Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Способы совершения компьютерных преступлений



Важнейшим и определяющим элементом криминалистической характеристики любого, в том числе и компьютерного, преступления является совокупность данных, характеризующих способ его совершения.

Под способом совершения преступления обычно понимают объективно и субъективно обусловленную систему поведения субъекта до, в момент и после совершения преступления, оставляющего различного рода характерные следы, позволяющие с помощью криминалистических приемов и средств получить представление о сути происшедшего, своеобразии преступного поведения правонарушителя, его отдельных личностных данных и, соответственно, определить наиболее оптимальные методы решения задач раскрытия преступления.

Выделяют следующие общие группы по отношению к способу совершения компьютерных преступлений:

1. изъятие средств компьютерной техники;

2. перехват информации;

3. несанкционированный доступ;

4. манипуляция данными и управляющими командами;

5. комплексные методы.

К первой группе относятся традиционные способы совершения обычных видов преступлений, в которых действия преступника направлены на изъятие чужого имущества. Характерной отличительной чертой данной группы способов совершения компьютерных преступлений будет тот факт, что в них средства компьютерной техники будут всегда выступать только в качестве предмета преступного посягательства.

Ко второй группе относятся способы совершения компьютерных преступлений, основанные на действиях преступника, направленных на получение данных и машинной информации посредством использования методов аудиовизуального и электромагнитного перехвата.

Активный перехват (interception) осуществляется с помощью подключения к телекоммуникационному оборудованию компьютера, например линии принтера или телефонному проводу канала связи, либо непосредственно через соответствующий порт персонального компьютера.

Пассивный (электромагнитный) перехват (electromagnetic pickup) основан на фиксации электромагнитных излучений, возникающих при функционировании многих средств компьютерной техники, включая и средства коммуникации. Так, например, излучение электронно-лучевой трубки дисплея можно принимать с помощью специальных приборов на расстоянии до 1000 м.

Аудиоперехват или снятие информации по виброакустическому каналу является опасным и достаточно распространенным способом и имеет две разновидности. Первая заключается в установке подслушивающего устройства в аппаратуру средств обработки информации, вторая - в установке микрофона на инженерно-технические конструкции за пределами охраняемого помещения (стены, оконные рамы, двери и т.п.).

Видеоперехват осуществляется путем использования различной видеооптической техники.

Уборка мусора” (scavening) представляет собой достаточно оригинальный способ перехвата информации. Преступником неправомерно используются технологические отходы информационного процесса, оставленные пользователем после работы с компьютерной техникой. Например, даже удаленная из памяти и с жестких дисков компьютера информация подлежит восстановлению и несанкционированному изъятию с помощью специальных программных средств.

К третьей группе способов совершения компьютерных преступлений относятся действия преступника, направленные на получение несанкционированного доступа к информации. К ним относятся следующие способы.

  • “Компьютерный абордаж” (hacking) – несанкционированный доступ в компьютер или компьютерную сеть без права на то. Этот способ используется хакерами для проникновения в чужие информационные сети.
  • «За дураком» (piggybacking). Этот способ используется преступниками путем подключения компьютерного терминала к каналу связи через коммуникационную аппаратуру в тот момент времени, когда сотрудник отвечающий за работу средства компьютерной техники, кратковременно покидает свое рабочее место, оставляя терминал в рабочем режиме.
  • «За хвост» (between-the-lines entry). При этом способе съема информации преступник подключается к линии связи законного пользователя и дожидается сигнала, обозначающего конец работы, перехватывает его на себя и осуществляет доступ к системе.
  • Неспешный выбор (browsing). При данном способе совершения преступления, преступник осуществляет несанкционированный доступ к компьютерной системе путем нахождения слабых мест в ее защите.
  • «Брешь» (trapdoor entry). В отличие от “неспешного выбора”, когда производится поиск уязвимых мест в защите компьютерной системы, при данном способе преступником осуществляется конкретизация поиска: ищутся участки программ, имеющие ошибку или неудачную логику построения. Выявленные таким образом “бреши” могут использоваться преступником многократно, пока не будут обнаружены.
  • «Люк» (trapdoor). Данный способ является логическим продолжением предыдущего. В месте найденной “бреши” программа “разрывается” и туда дополнительно преступником вводится одна или несколько команд. Такой «люк» «открывается» по необходимости, а включенные команды автоматически выполняются.

К четвертой группе способов совершения компьютерных преступлений относятся действия преступников, связанные с использованием методов манипуляции данными и управляющими командами средств компьютерной техники. Эти методы наиболее часто используются преступниками для совершения различного рода противоправных деяний и достаточно хорошо известны сотрудникам подразделений правоохранительных органов, специализирующихся по борьбе с компьютерными преступлениями.

Наиболее широко используются следующие способы совершения компьютерных преступлений, относящихся к этой группе:

“Троянский конь” (trojan horse). Данный способ заключается в тайном введении в чужое программное обеспечение специально созданных программ, которые, попадая в информационно-вычислительные системы, начинают выполнять новые, не планировавшиеся законным владельцем действия, с одновременным сохранением прежних функций. В соответствии со ст. 273 Уголовного кодекса Российской Федерации под такой программой понимается “программа для ЭВМ, приводящая к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети”. По существу “троянский конь” - это модернизация рассмотренного выше способа “люк” с той лишь разницей, что люк “открывается” не при помощи непосредственных действий преступника, а автоматически, с использованием специально подготовленной для этих целей программы и без непосредственного участия самого преступника.

С помощью такого способа преступники обычно отчисляют на заранее открытый счет определенную сумму с каждой банковской операции. Возможен и вариант увеличения преступниками избыточных сумм на счетах при автоматическом пересчете рублевых остатков, связанных с переходом к коммерческому курсу соответствующей валюты.

Разновидностями такого способа совершения компьютерных преступлений является внедрение в программылогических бомб(logic bomb) и временных бомб(time bomb).

«Компьютерный вирус» (virus). С уголовно-правовой точки зрения, согласно ст. 273 Уголовного кодекса РФ, под компьютерным вирусом следует понимать вредоносную программу для ЭВМ, способную самопроизвольно присоединяться к другим программам (“заражать” их) и при запуске последних выполнять различные нежелательные действия: порчу файлов, искажение, стирание данных и информации, переполнение машинной памяти и создание помех в работе ЭВМ.

К этой же группе относят и некоторые другие способы совершения компьютерных преступлений, которые иногда выделяются в самостоятельные группы:

  • Компьютерное мошенничество;
  • Незаконное копирование.

Компьютерное мошенничество чаще всего осуществляется способом “подмены данных”(data digging) или "подмены кода" (code change). Это наиболее простой и поэтому очень часто применяемый способ совершения преступления. Действия преступников в этом случае направлены на изменение или введение новых данных, и осуществляются они, как правило, при вводе-выводе информации.

Незаконное копирование (тиражирование) программ с преодолением программных средств защиты предусматривает незаконное создание копии ключевого диска, модификацию кода системы защиты, снятие системы защиты из памяти ЭВМ и т.п.

Не секрет, что подавляющая часть программного обеспечения, используемого в России, является пиратскими копиями взломанных хакерами программ.

Пятая группа способов – комплексные методы – включает в себя различные комбинации рассмотренных выше способов совершения компьютерных преступлений.

Следует заметить, что рассмотренная выше классификация не является, как уже говорилось выше, единственно возможной. Так, по международной классификации в отдельную группу принято выделять такие способы, как компьютерный саботаж с аппаратным или программным обеспечением, которые приводят к выводу из строя компьютерной системы. Наиболее значительные компьютерные преступления совершаются посредством порчи программного обеспечения, причем часто его совершают работники, недовольные своим служебным положением, отношением с руководством и т.д.

Существует также ряд способов совершения преступлений, которые крайне сложно отнести к какой-либо группе. К таким способам относятся асинхронная атака, моделирование, мистификация, маскарад и т.д.

Асинхронная атака (Asynchronous attack). Сложный способ, требующий хорошего знания операционной системы. Используя асинхронную природу функционирования большинства операционных систем, их заставляют работать при ложных условиях, из-за чего управление обработкой информации частично или полностью нарушается. Если лицо, совершающее "асинхронную атаку", достаточно профессионально, оно может использовать ситуацию, чтобы внести изменения в операционную систему или сориентировать ее на выполнение своих целей, причем извне эти изменения не будут заметны.

Моделирование (Simulation). Создается модель конкретной системы, в которую вводятся исходные данные и учитываются планируемые действия. На основании полученных результатов методом компьютерного перебора и сортировки выбираются возможные подходящие комбинации. Затем модель возвращается к исходной точке и выясняется, какие манипуляции с входными данными нужно проводить для получения на выходе желаемого результата. В принципе, "прокручивание" модели вперед-назад может происходить многократно, чтобы через несколько итераций добиться необходимого итога. После этого остается осуществить задуманное на практике.

Мистификация. (spoofing). Возможна, например, в случаях когда пользователь удаленного терминала ошибочно подключается к какой-либо системе, будучи абсолютно уверенным, что работает именно с той самой системой, с которой намеревался. Владелец системы, к которой произошло подключение, формируя правдоподобные отклики, может поддержать контакт в течение определенного времени и получать конфиденциальную информацию, в частности коды пользователя и т.д.

 

Заключение

Используемая в жизни общества информация содержит чрезвычайно широкий спектр сведений: от простых данных о гражданах страны до стратегических государственных программ. Эти сведения, как и любой интеллектуальный и материальный продукт, создаваемый и потребляемый в условиях расширения масштабов и ускорения процессов информатизации общества, все более становятся предметом преступных посягательств. Поэтому информационная безопасность на данном этапе развития общества, вне зависимости от уровня компьютерной преступности должна находиться на довольно высоком уровне. Однако вследствие высокой информатизации общества за последнее время эту планку с каждым днем становиться все труднее и труднее удержать. Так, например объединение компьютеров в глобальные сети, с одной стороны, дало людям доступ к глобальным информационным массивам, с другой стороны, породило проблемы не только с охранной данных о граждан страны и стратегических государственных программ, но и интеллектуальной собственности, которая в последнее время приобрела наиболее важный характер.

Широкое распространение и внедрение компьютеров во все сферы жизни общества привело и к тому, что изменился сам характер многих преступлений, появились их новые виды. Преступные группы и сообщества начали активно использовать в своей деятельности новые информационные технологии, при этом активно применять компьютеры и специальную технику, создавая системы конспирации и скрытой связи в рамках системного подхода при планировании своих действий.

Знание возможных угроз, а также уязвимых мест защиты, которые эти угрозы обычно эксплуатируют, необходимо для того, чтобы выбирать наиболее экономичные средства обеспечения безопасности. Угроза – это потенциальная возможность определенным образом нарушить информационную безопасность.

Угрозы можно классифицировать по нескольким критериям:

· по аспекту информационной безопасности (доступность, целостность, конфиденциальность), против которого угрозы направлены в первую очередь;

· по компонентам информационных систем, на которые угрозы нацелены (данные, программы, аппаратура, поддерживающая инфраструктура);

· по способу осуществления (случайные/преднамеренные действия природного/техногенного характера);

· по расположению источника угроз (внутри/вне рассматриваемой ИС).

Вне зависимости от того, на каком уровне находится компьютерная преступность, средства, обеспечивающие информационную безопасность (должны, по уровню развития, идти на шаг вперед, что достигается усилиями каждого человека. Поэтому информационная безопасность сегодня будет настолько эффективной, насколько вчера было приложено усилий для ее обеспечения.

 






Читайте также:

  1. Виды составов преступлений. Влияние на квалификацию законодательной конструкции состава преступления
  2. Евр. 9:15 - «И потому Он Ходатай нового завета. Дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное».
  3. Исполнение постановления о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения
  4. Использование компьютерных технологий в управлении
  5. Классификация компьютерных вирусов.
  6. Классификация компьютерных сетей
  7. Лекция 1. Конвергенция компьютерных и телекоммуникационных сетей. Технологии коммутации пакетов – платформа построения современной сетевой инфраструктуры
  8. МДК.01.01. Организация, принципы построения и функционирования компьютерных сетей
  9. Методика расследования экологических преступлений
  10. Методы защиты информации в компьютерных системах.
  11. Множественность преступлений
  12. Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.093 с.) Главная | Обратная связь