Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Радиолокационные отражатели (РЛО)



а) Пассивные РЛО – РЛП. Их применяют для повышения отражательной способности навигационных знаков, ППЗ и знаков обозначения отдельных точек, расположенных на водной поверхности или на низменном берегу. Представляют из себя плоскую металлическую пластину (или две расположенные друг к другу по Ð90°, либо три пластины). Радиолокационная дальность (DP) обнаружения РЛП:

(11.1)

где SЭ – эффективная площадь отражения того или иного объекта наблюдения. Если пластина имеет грань в 1 м (0,5 м), а высота установки от уровня моря – 10 м, то D » 14 (7) миль.

РЛП применяют также для повышения надежности опознавания участков береговой черты. Они могут устанавливаться в виде различных геометрических фигур на расстояниях друг от друга, соответствующих разрешающей способности судовых РЛС по пеленгу и дистанции (расстоянию).

б) Радиолокационные маяки-ответчики (РМО).

РМО – устройство, излучающее импульсные радиосигналы в ответ на облучение его импульсами («запросный» сигнал) судовой НРЛС.

Для опознания различных РМО их ответные сигналы (импульсы) кодируются. В качестве кодового сигнала используются буквы по «Морзе». Количество импульсов в ответном сигнале и их взаимное положение образуют кодовую комбинацию данного РМО.

Наибольшая дальность действия РМО в милях:

(11.2)

где Н – высота РМО над уровнем моря (м); h – высота антенны судовой НРЛС (м).

РМО имеет два режима работы: 1. ® режим ожидания и 2. ® режим излучения.

Импульсы РМО создают на ИКО судовой НРЛС характерные легко опознаваемые изображения, позволяющие уверенно определять место судна.

Помимо РМО типа «Ракон» могут быть РМО типа «Рамарка», которые излучают свои импульсы постоянно. На экране НРЛС сигнал от РМО типа «Рамарка» имеет вид пунктира от центра ИКО НРЛС по направлению на РМО.

РМО устанавливаются в районах интенсивного судопотока и сложных в навигационном отношении – где маяки, береговые и плавучие знаки не дают на экране НРЛС четкого изображения или не опознаются среди других объектов. Кроме того, РМО используются в районах побережья, расположенных вблизи рекомендованных путей и трудно опознаваемых по РЛС.

Большое применение РМО нашли в районах с частыми и длительными туманами, осадками, а также у кромок льда и т.п.

Сведения о РМО – в лоциях, РТСНО (Р.VI), где обычно помещаются название СНО, его координаты, высота над уровнем моря, сектор и дальность действия, задержка ответного сигнала, кодовая комбинация, наличие и максимальный радиус мертвой зоны, теневых секторов и др.

Радионавигационные системы

Радионавигационная система (РНС) – комплекс взаимодействующих («судно « берег») радиотехнических средств, обеспечивающий подвижный объект (судно) навигационной информацией, используемой для определения координат его места, а в некоторых случаях, кроме того, направления и скорости движения.

РНС РНС подразделяются:

а) ® по физическому принципу измерения радионавигационного параметра (РНП) на:

1) амплитудные;

2) фазовые;

3) импульсные;

4) частотные;

5) комбинированные.

б)® по определяемому радионавигационному параметруна:

1) угломерные;

2) дальномерные;

3) разностно-дальномерные;

4) комбинированные;

5) суммарно-дальномерные;

6) скоростно-угломерные;

7) разностно-угломерные и др.

Преимущества РНС РНС:

1.– Независимость измерений от погодных условий, а для ряда РНС РНС и от времени суток;

2.– Возможность высокоточного определения радионавигационных параметров на больших удалениях от берегов;

3.– Эффективное обеспечение плавания вблизи берегов и в узкостях, особенно в малую видимость.

Все РНС РНС по своему назначению могут быть подразделены на системы ближнего, среднего и дальнего действия.

Фазовые РНС – основаны на сравнении фаз электромагнитных колебаний, прошедших измеряемое расстояние. В зависимости от вида получаемого радионавигационного параметра выделяют: ­ дальномерные; ­азимутальные и ­гиперболические (разностно-дальномерные) РНС.

В настоящее время в мире работает ~ 50 цепочек РНС «Декка», обеспечивая навигационную безопасность плавания во многих районах Мирового океана. Дальность действия этой РНС днем достигает 240 миль (ночью на 30 ¸ 40% меньше). Погрешность в определении места ® от 0,25 ¸ 2,0 миль.

Импульсные и импульсно-фазовые РНС являются одними из распространенных средств определения места судна на больших расстояниях от берегов.

Рабочие зоны импульсно-фазовой РНС «Лоран-С» (США) охватывают практически все северное полушарие.

Определение места судна по сигналам РНС «Лоран-С» состоит:

§ I этап ® измеряют промежуток времени между моментами прихода сигналов от 2-х станций;

§ II этап ® путем сравнения фаз колебаний, образующих сигналы, определяют более точную величину Dt, что позволяет в конечном счете получить точность места от 0,5 мили (на D £ 900 миль) до 2 ¸ 5 миль (на D ~ 3000 миль).

Космическая навигационная система (КНС) или спутниковая навигационная система (СНС) – совокупность наземных командных и измерительных пунктов, вычислительных центров, космических навигационных аппаратов (КНА) и судовой спутниковой навигационной аппаратуры, обеспечивающих навигационной информацией подвижные объекты.

КНС в настоящее время обеспечивает определение места в любом районе Мирового океана в любое время суток и независимо от состояния погоды с погрешностями < 0,2 мили.

Сведения о работе различных РНС – см. Р.II «РТСНО» или в Р.V т.V английского описания радиосигналов.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.122 с.) Главная | Обратная связь