Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Теория кооперативного социализма.

Идеи преобразования капитализма в социализм стали основой для различных концепций кооперативного социализма.

Идеологи кооперативного социализма усматривали в господстве капитала главный источник бедственного положения трудящихся. Они предлагали заменить капитализм, основанный на эксплуатации и конкуренции, новым общественным строем, основанным на взаимопомощи и сотрудничестве всех граждан. Они считали, что главным средством такого социального переустройства должно стать кооперативное движение, длительная, мирная хозяйственная деятельность людей, направленная на создание общества, в экономике которого преобладала бы мелкая групповая кооперативная собственность рабочих, служащих, крестьян, ремесленников, мелких торговцев и предпринимателей.

Одни идеологии кооперативного социализма рассчитывали на помощь государства, другие полагали, что кооперативы сами способны преобразовать капиталистические отношения в социалистические.

Но все сторонники этой теории, кроме революционных демократов, обязательным условием социального переустройства считали мирный, эволюционный путь.

Кооперативный социализм возник в 30-40 гг. XIX в. и одним из первых его теоретиков был Уильям Кинг (1786-1865 гг.). Истоки кооперативного социализма лежат в идеях утопического социализма. Кинг, как и Оуэн, верил в особую силу кооперации, в то, что она может уничтожить бедность. Он отдавал предпочтение потребительской кооперации, в которой, по его мнению, наемные рабочие превращаются в собственников производства и таким образом, будет разрешено противоречие между трудом и капиталом.

У.Кинг считал, что кооперативы должны быть самодеятельными организациями трудящихся и что профсоюзы должны всячески поддерживать кооперативное движение.

В то же время У.Кинг утверждал, что кооперация выгодна для всех классов и советовал рабочим поддерживать мир и сотрудничество с предпринимателями.

У.Кинг – автор концепции освобождения труда от капитала. Его идеи впоследствии были развиты различными школами кооперативного социализма.

В это же время возникает одна из разновидностей кооперативного социализма – христианский социализм. Идеологи христианского социализма рассматривали капитализм как антихристианский строй и предлагали преобразовать его на началах производственной ассоциации, отказа от конкуренции и эгоизма. Они предлагали создать религиозно-сословные корпорации ремесленников и рабочих под эгидой различных церквей.

Идеолог французского христианского социализма Ф.Бюше (1796-1865 гг.) как и У.Кинг предлагал создавать общественный капитал с помощью которого рабочие и ремесленники могли бы освободиться от эксплуатации капиталистов путем выкупа их предприятий. У Бюше общественный капитал это неделимый фонд, который создает каждый производственный кооператив из отчислений от чистой прибыли в размере 20 %. Идея создания неделимого фонда в кооперативах – наиболее ценная из предложенийБюше в области кооперативного строительства.

Идеи Бюше оказали заметное влияние на английских христианских социалистов. К уже известным идеям Бюше они добавили новый лозунг – участие рабочих в прибылях, вошедший впоследствии в программы многих реформистских партий.

Оценивая, в целом, деятельность христианских утопистов можно сказать, что несмотря на отдельные утопические идеи в их учении, в практической деятельности имелись и положительные моменты. Отдельные кооперативные мастерские созданные при их участии продемонстрировали возможность самоуправления. Христианские социалисты широко пропагандировали идеи кооперации, взаимопомощи и солидарности среди рабочих, добились издания в 1852 г. первого кооперативного Закона в Англии, внесли значительный вклад в налаживание международного сотрудничества кооперативов разных стран, в создание Международного кооперативного Альянса.

Наиболее полное выражение теория кооперативного социализма нашла во взглядах социалистов Луи Блана и Фердинанда Лассаля и в созданной ими теории производственной кооперации.

К социализму через производственную кооперацию, с помощью государства. По мнению идеологов производственной кооперации, по мере накопления капитала кооперативные мастерские станут преобладать в каждой отрасли производства и вся промышленность таким образом, станет кооперативной.

Еще одна разновидность кооперативного социализма теория крестьянского (общинного) социализма получила распространение в 60‑80‑е годы XIX в. в России.

Суть теории состоит в переходе к социализму через крестьянскую общину.

Сторонниками крестьянского социализма были революционеры демократы – А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, а также революционные народники – М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев и др. Они выступали против пережитков крепостничества и капиталистического развития страны.

Идея некапиталистического развития России была центральным звеном в системе взглядов революционных демократов и народников. Они надеялись избежать капиталистического развития страны посредством немедленной социальной революции, рассматривали крестьянскую общину как зародыш, базис социализма, считая крестьян коммунистическим классом по инстинкту и традициям.

Идеологи крестьянского социализма намеревались свергнуть царизм силами крестьян и установить демократическое народное правление. Завоевав политическую власть они хотели ликвидировать помещичье землевладение, наделить крестьян землей, перейти от общинного владения землей к общинной коллективной обработке земли, т.е. к организации производственных сельскохозяйственных кооперативов. Промышленность они мыслили развивать с помощью промысловых кооперативов.

К концу XIX в. различные концепции утопического, в том числе кооперативного социализма утрачивают свое влияние. Господствующее положение в социалистическом рабочем движении большинства европейских стран занимает марксистская революционная идеология. Одновременно внутри социалистических партий набирал силу оппортунизм. Социал-реформистские и ревизионистские течения включили в свои программы многие положения кооперативного социализма.

Оживлению идей кооперативного социализма в Европе в начале XX в. способствовали заметные успехи рабочей потребительской кооперации.

В 20-30-х годах в связи с наступлением крупного капитала и фашизма, разгромом многих кооперативных организаций и физической расправой с их руководителями в ряде европейских стран, несколько снижается интенсивность пропаганды кооперативного социализма.

В 50-60-е годы в связи с временным улучшением экономической конъюнктуры и положения трудящихся вновь активизировалась деятельность идеологов кооперативного социализма. В это время выходит в свет значительное число работ о социальной роли кооперации в обществе, о выгодности как экономической, так и с этической стороны замены капиталистического производства и управления кооперативным. Главным в концепциях кооперативного социализма был и остается тезис о некапиталистической природе кооперативной собственности и прибыли, и что количественный рост кооперации при капитализме равнозначен росту социализма.

В 70-х годах представители кооперативного социализма П. Деррик, П. Лаверн, А. Пураник и другие вновь предложили различные рецепты постепенного преобразования капиталистической экономики в кооперативно- социалистическую путем, например, распространения на многонациональные корпорации кооперативного принципа распределения ограниченного процента на капитал или создания совместно с профсоюзами и государством самоуправляющихся производственных кооперативов в промышленности.

Теория кооперативного капитализма.

У истоков кооперативного капитализма стояли основатели германского кооперативного движения, идеологи кредитной кооперации Шульце-Деличе и Ф.Райффайзен. Они считали кооперацию основным средством защиты мелких товаропроизводителей (ремесленников, кустарей, крестьян и торговцев ) от эксплуатации крупным капиталом. Они исходили из того, что создание кооперации среди этих слоев населения будто бы может предотвратить развитие и обострение социальных противоречий капиталистического общества, революционные взрывы и, таким образом, укрепить капиталистическую систему хозяйства.

В 50-60 –х гг. XX в. одах американские экономисты Р.Миллер, Х. Хэмфри и др. пытались развивать тезисы Шульце –Делича и Райффайзена в применении к современному состоянию капитализма, суть которых можно свести к следующему:

· улучшение государственно-монополистического капитализма путем распространения на крупные монополии кооперативного принципа демократического управления и контроля;

· создание в экономиках капиталистических стран равных по силе трех секторов: частного, государственного и кооперативного;

· развитие кооперации до масштабов, позволяющих регулировать рыночные отношения.

Все эти варианты кооперативного капитализма представляют собой кооперативные модификации концепций «смешанной экономики», «уравновешивающей силы» и других пропагандировавшихся в западных странах в 40 –70 –х гг. ХХ в.

Развитие кооперативного движения за последние 150 лет позволяет сделать выводы о жизненности или нежизненности тех или иных концепций.

Во-первых, даже в странах с высоким уровнем развития кооперации она не изменила существующие отношения. По-прежнему в этих странах в экономике и политике господствует крупный капитал.

Во-вторых, кооперация развивается главным образом в сфере распределения и потребления, а определяющей сферой общества является производство, которое находится в руках национальных и многонациональных корпораций, фирм и монополий.

Их финансовые, материальные и политически возможности намного превышают ресурсы кооперативов.

За более чем полуторавековой период своего развития кооперативное движение выработало свою идеологию, суть которой сводилась к мирному преобразованию индустриального капитализма в «новый кооперативный общественный строй», экономическую основу которого должен был составлять доминирующий в смешанной экономике кооперативный сектор. Характерно, что все три основных направления кооперативного реформизма («кооперативный социализм», «кооперативизм», «кооперативный капитализм») не отрицали частной собственности, выступая лишь за ограничение злоупотреблений крупных монополистических объединений и корпораций. Наибольшего распространения кооперативный реформизм достиг в 20-60-е гг.ХХ в. в период подъема кооперативного движения в Европе и других странах.

С созданием в западных странах обществ массового потребления влияние кооперативной идеологии пошло на убыль, поскольку многие социальные цели, к которым стремились кооперативные реформаторы, были частично достигнуты.

Вместе с тем, кооперативные идеи, традиции, кооперативный образ жизни, кооперативная культура (ее просветительный, образовательный, пропагандистский, научно-исследовательский аппараты) оказали большое влияние не только на социально – ориентированную хозяйственную деятельность и демократическое управление кооперативов, но и внесли значительный вклад в мировую цивилизацию, в формирование общечеловеческого суперэтноса.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое утопический социализм?

2. Какие ошибки были заложены в прогнозах классиков марксизма-ленинизма в отношении кооперации?

3. В чем суть теории кооперативизма?

 

Тема 4. Кооперативное движение в условиях капитализма. (1 час).

Цель: дать необходимые знания о развитии кооперативного движения в условиях капитализма.

Основные положения: Кооперация в условиях классического капитализма. Кооперация в условиях новых тенденций экономического развития за рубежом.

Ключевые слова: классический капитализм, кооперативное оптовое общество, кооперативное образование, кооперативный сектор экономики, кооперативное сотрудничество.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.079 с.) Главная | Обратная связь