Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Срок действия авторских и смежных прав

1. Личное неимущественное право. Из всех субъектов смежных прав только исполнители могут обладать личными неимущественными правами. Такое наделение исполнителей личным неимущественным правом существует в законодательстве многих стран. Однако на международном уровне личное неимущественное право признается лишь с 2002 г. Впервые личные неимущественные права исполнителей признаны в Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам, принятом в 1996 г. и вступившем в силу 20 апреля 2002 г.

В соответствии со ст. 5(1) этого Договора исполнитель имеет право требовать быть признанным в качестве исполнителя своих исполнений (право исполнительства) и возражать против всякого извращения, искажения или иного изменения своих исполнений, способного нанести ущерб его репутации (право на защиту репутации).

Необходимо особо отметить, что Договор предоставил личное неимущественное право не в отношении всех видов исполнений, а только двух из них:

незаписанных исполнений;

исполнений, записанных на фонограммы.

Более того, право исполнительства может вообще не предоставляться из-за характера использования исполнения.

Наделение исполнителей правами в отношении исполнений, в которых они участвуют, не является повсеместным и безусловным. Связано это с тем, что уже само слово «исполнитель» во многих странах не подразумевает творческого начала. Когда о ком-либо говорят, что он лишь исполнитель, то это обычно относится к безынициативным, равнодушным имитаторам той или иной деятельности. Точно так же в сценической исполнительской деятельности многие видят лишь имитацию чувств, мыслей, деятельности, описанной в литературном или музыкальном произведении, поэтому творчество сценического исполнителя сродни деятельности любого иного человека-исполнителя. Несомненно, сами исполнители считают иначе - с одной стороны рампы гений, «обреченный быть звездой», а с другой - восхищенная лицемерием толпа, и поэтому они считают себя не исполнителями, а «артистами-исполнителями». Кстати, такого понятия не было в ранее действовавшем Законе Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», но оно появилось в Гражданском кодексе Российской Федерации.

2. Исключительное имущественное право. Имущественные права некоторых субъектов смежных прав на международном уровне впервые признаны в 1961 г. Римской конвенцией. Права производителей фонограмм и некоторых организаций вещания признаны в 1971 г. Женевской конвенцией об охране производителей фонограмм от несанкционированного воспроизведения их фонограмм и в 1974 г. Брюссельской конвенцией о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники. Кроме того, имущественное право исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного вещания признаны Соглашением ТРИПС. Права производителей инвестиционных баз данных признаны в 1996 г. Директивой Европейского союза «О правовой охране баз данных». Наконец, права исполнителей и производителей фонограмм подтверждены в Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам. Права публикаторов на международном уровне не установлены.

В этих международных договорах установлены следующие сроки действия имущественных смежных прав, которые закреплены и в законодательстве большинства стран, в том числе стран с переходной экономикой.

1. Имущественные права исполнителя действуют в течение 50 лет с момента первой записи исполнения.

2. Имущественные права производителя фонограмм действуют в течение 50 лет после первого опубликования фонограммы или в течение 50 лет после первой записи фонограммы, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока.

3. Имущественные права организации вещания действуют в течение 50 лет с момента осуществления передачи.

4. Имущественные права изготовителей инвестиционных баз данных действуют в течение 15 лет с момента готовности базы данных с последующим возобновлением срока охраны при любых существенных изменениях содержания базы данных.

Возможность возобновления срока охраны баз данных сделана для того, чтобы предоставить бессрочную охрану этого объекта. Эта особенность тщательно скрывается сторонниками такой формы охраны, однако о ее существовании хорошо известно.

5. Исключительное право публикатора на обнародованное произведение действует в течение 25 лет с момента его обнародования в соответствии со ст. 1340 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В национальном законодательстве исчисление сроков обычно начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место соответствующий юридический факт. Например, если законодательство предоставляет посмертный срок правовой охраны исполнителю, то он исчисляется с 1 января года, следующего за годом смерти исполнителя. Двухдневное сокращение срока охраны (конец года), характерное для международных договоров, в сравнении с началом отсчета срока в национальном законодательстве ряда стран (начало года) фактически не меняет продолжительности предоставляемой охраны объектам смежных прав. Для инвестиционных баз данных и посмертных произведений исчисление сроков охраны соответствует подходу, принятому в системе авторского права.

Таким образом, устанавливаются простые нормы в отношении срока действия имущественных смежных прав. Проблемы могут быть связаны с доказательством таких юридических фактов, как время первой записи исполнения, первого опубликования фонограммы или первой записи фонограммы, осуществление передачи организацией вещания, обнародования инвестиционной базы данных.

Как и в случае авторского права, установленное начало отсчета срока исчисления имущественного права не означает, что с момента осуществления юридического факта до 1 января следующего года имущественное право не действует. На самом деле срок действия имущественного права продлевается на срок с момента осуществления юридического факта до 1 января следующего года.

 

Контрольные вопросы

1. Допускается ли и в каких случаях свободное использование объектов смежных прав?

2. Что понимается под принципом исчерпания прав на объекты ИС?

3. Каковы сроки действия авторских прав на произведения науки, литературы, искусства?

4. Каков срок действия смежных прав, в чём его отличие от срока действия авторских прав? Какие обстоятельства увеличивают этот срок?

Тема 6 Договоры в сфере интеллектуальной собственности

1. Общие положения

2. Отчуждение исключительного права

3. Передача исключительного права

4. Лицензионный договор

5. Франшизный договор

6. Договоры о передаче полномочий

Общие положения

Независимо от мотивации интеллектуальной деятельности ее результаты могут быть использованы самим владельцем (автором или его работодателем) либо проданы им другим лицам.

В первом случае владелец может использовать свое изобретение, полезную модель, промышленный образец, топологию интегральной микросхемы, компьютерную программу, иной объект авторского права или смежных прав в своем собственном производстве, если оно у него есть.

Во втором случае право продается иным лицам. Продажа прав интеллектуальной собственности широко распространена на большинство объектов авторского права, смежных прав, промышленного права. Причем объектом продажи промышленного права обычно является право, подтвержденное охранным документом.

Впоследствии русскоязычное слово «продажа» было заменено транслитерированным англоязычным термином «коммерциализация» без изменения сути.

В соответствии с современными представлениями коммерциализация интеллектуальной собственности - это продажа исключительного имущественного права интеллектуальной собственности на договорной основе.

Термин «коммерциализация» не следует рассматривать как некое откровение. Он введен вместо термина «продажа» точно так же, как термин «инновация» введен вместо термина «новшество». Такие «новеллы» скрывают смысл простых понятий и используются для словоблудия и законоблудия лиц, которые пытаются простым понятиям придать псевдоноваторский характер для достижения своих целей, в том числе и для введения в заблуждение общества, для получения финансирования на «дальнейшее исследование инноваций и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности» и т.д.

Продажу права иногда характеризуют термином «передача права» (transfer), который относится лишь к одной из форм продажи права интеллектуальной собственности.

Весьма часто при использовании термина «коммерциализация» допускаются ошибки. Например, когда говорят о коммерциализации изобретений, забывают, что может быть продано (коммерциализировано) право на объект интеллектуальной собственности, но не нематериальный объект. Другое дело, что передача прав влечет передачу объекта, выраженного в той или иной материальной форме на некоторых условиях, поскольку никакое использование объекта невозможно, если не передан объект использования.

Другими словами, существует следующий принцип.

Принцип неделимости исключительного права и объекта интеллектуальной собственности - продажа исключительного имущественного права влечет передачу объекта, выраженного в материальной форме.

Продажа права интеллектуальной собственности осуществляется в одной из двух форм:

отчуждение (уступка) прав;

передача прав.

При уступке прав продается все исключительное имущественное право, например, при уступке права промышленной собственности продается охранный документ, а при уступке авторского права или смежных прав - все имущественное право или его делимая часть.

При передаче прав продается все или часть делимого имущественного права одному или нескольким лицам. В первом случае имущественное право может переходить только к одному лицу, и поэтому такая передача называется исключительной передачей имущественного права. Во втором случае право может переходить к нескольким лицам, и поэтому такая передача называется неисключительной передачей имущественного права.

Существует различие между отчуждением исключительного права и передачей исключительного права как разных форм перехода исключительного права от одних лиц к другим. Такое различие в основном проявляется в форме оплаты передаваемого исключительного права. В случае отчуждения оплата производится единовременно в согласованном размере, а в случае перехода выплата вознаграждения может быть не только разовой (например, паушальный платеж), но и продолжаться (роялти) по мере использования объекта, на который передано исключительное право.

Продажа исключительного права во многом сходна с продажей вещного права, т.е. права владеть, пользоваться и распоряжаться той или иной вещью. Вещное право являлось одним из элементов римского частного права, в котором регламентировалась передача по договору вещного права от одного лица к другому. Понятие договора, сложившееся за тысячелетия, обычно определяется следующим образом.

Договор - соглашение нескольких лиц о взаимных правах и обязанностях, осуществляемых определенными действиями.

Передача вещного права по договору впоследствии была расширена на исключительное право интеллектуальной собственности. В настоящее время сложилась развитая теория и практика контрактного или договорного права, которые установили следующий основной принцип.

Принцип договорной передачи права - это обязательность передачи исключительного имущественного права интеллектуальной собственности по письменному договору в интересах продавца и покупателя на установленных ими условиях.

В большинстве стран передача исключительного права на любые объекты интеллектуальной собственности осуществляется по лицензионному договору.

В одном из недавних исследований ВОИС, подготовленном специалистами как развитых, так и развивающихся стран, используется только термин «лицензирование» в отношении передачи исключительного авторского права. Никаких авторских договоров законодательство большинства стран не признает. Продолжающееся использование термина «авторский договор» в законодательстве об авторском праве некоторых стран с переходной экономикой - это анахронизм, оставшийся в наследство от законодательства Советского Союза. Из-за противоречивого характера авторского договора и его неприменимости к служебным произведениям, а также к объектам смежных прав передача любого исключительного права должна оформляться лицензионными договорами.

По этой причине многие страны с переходной экономикой отказались от авторских договоров. Гражданский кодекс Российской Федерации регламентирует передачу исключительного права по лицензионным договорам.

Существуют проблемы при бездоговорной продаже таких товаров, как картины, скульптуры, в которых воплощены произведения изобразительного и прикладного искусства. Особенностью этих товаров является то, что в них нематериальный объект интеллектуальной собственности (произведение изобразительного и прикладного искусства) совмещен с материальным объектом. С этой точки зрения продажа единичного товара может означать и продажу исключительного права на объект интеллектуальной собственности, который воплощен в этом товаре. Однако за автором остается, по крайней мере, право следования и в некоторых случаях право доступа.

Следует отметить, что такая продажа прав не всегда признается. Однако трудно отрицать, что некоторые исключительные права при продаже, несомненно, передаются, например право на применение товара по прямому назначению и на его распространение. Достаточно напомнить о принципе исчерпания права на распространение, в соответствии с которым после первой продажи товара его дальнейшее распространение не требует согласия правообладателя объекта интеллектуальной собственности, который воплощен в товаре. Это подразумевает, что покупатель картины или скульптуры может использовать любые формы рекламы для их перепродажи, например, показывать их в художественных салонах, галереях и т.д., фотографировать, размещать изображения картин или скульптур в каталогах, в том числе и в Интернете. Следовательно, продажа товара может в некоторых случаях вести к продаже всего или большей части исключительного права.

С этой точки зрения использование понятия «исключительное право», широко распространившееся в некоторых странах с переходной экономикой, вводит в заблуждение, поскольку может передаваться не исключительное, а имущественное право на объекты интеллектуальной собственности. Никто не станет отрицать, что личные неимущественные права являются абсолютно исключительными, тогда как имущественные - нет.

Тождественность исключительного права и права интеллектуальной собственности может существовать в законодательстве стран, не выделяющих личное неимущественное право из исключительного права, как, например, в США и в ряде других стран. Поскольку в большинстве стран, использующих континентальную модель авторского права, личное неимущественное право признается важнейшим правом творческой личности, использование понятия «исключительное право» приводит к заблуждениям относительно характера и структуры передаваемых прав. Поэтому читатель должен быть осторожным при использовании понятия «исключительное право».

Во-первых, имущественное право может считаться исключительным только в том смысле, что оно принадлежит какому-то лицу, что исключает использование соответствующего объекта иными лицами до тех пор, пока это право не перешло по закону или передано по договору этим лицам.

Во-вторых, если под исключительным правом подразумевается все право интеллектуальной собственности, то оно не может относиться к личному неимущественному праву, т.е. не все исключительное право может переходить к иным лицам, следовательно, в действительности оно не является исключительным.

Все вышесказанное подтверждает мысль о том, что использование понятия «исключительное право» ведет к путанице в вопросах передачи прав посредством тех или иных договоров. Поэтому при рассмотрении перехода прав желательно не использовать это понятие как ведущее к ошибкам и нелепостям.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь