Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА



 

9.1. Виды и система посредничества

в коммерческих отношениях

 

9.1.1. Соотношение категорий

посредничества и представительства

 

Посредничество как экономическое явление находит отражение во многих правовых институтах, однако представительство и посредничество как правовые категории возникли в законодательстве только с развитием имущественного оборота, его усложнением и увеличением разнообразия экономических отношений. В широком смысле понятие представительства либо полностью, либо частично поглощает понятие посредничества <1>.

--------------------------------

<1> См.: Магнутова Т.Е. Правовое регулирование отношений по торговому посредничеству: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1988; Андреева Л.В. Торговое посредничество: понятие и правовые формы осуществления // Российская юстиция. 1994. N 7. С. 15; Ли А.С. Разграничение сделок представительства и посредничества // Законодательство и экономика. 1995. N 11 - 12. С. 10; Егоров А.В. Понятие посредничества в гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 81 - 83; Саркисян М.Р. Институт торгового посредничества // Журнал российского права. 2002. N 3. С. 18.

 

Представительство и посредничество обладают рядом общих признаков:

1) основным объединяющим признаком понятий "посредничество" и "представительство" является деятельность представителя или посредника в чужих интересах, что позволяет провести границу между ними и другими субъектами права, которые также действуют от собственного имени (например, от дилеров, дистрибьюторов и иных лиц, действующих в своих интересах и за свой счет);

2) представительство и посредничество применяются не только в предпринимательской, но и в общегражданской сфере отношений.

Вместе с тем посредничество и представительство существенно отличаются друг от друга по следующим критериям.

В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ основаниями для возникновения отношений по представительству могут быть:

а) доверенность;

б) указание на возможность возникновения представительства в законе <1>;

--------------------------------

<1> См.: п. 2 ст. 1265 ГК РФ; ст. 39 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" // СЗ РФ. 1992. N 33. Ст. 1913 (с послед. изм.); ст. 71 КТМ РФ; ст. 64 Семейного кодекса РФ // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16 (с послед. изм.).

 

в) акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, который непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Закон не называет прямо договор в качестве основания возникновения отношений по представительству. Однако даже при наличии доверенности исполнение представительских функций будет невозможным, если отсутствует согласие поверенного на исполнение заданий доверителя. Поэтому основанием для возникновения добровольных отношений по представительству всегда является соглашение как минимум двух сторон, т.е. договор.

Посредничество, таким образом, и есть вид представительства, осуществляемого на договорной основе. Посредничество всегда предполагает в своей основе отношения по представительству, тогда как представительство может кроме договора возникать из закона, актов государственных и иных компетентных органов, на основании трудовых отношений, судебных решений и др. Посредническая деятельность всегда осуществляется в силу существующего между сторонами договорного обязательственного отношения и представляет собой оказание одним лицом услуги другому лицу.

Представительство, как было отмечено, может возникать в обязательном порядке из закона, акта государственного органа или иного основания. Договорное представительство (посредничество) возникает на основе принципа свободы договора, поэтому оно по своей правовой природе добровольное. Деление представительства на добровольное и обязательное также является основанием дифференциации категорий "посредничество" и "представительство". Основными видами добровольного представительства являются договоры поручения, построенный на его модели агентский договор, договор простого товарищества, договор транспортной экспедиции.

По цели и основанию возникновения посреднических отношений фигура посредника отличается от иных лиц, выступающих в гражданском обороте от своего имени, но в чужих интересах. Например, нельзя отнести к числу посредников душеприказчиков при наследовании или конкурсного управляющего в процедуре банкротства. Цель деятельности посредника заключается в том, чтобы он, действуя от собственного имени, способствовал заключению договоров между будущими контрагентами или заключал такие договоры в интересах клиента. Посреднику может быть поручено как совершение действий, выражающихся, как правило, в поиске будущего контрагента, проведении предварительных переговоров, стыковке сторон будущего договора, так и заключение от собственного имени, но в интересах и за счет клиента различного рода сделок (например, договоров).

В отличие от представительства, допускающего безвозмездные действия поверенного, отношения посредничества по правовой природе представляют собой разновидность возмездного оказания услуг. Договор такого типа в европейской и русской дореволюционной практике носил название "маклерский договор".

 

9.1.2. Коммерческое представительство

 

Нормы института представительства подразделяются на общие и специальные. К общим нормам института представительства относятся положения, определяющие правовую природу представительства, основания возникновения и принципы его осуществления. Специальные нормы регулируют отношения в основных его разновидностях - бытовом и коммерческом представительстве <1>.

--------------------------------

<1> См.: Носкова Ю.Б. Представительство в российском гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004. С. 12.

 

Коммерческое представительство является разновидностью общегражданского добровольного представительства на договорной основе. Поэтому коммерческому представительству присущи как родовые признаки представительства в целом, так и особенные видовые признаки, определяемые спецификой коммерческой деятельности. Коммерческое представительство обладает рядом специфических признаков:

1) основанием возникновения коммерческого представительства в большинстве случаев является договор, и намного реже коммерческое представительство возникает из доверенности, выданной представителю. Некоммерческое представительство, наоборот, чаще может возникать из доверенности, хотя возможны и случаи договорного общегражданского представительства;

2) коммерческое представительство имеет особый субъектный состав - обеими его сторонами являются профессиональные предприниматели. В общегражданском представительстве как с одной, так и с обеих сторон могут принимать участие граждане - физические лица. Коммерческий представитель осуществляет представительские функции на постоянной основе, поэтому, являясь предпринимателем, он соответственно должен быть зарегистрирован в качестве такового, так как только государственная регистрация предпринимательской деятельности подчеркивает ее регулярный и профессиональный характер. Из профессиональных качеств коммерческого представителя как предпринимателя следует его самостоятельность при заключении сделок, которые коммерческие представители, как правило, совершают в той области, в которой они обладают более квалифицированными знаниями и навыками, специальной информацией, деловыми связями и др. При этом заключение сделок отдельных категорий или в отношении определенного имущества возможно только лицами, обладающими особым статусом или имеющими лицензию на осуществление определенных действий <1>;

--------------------------------

<1> См., например: Положение о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 981.

 

3) сделки, совершаемые коммерческим представителем от имени и в интересах представляемого, являются разновидностью предпринимательских сделок, основным признаком которых является направленность на извлечение прибыли. Общегражданское представительство чаще необходимо для удовлетворения личных, семейных, бытовых потребностей граждан, например, доверенность на управление техническими средствами, совершение действий по представлению доверителя для получения документов, к примеру, в органах государственной регистрации, осуществление перестрахования и т.п.;

4) в ряде европейских стран коммерческое представительство в торговом праве не тождественно общегражданскому и подразумевает возможность совершения коммерческим представителем фактических действий особого рода, например ведение переговоров. Пункт 2 ст. 182 ГК РФ не признает представителями лиц, уполномоченных на вступление в переговоры относительно сделок, возможных в будущем. Систематическое толкование п. 1 ст. 184 ГК РФ и п. 1 ст. 182 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что коммерческие представители могут быть уполномочены только на заключение договоров от имени представляемого;

5) коммерческий представитель обладает существенно более широким объемом прав и обязанностей по сравнению с представителем бытовым. Это, в частности, может выражаться в возможности одновременного коммерческого представительства разных сторон в сделке, когда оно допускается с согласия этих сторон и в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 184 ГК РФ). Некоммерческое представительство не предусматривает такой возможности;

6) коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя, поэтому на его деятельность распространяется правило п. 3 ст. 401 ГК РФ об ответственности вне зависимости от вины;

7) деятельность коммерческого представителя презюмируется (предполагается) всегда возмездной. Поэтому, когда он исполняет поручения разных сторон в сделке, если иное не предусмотрено соглашением между этими сторонами, коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях;

8) коммерческий представитель всегда осуществляет свою деятельность на основании договора, к которому предъявляются повышенные требования, - он должен быть заключен в письменной форме и содержать указания на полномочия коммерческого представителя. Условие о полномочиях представителя является существенным условием любых коммерческих договоров в сфере представительства. Если такое условие в договоре отсутствует, полномочия коммерческого представителя должны подтверждаться доверенностью (п. 3 ст. 184 ГК РФ);

9) в обязанности коммерческого представителя входит сохранение в тайне сведений о совершенных им торговых сделках даже после исполнения данного ему поручения (коммерческая тайна);

10) возмездность деятельности коммерческого поручителя предполагает наличие в ее правовом режиме в соответствии со ст. 359 ГК РФ права удержания находящихся у него вещей, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения;

11) коммерческий представитель как профессиональный предприниматель, ориентируясь в сфере своей деятельности намного лучше доверителя, в силу постоянно изменяющейся рыночной обстановки обладает правом в интересах доверителя отступить от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель должен в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях (п. 3 ст. 973 ГК РФ);

12) некоммерческое представительство допускает фидуциарный (доверительный) характер отношений его сторон. Коммерческое представительство никогда не может носить лично-доверительного характера, так как коммерческий представитель действует не только в интересах доверителя, но и в собственных интересах, рассчитывая на получение прибыли. С этим связано установление законодателем правила, в соответствии с которым коммерческий представитель в договоре поручения, осуществляя односторонний отказ от его исполнения, должен уведомить доверителя о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если договором не предусмотрен более длительный срок (п. 3 ст. 977 ГК РФ). В режиме некоммерческого представительства доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время, и соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК РФ).

 

9.1.3. Особенности посредничества

в торговом обороте и его виды

 

Любая торговая деятельность как деятельность предпринимательская направлена на извлечение прибыли. Посредническая деятельность в торговле является одним из вариантов возмездного оказания услуг оптовым продавцам и направлена на увеличение товарооборота, его рентабельности, ускорение процесса продвижения товара, экономию трудовых и материальных затрат оптовиков. Поэтому посредничество исторически получило наибольшее распространение именно в торговых отношениях, способствуя развитию торгово-хозяйственных связей, активизации продаж товаров, улучшению качества торговых сделок.

В теории гражданского права относительно института торгового посредничества сложились следующие взгляды <1>:

--------------------------------

<1> Цит. по: Саркисян М.Р. Институт торгового посредничества. С. 18.

 

1) торговое посредничество способствует заключению сделок, сближая контрагентов, путем совершения действий фактического характера. Посредничество определяется как вид правовой деятельности, осуществляемой одним лицом (посредником) в интересах другой стороны (клиента), способствующей вступлению клиента в правоотношения с третьими лицами, при этом посредник оказывает фактическое содействие другим лицам в приобретении и реализации гражданских прав и обязанностей, а также в их изменении и прекращении. Для посредника не возникает правовых последствий по отношению к третьим лицам <1>;

--------------------------------

<1> См.: Майфат А.В. Понятие и организационно-правовые формы посредничества в гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1992. С. 6.

 

2) торговое посредничество рассматривается как операция по предоставлению в основном информационных услуг, регулирующая деятельность управомоченных лиц, направленную на оказание торговых, информационно-коммерческих услуг в заключении и исполнении сделок по перемещению товарных запасов <1>;

--------------------------------

<1> См.: Мангутова Т.Е. Правовое регулирование отношений по торговому посредничеству: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1988. С. 23.

 

3) торговое посредничество представляет собой разновидность обязательства по оказанию услуг, имеет специфический объект, сферу применения и специальный круг субъектов и проявляется в форме деятельности юридического характера, опосредующей движение товаров из сферы производства в сферу личного потребления <1>;

--------------------------------

<1> См.: Сохновский А.Ф. Правоотношения торгового посредничества между социалистическими организациями // Правоведение. 1976. N 5. С. 57.

 

4) торговое посредничество определяется как ряд операций по предоставлению коммерческих и иных услуг, направленных на реализацию товаров <1>.

--------------------------------

<1> См.: Комаров А.С. Правовые формы внешнеэкономической деятельности // Совместные предприятия, международные объединения и организации на территории СССР. М., 1989. С. 172.

 

Торговое посредничество следует рассматривать в качестве обязательственного института, регулирующего отношения в сфере оказания услуг, направленного на содействие в установлении правовых связей между клиентами путем совершения посредником правомерных действий юридического и фактического характера <1>.

--------------------------------

<1> См.: Саркисян М.Р. Институт торгового посредничества. С. 18.

 

Торговое посредничество как вид предпринимательской деятельности создает для оптовых торговцев ряд существенных преимуществ:

1) торговые посредники, обладая высокими профессиональными качествами и обширными связями на оптовых рынках, в значительной степени быстрее и качественнее позволяют найти покупателей для оптовых продавцов;

2) участие торговых посредников в продвижении товаров на оптовых рынках заключается в исполнении ими прежде всего связующих функций между их клиентами и их потенциальными контрагентами;

3) посредническая деятельность не требует большого вложения материальных ресурсов, что позволяет посреднику действовать экономично, но эффективно за счет проявления своей деловой активности, предприимчивости, коммуникативности и инициативности;

4) процесс разделения труда в сфере установления договорных связей позволяет получать значительную экономию трудовых, материальных и временных затрат, необходимых для совершения торговых операций;

5) деятельность посредников существенно расширяет границы торговых отношений продавцов, позволяет их товарам проникать на рынки, недоступные без участия посредников;

6) некоторые посредники в значительной степени могут повысить конкурентоспособность товаров, осуществляя их технологическое обслуживание, предпродажную подготовку и даже в некоторых случаях гарантийное обслуживание;

7) в ряде случаев торговые посредники могут принимать на себя дополнительные материальные и финансовые гарантии, выступать поручителями и иным способом обеспечивать исполнение сделок, совершаемых ими в интересах клиентов;

8) по согласованию с клиентами посредники могут принять на себя обязанность оказания дополнительных услуг, связанных с необходимостью продвижения товаров, например хранения, транспортировки, страхования грузов, их приемки.

Все виды торгового посредничества представляют собой разновидность коммерческого посредничества и совершаются путем заключения договоров в обязательной письменной форме (п. 3 ст. 184 ГК РФ). В торговом посредничестве существует особый вид представительства, связанный с биржевой деятельностью. Биржевые сделки обладают определенной спецификой, позволяющей выделить особую разновидность торгового посредничества - биржевое посредничество, в котором наибольший интерес для торгового оборота имеют брокерское посредничество и дилерская деятельность.

Основные виды договорного торгового посредничества составляют договоры, как поименованные, так и не поименованные в ГК РФ. К поименованным видам посреднических торговых договоров относятся договоры поручения, комиссии и агентирования. Также в коммерческом обороте часто используются непоименованные виды договоров, имеющих элементы коммерческого посредничества: дистрибьюторский контракт, договор об исключительной продаже, договор простого посредничества, а также случайное посредничество.

 

9.2. Договорное посредничество в торговле

 

9.2.1. Поручение

 

Понятие договора поручения определено в ст. 971 ГК РФ, согласно которой:






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.093 с.) Главная | Обратная связь