Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Исследование мочевой системы



В течение всего периода клинического исследования стараются не упустить момент естественного акта мочеиспускания и получить пробу мочи. При этом отмечают позу животного и ее отклонения. Обнаружив признаки болезненности при мочеиспускании, исследуют слизистую оболочку преддверия влагалища. Фиксируют число актов мочеиспускания за период исследования.

Исследование почек начинают с осмотра животного. При общем осмотре больного животного можно легко заметить почечные отеки в области подгрудка, живота, препуция, на конечностях. Для почечных отеков характерно внезапно появление, они холодные, массивные, подвижные и наиболее заметны утром. Слизистые оболочки становятся сочными, набухшими, но без признаков воспаленеия и синюшности. У крупных животных иногда отмечается выгибание позвоночного столба вверх (кифоз), его искривление в сторону (сколиоз), неподвижность спины, укорочение шага, что характерно для паранефрита. У мелких животных иногда обнаруживается выпячивание в области поясницы в результате увеличения почек в размере при пиелонефрите, гидронефрозе. При острой почечной недостаточности у плотоядных могут развиваться тяжелая рвота и судороги.

При хронических заболеваниях почек у животных отмечается кожный зуд, появляются участки облысения, шерстный покров сухой, матовый, плохо удерживается в коже, на поверхности кожи выпотевает мочевина в виде мелких белых чешуек.

Пальпация почек позволяет определить их положение, форму, величину, подвижность, характер поверхности, консистенцию, чувствительность, наличие флюктуации. Приемы пальпации зависят от вида, возраста и упитанности животного.

Для исследования используют порцию мочи объемом около 200 мл. Производят определение физических свойств и химическое исследование. К физическим свойствам относят цвет, прозрачность, консистенцию, запах, плотность.

Химическое исследование мочи включает определение реакции (рН), белка, протеоз, глюкозы, кетоновых тел, крови и кровяных пигментов, индикана, желчных пигментов и желчных кислот. Химическое исследование производится с использованием индикаторных полосок.

Исследование нервной системы

Нервную систему исследуют по следующей общепринятой схеме: поведение животного, состояние черепа и позвоночного столба, органы чувств, чувствительность, двигательная сфера, рефлексы.

При оценке поведения обращают внимание на наличие угнетения или возбуждения животного, если последнее не связано с проведением клинического исследования или взятием крови. Учитывают анамнестические данные, темперамент и нрав животного.

Исследование черепа и позвоночного столба производят посредством осмотра и пальпации. Осмотром определяют конфигурацию костей черепа, контур остистых отростков, форму крестцовой области, положение и подвижность хвостовой части позвоночника. Отмечают наличие его искривлений. Пальпацией оценивают болезненность и податливость костных пластин черепа, остистых и поперечных отростков, упругость хвостовых позвонков, состояние последних ребер. При витаминно-минеральном голодании животного последние ребра могут частично или полностью рассасываться.

При исследовании органов чувств оценивают функцию зрительного, слухового и обонятельного анализаторов по реакции животного на окружающую обстановку, на привычные звуки и запахи. При показаниях проводят офтальмологическое исследование и осмотр наружного слухового прохода.

Болевую чувствительность определяют с использованием инъекционной иглы или другого острого предмета. При оценке полученных результатов учитывают темперамент и особенности поведения коровы в процессе клинического исследования. Определение болевой чувствительности проводят до взятия крови.

Исследование двигательной сферы проводят методами осмотра и пальпации. Обращают внимание на координацию движений и положение животного в покое, тонус различных мышечных групп, появление судорог и гиперкинезов при манипуляциях.

Рефлексы исследуют с целью определения состояния центральной нервной системы, периферического нервно-мышечного аппарата и проводящих путей. В условиях фермы исследуют следующие поверхностные кожные рефлексы: холки, брюшной, хвостовой и анальный. Выявляют их сохранение, ослабление, выпадение или извращение. При обнаружении отклонений исследуют другие поверхностные, а также глубокие рефлексы.

 

Исследование системы крови

Общий клинический анализ крови проводят в начале курации и сразу после ее завершения. Кровь берут из вены с соблюдением правил асептики и антисептики. В пробирку предварительно вносят стабилизатор (трилон Б, гепарин). Стабилизированную кровь хранят в холодильнике при температуре +40С. Для подсчета форменных элементов кровь пригодна в течение 72 ч, для приготовления мазков – не более 24 ч.

Концентрацию гемоглобина определяют гемоглобинцианидным методом на фотоэлектроколориметре или по Сали. Результат выражают в граммах на 1 литр крови (г/л).

Количество эритроцитов подсчитывают камерным методом с пробирочным разведением крови в 200 раз. Клетки считают в 5 больших квадратах, разделенных на 16 маленьких. Вычисление результатов проводят по формуле и выражают на литр крови (1012/л). Цветовой показатель и содержание гемоглобина в эритроците (СГЭ) вычисляют по формулам и выражают соответственно в единицах (ед.) и пикограммах (пг).

Подсчет количества лейкоцитов производят камерным методом с пробирочным разведением крови в 20 раз. Счет ведут в 100 больших не разграфленных квадратах. Результат вычисляют по формуле, количество клеток выражают на 1 литр крови (109/л).

Мазки крови готовят на обезжиренных предметных стеклах, высушивают и маркируют с обозначением номера животного и даты получения. Мазки окрашивают по Май-Грюнвальду, Паппенгейму, Лейшману или Романовскому. Выведение лейкограммы производят путем подсчета 100 клеток.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяют методом Панченкова за 1 час.

Написание истории болезни

История болезни является основным первичным клиническим документом, который составляется на каждое больное животное, находящееся на стационарном лечении. Она также ведется при продолжительном лечении племенного животного непосредственно в хозяйстве или на амбулаторном приеме.

В истории болезни должны последовательно и четко записываться все клинические наблюдения, исследования и методы лечения от начала заболевания или поступления животного до исхода болезни. Поскольку история болезни отражает весь ход болезненного процесса и является официальным документом ветеринарных лечебных учреждений, то студент-куратор или лечащий ветеринарный врач обязаны составлять ее с учетом ответственности за правильность, обоснованность и беспристрастие всего излагаемого.

Систематические пунктуальные и правильные записи в истории болезни позволяют ветврачу или куратору контролировать свои действия, эффективность лечения, приучают к систематическому самостоятельному наблюдению за больным животным, развивают клиническое мышление и укрепляют чувство ответственности.

В отдельных случаях история болезни может служить материалом для судебно-ветеринарного расследования. В этой связи она должна составляться настолько полно, чтобы на основании ее данных можно было судить о качестве проведенных клинических и лабораторных исследованиях, объеме лечебных мероприятий, обоснованности диагноза и т.п. Наконец, хорошая история болезни может служить ценным материалом для статистических и научных разработок. Вот почему правильному оформлению истории болезни придается большое значение в клинической практике.

История болезниоформляется на стандартных бланках, которые отпечатаны типографским способом. Первая и вторая части включают подробные предварительные сведения о больном животном (регистрация, анамнез). На этой же странице указаны наименование клиники, номер истории болезни по журналу регистрации больных животных, диагноз первоначальный и диагноз при последующем наблюдении, осложнения, исход болезни, куратор, руководитель курации.

Третья частьистории болезни состоит из данных объективного исследования в момент поступления животного в лечебное учреждение. Это так называемый Statuspraesens universalis. Заполняется этот раздел в соответствии с планом клинического исследования больного животного (см. раздел 1).

Все симптомы заболевания, выявленные в процессе клинического исследования, обобщаются в разделе 4 - Status localis. В разделах 5 и 6 приводятся, соответственно, диагностически значимые результаты, полученные при лабораторных и специальных исследованиях.

Седьмая часть истории болезни называется дневником. В этом разделе отмечаются течение болезни, лечение, режим кормления, ухода и содержания. Латинское название этой части – Decursus morbi et therapia. В дневнике ежедневно утром и вечером записывают данные температуры тела, пульса, дыхания, движения рубца, симптомы болезни, применяемое лечение, диета и другие процедуры. Здесь с исчерпывающей полнотой записывают все изменения, которые произошли за сутки в клиническом статусе больного. В графе «Режим содержания, диета и лечение» подробно отмечают все применяемые способы лечения, диету, режим содержания. Все записи дневника должны последовательно по дням болезни объективно отображать весь ход болезненного процесса, применяемые лабораторные и инструментальные исследования, лечение и т.п. Лекарственные средства выписываются в виде рецептов.

Результаты проводимых в процессе курации анализов крови, мочи, кала, желудочного содержимого, пунктатов и других исследований записываются в соответствующие графы бланка истории болезни в хронологическом порядке.

Непременным правилом заполнения всех граф является полнота записей в истории болезни. Записи должны быть исчерпывающими, четкими, ясными, написаны протокольным стилем. Их делают только чернилами, разборчиво. Не разрешается в истории болезни делать никаких помарок, зачеркиваний и исправлений.

Восьмая (заключительная) часть истории болезни называется эпикризом. Эпикриз (Epicrisis) (от греческого epi – на, после, crisis – решение, суждение) – сжатое врачебное заключение о существе заболевания по окончании его. Наряду с заключительным эпикризом в истории болезни могут писаться этапные эпикризы, где излагаются суждения врача за определенный период, особенно в связи со значительным изменением течения болезни, переменой диагноза или лечения и т.д. Написание эпикриза является существенной и ответственной частью истории болезни, в которой студент-куратор должен показать свои знания и умение врачебно мыслить.

Эпикриз пишется в сжато резюмирующей форме по определенной схеме, в которой должны найти отражение следующие вопросы: краткие сведения о больном животном и времени его поступления на лечение; диагноз больного, его обоснование и дифференциация от сходных заболеваний; этиология и патогенез болезни у данного животного; эффективность проведенного лечения; прогноз болезни и рекомендации о режиме кормления и содержания животного.

Примерное написание эпикриза приведено в истории болезни (см. приложение). Эпикриз не должен составляться в форме краткого изложения истории болезни, или в виде ее реферата. Он пишется каждым куратором строго индивидуально, творчески, по указанной схеме.

ВНИМАНИЕ!

История болезни подписывается куратором, заверяется печатью районной ветеринарной станции, участковой ветлечебницы или ветслужбы хозяйства и подписью врача, руководившего курацией. Не заверенные истории болезни не принимаются к защите.

Наряду с перечисленными выше анализами к истории болезни прилагают конверт, в который вкладывают окрашенные мазки крови, изготовленные до и после лечения.

Приведенная в настоящих методических указаниях история болезни не может служить в качестве курсовой работы. Она приведена для примера и образца заполнения граф истории болезни и написания эпикриза.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь