Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Развитие методов поощрения и наказания как методы воспитания



 

Вопрос о поощрениях и наказаниях воспитания детей является в педагогике одним из самых запутанных. Более того- щепетильных. Ведь исходя из идеалов гуманизма, ребенка нельзя наказывать ни в коем случае, а поощрением для него должно являться только чувство переживания успеха, ощущение личностного роста. Не случайно дисциплинарные воздействия прочно отождествляются с авторитарной педагогикой. Кстати, наиболее мягко обстояло с этим делом на заре цивилизации – в первобытном обществе, где обдуманные «хладнокровные» наказания вообще не применялись. В сильном раздражении взрослый мог прикрикнуть на ребенка или шлепнуть его. Но чаще всего он ограничивался угрозой, например, стучал палкой по следам ребенка, не прикасаясь к нему, давая, таким образом, выход накопившемуся раздражению, и как бы предупреждая о том, что может сделать, если выйдет из себя. Средством же поощрения преимущественно служило одобрение взрослым поступков ребенка.

Однако по мере становления школы как социального института наказание и поощрение решительно выходят на авансцену педагогической деятельности. Причем в цивилизациях Дальнего Востока физическое наказание отнюдь не рассматривалось как способ унижения ученика, трактовалось не столько как дисциплинарное, сколько в качестве эффективного и удобного в применении дидактических средств. Так, например, в Египте телесное наказание использовалось в школах настолько часто, что понятие «учить» и «подвергать телесному наказанию» обозначалось одним и тем же иероглифом со знаком бьющей руки. Именно в Египте впервые появилось сакраментальное выражение: «Ухо мальчика на спине его, он слышит когда его бьют». Впрочем поркой дело не ограничивалось, непокорных учеников бывало даже заковывали в колодки. Разумеется, такой подход отражал особенность древнеегипетской педагогики, она рассматривала ребенка как незавершенного взрослого, сознательно игнорируя специфику детского возраста.

Оригинальные меры поощрения и наказания использовались в еврейских школах в период Талмуда (I-II вв. до н.э.). в школах ставились семь скамеек и близость места сидения ученика по отношению к педагогу точно соотносилась с его успехами. Излишнее жесткое отношение к воспитанникам прощалось, если данный учитель успешно преподавал. Однако в III-V вв. начинает усиливаться тенденция к сведению телесных наказаний до минимума. Были разработаны подробные инструкции, которые ограничивали процедуру наказаний, более того, учителя, переусердствующие в битье, строго наказывались.

Поощрения и наказания составляли основные средства воспитательного воздействия и в педагогике западной цивилизации. Из Древней Греции нам известен педагог, первый прибегший к телесным наказаниям – некто Толий, который порол маленького Гомера. Кстати, сей учитель был позднее распят на кресте в награду за свою «плодотворную деятельность».

В римской школе шум декламирующих хором учеников перемежался звуками ударов и криками наказываемых. «Грустные розги» (выражение, употребленное поэтом Марциалом) были неотъемлемой принадлежностью обучения.

В средневековой школе также господствовали телесные наказания. Считалось что палка и розга - это те «мечи школы, которые Господь Бог дал в руки учителям. Они являются также скипетрами школы, перед которыми юношество должно склонить голову». Розга была постоянным спутником учителя. Более того, владение ею служило необходимым свидетельством профессиональной пригодности.

Особого рассвета наказания достигли в XVIII-XIX вв. в германской и английской школах. Они были разнообразны: палка, плеть, розга, оплеуха, занятия после обеда, стояние на коленях на горохе, на острой палке,надевание на голову дурацкого колпака и т.п. При школах даже существовало специальное должностное лицо для выполнения телесных наказаний. В Германии такого исполнителя назвали «синий человек» - его голова была покрыта маской.

Поощрение и наказание как один из методов воспитания. Бытыует мнение, что «клин клином вышибают». Если ребенок не выполнил требований родителей, то он должен быть наказан обязательно. Умение быть послушным у ребенка нужно воспитывать. А если все же застали ребунку телевизора во время запрещенной телепередачи, нужно внушит ему, внушит ему, что этого нельзя делать. Дать ребенку обдумать свой поступок, прийти к самостоятельному выводу.

Есть такие дети, которых хвали не хвали, ничего хорошего их этого не выйдет. Они понимают только наказание. Если ребенок понимают только метод наказания, то в этой семье нет уважительных, доверительных отношений. И этой семье нужна срочная помощь педагогов-психологов, социальных служб.

Наказание должно быть справедливым, тогда совсем неважно, физическое это или моральное наказание. Насилие-знак бессилия. Наказывая ребенка физически, мы заставляем его страдать, накапливать боль и обиду в себе, научим чувству ненависти, и он перестанет уважать родителей. Родители уже не будут для него авторитетом.

Необходимо помнить о том, что влияние телевидения на психику детей резко отличается от его влиянием на психику взрослых. Первоклассники не могут четко определить, где правда, где ложь. Они слепо доверяют всему что представлено на экране. Ими легко управлять, манипулировать их эмоциями и чувствами. Лишь с 11-ти лет дети начинают не столь доверительно относиться к тому, что есть на экране.

2.2. Статистика и цифры о роли телевидения в жизни ребенка

 

Как отдыхают дети, вернувшись из школы. Хорошо если на детской площадке или вы прогулялись с ребёнком в парке. Но большинство, придя домой, просто включает телевизор. А если есть доступ к компьютеру, то пока игра не закончится – не остановятся.

Многих родителей такое положение вполне устраивает. Что ж, ребёнок на глазах, не подерётся, не ушибётся, стекло не выбьет, сидит в тепле. Но здесь есть одно очень важное «но».

Спросите ребёнка, просидевшего несколько часов перед телевизором, какая его любимая передача, или что он смотрел вчера. Ничего вразумительного вы не услышите.

Смотрят они всё подряд и даже то, что не соответствует их возрасту.

Не утруждая себя выбором, они подходят к телевизору, перещёлкивают каналы. Для них не важно, начало это или конец передачи, о чём – тоже подчас неважно. Главное на экране что-то показывают, что-то говорят, кто-то смеётся, плачет, стреляет. Детей чаще всего занимает сам процесс просмотра. Такая же ситуация и с компьютером. Игры, бесконечные игры. Время уходит, уже пора спать. А уроки ещё не сделаны. И кроме скандала, траты здоровья – ничего хорошего для ребёнка нет.

Он не читает, не гуляет, не помогает родителям, он прикован к одному или двум экранам. Даже уроки некоторые ребята делают с включённым телевизором, при этом утверждая, что он им ни сколько не мешает. А вы как считаете, уважаемые родители?

Приходит однажды бабушка ученицы и рассказывает столь знакомую всем историю: «Моя внучка очень устаёт в школе. Приходит из школы, ложится спать. В семь вечера садится за уроки. В комнате у неё всё время работает телевизор, но она говорит, что телевизор ей не мешает. Она ведь его не всё время смотрит, а только время от времени. Уроки внучка делает до 12 часов ночи, родители не вмешиваются. А утром не выспавшаяся, с головной болью, она идёт в школу. Посоветуйте, что делать?»

Какой в этом случае можно дать совет? Это результат крайне беспорядочного режима дня, превратившегося в привычку. И при этом всё, казалось бы, объяснимо: школьница переутомлена, не высыпается, значит, сон после школы её необходим. Уроки переносятся на вечер. Телевизор предлагает развлечение, но при нём подготовка уроков растягивается до глубокой ночи. Получается порочный круг, выйти из которого трудно. Первое, что в этом случае надо сделать, - исключить на какое-то время просмотр телепередач, чтобы наладить нормальный режим дня. Многие родители понимают, что зрелищность, которую предоставляет экран, отнимает много времени у ребят. Дети мало читают, мало гуляют, не включаются в домашние дела. И тогда родители принимают странное решение: не подпускать детей к телевизору. Конечно, это уже крайность, на которую идут родители из-за собственного бессилия.

О том, что долгое просиживание около телевизора не безобидно – известно давно.

Давайте обратимся к статистике:

· 2/3 детей от 6 до 12 лет смотрят телевизор ежедневно;

· время ежедневного просмотра телепередач ребёнком составляет в среднем, более 2-х часов;

· 50% детей смотрят телепередачи подряд, безо всякого выбора и исключений;2

· 25% детей в возрасте от 6 до 10 лет смотрят одни и те же телепередачи то 5 до 40 раз подряд;

· 38 % ребят в возрасте от 6 до 12 лет при определении рейтинга своего времяпровождения на первое место поставили телевизор, исключив при этом занятия спортом, прогулки на воздухе и общение с семьёй.

Это не значит, что совсем не стоит смотреть телевизор, тем более не подходить к компьютеру. Речь не о том. Если выбраны из программы 1-2 получасовые передачи в день или непродолжительная игра за компьютером, разумеется, никакого вреда не будет. Надо, чтобы и ребёнка устраивало, и были соблюдены санитарные нормы.

А что даёт ребёнку телевизор? Есть ли в просмотре телепередач, особенно для первоклассников нечто положительное? Вот как отвечают на этот вопрос сами дети:

Ø Возможность расслабиться, забыть ежедневные проблемы, уйти от страхов и

Ø переживаний.

Ø Возможность нахождения ответа на вопросы, ответы на которые не может получить у взрослых из – за их занятости.

Ø Возможность понять с помощью телевизора, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Ø Развитие познания, повышение культурного уровня.

Ø Знакомство с различными явлениями в разных областях знаний.

Ø Развитие воображения, фантазии, эмоциональной сферы.

 

Просмотр телевизора:

ü 6-8 лет – не более 1 часа в день,

ü 9-12 лет – не более 1,5 часа в день.

ü Между учёбой и просмотром телевизора должен быть промежуток 30 минут.

Компьютер:

ü для школьников непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать в 1-5-м классах -15 минут.

Для подтверждения гипотезы мы провели анкетирование в 1 «А», «Б», классах МБОУ СОШ № 11 г.Кызыла.

1. 100% опрошенных детей смотрят телевизор ежедневно, и время просмотра составляет более 2-х часов.

2. 67% опрошенных детей при определении рейтинга своего время провождения на первое место поставили телевизор, исключив при этом занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и общение с семьей

3. 55% детей смотрят телевизор одни, при этом родители находятся на работе.

4. 27% детей смотрят телевизор с семьей, и есть определенные телепередачи для совместного просмотра

Сводная таблица просмотра телевизора первоклассников

 

 

Анкетирование

Итак, мы услышали мнение первоклассников, на вопрос что дает им телевизор, и по мнению детей, он необходим в каждом доме.

1. Телевизор дает возможность расслабиться.

2. Забыть школьные проблемы, например, полученную плохую оценку или неприятный разговор с приятелем

3. Возможность находить ответы на вопросы, которые не могут объяснить взрослые.

4. Возможность понять с помощью телевизора, что такое «хорошо», или что такое «плохо».

5. Я думаю, что телевизор развивает кругозор.

6. Телевизор повышает культурный уровень человека, поэтому нужно смотреть телевизор, и в каждом доме он должен быть.

А что думают по этому поводу взрослые?

Мы провели опрос и получили такие результаты:

Анализ опроса:






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.253 с.) Главная | Обратная связь