Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Материальная ответственность собственника.



Ответственность собственника перед работником наступает в следующих случаях:

1).За нарушение права работника на труд:

-необоснованный отказ в приеме на работу – в законодательстве отсутствует норма о материальной ответственности в данном случае, но в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда № 9 от 01.11.96. в этом случае может подлежать оплате вынужденный прогул работника (выплачивается средняя ставка по этой должности);

-незаконный перевод

-безосновательное отстранение от работы

-незаконное увольнение (отсутствуют основания или нарушен порядок увольнения) – выплачивается средний заработок (исчисленный за два последних календарных месяца), но не более чем за год (ч.2 ст.235); если спор о восстановлении на работе рассматривался более года не по вине работника – оплачивается все время вынужденного прогула. /ст.117, 235, 236/

2).В случае причинения вреда здоровью работника из-за не обеспечения безопасных условий труда – закон «Об охране труда», ст.173, Правила: утраченный заработок, единовременное пособие, компенсация затрат на медицинскую и социальную помощь (лечение, усиленное питание, протезирование, посторонний уход), моральный ущерб / доказательство вины собственника – акт о несчастном случае, заключение о профзаболевании, заключение должностного лица, осуществляющего контроль и надзор за охраной труда, приговор суда, постановление прокурора, заключение органов предварительного следствия и т.п.

3).За задержку расчета, задержку выдачи трудовой книжки (ст.117 – средний заработок за все время задержки); в случае неправильного заполнения трудовой книжки, если это повлекло невозможность для работника устроиться на работу – решение выносит суд.

4).За не обеспечение сохранности личных вещей работника во время работы – возмещается стоимость похищенных или уничтоженных вещей, стоимость восстановления поврежденных вещей.

 

Тема 11. Трудовые споры

Понятие и виды трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры

Коллективные трудовые споры

Понятие и виды ТС

Трудовой спор (ТС) – это неурегулированные разногласия между собственником или уполномоченным им органом и работником (или коллективом работников) по поводу применения трудового законодательства, а также установления новых или изменения существующих условий труда.

Классифицировать трудовые споры можно:

1)по субъектам:

а) индивидуальные (стороны – работник и работодатель)

б) коллективные:

-на производственном уровне – коллектив предприятия и его собственник (уполномоченный орган)

-на отраслевом (территориальном) уровне – наемные работники соответствующих отраслей (территорий) и объединения собственников (или их представителей) на уровне отрасли или территории;

-на национальном уровне – работники нескольких отраслей и объединения собственников (их представителей) на уровне государства

2)по характеру:

а) споры о применении норм трудового законодательства (о восстановлении на работе, о снятии дисциплинарного взыскания, о взыскании заработной платы) /в Западных странах такие споры называют «конфликты права», «юридические»/

б) споры об установлении новых или изменении существующих условий труда (оплата труда, режим работы, время отдыха и т.п.) – чаще носят коллективный характер, но могут быть и индивидуальными (напр., о присвоении квалификационного разряда работнику) /на Западе – «конфликты интересов», экономические/

Основная группа споров возникает из трудового правоотношения – м/у работником и работодателем.

Индивидуальные ТС

Индивидуальный ТС – разногласия м/у работником и работодателем по поводу применения нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий ТД, не урегулированные путем непосредственных переговоров между ними и переданные на рассмотрение соответствующего юрисдикционного органа.

Моментом возникновения индивидуального ТС является обращение работника или собственника с заявлением в орган, рассматривающий трудовые споры.

По признаку подведомственности можно выделить три вида порядка разбирательства индивидуальных ТС:

1).Общий порядок (ст.221) – КТС, суд

2).Судебный порядок – только в суде, т.е. непосредственное обращение в суд (ст.55, 124 Конституции, ст.232 КзоТ)

3).Особый порядок (ст.222) – для отдельных категорий работников: судьи, прокурорско-следственные работники; гос.служащие

Сроки обращения за разрешением трудовых споров – по вопросам увольнения 1 месяц, по всем иным вопросам – 3 месяца со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права (ст.225). Если срок пропущен по уважительной причине – КТС (суд) может его восстановить.

Общий порядок рассмотрения споров:

КТС создается общим собранием работников на предприятиях с числом работающих не менее 15 чел. (ст.223). Порядок избрания, численность, состав и срок полномочий КИС определяет общее собрание ТК. Из своего состава комиссия избирает председателя, его заместителя, секретаря. Техническое обслуживание КТС (делопроизводство, хранение дел возлагается на администрацию).

Заявление работника в КТС подлежит регистрации, КТС должна рассмотреть спор в 10-дневный срок (ст.226). Заседания комиссии провидятся в нерабочее время. Все споры рассматриваются в присутствии работника, в его отсутствие – только по его письменному заявлению. По желанию работника его интересы может защищать представитель профкома или иное лицо, в т.ч. адвокат Если работник не явился на заседание – рассмотрение откладывается до следующего заседания. При вторичной неявке – снимается с рассмотрения (но это не лишает работника права вновь обратится в комиссию с этим заявлением до истечения установленного трехмесячного срока).

Комиссия имеет право вызывать в заседание свидетелей, специалистов, администрация должна предоставлять требуемые документы. Заседание комиссии считается правомочным при участии в нем не менее двух третей избранных членов комиссии (допускается мотивированный отвод любому члену комиссии), решение принимается большинством голосов (ст.227). В решении указывается: полное наименование предприятия, Ф.И.О. работника (или его представителя), дата обращения и дата рассмотрения спора; суть спора; фамилии членов комиссии, собственника или его представителя; результаты голосования и мотивированное решение комиссии. Заседание протоколируется, протокол подписывает председатель КТС (его заместитель) и секретарь. Решение КТС обязательно для исполнения без какого-либо утверждения, копия решения в трехдневный срок после принятия вручается сторонам. Решение КТС может быть обжаловано в суд любой из сторон в 10-дневный срок со дня вручения копии решения (выписки из протокола заседания комиссии). Если срок пропущен по уважительным причинам – м.б. восстановлен.

Решение КТС должно быть исполнено в 3-дневный срок после завершения срока на обжалование. Но, решение о восстановлении на работе незаконно переведенного работника подлежит немедленному исполнению.

В случае неисполнения решения комиссии, она выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. В удостоверении указывается: наименование органа, вынесшего решение по спору, дата его принятия и дата выдачи удостоверения; Ф.И.О. работника, решение по сути спора. Удостоверение заверяется подписью председателя и печатью КТС. В соответствии со ст.349 ГПК удостоверение КТС относится к исполнительным документам и его исполнение возлагается на государственных исполнителей.

Судебный порядок рассмотрения ТС (ст.232). Непосредственно в судах рассматриваются трудовые споры:

-если на предприятии отсутствует КТС

-по вопросам увольнения

-по вопросам отказа в приеме на работу

-о взыскании с работника материального ущерба в полном размере (по заявлению собственника – срок 1 год).

В суд может быть также обжаловано решение КТС по ТС, если какая-либо из сторон не согласна с этим решением.

Ранее, до принятия Конституции, досудебный порядок рассмотрения ТС был обязательным, несоблюдение его влекло отказ в принятии искового заявления (согласно п.2а ст.136 ГПК). В настоящее время в соответствии с толкованием Конституционным судом ст.55, 124 Конституции, Постановлением Пленума Верховного Суда У. от 01.11.96. № 9 «О применении Конституции У. при осуществлении правосудия», Постановлением Пленума Верховного Суда У. от 30.05.97. № 7 «Об усилении судебной защиты прав и свобод человека и гражданина» работник может по любому спору обращаться непосредственно в суд, минуя КТС и ему не может быть отказано в приятии искового заявления.

Решение суда по ТС может быть обжаловано любой из сторон спора в вышестоящий суд или опротестовано прокурором.

Особый порядок рассмотрения ТС – в порядке подчиненности, т.е. вышестоящим органом - установлен для отдельных категорий работников: государственных служащих, судей, прокурорско-следственных работников, а также работников учебных, научных учреждений прокуратуры, имеющих классные чины:

-работник прокуратуры может обжаловать приказ о наложении дисциплинарного взыскания Ген.прокурору в месячный срок со дня ознакомления с ним (ст.14 Дисциплинарного Устава прокуратуры)

-решения квалификационных комиссий судей общих судов /областного уровня и т.п./ могут быть обжалованы в Высшую квалификационную комиссию судей У. в 10-дневный срок со дня вручения копии решения комиссии (ст.35 З. «О статусе судей»)

-жалобы на привлечение к дисциплинарной ответственности судей специализированных и апелляционных судов рассматривает Высший Совет юстиции (в соответствии с Законом «О Высшем совете юстиции» от 15.01.98.)

В Западных странах предусмотрено два способа разрешения трудовых конфликтов: судебный и примирительно-третейский (что, по сути, является аналогом КТС), но в большинстве стран такие споры рассматриваются в специализированных судах по трудовым делам.

Коллективные ТС

Коллективный ТС (ст.2 Закона «О порядке разрешения коллективных ТС (конфликтов)» от 03.03.98.) – это неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая зарплату); заключения, изменения и выполнения КД и соглашений, невыполнения требований законодательства о труде.

Закон наделяет работников правом выдвижения требований.

В соответствии со ст.4 Закона требования наемных работников утверждаются общим собранием или сбором подписей, причем за выдвижение этих требований должно проголосовать не менее 50% членов ТК.

Собственник должен рассмотреть требования в 3-дневный срок со дня их получения и дать ответ в письменной форме (если разрешение требований вне его компетенции – а этот же срок направить в вышестоящий орган).

Коллективный трудовой спор возникает, если решение собственника отрицательное или его нет по истечению указанного срока (ст.6).

1-й этап рассмотрения коллективного ТС – примирительная комиссия: создается в 3-дневный срок с момента возникновения коллективного ТС на паритетной основе. Спор должен быть рассмотрен:

-в течение 5 дней с момента создания комиссии на производственном уровне

-в 10-дневный – на отраслевом

-в 15-дневный – на национальном.

Решение прим.комиссии оформляется протоколом и имеет для сторон обязательную силу.

В разрешении спора могут принимать участие независимые посредники. Приказом Национальной службы посредничества и примирения от 11.11.99. № 106 утверждено Положение о посреднике; предполагается составить Список посредников в Украине.

2-й этап – рассмотрение спора в трудовом арбитраже - временный орган, который состоит из привлеченных сторонами специалистов, экспертов, в него могут входить депутаты, представители органов власти; создается в течение 3 дней с момента окончание рассмотрения дела в примирительной комиссии, если стороны не пришли к согласию, или в случае возникновения спора о невыполнении положений КД. Состав труд.арбитража определяется соглашением сторон, если стороны не пришли к согласию, то трудовой арбитраж создается из трех арбитров (в соответствии с п.2.2 Положения о трудовом арбитраже, утвержденном приказом Нац.службы посредничества и примирения от 04.05.99. № 37). Спор рассматривается в 10-дневный срок со дня создания трудового арбитража (в отдельных случаях срок м.б. продлен до 20 дней – ст.12), обязательно с участием представителей сторон. Решение трудового арбитража состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей; принимается большинством голосов, оформляется протоколом, который подписывается всеми его членами. Решение обязательно для исполнения, если стороны предварительно об этом условились.

В ст.15 Закона предусмотрено создание Нац. службы посредничества и примирения (далее – НСПП) Эта служба создана Указом Президента от 17.11.98. № 1258/98; это постоянно действующий орган, ее основные функции:

-содействие процедуре примирения на всех уровнях, осуществление посредничества

-прогнозирование возникновения коллективных ТС и содействие их своевременному предотвращению (разрешению)

-разработка в 10-дневный срок рекомендаций, в случае обращения к ней заинтересованных сторон

Если примирительные процедуры не привели к разрешению спора либо собственник уклоняется от примирительных процедур, либо не выполняет достигнутые соглашения работники вправе прибегнуть к митингу, демонстрации, пикетированию, вплоть до забастовки.

Право на забастовку закреплено в ст.44 Конституции. Забастовка – крайне средство разрешения коллективного ТС.

Забастовка – это временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного ТС (ст.17 Закона).

Решение о забастовке принимается общим собранием (конференцией) ТК, 2/3 голосов и оформляется протоколом (ст.18).

Работодатель о предстоящей забастовке д.б. предупрежден в письменной форме не позднее чем за 7 дней, при непрерывном производстве – за 15 дней. При проведении мероприятий за пределами предприятия – местные органы власти предупреждаются за 3 дня.

Забастовка считается отраслевой (или территориальной), если в ней принимает участие более половины работников отрасли (территории).

Забастовку возглавляет избранный общим собранием орган или профсоюзный орган.

Участие в забастовке не считается нарушением трудовой дисциплины, но не оплачивается. Для работников, которые не участвуют в забастовке, оплата производится как за простой не по вине работника – 2/3 ставки (ст.28).

Забастовка признается незаконной – ст.22 (судом – по заявлению работодателя или прокурора):

-если заявлены политические требования; создается реальная угроза основам конституционного строя, и здоровью других лиц

-если не соблюдены примирительные процедуры

-если не соблюдены предупредительные сроки

После признания забастовки незаконной, работники должны на следующий день приступить к работе.

Ст.24 закрепляет случаи, когда забастовка запрещена:

-если это создает угрозу жизни, здоровью людей, угрозу аварии;

-в условиях объявленного чрезвычайного положения

-для работников прокуратуры, суда, гос.служащих, военнослужащих, работников правоохранительных органов.

Если забастовка признана незаконной – участие в ней считается нарушением трудовой дисциплины (со всеми вытекающими последствиями, вплоть до локаута. Локаут – это массовое увольнение по инициативе работодателя работников в связи с коллективным спором и объявлением забастовки). Кроме этого, орган, проводящий забастовку, должен компенсировать причиненные собственнику незаконной забастовкой убытки).

 

 

Тема 12. Аттестация работников






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.107 с.) Главная | Обратная связь