Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Нижняя половина корпуса НО на связанных коаксиальных ЛП с деформированными внешними проводниками



водника коаксиальной ЛП. Этот подход реализован [15.17] в серии унифицированных НО с переходными ослаблениями 10, 20, 30 дБ. Оптимальная конфигурация отрезка плавной НЛП характеризуется тремя варьируемыми размерами, которые обеспечивают технологичность и плавность конфигурации линии: деформированная коаксиальная ЛП в средней части отрезка НЛП длиной l на его краях плавно переходит в коаксиальную ЛП с круглыми проводниками. Одновременно связанные ЛП плавно переходят на границах об­ласти связи (сечение СС) в подводящие однородные ЛП. Расстояние S между осями внутренних проводников изменяется от центра области связи НО (сечение ОО)до ее краев (сечение СС)по линейному закону S=Smin - 2z / l(S min - D), где Smin -расстояние между осями проводников в центре области связи, z -продольная координата, отсчитываемая от центра области связи. Линейный закон изменения S задан для исключения технологиче­ски сложной операции изгибания внутренних проводников. Компенсировать изменение диаметра внутреннего проводника на центральном участке области связи можно путем варьирования рас­стояния S1между осями внешних проводников. Расстояние S между осями внутренних проводников 1и 2дополнительно не меняется. На центральном участке области связи S1 > S;вне данного участка S1и S совпадают.

Геометрические размеры были оптимизированы в 180 поперечных сечениях области связи по ее длине l и в 140 поперечных сечениях подводящих (одиночных) ЛП по их длине l1. При этом полагалось Smin = 4,00мм (для Со = 20 дБ); d = 3,04мм, D = 7,00мм. Наиболее сложные детали – внутренние проводники и корпус симметричного НО на плавной НЛП – были изготовлены на фрезерном станке с ЧПУ. При изготовлении корпуса требовалось обеспечить заданное перемещение фрезы по всем трем пространственным координатам (х, у, z) одновременно и реализовать заданные размеры в указанных точках. Верхняя половина корпуса была выполнена составной из трех частей. В результате оказался возможным в процессе настройки и эксплуатации доступ к области связи без какого-либо нарушения жесткости крепления внутренних проводников относительно внешних (корпуса). В результате, поставленная создателями данного НО цель была достигнута: например, для НО с переходным ослаблением 20 дБ в диапазоне 1…15 ГГц оказалось = 0,5 дБ, дБ, 1,3.

 

НАПРАВЛЕННЫЕ ОТРАЖАТЕЛЬНЫЕ МОСТЫ

Предисловие

Как указано выше, в качестве сепаратора прямой и отраженной волн можно использовать или направленный ответвитель (НО), или отражательный мост (ОМ). В данной главе рассматривается второй вариант. Выбор одного из этих видов сепараторов в каждом конкретном применении диктуется рядом факторов и требований, таких как энергетическая эффективность, стоимость, влияние на ошибку измерения отраженной волны, широкополосность и т. д. Свидетельством нешаблонности этого выбора могут служить случаи, когда в одном и том же измерительном приборе в различных его частях сделан разный выбор, например, в тестовой сети скалярного анализатора цепей применены ОМ, а в схеме выравнивания мощности сканирующего генератора зондирующих сигналов(синтезатора частот) – НО. В обоих видах сепараторов важнейшим фактором, влияющим на ошибку оценки мощности отраженной волны, является размер дефицита направленности.

Начиная со знаменитого моста Уитстона, мостовые методы детектирования и измерения в различных частотных диапазонах, от постоянного тока до СВЧ, чрезвычайно развились и составляют основу ряда конструкций различного функционального назначения. В этом разнообразии ОМ представляют лишь частное, специфическое приложение.

В последние десятилетия происходило своеобразное соревнование между НО и ОМ за право реализации функции сепарации волн СВЧ. Развивались и совершенствовались оба вида; на каждом этапе этого соревнования ответ на вопрос: какой вид сепаратора предпочтителен в данной ситуации с точки зрения комплексного критерия, включающего направленность, широкополосность, согласованность и т.д., был разным. Например, долгое время почти догмой было мнение, что для обеспечения функции сепарации волн в тестовой сети скалярного анализатора цепей (САЦ) предпочтительней скалярный ОМ (датчик КСВ, отражательный мост с вшитым диодным детектором), нежели НО, т.к. первый дешевле и лучше согласован; а для тестовой сети векторного анализатора (ВАЦ) предпочтительней НО, нежели векторный ОМ, т.к. последний включает СВЧ-трансформатор, ограничивающий рабочую полосу сепаратора, и относительно дорог. Сейчас, благодаря прогрессу в технологии СВЧ-трансформаторов, по крайней мере вторая часть этого мнения часто не верна.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь