Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Кооперация в условиях новых тенденций экономического развития за рубежом.

Промышленная революция произошедшая в странах Западной Европы и США в конце XVII - сер. XIX вв. породила новые тенденции экономического развития, повлиявшие на постепенное изменение характера организационно – экономических отношений.

Во – первых, промышленная революция дала мощный толчок для дальнейшего ускорения производства.

Во – вторых, бурно возросли масштабы кооперации труда и производства, вызвав тем самым тенденцию к усилению реального обобществления производства. Стало множиться количество гигантских заводов и хозяйственных объединений, на которых сосредотачивались все возрастающие массы рабочих.

Обобществление экономики способствовало быстрому возрастанию мощи корпоративного капитала.

Укрупнение капитала в промышленности, происходившее за счет концентрации и централизации производства, вызвало в свою очередь аналогичный рост размеров банковского капитала.

Взаимное сближение собственников промышленности и банков, вызванное стремлением получать как можно большую прибыль, привело к еще большему обобществлению экономики – к образованию финансового капитала.

В первой половине ХХ в. господствовать стала не частная капиталистическая собственность, а ее общая долевая форма – корпоративный и финансовый капитал. На этой, второй фазе капитализма крупные размеры присвоения позволили широко применять новейшую технику в производстве и наладить массовый выпуск всех жизненно необходимых для общества благ. Эта фаза стала промежуточной для дальнейшего обобществления экономики.

Ускорение и развитие крупного производства сопровождалось увеличением армии наемного труда – главной социальной базы потребительской кооперации.

К 1910 г. численность пролетариата в семи ведущих странах Европы и США составляла около 90 млн. человек.

Концентрация все большего числа рабочих на крупных предприятиях расширила возможности борьбы за свои экономические и политические права, ускоряла рост рабочих организаций и в том числе потребительских кооперативов.

Уже в первые два десятилетия ХХ в. членская база кооперативного движения увеличилась в несколько раз.

Всего к началу первой мировой войны кооперативное движение в 23 странах Европы, Азии, Латинской и Северной Америки насчитывало около 20 млн. участников. Большинство из них были членами потребительских кооперативов, в социальном составе которых преобладали фабрично – заводские рабочие. Так, в 1914 г. в Англии рабочие составляли 95 % членства потребительских кооперативов, в Германии – 82, во Франции – 70.

В целом вначале ХХ в. около 60% участников кооперативного движения составляли промышленные и сельскохозяйственные рабочие, остальные 40% - крестьяне, служащие, кустари, ремесленники, лица свободных профессий.

Массовый характер кооперативного движения способствовал расширению кооперативного сектора в экономике капиталистических стран. Услугами кооператоров пользовались в Англии – 29% населения, в Швейцарии – около 30, в Дании – около 25 городского и 50% сельского населения.

Однако в целом, кооперативный сектор был совершенно незначительным в капиталистической экономике. В 1914 г. доля кооперативного товарооборота в общем товарообороте ведущих капиталистических стран не превышала 1-2%, объем кооперативного производства был и того меньше, а число рабочих и служащих, занятиях на кооперативных предприятиях, в сотни раз было меньше, чем на частных.

В 1914 г. в Англии, к примеру, из более 9 млн. пролетариев в кооперации трудились только 63 тыс.

Первая мировая война резко изменила характер, цели и принципы кооперативного предпринимательства в воюющих странах. Прежде всего, в эти годы стремительно возросло число членов и обороты потребительских кооперативов. Так, в Англии число членов потребительской кооперации выросло с 1914 по 1920 гг. с 2,8 млн. до 4,5 млн. человек, а товарооборот увеличился в 2,5 раза, в Германии – с 1,7 млн. до 2,3 млн., товарооборот увеличился в 5,8 раз, во Франции с 876 тыс. до 2,7 млн., товарооборот возрос в 5,7 раза, в России с 1,4 млн. до 6,8 млн. товарооборот возрос в 20 раз.

Эти внешне позитивные сдвиги в развитии кооперативного движения объясняются тем, что в годы войны на кооперацию воюющих стран возлагались функции распределения по карточкам основных продовольственных и непродовольственных товаров, а население приписывалось к тем или иным потребительским кооперативам.

Однако в целом, кооперативный сектор экономики капиталистических стран оказался в значительной мере подорванным войной, инфляцией, нехваткой сырья, капиталов, мобилизацией лучших кооперативных специалистов в армию, разрушением материально – технической базы кооперации. Все это привело к тому, что после войны, когда разразился мировой экономический кризис, кооперация в ведущих странах резко сократила объемы своей хозяйственной деятельности.

В 30 – 40-ые годы ХХ в. несмотря на огромные трудности кооперативное движение продолжало развиваться. Так, например, в 1937 г. кооперативным движением было охвачено 143 млн. человек. Среди видов кооперации, как по количеству кооперативов, так и по числу членов лидировала сельскохозяйственная кооперация.

Вместе с тем, кооперативные организации в 30-ые годы в той или иной мере испытали мощное разрушительное воздействие мирового экономического кризиса и прямого государственного вмешательства в странах с тоталитарным режимом.

В Италии, Германии, Испании, СССР кооперативное движение было подвергнуто массовой политической стерилизации. Отдельные виды кооперативов и их союзы были ликвидированы, их руководители репрессированы, имущество национализировано и разграблено. Кооперация в этих странах была вынуждена интегрироваться в той или иной мере в государственные административно – хозяйственные структуры.

Вторая мировая война нанесла огромный ущерб кооперативному движению. Была в значительной мере разрушена материально – техническая база кооперации. Кооперативные организации лишились многих тысяч специалистов. В военный период потребительская кооперация была использована для нормированного снабжения, поэтому число ее членов в отдельных странах продолжало расти.

В послевоенные 40-50-ые годы вследствие государственной политики социальных реформ и поощрения кооперативных форм хозяйствования в большинстве стран мира ускоряется развитие кооперативного предпринимательства.

В 1948 г. кооперативное движение капиталистических стран объединяло в своих рядах приблизительно 80 млн. человек, а в 1980 г. в 16 европейских капиталистических странах, США, Канаде, Японии и Австралии было уже около 140 млн. кооператоров.

Их доля в самодеятельном населении Англии составляла около 25%, Франции, США и Японии – около 30, Финляндии, Швеции – свыше 50%.

В конце 70-х годов ХХ в. сельскохозяйственная кооперация приблизилась по числу членов к потребительской, а по объему хозяйственной деятельности значительно превзошла ее. Сельскохозяйственные кооперативы охватывали своим обслуживанием от 70 до 95 % фермеров капиталистических стран. Тогда же доля кооперированных фермерских хозяйств в производстве зерна, молока, мяса, масла, вина, овощей и фруктов составляла от 20 до 80 %, в их сбыте – от 10 до 90, в их переработке – от 10 – до 50, в поставках фермерам техники, удобрений, кормов и т.д. – от 20 до 70%.

Потребительская кооперация в капиталистических странах остается наиболее массовым из всех видов кооперации.

Потребительские кооперативы – крупные многоотраслевые хозяйственные организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, производством, банковским делом, страхованием, предоставлением различных услуг, например туризмом, автосервисом и т.д. Но главной отраслью остается розничная торговля. Ее доля в конце 70-х годов в общем товарообороте каждой страны была: в Финляндии – 31%, Швеции-18, Дании-13, Австрии-12,Норвегии – 11, Англии –8, Италии, ФРГ, Франции-2,4%.

Однако, несмотря на стабильный рост кооперативного сектора экономики в целом, начиная с 60-х годов ХХ в. стали наблюдаться кризисные явления в кооперативном движении, которые коснулись, прежде всего, потребительской кооперации. В Англии, Франции, Германии и в некоторых других европейских странах наметилось устойчивое отставание в темпах роста кооперативной розничной торговли от крупных капиталистических оптово – розничных объединений, которые привлекая огромные, по сравнению с кооперативами капиталовложения и высококвалифицированных специалистов маркетинга делали все значительно масштабнее и быстрее.

В результате в Европе (за неполным исключением скандинавских стран) возникла общая тенденция сокращения в относительных величинах кооперативной сферы торговли и услуг по сравнению с частным сектором. Среди причин упадка потребительской кооперации можно назвать: подъем экономики и жизненного уровня населения, структурные сдвиги в социальном составе общества, резкое увеличение более обеспеченных слоев, превращение капиталистических стран в общества массового потребления. Потребительская кооперация стала утрачивать привлекательность для средних слоев и особенно для молодежи.

На ухудшение финансового положения потребительской кооперации оказал влияние социальный состав ее членов, преимущественно пожилых рабочих, пенсионеров с низким доходами, которым присущи узость потребительского спроса и консерватизм в потреблении. Низкие доходы приносила потребительской кооперации и торговля продовольственными товарами.

По мере общего ухудшения состояния дел в потребительской кооперации набирала силы тенденция «перестройки» ее организационных и хозяйственных структур. Она включала в себя форсирование концентрации структурных единиц и кооперативного капитала, объединение в таких странах как ФРГ, Швеция, Швейцария оптовых обществ и кооперативных союзов в единую центральную национальную организацию, в которую вошли все потребительские общества и их союзы.

К общераспространенным перестроечным мерам 70-80 - х годов можно отнести также:

· мобилизацию собственных финансовых ресурсов (повышение минимального размера паевого взноса, снятия ограничений на их число, прекращение выдачи дивидендов на руки и зачисление из в счет паевых взносов или вкладов членов, выпуск облигаций, акций, образование специальных фондов сбережений).

· ускорение развития собственного производства и увеличение доли промышленных товаров в торговле как более доходных;

· расширение международного межкооперативного коммерческого сотрудничества в рамках Еврокооп, Интеркооп, Скандинавское кооперативное оптовое общество, Международная кооперативная нефтяная организация, Международный кооперативный банк);

· активизация политической деятельности и расширение сотрудничества с государственными органами и заинтересованными общественными организациями.

По мнению большинства ученых и практиков, основными глобальными направлениями «перестройки» потребительской кооперации остаются:

· «большое слияние», одна страна – один потребительский кооператив.

· создание смешанных кооперативно-акционерных обществ (ФРГ –КООПАГ», Швеция – концерн КД), где кооператив превращается в «Холдинг- компанию» учредителя и главного держателя акций, поручая всю коммерческую деятельность наемным менеджерам;

· диверсификация хозяйственной деятельности (развитие различных видов страхования, банковского дела, туризма, вспомогательного сельскохозяйственного производства и т.д.);

· сохранение и развитие традиционных мелких и крупных региональных потребительских обществ там, где они успешно функционируют (Дортмундский кооператив в ФРГ, Страстбургские кооперативы во Франции, потребительский кооператив в Норвегии – единое национальное кооперативное движение, где доля кооперативной торговли в общем товарообороте страны продолжает медленно увеличиваться, правда, за счет накопленных ранее сбережений);

· расширение сотрудничества с частным сектором, особенно, с мелкими и средними частными торговцами, не интегрированными крупными оптовиками в оптово-розничные многопрофильные группы, для упрочения позиций потребительских кооперативов в борьбе за приемлемые оптовые цены и условия поставок товаров. Именно множественность независимых частных магазинов и относительная отсталость материальной базы розничной торговли Италии и Японии позволяют потребительским кооперативам этих стран в целом сохранять свои позиции на рынке продовольственных и промышленных товаров;

· совершенствование управления, сведение до минимума бюрократии и предоставление разумной степени коммерческой свободы и гибкости на местном уровне.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какое влияние оказали новые тенденции экономического развития на кооперативное движение?

2. Каких успехов достигло кооперативное движение в условиях классического капитализма?

3. Что означает термин «большое слияние»?

4. Что такое диверсификация хозяйсвенной деятельности?

5. В чем причины упадка деятельности потребительской кооперации в развитых странах?

 

 

Тема 5. Кооперативное движение в условиях административно-командной экономической системы. (2 часа).

Цель: дать студентам необходимые сведения о развитии кооперации в странах, избравших нерыночный путь развития.

Основные положения: Кооперация в условиях новой экономической политики. Коллективизация сельского хозяйства и ее последствия для развития кооперативного движения. Огосударствление потребительской кооперации в 30-80-е годы ХХ века.

Ключевые слова:потребительские коммуны, коллективизация, огосударствление кооперации, кооперативная сеть, кооперативное строительство.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.096 с.) Главная | Обратная связь