Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Гормонопрепараты коры надпочечников

Кора надпочечников продуцирует более 40 стероидов. Многие из них играют важную биологическую роль. Ряд кортикостероидов жизненно необходим (гидрокортизон, кортикостерон, альдостерон)ю Обычно кортикостероиды подразделяют на три группы:

1. Глюкокортикоиды

Гидрокортизон, 11 - Дегидрокортикостерон, Кортикостерон.

2. Минералокортикоиды

Альдостерон, 11 - Дезоксикортикостерон, 11 - Дезокси - 17 - оксикортикостерон.

3. Половые гормоны

Андростерон, Эстрон, Прогестерон.

Кортикостероиды синтезируются из холестерина или из ацетилкоэнзима А, минуя стадию образования холестерина.

Биосинтез и выделение глюкокортикоидов контролируются в основном адренокортикотропным гормоном (АКТГ) передней доли гипофиза.

Большая часть их подвергается химическим превращениям в печени, где они образуют конъюгаты с остатками глюкуроновой и серной кислот. Выделяются с мочой.

Глюкокортикоиды

Они оказывают выраженное и многообразное влияния на обмен веществ.

Со стороны углеводного обмена это проявляется повышением содержания сахара в крови, что связано с более интенсивным глюконеогенезом в печени. Возможна глюкозурия. В крови увеличивается количество альбуминов. Всё это приводит к усилению антитоксического действия.

Типичные изменения водно-солевого обмена. В организме задерживаются ионы натрия и повышается выделение ионов калия. В результате задержки ионов натрия возрастают объем плазмы, гидрофильность тканей, повышается артериальное давление. Возможен остеопороз из-за большего выведения ионов Са.

Глюкокортикоиды обладают противовоспалительным и иммунодепрессивным действием.

Противовоспалительный эффект их связан с влиянием на образование медиаторов воспаления, на сосудистый компонент, а также на клетки, участвующие в воспалении. Под влиянием глюкокортикоидов суживаются мелкие сосуды и уменьшается экссудация жидкости. За счет уплотнения сосудистой стенки (больше гиалурановой кислоты), уменьшается накопление в зоне воспаления лейкоцитов, снижается активность макрофагов и фибробластов. Уменьшается продукция простаноидов, лейкотриенов и фактора, активирующего тромбоциты.

Кортикостероиды обладают антиаллергическим действием (стимулируют выработку гистаминазы).

Иммунодепрессивный эффект связан с подавлением активности Т- и В- лимфоцитов, уменьшением продукции ряда интерлейкинов и других цитокинов, снижением содержания комплемента в плазме крови, снижением циркулирующих лимфоцитов и макрофагов и др.

Изменяется кроветворение. Характерно снижение в крови количества эозинофилов и лимфоцитов. Одновременно повышается содержание эритроцитов, ретикулоцитов и нейтрофилов.

Гидрокортизон (кортизол)

Hydrocortisonum.

Выпускается: суспензия во флаконах; таблетки; мазь (0,5; 1 и 2,5%); гидрокортизона ацетат и сукцинат.

Применяют препараты гидрокортизона парентерально и местно в мазях. Внутрь и в/м назначают редко. При недостаточности надпочечников и других экстренных показаниях следует внутривенно вводить водорастворимый препарат - гидрокортизона гемисукцинат (сополкорт),

Другие глюкокортикоиды, применяемые вветеринарии, представляют собой аналоги и производные естественных гормонов.

По своим фармакологическим свойствам они сходны с гидрокортизоном. Отличаются от последнего соотношением противовоспалительной и минералокортикоидной активности, а некоторые препараты (синафлан, флуметазона пивалат) - низкой всасываемостью при накожном применении.

Преднизолон (прегнадлен)

Prednisolonum - (дегидрированный аналог гидрокортизона) по противовоспалительной активности превосходит гидрокортизон в 3 - 4 раза, в несколько меньшей степени, чем гидрокортизон, задерживает в организме ионы натрия. Для в/в введения используют водорастворимый преднизолона гемисукцинат.

Выпускается производное преднизолона - метилпреднизолон (метипред).

Значительно более благоприятны соотношения между противовоспалительной и минералокортикоидной активностью у фторсодержащих производных преднизолона - дексаметазона и триамциналона. Дексаметазон (дексазон) как противовоспалительное средство примерно в 30 раз активнее гидрокортизона при минимальном влиянии на водно - солевой обмен.

Триамцинолон (полкортолон) как противовоспалительное средство активнее гидрокортизона примерно в 5 раз. На выведение ионов натрия, хлора, калия и воды практически не влияет. Однако может вызывать атрофию мышц, потерю аппетита, депрессивные состояния.

Показания к применению:

острая и хроническая недостаточность надпочечников. Однако наиболее широко их используют в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств.

Побочные эффекты: развитие отеков, повышение артериального давления, изъязвление слизистой желудочно - кишечного тракта, остеопороз.

Минералокортикоиды

Естественными минералокортикоидами являются альдостерон и 11 - дезоксикортикостерон. Основной минералокортикоид альдостерон по влиянию на обмен электролитов превосходит 11 - дезоксикортикостерон в 20 - 30 раз. Главным выражением физиологической активности минералокортикоидов является влияние на водно - солевой обмен.

Воздействуя на дистальные отделы нефрона, минералокортикоиды повышают обратное всасывание ионов натрия и изоосмотических количеств воды. Одновременно повышается секреция ионов калия.

Углеводный обмен изменяют незначительно.

Противовоспалительное и противоаллергичевкое действие у них отсутствует.

Препараты:

Дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА)

Desoxycorticosteroni acetas.

Форма выпуска 0- 0,5 % раствор в масле в ампулах по 1 мл; таблетки по 0,005 г для сублингвального применения.

Более продолжительным действием обладает дезоксикортикостерона триметилацетат.

Фома выпуска - 2,5 % суспензия в ампулах по 1 мл.

В настоящее время в основном используют фторгидрокортизона ацетат. Он обладает также выраженным противовоспалительным действием.

Форма выпуска - таблетки по 0,0001 г.

Применяют минералокортикоиды при хронической недостаточности коры надпочечников, при миастении, адинамии, т. к. они повышают тонус и работоспособность мышц.

Побочные эффекты связаны с чрезмерной задержкой в организме ионов натрия и воды. Появляются отеки, пастозность тканей, асцит. Повышается артериальное давление. В тяжелых случаях может развиваться левожелудочковая недостаточность с отеком легких.

6. Препараты половых гормонов и их синтетические аналоги.

В данную группу входят препараты гормонов женских и мужских желез, гестагенные препараты, анаболические стероиды.

Женские половые гормоны.

В яичниках гормоны вырабатываются фолликулами (эстрогены) и желтым телом (гестагены). Основным фолликулярным гормоном является эстрадиол, продуцируемый в процессе развития яйцевых клеток. Химически - это соединение стероидного ряда. Они способствуют развитию половых органов и вторичных половых признаков.

После созревания яйцеклетки фолликул разрывается - наступает овуляция. На месте фолликула фомируется желтое тело. Основным гормоном желтого тела является прогестерон. В печени он превращается в прегнандиол, который выделяется с мочой. Гестагены (прогестагены) способствуют трансформации слизистой оболочки матки во второй половине менструального цикла, а в случае оплодотворения яйцеклетки - формированию плаценты (гормон беременности). Источником гестагенных и эстрогенных гормонов является также плацента (продуцирует гонадотропный хорионический гормон (лютеинизирующий).

К эстрогенам относятся и гормоны, синтезируемые в коре надпочечников (эстрон, эстрадиол, эстриол), полусинтетические гормоны, полученные химически с натуральными эстрогенами и синтетические эстрогены, не имеющие стероидного кольца в химической структуре, но обладающие почти физиологическими свойствами эстрогенов (диэстрол, гексэстрол).

Эстрогены обладают анаболическим влиянием, связанным с повышением синтеза белка в организме.

а) Эстрогенные препараты:

Химически препараты эстрогенов подразделяют на стероиды (естественные гормоны и их производные) и соединения нестероидной структуры (синтетические препараты).

Эстрон (фолликулин)

Oestronum.

Белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. Получают из мочи беременных женщин или беременных животных.

Применяют при гипофуекции яичников, новообразованиях в половой сфере и молочных железах, хронических эндометритах, спонтанных кровотечениях у беременных животных, при откорме.

На мясо животных можно убивать не ранее чем через 2,5 недели после прекращения гормонотерапии.

Эстрадиол

Oestradiolum.

Фолликулярный гормон, образующийся в женском организме одновременно с эстроном.

Его используют в виде эфиров - бензоата, дипропионата, валериата. Активнее эстрона и действует значительно продолжительнее.

Этинилэстрадиол

Aethinyloestradiolum.

Полусинтетический препарат. Один из наиболее активных эстрогенных препаратов. Эффективен при приеме внутрь.

Синэстрол

Synoestrolum.

Эстрогенный препарат нестероидного строения - синтетическое средство.

Действует медленнее и эффективнее эстрона. Применяют как эстрон, а также при эндометритах, вагинитах, для восстановления лактации у животных после отела, для удаления последа и мумифицированных плодов, для инволюции матки, при стойких желтых телах, кистах яичников, для стимуляции охоты.

Из синтетических аналогов эстрона применяют также эстриол, метилэстродиол, эстрогены нестероидного происхождения димэстрол, октэстрол, сигетин, кладифил.

Гестагены (гормоны желтого тела)

Все гестагены являются стероидами.

Прогестерон

Progesteronum.

Белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде.

Влияет на эндометрий, подготавливая его к имплантации яйцеклетки. Подавляет возбудимость миометрия, предупреждает овуляцию, способствует разрастанию железистой ткани молочных желез. Назначают в/м.

Форма выпуска - 1 % и 2,5 % растворы в масле в ампулах по 1 мл.

Оксипрогестерона капронат

Oxyprogesterone capronate.

Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок.

Синтетический аналог прогестерона.

Действие наступает медленнее и продолжается 7 - 14 дней. Вводят в/м.

Форма выпуска - 12,5 % и 25 % растворы в масле в ампулах по 1 мл.

Прегнин

Praegninum.

Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок.

Синтетический аналог прогестерона. Но уступает по активности прогестерону в 5 - 15 раз. Эффективен при приеме внутрь.

Форма выпуска - таблетки по 0,01 г.

Аллиэстренол

Allylestrenol.

Пероральный гестагенный препарат. Хорошо всасывается при приеме внутрь.

Применяют при привычных и угрожающих абортах и при угрозе преждевременных родов.

Форма выпуска - таблетки по 0,005 г.

Препараты мужских половых гормонов (андрогены).

В мужских половых железах вырабатывается гормон тестостерон (стероидное соединение).

Под влиянием тестостерона развиваются половые органы и вторичные половые признаки, контролируется сперматогенез. Оказывает выраженное влияние на белковый обмен; способствуя синтезу белка (т. н. анаболитическое действие), увеличивает реабсорбцию в почечных канальцах воды, ионов кальция, натрия, хлора.

Его продукция регулируется гонадотропным (лютеинизирующим) гормоном передней доли гипофиза. В печени из тестостерона образуется андростерон (в 10 раз менее активен). В плазме крови приблизительно 65 % циркулирующего тестостерона связано со специфическим глобулином.

Применяется при снижении функции тестикул, крипторхизме у молодняка, импотенции производителей, язвенной болезни желудка и 12 -перстной кишки, вяло протекающих язвах, маточных кровотечениях, при метритах и вагинитах, совместно с эстрадиолом для стимуляции роста и развития молодняка крс.

Форма выпуска - 1 % или 5 % раствор в масле в ампулах по 1 мл.

Тестэнат

Testoenatum.

Синтетический аналог тестостерона.

Отличается от него более медленным развитием эффекта, но значительно большей его продолжительностью.

Форма выпуска - 10 % раствор в ампулах по 1 мл.

Метилтестостерон

Methyltestosteronum.

Синтетический андроген. Уступает тестостерону по активности. Преимущество - эффективен при приеме внутрь.

Форма выпуска - табл. по 0,005 и 0,01 г.

Антагонисты андрогенных гормонов - андрокур, финастерид, флутамид.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.105 с.) Главная | Обратная связь