Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Культура и религия Ирана. Зороастризм.



1. Зороастризм. Главная книга – «Авеста». Пророк – Заратуштра («верблюжий погонщик»). Но не ясно, существовал ли он вообще. Время жизни колеблется от – XIII до VI в. Возможно, лишь реформатор более раннего маздеизма. Легенда о происхождении и имена родителей подчёркивают демократичность учения. Первый покровитель – князь Виштаспа. Главная идея – мир двуедин. Антагонистическое противостояние добра и зла. Добро и зло – «близнецы». Добро олицетворяет Ахура-Мазда, зло – Анхра-Манью. Человек – активное звено в борьбе между ними. Идея воздаяния в загробном мире. Идея бессмертия души. Добро человеческого бытия состоит из 3 компонент: доброе слово, добрые помыслы, добрые деяния. Из этого следует, что надо прилежно заниматься сельским хозяйством и бережно относится к скоту (т. е. 3 добродетели должны быть прежде всего направлены на зерно и животных, клёво. На самом деле, идея происходит из занятий первочеловека в раю). Мифология говорит о первом человеке, который жил в раю и был из него изгнан (из-за того, что начал есть мясо священных быков. возможно, предтеча библейской легенды). Разработана эсхатология, в т. ч. «страшный суд». Впоследствии в зороастризм проникают и восточноиранские культы Митры (бог Солнца, от него – почитание огня. Огонь – символ очищения) и Анахиты.

«Авеста» не лишена конкретно-исторического звучания. Так, нападки на кочевников и неприсоединившихся к Виштаспе князьков.

2. Переплетение верований различных народов и племен характерно для Бактрии. К элементам зороастризма, сочетавшимся с древними народными культами иранских богов Анахиты и Митры, добавлялись греческие культы, элементы индийской ведической религии, сохранившейся у племен Пенджаба, и, наконец, буддизм.

Те же особенности и в греко-бактрийском искусстве. Основа его была местная - среднеазиатская и иранская, но на этой основе эллинистические элементы переплетались с элементами индийского и даже китайского искусства. Замечательными памятниками греко-бактрийского искусства являются изделия из золота и серебра чеканной работы, украшенные рельефными изображениями культовых и бытовых сцен.

Язык и письменность, которые использовались государственным аппаратом Парфии для своих нужд, были хотя и чужды большинству населения Парфии, широко распространены в Передней Азии в I тысячелетии до н. э. Единства здесь, впрочем, тоже не было. В некоторых городах Месопотамии, где еще жила старая традиция, применялась вавилонская клинопись. Широко были распространены, особенно в городах, а также вообще в западных областях царства, греческие язык и письменность. На греческом языке составлены юридические документы из сельской местности в Мидии, на греческом же языке царь переписывался с городами. Для периода расцвета Парфии во II - I вв. до н. э. характерно усиление эллинистического элемента в империи и усвоение административной практики эллинистических монархий. Арамейская письменность применялась наряду с греческой. Арамейское письмо и арамейский язык получили повсеместное распространение в Азии и Египте в ахеменидское время в качестве канцелярского языка. Около IV - III вв. до н. э. буквы арамейской письменности стали применяться и в других языках. В этом виде письменности целые слова и выражения иногда писали по-арамейски, но при чтении подставляли их эквивалент на местном языке. До нас дошло, в частности, свыше двух тысяч документов из Нисы, написанных на парфянском языке арамейским письмом. Парфянская письменность и литература имели широкое распространение, о чем можно судить по сохранившимся от более позднего времени остаткам. Каждая крупная народность, каждая группа племен, каждая область Парфии имела свои специфические черты в культуре и искусстве. Наряду с этим можно наблюдать и общие черты, появившиеся в результате сходного развития народностей и племен, входивших в состав Парфянского царства.

Сильно эллинизированное искусство городов Передней Азии, обслуживавшее в основном господствующий класс, резко отличается от различных местных видов искусства. Эллинистические мотивы и технические приемы проникают в это время далеко на восток: даже художественные изделия, находимые на территории северо-восточных областей Парфии, отражают эллинистическое влияние.

Приемы строительства, используемые в архитектуре, в разных регионах страны имели свои отличия: на западе - обожженный кирпич и камень, на востоке - сырцовый кирпич. Архитектурные формы в основном преобладали местные, однако в парадном строительстве имеются элементы, заимствованные из греческого искусства и затем по-своему переработанные. Весьма разнообразна была также скульптура. На востоке, наряду с каменной эллинистической скульптурой, была распространена глиняная раскрашенная скульптура на деревянном каркасе, на западе каменная скульптура носила отпечаток переднеазиатских традиций. Наряду с монументальной скульптурой, отражавшей главным образом вкусы знати, бытовала и народная терракотовая пластика.

Множеством стилей отличалась и монументальная живопись. До нас дошли фрагменты росписей из пограничного парфянского города Дура-Эвропос на Евфрате. Эти росписи из храмов разных культов лишний раз доказывают, что единого парфянского искусства не существовало и не могло существовать.

Единства не было достигнуто и в области религиозной идеологии. В Иране были распространены различные дуалистические религиозные учения, рассматривавшие мир как борьбу доброго начала во главе с богом Ормаздом и его «святыми бессмертными» духами и злого начала во главе с богом Ариманом и его демонами (дэвами). Эти учения, связанные с именем легендарного древнего пророка Заратуштры, не получили еще окончательного оформления. Позже они получили догматическую форму в признанных священных книгах «Авесты» и в таком виде известны под названием зороастризма.

В Средней Азии в эти века были распространены местные религиозные культы, среди которых выделялись культы солнечного божества, носившего различные имена. Наряду с этим солнечным божеством почиталась великая богиня, девственница-мать, богиня плодородия, связанная с водою, что особенно понятно на Востоке, где плодородие почвы всецело зависит от орошения. Местные культы в Средней Азии сливались с культом зороастрийских божеств.

Синкретизм, выражавшийся в слиянии местных и эллинских божеств, был характерен для верхушки парфянского общества. Вообще аршакидские цари отличались широкой веротерпимостью, в отличие от более поздней династии Сасинидов, которые были ревностными поборниками чистого зороастризма. В политических целях был обожествлен легендарный Аршак, родоначальник правящей династии. Существовало особое жреческое сословие - маги,- игравшее заметную роль в политической жизни.

При Вологесе I была проведена реформа зороастризма. Были собраны зороастрийские тексты и создана одна из древнейших редакций «Авесты». Таким образом Парфия стала твердыней зороастризма, хотя превращение этой религии в религию государственную произошло лишь в годы правления династий Сасанидов.

Буддизм в Парфии был распространен слабо. Письменность в эти годы представляла собой так называемую пехлевийскую письменность, в которой арамейские письмена а также отдельные слова - гетерограммы использовались для передачи ираноязычного текста. До нашего времени дошло немало деловых документов, которые составлялись с помощью этой письменности. Развивалась и парфянская литература. В годы правления Сасанидов были созданы литературные произведения, которые восходят к парфянским прототипам. Парфянский эпос оказал влияние на известную поэму Фердоуси «Шахнаме», написанную в конце Х века. Существовали и многочисленные парфянские хроники которые послужили источниками для поздних историографий. Парфяне оставили большое наследие в области искусства, особенно скульптуры и архитектуры. Так как правители династии сасанидов, захватив Парфию, стремились уничтожить следы правления парфянских царей и, вообще, следы былого парфянского владычеств на этих территориях, то многие памятники парфянской культуры были уничтожены. Впоследствии это привело к тому, что роль Парфии в истории культуры недооценивалась и лишь раскопки археологов показали, насколько важен был парфянский период в истории Ирана, Месопотамии юго-западных областей Средней Азии. Парфянская культура оказала влияние на культуру сасанидского Ирана, Армении и Средней Азии, кроме того, историки склоняются к мнению, что парфяне были одной из основных этнических групп, участвовавших в этногенезе туркменского народа.


 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь