Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Взаимодействие групп мышц при разных сопротивлениях



Напряжение синергистов при разных сопротивлениях изменяется соответственно изменению сопротивления, антагонисты же на­прягаются преимущественно при уменьшающемся сопротивлении (силы инерции), а также при общих больших нагрузках на сустав.

Все сопротивления движению по их величине можно разделитьна постоянные, увеличивающиеся и уменьшающиеся. Примером постоянных сопротивлений служат вес, сила трения;

пример увеличивающихся сопротивлений — нара­стающие силы упругой деформации (упражнения с эспандером). В обоих случаях противодействие антагонистов при регулировании величины скорости не является необходимым. Действительно, анта­гонисты при постоянных и нарастающих сопротивлениях не включаются в работу (пока их сильно не растянут). При уменьшающихся же сопротивлениях (например, силы инерции во время разгона снаряда) антагонисты быстрее вступают в работу — приторма­живают звено и этим обеспечивают точность движения, предупреждая травму в случае предельно быстрого окончания движения.

Напряжения синергистов в этих трех случаях соответствуют со­противлениям (постоянные, нарастающие, убывающие—рис. 13, а). Время включения мышц в работу и выключения из нее зависит откон­кретных условий движения(см. рис. 13, б).

Разгибатель

Рис. 13. Взаимодействие антагонистических пар мышц:

б — при темпах: I — медленном, // — быстром (по К. Вахгольдеру)

Роль инерционных и упругих сил при медленных и быстрых дви­жениях не одинакова. Согласование работы синергистов и антагонистов в зависимости от скорости движения существенно различается. По­этому участие мышц в медленных и быстрых движениях, даже одинаковых по форме, раз­лично.

Перераспределение напряжений мышц

Моменты включения мышцы в работу и выключения из нее опре­деляются зоной ее активности и оптимальной зоной, что приводит по ходу движения к постоянному изменению тяги мышц — пере­распределению напряжений.

Каждая мышца имеет в определенном движении свою зону актив­ности, в пределах которой она может выполнять необхо­димую для этого движения функцию. Границы этой зоны могут составлять пределы возможного размаха движения, или позы, по достижении которых мышца уже не в состоянии осуществ­лять требуемую для данного движения функцию, хотя звено еще способно продолжать движение в этом направлении. Границы зоны активности в многоосном суставе определяются сменой функций мышц в момент их наименьшей длины. Если движение звена про­должается далее этой границы, то и режим мышцы сменяется (с пре­одолевающей работы на уступающую, или наоборот).

Кроме того, у каждой мышцы есть оптимальная зона действия при опреде­ленном режиме работы. В этой зоне ее тяга в данном движении наиболее эффек­тивна. Границы опти­мальной зоны зависят от условий эффективности ра­боты мышцы — от того, как она растянута, под каким углом тянет (каковоееплечо силы).

В пределах оптималь­ной зоны различают еще акцентируемый участок,где момент силы тя­ги мышцы наиболь­ший. Местоположение этого участка зависит часто от согласования движений с движениями других звеньев.

При входе в соответствующую зону мышца обычно возбуждается, выходя из нее — выключается из активной деятельности, при этом ее напряжение изменяется. Значит, распределение напря­жений в группе мышц определенного сустава по ходу движения изменяетеcя. Нервной систе­мой вносятся необходимые уточнения, как моментов включения мышц в работу и выклю­чения из нее, так и величины напряжения(коррекции напряжения, вызванные координационным несоответст­вием тяги других мышц сустава).

 

Тема 5. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИЖЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА

Системы отсчета расстояния и времени 2. Пространственные характеристики 3. Временные характеристики 4. Пространственно-временные характеристики 5. Кинематические особенности движений человека.

СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА РАССТОЯНИЯ И ВРЕМЕНИ

Движение физического объекта обнаруживается только в сопостав­лении положений объекта с положением другого тела (тела отсчета), т. е. как относительное.

Выбор тела отсчета

Телом отсчета называют условно выбранное тело, от которого отсчитывают расстояние при определении изучаемого относитель­ного движения.

Движение выражается в изменении с течением времени взаимного положения тел. Его можно наблюдать и отсчитывать только относи­тельно других реальных тел (например, при прыжке в длину—отно­сительно бруска) или условных (например, в старте яхт — относительно линии створа).

В зависимости от условий задачи выбирается та или иная система отсчета. При отсчете расстояний надо установить: а) начало, б) направление и в) единицы отсчета. Систему от­счета связывают с определенным физическим телом отсчета. Очень важно целесообразно выбрать тело и начало отсчета.

На отсчет расстояний в изучаемом движении совершенно не влияло бы движение тела отсчета без ускорения; но тел, движущихся без уско­рения, в природе просто не существует. Условно принято считать «неподвижным», неускоряемым (и н е р ц и а л ь н ы м) телом от­счета такое тело, ускорение которого столь мало, что не сказывается заметно па отсчете данного наблюдаемого движения.

Например, годовое и суточное движение Земли незаметно при отсчете движений в спортивной практике, хотя скорости движений Земли значительны: скорость точки, находящейся, например, на широте Москвы, при суточном вращении Земли вокруг оси равна 0,261 км/сек, а при годовом вращении по ее орбите вокруг Солнца — 30 км/сек. Землю и неизменно связанные с нею тела (например, спортивные соору­жения) и выбирают как практически инерциальные тела отсчета.

Иногда целесообразен или простонеизбежен выбор «подвижных», т. е. ускоряемых, тел отсчета (неинерциальных). Они дви­жутся с такими ускорениями, которые существенно влияют на отсчет движения. Например, определяя, каковы особенности движений ног в тазобедренных суставах у гимнаста при махе на кольцах, можно вести отсчет относительно таза, который сам тоже движется.

От выбора тела отсчета зависят многие характеристики изучаемого движения. Характер движения всех инерциальных тел отсчета, нахо­дящихся в относительном покое или прямолинейном и равномерном движении, не влияет на изучаемые характеристики, тогда как характер движения неинерциальных тел отсчета влияет на них, причем по-раз­ному в зависимости от ускорений.

Само тело отсчета условно рассматривается как абсолютно твердое, т. е. не изменяющее своей формы при любых воздействиях.






Читайте также:

  1. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  2. Adjective and adverb. Имя прилагательное и наречие. Степени сравнения.
  3. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  4. D. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ГААГСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ
  5. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  6. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  7. I Использование заемных средств в работе предприятия
  8. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  9. I. О НОВОПРИБЫВШИХ ГРАЖДАНАХ.
  10. I. Определите значение терминов, сгруппируйте их по темам.
  11. I. Предприятия крупного рогатого скота
  12. I. Препараты группы пенициллина


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.092 с.) Главная | Обратная связь