Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие и значение взаимодействия следователя с органами дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел

 

Эффективность расследования преступлений, особенно совершенных в условиях неочевидности, сложных и особо сложных, во многом зависит от целенаправленного, организованного взаимодействия органов следствия и дознания. Многие преступления раскрываются исключительно благодаря согласованной деятельности следователя и работников органа дознания[30; с. 158] . Вообще без той или иной формы взаимодействия с органом дознания не обходится практически ни одно расследование. Поэтому представляется важным обратить особое внимание на организацию такого взаимодействия.[26; c.12]

Проблема раскрытия и расследования преступлений является комплексной. Она требует тесного взаимодействия органов дознания и предварительного следствия, умелого сочетания следственных действий с оперативно-розыскными мероприятиями для обнаружения лиц, совершивших преступление, широкого использования в оперативно-розыскной работе и в уголовном процессе специальных знаний и научно-технических средств, а также привлечения к участию в раскрытии рассматриваемых преступлений специалистов, общественности.

Говоря о совместной деятельности следственных органов и органами дознания при расследовании преступлений, надо отметить, что этот вид человеческой деятельности в криминалистике и следственной практике получил название "взаимодействие". Совокупность же приемов и способов такого взаимодействия составляет один из важных элементов тактического и методического арсенала расследования преступлений.[29; c.361]

Основаниями взаимодействия следователя с органами дознания являются причины, при наличии которых возникает необходимость в таком взаимодействии, неисчерпывающий перечень которых содержится на Рисунке 1, т.е. именно те ситуации, когда необходимо сочетание процессуальных функций следователя и оперативно-розыскных полномочий органа дознания.[28; c.23]

 
 

 

 


Рисунок 1

Основания взаимодействия следователя с органами дознания

 

Взаимодействие следователей и органов дознания в соответствии с Уголовно- процессуальным кодексом РФ осуществляется главным образом в процессе предварительного расследования. Однако оно возможно и до возбуждения, и после приостановления предварительного следствия по уголовному делу. [4; cт.4921] Причем на стадии возбуждения уголовного дела взаимодействие, как правило, направлено на получение не достающих для возбуждения дела материалов и их проверку, а после приостановления предварительного расследования оно связано с решением задач по установлению или розыску скрывшегося от следствия преступника.

Расследование преступлений представляет собой процесс познания, включающий в себя различные формы взаимодействия между следователем и дознавателем (см. Приложение 1).

В соответствии с нормами Уголовно – процессуального кодекса РФ именно следователь организует совместную работу с сотрудниками правоохранительных органов и другими участниками уголовного судопроизводства. На него возложена не только руководящая роль, но и персональная ответственность за принимаемые решения и результаты расследования.

В ходе проведенного анкетирования следователей, дознавателей, сотрудников уголовного розыска, а также анализа 149 материалов архивных уголовных дел за 2007 - 2012 гг., было установлено, что при осуществлении досудебного производства практические работники сталкиваются с определенными трудностями, связанными, прежде всего с отсутствием должного взаимодействия правоохранительных органов (62%)[1]. КАКОЕ УКАЗ. СОЧИНЕН. ЕСЛИ ОНО ВПЕРВЫЕ ОБОЗНАЧЕНО? УТОЧНИТЬ!

Осуществляемое взаимодействие реализовывалось лишь в формах: дачи отдельных поручений (40%); взаимного проведения следственных действий (9%); в т.ч. выезда на место происшествия (3%); взаимного обмена информацией (2%) и др[2].

Основными субъектами взаимодействия в ходе расследования преступлений выступают следователи и органы дознания. Их взаимодействие, на наш взгляд, может осуществляться в процессуальной, организационной и организационно-методической формах. Важно отметить, что налаженное деловое взаимодействие с работниками органа дознания является одним из условий, обеспечивающих успешное раскрытие и расследование данных преступлений.

К процессуальным формам взаимодействия следственных аппаратов и правоохранительных органов следует отнести: рассмотрение органом дознания заявлений и сообщений об исследуемых преступлениях, проверку наличия поводов и основания к возбуждению уголовного дела; выполнение органом дознания поручений следователя (дознавателя); производство по возбужденному уголовному делу неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; содействие следователю (дознавателю) при производстве отдельных следственных действий и др.

К организационным формам взаимодействия целесообразно отнести: совместное планирование следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам; совместный выезд следователя и сотрудников органа дознания на место происшествия; оперативно-розыскное сопровождение расследования (причем оно должно осуществляться с момента появления повода и основания для возбуждения уголовного дела и до принятия по нему окончательного решения); взаимный обмен информацией о проведении оперативно-розыскных мероприятий и результатах следственных действий; проведение совместных совещаний субъектов взаимодействия для анализа результатов и определение мер по устранению выявленных недостатков и др.

