Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Природные ресурсы Центральной Азии

Регион Центральная Азия богат природными ресурсами. Причиной этому является устройство поверхности Средней Азии, которое обусловлено сложной геологической историей: несколькими фазами горообразования, ростом и разрушением гор, наступанием и отступанием моря, изменениями атмосферной циркуляции, оледенениями. С горообразованием связаны сейсмическая активность территории (здесь нередко случаются землетрясения силой до 9 баллов), а также размещения большей части полезной ископаемых – нефти, газа, угля, золота, полиметаллов, горного хрусталя, каменной соли.

 

Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал территории (ПРП) – это совокупность ее природных ресурсов, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности с учетом научно-технического прогресса. Территория Центральной Азии богата различными природными ресурсами.

  Нефть (млн.т.) Газ (млрд. куб.м) Газ*(млрд. куб.м) Уголь (млрд. т) Уран (т) Уран*(т) Гидроэнергоресурсы (млрд. кВт-ч/год)
Казахстан 4 000 3 300 6 800 35,8 622 000 1 690 000 40,2
Туркменистан 2 860 23 000
Узбекистан 1 875 5 900 93 000 185 800
Кыргызстан 20 000 142,5
Таджикистан 460 000
Всего по ЦА 4 557 8 041 37 706 39,8 715 000 2 355 800 709,7
Место в мире 6-8
* - Запасы, по данным официальных органов стран, национальных компаний

Таблица 1 – ресурсный потенциал энергетики Центрально-Азиатских стран

Ведущую роль в производстве и потреблении топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в регионе играет органическое топливо. На долю Казахстана и Узбекистана приходится свыше 20% разведанных мировых запасов урана. Разведанных запасов угля хватит более чем на 600 лет, нефти – на 65, природного газа – 75 лет. В настоящий период регион все более четко идентифицируется как потенциальный поставщик углеводородного сырья в различных направлениях и на различные рынки, причем существует множество возможных проектов и экспортных маршрутов.

Богатые запасы топливно-энергетических ресурсов размещены неравномерно по их территориям. Так, из разведанных в регионе запасов угля в Казахстане сосредоточено 88,6%, нефти-86%. В Узбекистане угля – 4,9%. Запасы газа более или менее равномерно распределены между Туркменистаном (43%), Узбекистаном (30%) и Казахстаном (27%).

Более половины общего объема потребляемых энергоресурсов приходится в Центрально-Азиатских республиках (ЦАР) на долю природного газа, около 3/4 которого используется в Узбекистане. Второе место занимает потребление угля, около 93% использования которого приходится на Казахстан. Узбекистан использует 38% потребляемой нефти в регионе, 34% приходится на долю Казахстана.

Страна Добыча (млрд. м3) % от мировой
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Казахстан 10,8 10,8 10,6 12,9 18,5 0,7
Россия 545,0 542,4 555,4 578,6 589,1 21,9
Туркменистан 43,8 47,9 49,9 55,1 54,6 2,0
Узбекистан 52,6 53,5 53,8 53,6 55,8 2,1
Источник.ВР World Energy Statistics,2005 г.

Таблица 2 – Производство газа в странах Центральной Азии и России

Страны Центральной Азии располагает значительными запасами водных и энергических ресурсов, которые распределены по территориям государств крайне неравномерно. В регионе сосредоточено 5,5% экономически эффективного гидропотенциала мира. Суммарный гидроэнергетический потенциал региона суммарно составляет 937 млрд. кВт-час электроэнергии в год. Значительная часть этого потенциала (56,2%) сосредоточена в Таджикистане, но его освоение находится на низком уровне. По показателю годового гидроэнергетического потенциала, приходящегося на единицу территории страны, особо отличаются Кыргызстан (0,8 млн. кВт-час/кв. км) и Таджикистан (3,7 млн. кВт-час /кв. км).

В пределах Кыргызстана формируется 25% общего стока рек бассейна Аральского моря, Таджикистана – 43%, Узбекистана – 10%, Казахстана – 2%, Туркменистана – 1%. В энергобалансе Кыргызстана и Таджикистана базовым источником является гидроэнергия. Доля гидростанций в установленной мощности в целом по Объединенной энергосистеме (ОЭС) Центральной Азии достигла 35%, в Кыргызстане – 79%, Таджикистане–93%. Узбекистан вырабатывает 52% общего объема электроэнергии. Казахстан ежегодно сталкивается с сезонными затоплениями южных областей и высокой концентрацией солей в устье реки, нехваткой поливной воды в летний период, что обусловило возникновение ряда проблем социально и экологического характера. В целом использование экономически эффективной части гидроэнергетического потенциала в регионе пока не превышает 10%.

В целом определение последствий мирового кризиса в странах Центральной Азии возможно при условии существенных инвестиционных вливаний в наиболее пострадавшие от кризиса отрасли с учетом специфики каждой страны. Снижение объемов внешних инвестиций в эти отрасли представляет наиболее серьезную проблему. Сохраняющиеся политические риски не прибавляют оптимизма в отношении инвестиционной привлекательности стран региона. Сокращение иностранных инвестиций в модернизацию гидротехнических объектов может привести к новому энергетическому кризису по всему региону и к росту напряженности в отношениях между соседними государствами. Следовательно, необходимо, прежде всего, усилить интеграционное взаимодействие, объединив усилия стран Центральной Азии для решений общерегиональных проблем. Согласованные действия – важнейший фактор региональной безопасности и необходимое условие развития производственных мощностей топливно-энергетического комплекса стран региона, повышения их энергетической самодостаточности, расширения энерго-экспортного потенциала, экономии инвестиционных ресурсов.

При этом регион обладает большими ресурсами возобновляемых энергий, введение которых в энергобаланс может стать существенным вкладом в достижение устойчивого развития экономики, стабильного энергетического рынка, обеспечения благополучных экологических условий. В ряде республик тенденция использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) находится на стадии разработки Национальных программ.

Вышеуказанные концепции стран региона в развитии энергетических отраслей приводят к необходимости диверсифицировать структуру энергетики, в том числе расширить использование возобновляемых источников энергии. Как показывает ряд исследований, доля ВИЭ в энергетическом балансе к 2050 году должна составить порядка 18% или даже выше, для стабилизации содержания парниковых газов в атмосфере.

В целом анализ потенциалов энергоресурсов стран Центральной Азии определяет важные проблемы, требующих коллективных усилий всех государств региона:

- объединение водно-энергетических ресурсов, поскольку в течение десятилетий в регионе функционировала единая энергосистема с доминирующей ролью гидроэнергетик Кыргызстана и Таджикистана и газоснабжения, основными поставщиками которого были Туркменистан и Узбекистан;

- сотрудничество в сфере экологии. В результате экстенсивной эксплуатации окружающей среды существенно подорвана возможность ее воспроизводства;

- рационального, эффективного водопользования трансграничных рек. От комплексного решения этой проблемы зависит социально-экономическое и экологическое благополучие государств Средней Азии.

 

 

Население

Чрезвычайно сложна история Средней Азии, территория которой лежала на пути вторжений многих завоевателей и мощных миграций, влиявших на состав населения, формирование языков, культуры. Складывались крупные государства, оставившие глубокий след в истории, и разрушались под ударами завоевателей. Периоды расцвета городов, земледельческих оазисов сменялись их гибелью и запустением, высокие достижения науки и искусства чередовались с временами упадка культуры, застоя. На обломках распавшихся государств возникали новые, шли нескончаемые феодальные войны.

В этих условиях шёл процесс этнического становления народностей Средней Азии. Первоначальные элементы этнической общности нынешних наций сложились ещё в IX – XII вв. Народы Средней Азии связаны между собой этническим родством. Кроме того, предки многих из них долгое время входили в одни и те же государства, совместно боролись против иноземных завоевателей. Сближало их и совместное участие в восстаниях против правителей-феодалов, а также постоянное экономическое и культурное общение.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.088 с.) Главная | Обратная связь