Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ЭТНОГРАФЫ НА ПРАЗДНИКЕ В ДЕРЕВНЕ ТИТКОВО В 90-е годы

Престольный праздник во имя Казанской иконы Божьей Матери - самое яркое событие в годовом круговороте деревни Титково. Многочасовая служба по древнему обряду перетекает в красочный крестный ход. Под утренним солнцем расцветают шали и полушалки. Выбравшись из сундуков, радостно выдыхают нафталин старинные кафтаны и сарафаны. Шествуют по направлению к трапезной. С поклоном, с иконой и хлебом-солью встречают крестный ход нарядные стряпки. Вчетвером они трудились над пиршеством для шестидесяти душ, тринадцать из коих принадлежали фольклористам-этнографам да журналистам. Хлеб и пироги выпекались отдельно - за час до обеда по селу сновали горячие протвени в руках раскрасневшихся пирожниц.

Традиционный праздничный обед готовился "на десять блюд". Всем остальным блюдам предшествовал мед, поданный в деревянных расписных плошках. Мед полагалось есть, намазывая на щедрый кусок колобушки - белого "своего" хлеба, с румяной корочкой и непередаваемым ароматом. За медом (неожиданно для городского аппетита) последовали густые мясные щи. За ними - окрошка с хлебным квасом и закрытый луковый пирог. Другой вид кваса - разлитый в кружки - приготовлялся из сушеной свеклы, сухих яблок и солода. Ставили его "выхаживать" в печи за три дня до праздника. После прохладной окрошки подали куриную лапшу. Следом - снова закрытый пирог, но уже с малиной. Сладкий пирог догоняли две разопревшие в печи каши - пшенная и рисовая. Обе – с

душистым топленым маслом.

После каш стол украсился чудной яичницей, именуемой в просторечии омлетом. Румяная масса деревенского омлета занимала весь объем

глубоких глиняных мисок. И, наконец, был подан "царь" пиршества - варенец с колобком. Собственно варенец (да будет понятно непосвященному читателю!) состоял из топленого молока и погруженного в него творога с изюмом.

Бедный читатель! Время пришло описать сам легендарный колобок, имеющий и другое прозвание - "кругляк". Вопреки городским ожиданиям - совершенно плоский, он румяно круглился на дне чугунных сковородок, пока не был нарезан и подан квадратиками. Нежнейшая сущность его, по слухам, состоит из картофеля, манки, муки, вяленой свеклы, изюма и сметаны. Доподлинно же стало известно, что это простое райское кушанье.
Горячительные напитки, включая и чай, на праздничном обеде никому не встретились. Квас призван их заменить, а зимой - компот из лесных ягод. Вместо чая в здешних местах принято пить взвар из сушеного шиповника.
Как поведали стряпухи, раньше и на свадьбе не выставляли гостям всякой "ерунды" - покупных закусок, сыра, котлет. Свадебное меню разнообразилось жареной рыбой или рыбным пирогом (судя по достатку), пельменями, холодцом. И к свадьбе приложили бы они умелые руки, да любителей старинной кухни среди молодых мало. А непостижимые рецепты для русской печи покоятся только в памяти дочерей - записей за родительницей не делали никогда. "Нам бы только к Богу попало - нам больше ничего не надо, " - говорят стряпки в ответ на благодарность за угощенье. Их таланты снова будут ждать престольного праздника.

С общиной старообрядцев д. Титково этнографов связывает многолетняя дружба. И поэтому каждый год их приглашают и ждут в гости, особенно - на престольный праздник, Казанской иконы Божьей матери. Деревянная церковь, посвященная этому празднику, была построена в селе в 80-е гг. прошлого века. Надо заметить, что принадлежит здешняя община к Новозыбковской старообрядческой иерархии, признающей "беглое" священство.

Последним священником церкви был отец гостеприимного хозяина Федора Федоровича Мастерова. В 1937 году по Уренскому району прокатилась жестокая волна репрессий, увлекшая в свой кровавый водоворот и "кулаков", и "служителей культа". Среди десятков расстрелянных по решению "тройки" значится и имя отца Федора. Лишь сейчас запоздалая справедливость возвращается в здешние дома в виде справок о посмертной реабилитации и частичной денежной компенсации. Такие документы показывает и Федор Федорович, сетуя, что некого теперь поставить в священники, даже если выстроить заново церковь. Сам он хорошо знает службу и ведет ее в качестве "мирского" наставника в моленной. Овдовев, "по слабости человеческой, ради воспитания детей" вынужден был жениться вторично и не может быть рукоположен.
Несмотря на отсутствие священника, община и служба у беглопоповцев д. Титково на удивление крепки и существуют по "беспоповскому" варианту. Моленная и трапезная устроены в двух нежилых домах на соседних улицах. К престольному празднику готовятся в течении года - собирают скромные пожертвования от пенсий, чтобы можно было всем прихожанам раздать милостыню. В наше время редкая старообрядческая община сохранила праздничный обряд с крестным ходом в такой полноте и красочности.

Перед вечерней службой накануне праздника в моленную сносят иконы и книги. В небольшую горницу набивается более тридцати прихожан, занято даже пространство за печкой. В первых рядах - четверо благообразных деда - будет кому разбавить густыми басами женский хор. Редки нынче деды в любой моленной. Окладистые седые бороды покоятся на рубашках-косоворотках, одетых навыпуск под поясок. Платки и шали на женских головах, при всем разнообразии расцветок, одеты традиционно - "квадратом", на булавочке. Кто помоложе - в нарядных, светлых с цветами; древние бабули - в темных, строгих. Многих умелых читальщиц можно узнать по массивным очкам на носу - дальнозоркость. Поочередно они выходят к налою читать Евангелие. В темных узловатых пальцах - лестовки для счета молитв. Пестрые лоскутные подручники для земных поклонов разложены тут и там по лавкам. Сперва нестройно, затем уверенней сливаются голоса в многократном "Господи, помилуй! Господи, помилуй!". Трещат ароматные восковые свечи, идет красивая долгая служба по древнему обряду. Незаметно на улицу спускается вечер.

Минутой спустя в переднем углу послышался стук и шорох - юная фольклористка упала в обморок, и бабульки потянули к выходу ее тщедушное тельце. Духота, долгая служба на голодный желудок и неопытность сделали свое дело. После службы высыпавшие из горницы молельщики запрудили деревенскую улицу. Ждали выноса иконы Казанской и распятия. Наконец, вынесены святыни - и все прихожанки мгновенно образуют живую цепочку. Держась вплотную друг к дружке, они подныривают с поклоном под благословляющую икону в руках наставника и спешат снова занять место в хвосте цепочки. И так - до трех раз. Трехкратный проход под иконой - верное средство от хворей. А если при этом постучат иконой по согбенной спине, лекарств от радикулита не потребуется. Тем временем крестный ход продвигается с пением в направлении трапезной.

За стряпок, все утро хлопотавших у печи, отмолились общиной. Теперь они встречают крестный ход у крыльца трапезной, нарядные, с иконами и поклоном. "Милости просим!" - приветствуют они. "Милость принимаем", - следует ответ наставника. Народ набивается в горницу, места за длинными столами хватит всем. Краткая молитва предшествует кушанью. Все рассаживаются, а стряпки продолжают свои хлопоты. Трудились они вчетвером, да двое пекли пироги и хлеб. В стряпухи приглашают самых молодых, крепких и умелых. Не всякую позовут готовить - иная стара уже, другая ленива или нечистоплотна.

По окончании трапезы стали наделять всех милостыней.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь