Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Перспективные основы стратегического управления

В условиях переходной экономики, когда происходит ус­коряющийся процесс формирования институтов рын­ка и рыночных отношений, руководители большин­ства отечественных фирм осознали необходимость кон­центрации внимания на выработке долгосрочной стра­тегии деятельности.

Разработка перспективных основ стратегического управления организациями обусловлена рядом внешних объективных причин.

Главными, из которых выступают следующие:

— развитие с помощью Интернета глобальной сети коммуникаций, что ведет к глобализации мировой экономики и вовлечению национальных экономик во все более тесные двусторонние и многосторонние де­ловые контакты;

— проникновение на национальные рынки ТНК (транснациональных корпораций), МНК (международ­ных корпораций), ФПГ (финансово-промышленных групп), крупных концернов, что существенно влияет на деятельность субъектов хозяйствования;

— формирование еврорегионов и свободных экономи­ческих зон, а также единого таможенного и экономи­ческого пространства на территории стран СНГ, что обусловливает ускорение процессов конкуренции, перемещения всех видов ресурсов, капитала и рабочей силы;

— сокращение временных циклов развития научно-технической революции, что ведет к быстрой смене технологий, а значит, появлению угроз, связанных с исчезновением старых сфер бизнеса, товаров, услуг и быстрым ростом запросов и потребностей все боль­шего количества различных социальных групп на­селения; удвоение научной информации в мире каждые 18 месяцев, а вообще всей циркулирующей на рынке информации через 8-9 месяцев, что порождает вы­сокую степень неопределенности во внешней среде организаций и требует быстрых ответных управлен­ческих реакций;

— интеллектуализация большинства сфер человечес­кой деятельности, когда 60 % всех товаров и услуг в мире являются информационными и становятся глав­ным ресурсом организаций, что требует осуществлять перспективное планирование их развития с учетом данных реалий;

— перемещение конкуренции в сферу управления ос­новными ресурсами организаций, главными из кото­рых выступают время, люди, информация, финансы, а значит, необходимость закладывать в стратегических планах развития организации их оптимальное соотношение;

— все большая открытость национальной экономики и ее ориентация на активное участие в международном разделении труда, что обусловливает усиление конкуренции на внутреннем рынке;

— ухудшение экологической обстановки и резкое сокращение значительного числа естественных природ­ных ресурсов, что в условиях ужесточающегося национального и международного экологического законодательства требует экологизации производства в рам­ках перспективного планирования деятельности орга­низаций;

— нарастающая общемировая тенденция трансформации экономики, производящей товары, к экономике, производящей услуги, что уже выражается в доминировании среди занятого населения экономически занятых стран доли тех, кто трудится в сфере услуг.

Это требует от организаций выработки адекватной стратегии поведения на динамичном рынке товаров и услуг в рамках диверсификации (ведения параллельно нескольких направлений бизнеса) своей деятельности.

Кроме перечисленных внешних объективных причин, вынуждающих организации все большее значение придавать вопросам стратегического управления, не менее важными являются внутриорганизационные факторы.

Примерно 80 % всех угроз для организаций исходит из внешней среды. Выявить их и принять необходимые меры по управлению рисками с целью их минимизации — задача менеджеров и всего работающего персонала. Только они способны адекватно отреагировать на внешние угрозы. Следовательно, стратегия управления людьми в организациях выходит сегодня на первый план.

Со значительным отставанием от других стран, но все более быстрыми темпами субъекты хозяйствования национальной экономики переходят к организации модульного принципа организации своей деятельности, когда ключевые процессы — поставка, переработка, управление, маркетинг, сбыт — рассредоточены в пространстве, будучи связанными между собой в единое целое современными средствами коммуникаций. Это предполагает необходимость в рамках стратегического управления гибко планировать размещение и развитие своих структурных подразделений и персонала в них.

Переход от узкоспециализированных операций к органичному синтезу работ, ориентированных на весь процесс в целом, потребовал пересмотра ключевых бизнес-процессов в организации, что повлекло кардинальные изменения в структуре технологических циклов, занятости персонала, его подготовке и вызвало необходимость все более частой корректировки стратегии деятельности организаций.

Потребность в высокой внутриорганизационной динамике как адекватной реакции на быстрые изменения во внешней среде обусловливает необходимость разработки стратегии развития корпоративной культуры в качестве важнейшего условия реализации всех планов организации.

Внутренняя мобильность организаций сегодня — это способность их персонала постоянно повышать свою квалификацию, осваивать с интервалом в 3 — 5 лет новые специальности и профессии в рамках стратегии управления служебной и профессиональной карьерой сотрудников.

Повышение конкурентоспособности организаций является следствием их большей полезности клиентам, партнерам, социальному окружению в целом. Поэтому стратегия совершенствования и развития корпоративной культуры в рамках оптимизации системы деловых и межличностных коммуникаций выс­тупает важным условием их эффективной деятельности.

С учетом всех этих факторов можно говорить о всевозрастающем значении стратегического менеджмента в организациях по мере перехода национальной экономики от индустриальной к постиндустриальной (информационной стадии развития).

Стратегическое управление является системным процессом, который можно представить в виде динамической взаимосвязи пяти управленческих процессов, выступающих структурными элементами этой системы.

Анализ среды является исходным моментом стратегического управления, обеспечивающим необходимую информационную базу для определения миссии целей фирмы, а также для выработки стратегии действий на изученных рынках.

Анализ макроокружения предполагает изучение нынешнего и будущего (построение прогнозной моде­ли) состояния экономики страны либо региона, в котором работает организация, специфики правового регулирования, особенностей политических процессов, влияющих на бизнес, состояния окружающей природной среды и ресурсов, а также культурной среды научно-технического, технологического развития, развитости инфраструктуры рынка и т.д.

Анализ непосредственного окружения — это изучение особенностей поведения и покупательной способности различных социальных групп населения, наличия и возможностей деятельности на интересующих нас рынках поставщиков, партнеров, конкурентов, а также особенности рынков рабочей силы в интересующих сферах бизнеса.

Анализ внутренней среды направлен на изучение внутренних возможностей, а также перспективного потенциала организации и ведется по следующим ос­новным направлениям:

— кадры фирмы, их интересы, потребности, квали­фикация, потенциал;

— специфика организации управления и системы де­ловых коммуникаций;

— наличие и потенциал системы маркетинга;

— уровень развития корпоративной культуры;

— основные компоненты технологии в рамках эрго­номических требований, предъявляемых к организации и оснащению рабочих мест;

— финансы организации (имеющиеся и те, которые можно привлечь), обеспечивающие реализацию будущих проектов.

Определение миссии и целей является составным элементом стратегического управления и включает разработку миссии, т.е. конечного смысла существо­вания (предназначения) организации, а также опре­деление долгосрочных, среднесрочных и краткосроч­ных целей, позволяющих уяснить то, к чему она стре­мится. А это в свою очередь основа выбора стратегии поведения на рынке.

Анализ и выбор стратегии — ключевой момент стра­тегического управления, осуществляемый при помо­щи специальных приемов и процедур.

Выполнение стратегии — это критический момент стратегического управления, когда становится ясно, в состоянии ли организация, используя все свои ресур­сы, реализовать намеченные планы.

Рассмотренная последовательность действий в об­ласти перспективного стратегического управления является идеаль­ной схемой, своеобразным технологическим ориенти­ром в процессе выработки стратегии деятельности орга­низации. Часто в практике бизнеса, особенно это ка­сается деятельности мелких и средних фирм, главный менеджер формирует стратегию на основе интуиции, а уже потом делает анализ по рассмотренным направ­лениям или же его часть, например финансовый ана­лиз. После этого уточняется стратегия на перспекти­ву с учетом возможных ограничений во внешней среде, способных существенно повлиять на реализацию намеченных планов. Несмотря на то, что каждые 6 из 10 эффективных управленческих решений (согласно нынешней американской статистике) принимаются на основе интуиции, в большинстве таких случаев ме­неджеры прекрасно осведомлены о той среде, в кото­рой они работают, имеют большой опыт деятельности в своей сфере бизнеса и достаточно высокую профес­сиональную подготовку. Поэтому стратегическое пла­нирование, управление проектами, стратегический менеджмент в целом является необходимым услови­ем деятельности организаций и способствуют их ус­тойчивости на рынке в течение длительного времени.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь