческую, а природную основу. В антропологическом материализме Фейербаха наметился поворот к гуманистической проблематике. Однако и этот материализм нуждался в дальнейшей разработке проблемы сущности человека, сущности взаимоотношений человека и окружающей его действительности, сущности исторического процесса, так как для Фейербаха человек оставался только природным существом, он не смог раскрыть того общего основания жизнедеятельности человека, которое составляет его сущность.

Философские позиции И. Канта

Для немецкого философа Иммануила Канта самый главный предмет философии – это человек, ибо он для себя есть своя последняя цель. Отправной точкой философствования Канта являются противоречия между положениями, каждое из которых признается логически доказуемым. Человеку присуща свобода, но у него нет никакой свободы, все в нем есть природная необходимость. Кант считает, что духовные интересы человека выражаются философскими вопросами: 1) что я могу знать? (метафизика, т.е. философия); 2) что я должен делать (мораль); 3) на что смею надеяться (религия); 4) что такое человек (антропология). Кант свою философию строит с анализа познавательной деятельности человека. Такой подход в философии называется гносеологическим (знание). Кант делит знание на две рубрики: апостериорное (послеопытное) и априорное (доопытное) знание.

Все познаваемо настолько, насколько оно познаваемо на основе трансцендентальных способностей человека. Перед нами философская система, которую часто называют трансцендентальным идеализмом. Идеализации Канта не определяют ход природных событий.

Марксистская философия

 

Марксизм возник как закономерный результат развития философской, экономической и социально-политической мысли, как результат осознания логики исторического процесса. К марксизму следует относиться как к любой теории, руководствуясь принципом историзма, учитывая историческую обусловленность постановки и решения Марксом и Энгельсом тех или иных проблем, как в общефилософском, так и социально-политическом плане.

К. Маркс и Ф. Энгельс, критически осмысливая свое отношение к предшествующим и современным им философским, экономическим и социально-политическим воззрениям, сводя счеты со своей прежней философской совестью, показали, что естественная, общественная и духовная сферы представляют собой миропорядок, где человек выступает активным и смыслообразуюшим началом, а мир становится поистине человеческим миром, т.е. не просто объективной реальностью – природой, материей, вселенной, но и "действительностью человеческих сущностных сил" (Маркс), человеческой деятельностью. Их главная заслуга в философском осмыслении действительности заключается в раскрытии социально-деятельностной сущности человека, что позволило решить проблему человеческого начала, раскрыть сущность исторического процесса, как процесса становления и развития человеческой сущности, неразрывную связь между человеком и миром его бытия.

Решение вопроса о сущности человека стало необходимым условием выяснения специфики социальных субъектов как носителей человеческой сущности, определения их места и роли в общественной жизни, рассмотрения их как субъектов общественного производства, субъектов исторического процесса, т.е. необходимым условием осмысления всего богатства человеческой действительности.

Раскрытие Марксом и Энгельсом сущности человека, осуществленное особенно в "Немецкой идеологии", было необходимым для анализа современной им действительности. Эта задача наиболее полно решена в "Капитале".

В марксистской философии человек рассматривался как субъект социально-исторического развития и общественного производства. Общество и личность предстали в качестве субъективного бытия человеческой сущности.

Маркс и Энгельс главное внимание обратили на тенденции общественного развития, оставив вопрос о конкретных формах этого общества ходу истории. Они никогда не давали конкретных рецептов форм общественного устройства.

Главным содержанием марксизма является гуманизм. Именно человек рассматривается как высшая цель и ценность общественного развития. Поэтому центральной проблемой в марксизме становится поиск путей для создания условий, обеспечивающих свободное развитие всех сущностных сил человека, всех его способностей.

В центре внимания марксизма было раскрытие социально-действительной, сущности человека. Маркс и Энгельс исходили из того, что понять любое явление, процесс можно наиболее полно только исходя из анализа наиболее высокого уровня его развития. Это позволяет оценить и осуществившуюся логику исторического процесса и альтернативные его возможности, которые не реализовались в действительность. А так как наиболее высоко развитым в окружающей действительности является человек, то для определения своего отношения к ней им необходимо было обратится к выяснению сущности человека.

Рассматривая процесс жизнедеятельности как процесс производства и воспроизводства человека, Маркс и Энгельс уделили особое внимание раскрытию роли в нем практики. Они показали, что общественная жизнь является по существу практической, что практика представляет собой универсальный способ взаимодействия человека с миром. Следовательно, общественно-практическая деятельность – это та основа, которая опосредует все стороны жизни человека. Практика определяет содержание и направленность отношения человека к природе, характер освоения человеком окружающей действительности.

Значительное место в марксистской философии занимают вопросы познания и преобразования мира. Маркс и Энгельс показали, что познание является практическим по своей природе, что познавательное и преобразовательное отношение человека к миру и к себе вытекает из его социально-деятельностной сущности. Опосредуя удовлетворение своих жизненных потребностей процессом производства и системой общественных отношений, человек вынужден не просто приспосабливаться к природной среде, а преобразовывать ее в условия своего существования.

Важная заслуга Маркса и Энгельса заключается в разработке диалектики.

Маркс и Энгельс, опираясь на достижения предшествующей философской мысли, соединили диалектику с материализмом. Материализм и диалектика в марксистской философии приобрели значение важнейших принципов обоснования идеи гуманизма, обоснования возможностей создания реальных условий, обеспечивающих свободное развитие и каждого отдельного человека, всех его сущностных сил и общества. Диалектика предстала в качестве методологического принципа. В соответствии с диалектической концепцией развития источник развития следует искать во внутренней противоречивости самих явлений, процессов. Раскрытие социально-деятельностной сущности человека и сущности мира его бытия, разработка вопросов диалектики позволили Марксу и Энгельсу доказать, что общим, объединяющим всех человеческих индивидов в род "человек", является социально-деятельностная сущность человека.

Философия марксизма формировалась в процессе исследования Марксом и Энгельсом тех реальных процессов, которые происходили в повседневной жизни.

Ядро марксистской философии – концепция социально-деятельностной сущности человека, а также вопросы диалектики, теории познания были догматизированы, превращены в средство обоснования административно-командной системы как общественного устройства, наиболее соответствующего логике исторического процесса. Конечно, нельзя утверждать, что философская мысль замерла. Во многих областях философского знания были достигнуты значительные успехи, но они чаще всего оставались в качестве результатов исследователей-энтузиастов.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.011 с.) Главная | Обратная связь