Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Защита прав правообладателей

 

Для правообладателей важным элементом системы защиты своих прав на товарные знаки стали специальные таможенные меры. Данные меры национальные таможенные органы реализуют следующим образом. Товарные знаки вносятся в национальные таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности. При выявлении предположительно контрафактной продукции, нарушающей права на внесенный в указанные реестры товарный знак, таможенные органы приостанавливают ее таможенное оформление, а правообладателю предоставляется возможность обратиться в правоохранительные органы за защитой. Благодаря этому контрафактная продукция не попадает на внутренний рынок.

Страны ЕАЭС взаимодействуют в условиях открытых внутренних границ. Это базовое условие для безбарьерного товарооборота. Защищенность рынка каждой из стран ЕАЭС в таких обстоятельствах зависит от эффективности защиты внешнего периметра границы интеграционного образования. Для правообладателя важно, чтобы нарушающая его права продукция не имела возможности попасть на территорию ЕАЭС через какой-либо из незащищенных участков внешней границы. Сейчас такие риски существенны на территории Казахстана и возрастают в связи с планируемым присоединением к ЕАЭС Кыргызстана. В указанных странах поставки контрафактной продукции из Китая представляют собой проблему, не решаемую на протяжении многих лет.

В формате ЕАЭС предусматривается единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, однако он до сих пор не заполняется. Препятствием к введению его в действие стало не отсутствие согласованной позиции государств-членов (нормативную базу для ведения регистра создали заблаговременно), а несовершенство процедур взаимодействия таможенных органов. При их отработке заработает и реестр. Эта проблема сейчас решается под контролем Евразийской экономической комиссии.

По замыслу разработчиков данного механизма использовать единый реестр будет наиболее удобно для защиты именно товарных знаков ЕАЭС, ведь условием их включения в единый реестр будет охрана на территории всех стран ЕАЭС. На текущий момент это предполагает наличие у правообладателя национальных свидетельств на товарные знаки всех стран - членов ЕАЭС или действующей международной регистрации, распространяющейся на всю территорию ЕАЭС.

Товарный знак ЕАЭС будет изначально обладать единым режимом охраны на всей территории ЕАЭС, а простота его внесения в единый таможенный реестр станет еще одним продекларированным преимуществом готовящейся к применению регистрационной процедуры.

--------------------------------

<1> Государствами - членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и с 12 августа 2015 г. Кыргызстан.

 

Copyright: (C) ООО "ЮрСпектр", 2015

Исключительные имущественные права на данный

авторский материал принадлежат ООО "ЮрСпектр"

 

 

 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

 

"Налоги Беларуси", 2014, N 27

 

ТОВАРНЫЙ ЗНАК КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА

 

С.П.КАЗЮКОВИЧ,

ведущий научный редактор, юрист

 

Подписано в печать 15.07.2014

 

С развитием рынка товаров и услуг потребителю предлагается все более широкий выбор товаров и услуг, что неизбежно приводит к конкуренции на рынках сбыта. Какую бы продукцию ни рекламировало ваше предприятие, прежде всего рекламируется его торговая марка. Удачно продуманная, юридически защищенная и хорошо раскрученная торговая марка - это надежные инвестиции в долгосрочный успех предприятия на рынке.

Ситуация на рынке может кардинально поменяться, товар, который выпускало предприятие, может морально устареть, но, если вы - владелец сильной, хорошо зарекомендовавшей себя торговой марки, вам не придется начинать продвижение на рынок новых товаров с нуля. Сильная торговая марка на деловом рынке укрепляет имидж и репутацию предприятия, что, в свою очередь, приводит к увеличению продаж. Поэтому важную роль в привлечении внимания потребителя, его удовлетворении от покупки и упрощении процесса выбора товара играет товарный знак или торговая марка.

 

Термины и их понятия

 

Имеются ли различия между понятиями терминов "торговая марка", "бренд", "товарный знак"? Рассмотрим отличия приведенных понятий между собой.

Понятия "торговая марка", "торговый знак", "товарная марка" являются вариантами перевода англоязычного слова trademark. В переводной литературе по маркетингу термины trademark и brand зачастую трактуются по-разному.

Чаще всего торговая марка представляет собой совокупность определенных свойств, ассоциаций, образов, которые позволяют товару данной торговой марки выделяться на рынке конкурентов. Уникальное название товара, уникальное оформление (дизайн) продукта, создание фирменного стиля или слогана придают товару определенный имидж, определяют торговую марку, при этом товар может быть совершенно стандартизированным и не отличаться по своим характеристикам от конкурирующих продуктов. Создание торговой марки представляет собой некую точку старта для всех остальных действий.

Значение бренда (brand) практически не отличается от определения торговой марки, под которым понимаются имя, знак, символ или их сочетание, используемые для того, чтобы отличить товары или услуги, производимые одной фирмой, от аналогичных товаров других фирм. За исключением одной особенности: отличительные свойства и образы бренда позволяют товару не просто выделяться среди конкурентов, но и являться узнаваемыми, а сам продукт пользуется определенной популярностью среди целевой аудитории. Иными словами, бренд - известная торговая марка, которая завоевала внимание и привязанность потребителя, и товары под его логотипом пользуются спросом. Бренд имеет большое значение для потребителя по трем основным причинам: он снижает риски, предоставляет повышенное удовлетворение от покупки и упрощает процесс выбора товара.

Торговая марка становится брендом в тот момент, когда через маркетинговую коммуникацию о ней узнал потребитель и запомнил ее. Чем выше узнаваемость торговой марки, тем сильнее бренд компании.

Товарный знак (trademark) определяется как зарегистрированная и юридически защищенная торговая марка или ее часть, у которой есть один прямой правообладатель. Товарный знак - это паспорт торговой марки или бренда, его прямая функция - юридическая защита. Товарный знак подтверждает, что такая торговая марка существует и является интеллектуальной собственностью определенного лица. Таким образом, отличие товарного знака от бренда (торговой марки) - область использования.

Для обозначения комбинированного словесно-графического товарного знака часто используется термин "логотип". Логотип - графическое начертание фирменного наименования в виде стилизованных букв и (или) идеограммы. Логотипы в первую очередь служат для идентификации предприятия на рынке и широко применяются в качестве эмблем юридических лиц, а также для отличия продукции различных фирм в рамках одной отрасли для изображения товарных знаков.

Торговая марка и торговый знак, логотип и товарная марка, фирменный знак и фирменная эмблема - все эти понятия используются как названия обозначений, позволяющих отличать товары и услуги одних производителей от других, однако законодательством Республики Беларусь регулируются отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков и знаков обслуживания.

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. N 2181-XII "О товарных знаках и знаках обслуживания" (с изменениями и дополнениями; далее - Закон о товарных знаках) товарным знаком и знаком обслуживания (далее - товарный знак) <1> признается обозначение, способствующее отличию товаров и (или) услуг (далее - товары) одного лица от однородных товаров и (или) услуг других лиц.

В качестве товарных знаков в Республике Беларусь могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, буквенные, цифровые, изобразительные, сочетания цветов, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. При этом товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Хотя в законодательствах бывших стран СССР, зарубежных государств, а также многих региональных европейских организаций зафиксировано, что охраняются лишь товарные знаки, которые могут быть восприняты визуально, в некоторых странах допускается охрана товарных знаков, выраженных в других нетрадиционных формах, например, звуковых, но при условии, что они также могут быть представлены графически. Кроме того, некоторые государства допускают охрану в качестве товарного знака одного определенного цвета, а не комбинации цветов. Однако общая тенденция такова, что правовая охрана в подавляющем большинстве случаев предоставляется только визуально воспринимаемым товарным знакам.

Таким образом, обозначения, которые предназначены для индивидуализации товаров и услуг и позволяют отличать товары и услуги одних производителей от других, определяются термином "товарный знак" (для товаров) или "знак обслуживания" (для услуг).

Зарегистрированный в установленном порядке товарный знак становится законодательно защищенным активом, а его владелец застрахован от подделок или недобросовестного использования обозначений, отличающих его товар или услугу.

Товарный знак является важным нематериальным активом организации, который имеет рыночную стоимость и может быть внесен в бухгалтерский баланс. Этим активом необходимо грамотно управлять, как и всеми другими активами организации. Признавая важность управления товарными знаками, некоторые западные предприятия вводят должность управляющего маркой (brand manager).

 

ИНТЕРЕСНО...

О ценности бренда компании говорят цифры. Бренд Apple продолжает занимать и удерживать лидирующие позиции. Так, по версии BrandZ, в 2013 г. самым дорогим брендом был бренд Apple, стоимость которого оценивалась в 183 млрд.дол. США. Apple - одна из трех технологичных компаний в первой пятерке списка. Второе место в списке занимает Google, которого лидер списка обгоняет на 71 млрд.дол. США. Что касается стоимости самого бренда Apple, то она возросла за год на 1%. Если сравнивать с Google, то рост у интернет-гиганта составил 5%, но годом ранее было падение на 3%, а Apple уже несколько лет стабильно занимает позицию лидера. Также в список попала компания IBM, стоимость ее бренда составляет 112,5 млрд.дол. США, она на третьем месте и вот-вот догонит Google. Microsoft занял 7-е место при помощи своих 70 млрд.дол. США. Лучший показатель роста стоимости бренда в пятерке лидеров у далекой от мира IT Coca-Cola - 6% и уже 78 млрд.дол. США.

Такие данные представлены аналитической компанией Millward Brown. Эти данные оценивались не только по финансовой характеристике, но и по ценности статуса для покупателей.

 

Виды товарных знаков

 

Как уже говорилось выше, товарный знак представляет собой обозначение или сочетание обозначений, служащее для того, чтобы отличить товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг других предприятий. При этом следует отличать наименование компании и словесные обозначения, которые являются частью товарного знака либо бренда.

Товарный знак может, в частности, состоять из одного или нескольких характерных слов, букв, цифр, рисунков или изображений, эмблем, монограмм или подписей, цветов или комбинаций цветов, может быть трехмерным, как, например, форма или любое другое специальное оформление контейнера или упаковки товара. Товарный знак может также состоять из комбинации вышеизложенного.

В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы в любом цвете или цветовом сочетании:

- словесные обозначения (включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные и цифровые обозначения, слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания и предложения);

- изобразительные обозначения (объемные, включая форму товара или его упаковку, изображения живых существ, предметов, природных и других объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости).

В качестве примеров изобразительного товарного знака можно привести трехлучевую звезду, означающую превосходство компании на земле, в воде и в воздухе и украшающую автомобиль Mersedes Benz, или эмблему компании "Adidas";

 

 

- комбинированные обозначения (комбинации изобразительных и словесных элементов разного характера). Примером комбинированного товарного знака может быть логотип, этикетка выпускаемой продукции, объемные обозначения (трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур).

 

ИНТЕРЕСНО...

Так, например, тяжелые мотоциклы Harley-Davidson Motor Company, предназначенные для езды по шоссе, отличает от всех прочих легендарный и неповторимый звук двигателя. В 1994 г. Harley-Davidson Motor Company хотела запатентовать знаменитый звук своих двигателей V-Twin и подала документы на регистрацию в Американское Федеральное Бюро по патентам и торговым маркам. Компания отстаивала свои интересы в суде в течение 6 лет, но, в конце концов, отказалась от попыток официально зарегистрировать звук двигателя мотоциклов Harley-Davidson как торговую марку.

 

В Республике Беларусь таким знакам охрана не будет предоставлена, так как регистрации подлежат обозначения, которые могут быть представлены в графической форме.

Восприятие же бренда выражается в конкретных образах, ассоциациях, которые могут быть связаны с функциональными характеристиками товара, а могут передавать только эмоции и носить абстрактный характер, ассоциации, которые формируются через контакт, общение бренда с потребителем, другими словами, через коммуникацию.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.095 с.) Главная | Обратная связь