Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Договор дарения: понятие и общая характеристика



По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением следующего.

Во-первых, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

2) договор содержит обещание дарения в будущем.

Во-вторых, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 574 ГК РФ).

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар (ст. 573 ГК РФ).

Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости. Дарение имущества, находящегося в общей собственности, допускается по согласию всех участников общей собственности (ст. 576 ГК РФ).

Также возможно дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу. При дарении даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (ст. 577 ГК РФ).

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (ст. 578 ГК РФ).

Правила об отказе от исполнения договора дарения об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и муниципальным образованиям. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества (ст. 582 ГК РФ).

Договор ренты

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст.583 ГК РФ).

Рента представляет собой доход, получаемый с капитала, имущества или земли, не требующий от получателей дохода осуществления предпринимательской деятельностью.

По договору ренты получатель ренты передает имущество в собственность как при купле-продаже, а платежи при этом выплачиваются периодически, иногда в течение неопределенного периода (постоянная рента), что выгодно для плательщика. Получатель же ренты сохраняет определенные права на имущество, хотя право собственности принадлежит плательщику ренты. Способы обеспечения выплаты ренты:

­- если по договору ренты переходит недвижимое имущество, получатель ренты приобретает право залога на это имущество;

- если предметом договора выступают движимое имущество или деньги, плательщик обязан предоставить обеспечение исполнения обязательства либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. При невыполнении плательщиком ренты указанных обязательств, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора (ст. 587 ГК РФ).

Сторонами договора являются получатель ренты и плательщик ренты.

В зависимости от разновидности договора получателем ренты могут быть граждане (пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением).

В договоре постоянной ренты получателями ренты могут быть и юридические лица, а точнее некоммерческие организации.

Плательщиками ренты могут быть как граждане, так и юридические лица.

Помимо предмета существенными условиями договора ренты являются размер и вид ренты. Предметом договора может быть любое движимое и недвижимое имущество. По договору пожизненного содержания с иждивением предметом договора может быть только недвижимое имущество.

В соответствие со ст. 584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, несоблюдение установленной формы влечет недействительность договора. Если предметом договора выступает недвижимое имущество, он подлежит государственной регистрации.

Договор постоянной ренты является разновидностью договора ренты.

Особенности договора постоянной ренты:

1) Договор носит бессрочный характер. Прекращение договора возможно путем выкупа по инициативе плательщика. Отказ плательщика ренты от дальнейшей выплаты путем ее выкупа действителен при условии, что он заявлен в письменной форме не позднее, чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.

Запрет права плательщика ренты на ее выкуп ничтожен.

Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора (ст.592 ГК РФ).

Законодатель предусматривает право получателя требовать выкупа ренты (ст. 593 ГК РФ) в следующих случаях:

- плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором;

- плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;

- плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;

- недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;

- в других случаях, предусмотренных договором.

Порядок определения цены при выкупе ренты устанавливается ст. 594 ГК РФ. Если в договоре, предусматривающем передачу имущества за плату отсутствует условие о выкупной цене, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

2) Получателями по договору постоянной ренты могут быть только граждане или некоммерческие организации.

3) Возможность передачи прав получателя ренты по наследству или в результате реорганизации, что может быть запрещено законом или договором.

4) Форма и размер рентных платежей являются существенными условиями договора. Договором может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Размер рентных платежей увеличивается пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (ст.590 ГК РФ).

5) Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала (ст. 591 ГК РФ).

Риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного бесплатно, несет плательщик ренты. Если же имущество передано за плату, плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательств по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.

Договор пожизненной ренты и его особенности.

1) Срок действия договора ограничен периодом жизни получателя ренты либо иного указанного им лица (возможно установление ренты в отношении нескольких граждан).

2) Выплата ренты предусмотрена только в денежной форме. Размер пожизненной ренты в расчете на месяц не должен быть менее минимального размера оплаты труда (ст. 597 ГК РФ).

3) Если иное не предусмотрено договором, пожизненная рента выплачивается ежемесячно.

4) При существенном нарушении договора со стороны плательщика, получатель вправе требовать выкупа ренты.

5) Риск случайной гибели имущества несет плательщик ренты, при этом случайная гибель имущества не освобождает плательщика от обязательств.

Договор пожизненного содержания с иждивением.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) (п. 1 ст. 601 ГК РФ).

1) Предмет договора пожизненного содержания с иждивением всегда недвижимое имущество.

2) Формой рентных платежей может выступать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. В договоре может быть предусмотрена оплата ритуальных услуг.

В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. Размер ренты не должен быть менее двукратного размера минимальной оплаты труда. Содержание может быть заменено выплатой денежных сумм.

3) Любые юридические действия с имуществом (отчуждение, залог и т.д.) возможны только с согласия получателя ренты.

4) Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Получатель вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного по договору пожизненного содержания с иждивением либо выплаты ему выкупной цены в случае существенного нарушения условий договора плательщиком ренты. При этом плательщик не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

 

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.091 с.) Главная | Обратная связь