К организационно-методическим формам взаимодействия можно отнести: совместное ознакомление и анализ материалов предварительной проверки; совместную разработку алгоритма следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий исходя из первичной информации, полученной в результате проведения неотложных следственных действий; анализ первоначального этапа расследования и полученной криминалистической значимой информации, а также изучение ее влияния на изменение следственной ситуации на последующем и заключительных этапах расследования и др.

Иногда в ходе взаимодействия следователя с органами дознания возникают конфликтные ситуации. В некоторых случаях следователи пытаются переложить раскрытие неочевидного преступления на работников дознания. Выражается это в том, что они дают стереотипные, поверхностные по содержанию поручения органу дознания, в которых в общих выражениях сообщается о факте совершенного преступления и содержится формальное требование принять меры к розыску лиц, причастных к совершению преступления.[39; c.44] Естественно, такие поручения вызывают у работников дознания негативное отношение к их выполнению. С другой стороны, нередки случаи формального выполнения оперативными работниками поручений и указаний следователя. По данным исследований, более 70% следователей испытывают трудности в организации взаимодействия с органом дознания, связанные, прежде всего с некачественным, формальным выполнением работниками органа дознания своих функциональных обязанностей. Так, в более 75% изученных уголовных дел ответы работников органов дознания на письменные поручения следователей носят формальный характер и встречаются в них стереотипные (шаблонные) ответы: "Принятыми оперативно-розыскными мерами установить лицо (лиц), совершившее преступление, не представилось возможным. В случае получения положительных результатов будет сообщено дополнительно".[48; c.184-196]

Практический опыт показывает, что должного взаимодействия между службами правоохранительных органов в процессе раскрытия и расследования преступлений до настоящего времени так и не осуществляется. Отдельные поручения следователя (дознавателя) в порядке ст. ст. 38, 152 УПК РФ в большинстве случаев исполняются формально, в результате чего информация обо всех лицах, причастных к совершению рассматриваемых преступлений, а также участвовавших в сбыте похищенного имущества, не устанавливается.

Так, по факту совершения карманной кражи в автобусе гр-н Л. показал, что во время движения обратил внимание на молодых людей, стоящих сзади и все время его толкавших. В дальнейшем потерпевший Л. по фото-массиву лиц, ранее судимых за совершение карманных краж, опознал гр-на О. В связи, с чем следователем было дано отдельное поручение сотрудникам уголовного розыска об установлении личности и местонахождения гр-на О. Оперуполномоченным был составлен рапорт о том, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий установить местонахождение гр-на О. не представилось возможным. При этом данные о проведенных допросах (опросах) родителей, соседей, знакомых и иных лиц, возможно располагающих информацией о гр-не О., ранее неоднократно судимом за совершение карманных краж в общественном транспорте, и другие материалы следователю представлены не были. В ходе проведенного расследования лица, совершившие карманную кражу, остались неустановленными.[6]

Необходимость взаимодействия в процессе предварительного расследования возникает, и тогда, когда после проведения необходимых следственных действий преступление остается нераскрытым или раскрыто не полностью (когда не установлены все участники преступления, не выявлены все существенные обстоятельства дела, имеются трудности в отыскании доказательств и проведении отдельных следственных действий и т.д.).[25; c.45]

Итак, формы и способы взаимодействия органов предварительного следствия с органами дознания при расследовании уголовных дел могут быть самыми различными. Но в какой бы форме взаимодействие ни осуществлялось, оно должно учитывать складывающуюся обстановку и отвечать общим принципам и тактическим рекомендациям, детально изложенным в законодательстве и в криминалистической литературе.[42; c.211]

Таким образом, анализ взаимодействия следователя и органов дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел позволяет сделать следующие выводы:

1. Раскрытие и расследование преступлений требует тесного взаимодействия следователя и органов дознания, умелого сочетания следственных действий с оперативно-розыскными мероприятиями для обнаружения лиц, совершивших преступления, широкого использования в уголовном процессе специальных знаний и научно-технических средств, а также привлечения к участию в раскрытии рассматриваемых преступлений специалистов, общественности.

2. Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения совершения преступлений, прежде всего, зависит от успешности взаимодействия следователя и органов дознания. Их тесная связь обусловлена наличием общих задач, касающихся раскрытия и расследования преступлений, привлечения всех виновных к уголовной ответственности и установления всех обстоятельств произошедшего.

Однако взаимодействие следователей и органов дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел может быть эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой не набор случайных бессвязных мероприятий, а глубоко продуманную совокупность строго упорядоченных, связанных друг с другом действий, разработанных с учетом конкретных задач, решаемых каждым из взаимодействующих субъектов при расследовании уголовных дел.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь