Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


IV. Товарные знаки Евразийского экономического союза и знаки обслуживания Евразийского экономического союза

 

14. Государства-члены осуществляют регистрацию товарного знака Евразийского экономического союза и знака обслуживания Евразийского экономического союза (далее - товарный знак Союза). Товарному знаку Союза предоставляется правовая охрана одновременно на территориях всех государств-членов.

В качестве товарного знака Союза может быть зарегистрировано обозначение, представленное только в графическом виде.

Правообладатель товарного знака Союза имеет исключительное право использовать товарный знак Союза в соответствии с законодательством государств-членов и распоряжаться этим исключительным правом, а также право запрещать другим лицам использование товарного знака Союза или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров и (или) услуг.

15. Отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарного знака Союза на территориях государств-членов, регулируются международным договором в рамках Союза.

 

V. Принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза

 

16. На территориях государств-членов применяется принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза, в соответствии с которым не является нарушением исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза использование этого товарного знака, товарного знака Союза в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории любого из государств-членов непосредственно правообладателем товарного знака и (или) товарного знака Союза или другими лицами с его согласия.

 

VI. Географические указания

 

17. Под географическим указанием понимается обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории государства-члена, региона или местности на этой территории, если качество, репутация или иные характеристики товара в значительной степени обусловлены его географическим происхождением.

18. Географическому указанию может предоставляться правовая охрана на территории государства-члена, если такая правовая охрана предусмотрена законодательством этого государства-члена или международными договорами, участником которых оно является.

 

VII. Наименование места происхождения товара

 

19. Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Указанные положения применяются к обозначению, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта и, хотя не содержит наименования этого объекта, стало известным в результате использования данного обозначения в отношении товара, особые свойства которого отвечают требованиям, указанным в абзаце первом настоящего пункта.

20. Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства.

Предоставление правовой охраны наименованию места происхождения товара может быть оспорено и признано недействительным в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством государств-членов.

21. В отношении наименования места происхождения товара государства-члены предусматривают правовые меры, позволяющие заинтересованным сторонам предотвращать:

1) использование любых средств при обозначении или презентации товара, которые указывают или вызывают ассоциацию, что данный товар происходит из географического района, отличного от настоящего места происхождения, таким образом, что это способно вводить потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара;

2) любое использование, которое представляет собой акт недобросовестной конкуренции по смыслу статьи 10-bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года.

 

VIII. Наименование места происхождения товара Евразийского экономического союза

 

22. Государства-члены осуществляют регистрацию наименования места происхождения товара Евразийского экономического союза (далее - наименование места происхождения товара Союза). Наименованию места происхождения товара Союза предоставляется правовая охрана одновременно на территориях всех государств-членов.

23. Отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием наименования места происхождения товара Союза на территориях государств-членов, регулируются международным договором в рамках Союза.


"Договор о Евразийском экономическом союзе" (вместе с Приложениями 1 - 33) (ред. от 08.05.2015) (Подписан в г.Астане 29.05.2014) {КонсультантПлюс}

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

 

"Промышленно-торговое право", 2015, N 08

 

ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В ЕАЭС

 

В.В.РАЧКОВСКИЙ,

управляющий партнер

ООО "БелБренд Консалт",

член правления Ассоциации

защиты интеллектуальной

собственности "БелБренд",

патентный поверенный

Республики Беларусь

 

Подписано в печать 29.07.2015

 

Начало функционирования Евразийского экономического союза <1> (далее - ЕАЭС) запустило новый виток процесса интеграции правового пространства охраны и защиты товарных знаков Беларуси, России, Казахстана. В формате Таможенного союза страны тройки, среди прочего, ввели региональный принцип исчерпания исключительного права правообладателя на товарный знак. В то же время участники Таможенного союза так и не запустили процедуру единой регистрации товарного знака, не заработал единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, сохранились различия подходов к проблеме легализации параллельного импорта.

 

Единая регистрация

 

Перспективы введения единой регистрации товарного знака ЕАЭС теперь связывают с началом действия Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС. Его проект подготовлен на основе разработанного ранее, но так и не подписанного Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. В основу проекта легла идея предоставления одновременной правовой охраны товарным знакам на территориях государств - членов ЕАЭС после подачи одной заявки в любое из национальных патентных ведомств.

Проект закрепляет не только процедуру, но и материально-правовые нормы, относящиеся к охране товарного знака, в том числе единый для всей территории ЕАЭС перечень оснований для отказа в регистрации заявленного обозначения. Это очевидный плюс единой процедуры, ведь на данный момент независимо от того, обращается заявитель за получением охраны своего товарного знака в национальное ведомство одного из государств - членов ЕАЭС или через Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности по процедуре Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года и Протокола к нему, подписанного в Мадриде 28 июня 1989 г., оценка охраноспособности товарного знака осуществляется исключительно на базе требований национального законодательства.

Различные материально-правовые требования на практике приводят к различным режимам охраны товарного знака в той или иной стране ЕАЭС. Нередки ситуации, когда одни национальные ведомства оценивают заявленный знак как охраноспособный, а другие в регистрации отказывают.

Тем не менее проект сохранил и проблемные особенности ранее согласованной процедуры: национальные ведомства сохраняют фактический контроль за предоставлением охраны тому или иному товарному знаку на своей территории. Итоговое решение о его регистрации принимается при условии получения положительного решения каждого национального ведомства стран - членов ЕАЭС.

Если в формате тройки (Беларусь, Россия, Казахстан), серьезно продвинувшейся в гармонизации внутреннего законодательства, это не представляло критическую проблему, то в условиях увеличивающегося вследствие вступления в ЕАЭС Армении и Кыргызстана численного состава стран-членов и перспективных планов расширения ЕАЭС названная проблема чревата для правообладателей существенными рисками. Причина в том, что многие вопросы предоставления охраны товарному знаку зависят от усмотрения эксперта и имеют оценочный характер. Судьба регистрации, поставленная в зависимость от мнения консилиума из представителей национальных ведомств, каждое из которых за длительный период суверенитета наработало далеко не единообразную практику, становится малопредсказуемой.

Решение проблемы множественности центров принятия решений видится в создании наднациональной структуры по регистрации товарных знаков ЕАЭС. Ее наличие в значительной степени нивелирует возможные методологические разногласия национальных ведомств. Контроль стран-членов над регистрацией на своей территории товарных знаков в таком случае сохранится, но будет иметь опосредованный характер: в компетенции государств останется рассмотрение споров в сфере интеллектуальной собственности.

При отсутствии наднациональной структуры механизм регистрации товарного знака ЕАЭС будет привлекать заявителей такими преимуществами, как упрощение процедуры подачи заявки, сокращение срока экспертизы, экономия на уплате пошлин. Компенсируют ли эти преимущества риск низкой прогнозируемости результата экспертизы заявки - вопрос далеко не риторический.

 

Параллельный импорт

 

В основе исключительного права лежит монополия правообладателя на использование товарного знака в границах действия его регистрации. Правообладатели используют эту монополию в том числе для создания регулируемой товаропроводящей сети. Однако в условиях развитой конкуренции в мире возникла проблема параллельного импорта, когда наряду с официальными поставщиками, действующими с согласия правообладателя, поставки на рынок ведут параллельные импортеры.

По сути, возникает так называемая внутрибрендовая конкуренция. Это довольно неоднозначное явление, в котором выделяются и положительные моменты, и отрицательные. Сторонники параллельного импорта говорят о необходимости усиления конкуренции во всех ее проявлениях и видят в этом безусловную выгоду для конечного потребителя. Для правообладателя параллельный импорт означает снижение контроля товарных потоков.

При создании ЕАЭС сохранился выработанный в Таможенном союзе подход, согласно которому применяется региональный формат исчерпания прав правообладателя товарного знака: правообладатель не вправе препятствовать дальнейшему распространению товара, если ввел его или дал на это согласие на территории ЕАЭС.

Практика применения регионального исчерпания прав выявила различное отношение стран - членов ЕАЭС к проблеме параллельного импорта. Беларусь традиционно придерживалась мнения о достаточности регионального исчерпания прав. Казахстан - единственное из государств-членов, имеющее опыт применения международного исчерпания прав, - выступает за либерализацию параллельного импорта. Россия, которая столкнулась с завышением официальными импортерами цен на отдельные группы импортных товаров, озвучила возможность применения исключений из принципа регионального исчерпания права на товарный знак для отдельных групп товаров, в отношении которых будут выявляться факты злоупотребления со стороны уполномоченных правообладателем импортеров.

Сегодня переход в формате ЕАЭС на применение международного принципа исчерпания исключительного права на товарные знаки, в том числе для отдельных категорий товаров, нецелесообразен, т.к. способен усугубить сложности по управлению правами на данные объекты и осложнить их защиту от нарушений. Правообладатели не смогут в полной мере использовать свои исключительные права для контроля движения товаров и противодействия обороту контрафакта на территории ЕАЭС.

Применение международного принципа исчерпания прав на товарные знаки не обусловливается целями функционирования единой таможенной территории и ЕАЭС, поскольку данные права полностью обеспечиваются применением регионального исчерпания.

Дальнейшая либерализация параллельного импорта способна привести:

- к массовому ввозу на территорию ЕАЭС контрафакта, произведенного за рубежом и реализуемого по более низкой цене, при этом наибольшую его долю обеспечат производители автозапчастей, шин, спортивных товаров, одежды;

- сокращению таможенных платежей и налоговых поступлений в бюджет из-за возможного использования независимыми импортерами упрощенных и теневых схем;

- ухудшению гарантийного и сервисного обслуживания, надлежащего информационного обеспечения и поддержки потребителей;

- использованию товаров непроверенного качества, для которых откроется беспрепятственный и бесконтрольный доступ на рынок;

- угрозе безопасности конечных потребителей.

Едва ли либерализация параллельного импорта приведет к снижению цен для конечного потребителя. С большей вероятностью лишь увеличится маржа параллельных импортеров.

Важный макроэкономический эффект от либерализации параллельного импорта заключается в его негативном влиянии на локализацию производства и соответственно инвестиции в производственную деятельность на территории непосредственно ЕАЭС. Даже компромиссный вариант сохранения регионального исчерпания прав как базового принципа при возможности установления точечных изъятий из отдельных групп товаров несет для инвесторов риски, поскольку повышает нестабильность условий реализации продукции правообладателя.

На текущем этапе интеграции целесообразно сконцентрироваться не на ослаблении возможностей правообладателей через введение дополнительных ограничений их прав, а на обеспечении единообразного применения уже сформированных правовых стандартов национальными структурами стран ЕАЭС. Представляется достаточным в случае необходимости конкретизировать полномочия антимонопольных органов стран ЕАЭС, чтобы они могли эффективно бороться с частными случаями злоупотребления уполномоченными импортерами исключительным правом на товарный знак, включая несправедливое завышение цен на поставляемые товары.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.089 с.) Главная | Обратная связь