Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Предупредительная маркировка



 

Владелец товарного знака имеет право проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку, указывающую на то, что применяемое обозначение является зарегистрированным в Республике Беларусь товарным знаком.

Предупредительная маркировка представляет собой специальное обозначение, свидетельствующее о том, что товарный знак охраняется, а, следовательно, это гарантирует покупателю приобретение товара именно того производителя, на которого он рассчитывает.

В соответствии со статьей 21 Закона о товарных знаках владелец товарного знака может проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку в виде латинской буквы R или R в окружности либо словесных обозначений "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак", указывающую на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в Республике Беларусь.

Следует иметь в виду, что незаконное использование предупредительной маркировки в отношении незарегистрированного товарного знака влечет за собой уголовную ответственность, о которой говорилось выше.

Нормы о предупредительной маркировке с указанием ее формы содержатся в законодательствах таких стран, как США и Япония. Закон Японии, в частности, рекомендует для привлечения внимания к знаку и предупреждения его потенциальных нарушителей сопровождать знак маркировкой в виде латинской буквы R или R в окружности или словесного обозначения "товарный знак" или "зарегистрированный знак".

Кроме названных изображений в мировой практике получили распространение буквенные сочетания "ТМ", а также слова "Trademark" <4>, "зарегистрированный знак" - "Registered Trademark" (Великобритания), "Marfue deposee" (Франция, Бельгия), "Marks Registrada" (латиноамериканские страны). Нанесение такого обозначения является правом, а не обязанностью владельца знака, что подкрепляется статьей 5D Парижской конвенции.

 

Заключение

 

В настоящее время отечественные предприятия кардинально меняют ориентиры в своей деятельности, усиливают внимание к обеспечению правовой охраны выпускаемой продукции, маркировке ее зарегистрированными в установленном порядке товарными знаками. В качестве товарного знака регистрируется не только фирменное наименование, но и выпускаемая продукция.

В современных условиях роль сервиса значительно возросла, поэтому приобретают особую актуальность знаки обслуживания.

С каждым годом количество зарегистрированных товарных знаков растет. По данным НЦИС, только в 2013 г. в Республике Беларусь зарегистрировано около 6 тыс. товарных знаков отечественными субъектами хозяйствования, более 5 тыс. - зарубежными компаниями; для сравнения - в 2010 г. зарегистрировано 2160 торговых знаков.

Существующая в настоящее время законодательная база дает возможность цивилизованного разрешения споров, возникающих в связи с незаконным использованием товарных знаков и знаков обслуживания, - путем мирного урегулирования, обращения в патентный орган либо в суд.

Торговая марка является одним из главных элементов маркетинговой политики фирмы, представляя собой гарантию качества и обеспечивая безопасность потребителя. В современном мировом бизнесе наблюдается переход от неприятия интеллектуальной собственности, в том числе торговых марок, к стратегическому управлению этими корпоративными активами. Особую актуальность в связи с этим приобретает их правовая охрана. Чтобы надежно защитить свою продукцию от подделок, оградить свой рынок от конкурентов, а потребителей - от введения в заблуждение, производителю следует зарегистрировать свой товарный знак в патентном органе Республики Беларусь или других стран.

Зарегистрированный товарный знак - это мощное оружие в конкурентной борьбе за потенциального потребителя.

Республиканское унитарное предприятие "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" также зарегистрировало свой товарный знак, который вы можете видеть в наших печатных изданиях, например, на лицевой стороне обложки издаваемых нами журналов "Налоги Беларуси" и "Консультант предпринимателя", в глобальной компьютерной сети Интернет на сайтах нашего предприятия www.nalog.by, pki.by (Удостоверяющий центр), на рекламной, а также другой продукции нашего предприятия. Свидетельство на товарный знак получено 8 октября 2013 г. и действует до 31 марта 2021 г. с последующим продлением срока действия.

 

 

--------------------------------

<1> Далее все, что говорится о товарном знаке, применяется и для знака обслуживания.

<2> Одно из предложений по изменению положений Закона о товарных знаках касается ограничения состава субъектов, имеющих право на регистрацию товарного знака. Так, предлагается предоставить данное право лишь организациям и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (в законодательстве Российской Федерации присутствуют аналогичные нормы). Такое ограничение направлено на сокращение числа так называемых пиратских регистраций, когда физическое лицо регистрирует на свое имя товарный знак иностранного производителя, а затем требует прекратить незаконное использование зарегистрированного товарного знака, вынуждая выкупить товарный знак.

<3> До 25 января 2010 г. - в течение 5 лет.

<4> "ТМ" или "Trade mark" обычно обозначает, что заявка на регистрацию товарного знака подана, но знак еще не зарегистрирован.

 

 

 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

 

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2015 г.

Форма настоящего документа приведена в качестве примера и может применяться как основа при разработке соответствующей формы.

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь