Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Обладатели первоначальных прав. Авторы произведений. Соавторство.



К обладателям первоначальных прав относятся лица чьим творческим, интеллектуальным трудом был создан результат интеллектуальной деятельности.

Речь идет об авторах произведений, обладателях смежных прав и авторах объектов промышленной собственности.

Автором произведения является субъект чьим творческим трудом оно было создано.

Несмотря на то, что очень многие произведения науки, литературы и искусства создаются творческим трудом одного автора, существует немало произведений, созданных совместным творческим трудом нескольких авторов. Такие совместные или коллективные произведения могут быть неделимыми и делимыми.

Совместное неделимое произведение - это созданное совместным творчеством совместное произведение, которое представляет собой неразрывное и неделимое целое.

В неделимом совместном произведении каждая его часть создана совместным трудом соавторов. В некоторых направлениях творческой деятельности совместные произведения не являются широко распространенными. Например, музыка, живопись, скульптура, фотография почти не знают соавторства. С другой стороны, компьютерные программы являются примером произведений, которые часто создаются коллективами соавторов.

Совместное делимое произведение - это созданное совместным творчеством произведение, которое представляет собой совокупность нескольких самостоятельных частей.

В делимом произведении каждая часть создана одним или несколькими авторами. Это наиболее распространенный вид совместных произведений, и к ним относятся многие научные и литературные произведения. Совместные делимые произведения имеют некоторые черты составных произведений, однако авторское право на совместное произведение в целом принадлежит всем соавторам, а на составное произведение - составителю.

В законодательстве многих стран используется следующий в основном унифицированный правовой режим совместных произведений.

1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом нескольких лиц, принадлежит соавторам независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Такая норма очевидна для неделимых совместных произведений. Однако для делимых совместных произведений, которые состоят из самостоятельных частей, созданных разными авторами, эта норма не кажется рациональной.

В законодательстве обычно содержится косвенное упоминание о том, что авторское право на совместное произведение из составных частей принадлежит его соавторам только в том случае, если эти части специально созданы для данного произведения. Отсутствие прямого указания означает, что соавтор может включить в совместное произведение свои произведения, которые уже были им обнародованы и на которые ему уже принадлежит авторское право. Включение таких произведений в качестве частей совместного произведения и распространение охраны на все части означало бы расширение срока охраны этих уже охраняемых частей нового совместного произведения.

Чтобы исключить противоречивость нормы, рационально наделять авторским правом всех соавторов на произведение в целом, а каждого соавтора - на части, которые специально созданы для этого произведения. Если же некоторые части совместного произведения были ранее обнародованы, то на них новое авторское право не должно возникать.

2. Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть совместного произведения по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между соавторами.

Оговорка о том, что такая часть должна иметь самостоятельное значение, является очевидной. Действительно, если какая-либо часть совместного произведения может быть использована или уже была использована независимо от других частей произведения, то она является самостоятельной.

В приведенной выше норме содержится косвенное указание на то, что части совместного произведения специально создаются для данного произведения. Если же самостоятельная часть произведения включена в совместное произведение, а не была специально создана для такого произведения, то никакое соглашение между соавторами не может ограничить прав одного из соавторов на ранее созданное произведение, поскольку означало бы передачу авторского права на уже охраняемые части другим лицам.

3. Право на использование совместного произведения в целом принадлежит соавторам совместно, а их взаимоотношения могут определяться соглашением между ними. Причем для неразрывных совместных произведений ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование произведения.

Имущественные права на совместное произведение принадлежат соавторам, поскольку право на использование произведения и представляет собой имущественное авторское право. Правовые отношения между соавторами могут устанавливаться устным или письменным соглашением. При отсутствии соглашения такие правоотношения определяются законодательством.

Важно подчеркнуть, что ни один из соавторов не имеет права запретить использовать совместное произведение без достаточных на то оснований. Эта норма предназначена для исключения возможных злоупотреблений некоторых соавторов. При создании неделимого совместного произведения каждый соавтор надеется, что совместное произведение станет нужным пользователю. В силу разных причин кто-то из соавторов может отказаться от использования произведения на тех или иных условиях, тогда как другие соавторы могут придерживаться иного взгляда. Для того чтобы сделать такое произведение доступным пользователям, законодательство обычно лишает любого соавтора права на запрет использования неделимого совместного произведения (см., например, ст. 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, неделимое совместное произведение может быть использовано соавторами даже при несогласии одного или нескольких соавторов. Запрет использования произведения соавтором возможен только при наличии у него достаточных оснований, которые определяет только суд.

4. Не могут быть признаны соавторами лица, не внесшие личного творческого вклада в создание произведения, а оказавшие соавторам только материальную, организационную, техническую и иную помощь и содействие.

В ст. 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации к числу лиц, которые не признаются соавторами, относят граждан, которые только способствуют оформлению прав на результат творческой деятельности, а также граждан, которые осуществляют контроль за выполнением соответствующих работ.

Несмотря на используемый в законодательстве и в правоприменительной практике термин «производное произведение» под которым понимают результат переработки первоначального произведения, его перевод и составные произведения, правомочия авторов результат ИД в отношении них все же носят первоначальный характер.

Очень важная проблема связана с авторством производного произведения. Поскольку авторское право предоставляется переработчику в случае творческого характера переработки, то переработчику, несомненно, предоставляются личные неимущественные права, в том числе и право авторства. Это означает, что переработчик вправе указывать свое имя как автора правомерно переработанного произведения. Однако обязан ли переработчик указывать автора оригинального произведения? Прямого ответа на этот вопрос законодательство не дает. Представляется, что такое указание автора оригинального произведения обязательно, поскольку личные неимущественные права этого автора вечные, и неуказание автора оригинального произведения будет нарушением его личного неимущественного права. Следовательно, авторское право может предоставляться переработчику только в том случае, если указан автор оригинального произведения, а сама переработка не наносит ущерба его репутации.

Особое место отведено субъектам прав на служебный результат ИД.

Служебный результат интеллектуальной деятельности - это охраняемый творческий результат, созданный автором в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или задания работодателя.

Результат интеллектуальной деятельности не признается служебным, если он создан работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (см. ст. 1370 ГК РФ).

Статья 1295 позволяет установить следующее определение служебного произведения - это произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

Трактовка служебных произведений заключается в следующем:

1) Личное неимущественное право на служебное произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания, принадлежит автору.

2) Исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное.

Принадлежность работодателю исключительных имущественных прав на служебное произведение не означает, что автор произведения лишен права на дополнительное вознаграждение в случае использования произведения. Обычно в законодательстве устанавливается, что автор имеет право на вознаграждение за каждый вид использования произведения. Другими словами, при использовании служебного произведения автор помимо заработной платы может получать дополнительное авторское вознаграждение. При этом выплачивать авторское вознаграждение обязаны лица, которые используют служебное произведение. Например, при публичном исполнении служебного произведения авторское вознаграждение выплачивает пользователь этого произведения, а при тиражировании в промышленности произведений прикладного искусства авторское вознаграждение выплачивает организация, выполняющая такое тиражирование.

3) Автор служебного произведения не вправе препятствовать его обнародованию правообладателем.

4) Исключительное право работодателя на служебное произведение переходит к автору, если работодатель в течение трех лет со дня предоставления ему этого произведения:

не использует его;

не передаст исключительное право иным лицам;

не сообщит автору о сохранении произведения в тайне.

При переходе исключительного права автору по вышеуказанным причинам работодатель сохраняет за собой право на:

использование произведения способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах;

обнародование такого произведения, если договором между ним и работником не предусмотрено иное;

указание своего имени или наименования либо требование такого указания при использовании служебного произведения.

Гражданский кодекс не ограничивает право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя.

Понятие «смежные права» не определено в Гражданском кодексе Российской Федерации. Из ст. 1303 лишь следует, что смежные права - это интеллектуальные права, которые являются смежными с авторскими правами. В соответствии с этой же статьей смежные права предоставляются на пять видов объектов:

исполнения;

фонограммы;

передачи организаций вещания;

информационные базы данных;

посмертные произведения науки, литературы и искусства.

На основе ст. 1303 и 1304 можно сформировать следующее определение интеллектуальных смежных прав.

Смежные права - это права исполнителей на созданные их творческим трудом исполнения некоторых видов произведений, а также правовое положение изготовителей фонограмм, вещательных организаций, изготовителей информационных баз данных, публикаторов посмертных произведений на созданные ими товары - фонограммы, передачи вещания, базы данных и издания соответственно.

В соответствии с Римской конвенцией к субъектам смежных прав отнесены исполнители, производители фонограмм, организации вещания. Хотя многие страны придерживаются этой классификации, в последние годы некоторые государства расширили число субъектов смежных прав, включив в них прежде всего производителей (изготовителей) инвестиционных баз данных, аудиовизуальных исполнений и публикаторов. При этом часть из них могут относиться к обладателям первоначальных, а остальных необходимо считать обладателями производных прав.

Исполнители - это актеры, певцы, музыканты, танцоры или иные лица, которые исполняют произведения литературы, искусства или народного творчества посредством игры, пения, чтения, декламирования, игры на музыкальных инструментах, танца или каким-либо иным образом. Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1313(1) относит к исполнителям режиссеров-постановщиков исполнений и дирижеров.

Производители фонограмм - это лица, взявшие на себя инициативу и ответственность за первые звуковые записи каких-либо исполнений или иных звуков. В Гражданском кодексе Российской Федерации вместо международно признанного термина «производитель» (producer) ошибочно используется термин «изготовитель». Дело в том, что изготовить можно несколько экземпляров фонограмм, а произвести - неограниченное количество.

Организации вещания - это организации радиовещания, эфирного, кабельного и спутникового телевидения, а также компьютерного сетевого вещания (webcasting), создающие свои собственные передачи и объекты авторского права или смежных прав или использующие передачи других лиц или организаций.

Производители инвестиционных баз данных - это лица, которые обеспечивают существенные инвестиции в создание баз данных. В Гражданском кодексе Российской Федерации использован термин «изготовитель» (maker), являющийся формально правильным, но ошибочным по существу, поскольку он не подразумевает производства товаров, которые воплощены в базах данных, что имеет серьезные последствия, вскоре они будут обсуждены.

Производители аудиовизуальных исполнений - это физические или юридические лица, которым переданы исключительные права исполнителей по договорам на создание аудиовизуальных исполнений.

Публикаторы посмертных произведений - физические или юридические лица, которые впервые обнародуют произведения, срок охраны которых истек, т.е. перешедшие в общественное достояние. Термин введен для отличия от издателей, обнародующих произведения, срок охраны которых не истек.

Наследники исполнителей - это физические или юридические лица, которые по закону или завещанию наследуют исключительные права исполнителя на те или иные исполнения.

Работодатели исполнителей - это лица, которые по договору оплачивают участие исполнителей в тех или иных исполнениях.

Правопреемники юридических лиц - лица, к которым перешли исключительные права в силу закона, договора или других юридических оснований, например при реорганизации юридического лица (производителя фонограмм, вещательной организации и т.д.).

Пользователи объектов смежных прав - любые лица, обладающие по договору исключительными правами на объекты смежных прав.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.101 с.) Главная | Обратная связь