Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Этнопсихологическая школа в культурной антропологии.



Поскольку подлинной и первичной реальностью является индивид, личность, поэтому именно с их изучения следует начинать исследование культуры каждого народа.

А. Кардинер (1891-1981) предложил модель взаимосвязи практики детского воспитания, типа личности, доминирующих в данной культуре. Согласно представлениям Кардинера, личность человека начинает формироваться сразу после рождения, с первых дней его жизни. Это происходит под действием внешней среды, прежде всего через конкретные способы ухода за младенцами в каждом обществе: способы кормления, ношения, укладывания, а позже – обучения ходьбе, речи, чистоплотности и пр. Впечатления раннего детства налагают отпечаток на личность человека, на всю его жизнь. Поскольку у каждого народа способы ухода за детьми приблизительно одинаковы, а между разными народами в этом отношении имеются различия, то каждый народ обладает своей «средней» психикой, которая проявляется в форме «базовой», или «основной», личности. Какова «основная личность» данного народа, такова и его культура.А. Кардинер старался выявить, как происходит взаимодействие культуры и личности, и, как психоаналитик, он считал, что именно способы ухода за маленькими детьми отличаются в разных культурах и налагают неизгладимый отпечаток на личность взрослого. Например, особенности русского национального характера – терпение и послушание – он связывал с практикой длительного тугого пеленания, принятого в русских семьях.

Значительный вклад в этнопсихологические исследования внесли труды Рут Бенедикт (1887-1948). Главный постулат ее концепции – наличие у каждого народа специфической для него «базовой структуры характера», передающейся из поколения в поколение и определяющей историю данного народа. В соответствии с этим постулатом Бенедикт развивала мысль, что каждая культура имеет уникальную конфигурацию внутрикультурных элементов. Эти элементы объединены этосом культуры, определяющим не только, каким образом элементы культуры соотносятся друг с другом, но и содержание этих элементов. Религия, семейная жизнь, экономика, политические структуры, вместе взятые, образуют единую неповторимую структуру. Бенедикт ввела термин «культурная конфигурация», обозначив им особый способ соединения (сцепления) элементов культуры, создающих единое целое культуры, и полагая, что культурная конфигурация является следствием уникального исторического процесса. Каждой культуре присущ свой специфический тип личности. В каждом типе личности есть некая доминантная модель поведения, или определяющая психологическая черта. Основываясь на данных полевых исследований племен Северной Америки и Малайзии, Бенедикт выделила следующие типы культурных конфигураций:

- аполлонийский, отличительными чертами которого являются подчинение индивидов традициям группы (возрастной, половой) и воздержание от экстремально-эмоциональных проявлений своего характера. Поэтому данная культура ориентирована на традиции, а не на авторитетные санкции вождя; аполлоническая культура - созерцательно-логическая, интеллектуальная культура, которая ценит умеренность, сбалансированность, прежде всего воспитывает в детях ответственность перед обществом, стремление к кооперации;

- дионисийский, представляющий противоположный тип конфигурации и отличающийся индивидуализмом и различными формами насилия; дионисическая культура (эмоциональная, буйная, поощряющая крайности, безумства, бесстрашие, жестокость, независимость).

- параноидальный, характеризуемый конфликтами и подозрительностью.

Бенедикт выделяет культуры стыда и культуры вины (западные культуры – культуры вины, действия человека осуждаются самим человеком, человек виновен перед своей совестью и Богом; культуры стыда – это восточные культуры, человеку стыдно за свои поступки перед членами своего общества, его осуждают другие люди).

Маргарет Мид (1901-1978) – представитель этнопсихологической школы культурной антропологии. Она разрабатывала метод исследования национального характера (национальной культуры). Национальный характер определялся как особый способ распределения и регулирования внутри культуры ценностей или моделей поведения, детерминированных принятыми в ней способами детского воспитания. В соответствии с особенностями детства Мид выделяла три типа культур:

- постфигуративный, где дети учатся у своих предшественников. Постфигуративная культура – это классический вариант традиционного общества. Любое изменение в ней протекает медленно и незаметно. В таких культурах определяющую роль играло старшее поколение. Оно служило законченным образцом жизни, символом культуры.

- конфигуративный, где и дети и взрослые учатся у своих предшественников. Конфигуративной называется культура, в которой преобладающей моделью поведения для людей оказывается поведение их современников. Идеалом для подражания становится уже не прошлое, а настоящее. Конфигурация предполагает непосредственную передачу знаний, навыков от представителей активно действующего поколения.

- префигуративный, где взрослые учатся также и у своих детей. Префигуративная культура, которая, по мнению Мид, родилась в середине XX в., отличается неопределенностью будущего развития общества. В ней способы передачи знаний и навыков таковы, что дети могут передавать их родителям.

Структурализм

Клод Леви-Стросс (р. 1908) – представитель структурализма, он считает, что все многообразные явления нашего мира есть модификации некой исходной единой модели, поэтому все они могут быть строгим образом систематизированы и классифицированы. Между ними можно установить связи и соответствия, показывающие их положение по отношению и друг к другу, и к исходной модели. Основной целью развиваемого им структурного анализа было обнаружение таких логических закономерностей, которые лежали в основе всех социальных и культурных явлений. В их основе лежат сходные структурные принципы. Леви-Стросс использовал структурный анализ для сравнительного исследования мифов, которые он рассматривал как фундаментальное содержание коллективного сознания, основу устойчивых социальных структур. Это позволило расшифровать коды, лежащие в основе различных форм мышления.

Главные идеи структурализма:

- рассмотрение культуры как совокупности знаковых систем (языка, науки, искусства, моды, религии и т.п.).

- поиск универсальных принципов и способов культурной организации человеческого опыта существования, совместной жизни и деятельности, понимаемого как построение знаковых и символических систем.

- допущение существования универсальных культуро-организующих универсалий во всех сферах человеческой деятельности»

- утверждение первичности психических принципов в процессе создания устойчивых символов культуры.

- различные виды и типы культуры невозможно упорядочить с точки зрения единой шкалы развития. Они представляют вариации психических принципов на неоднородный исходный «природный материал».

- динамика культуры обусловлена постоянной трансформацией внешних и внутренних стимулов культурной деятельности; сортировкой их по степени значимости; преобразованием их во внутренние психические принципы; сравнением их с другими символическими формами, ведущим к подтверждению или изменению существующих культурных порядков.

Культурный релятивизм.

Одним из основоположников школы культурного релятивизма (относительный) является видный американский ученый Мелвилл Херсковиц. В самом общем плане культуру Херсковиц понимал как созданную человеком среду обитания, рассматривая каждую отдельную культуру как неповторимую уникальную модель, определяемую постоянной традицией, которая проявляется в присущих каждому народу специфических системах ценностей, часто несопоставимых с системами других народов. Одним из главных понятий Херсковица является «инкультурация», под которой он понимал вхождение индивида в конкретную форму культуры. Основное содержание инкультурации состоит в усвоении особенностей мышления и действий, моделей поведения, составляющих культуру. Инкультурацию необходимо отличать от социализации - освоения в детском возрасте общечеловеческого способа жизнедеятельности. Особенность процесса инкультурации состоит в том, что, начинаясь в детстве с приобретения навыков в еде, речи, поведении и т.п., она продолжается в виде совершенствования навыков и во взрослом состоянии.

Положения культурного релятивизма:

- все культуры имеют равные права на существование независимо от уровня их развития.

- ценности каждой культуры относительны и обнаруживают себя только в рамках и границах данной культуры.

- европейская культура является лишь одним из путей культурного развития. Другие культуры уникальны и самобытны из-за собственных путей развития.

- для каждой культуры характерны различные этнокультурные стереотипы поведения, которые составляют основу системы ценностей данной культуры.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь