Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Общие схемы организации радиосвязи

Система передачи информации, в которой сигналы электросвязи передаются посредством радиоволн в открытом пространстве, назы­вается радиосистемой. Радиосистемы подразделяются на радиоли­нии и радиосети.

По способу организации радиолиний различают одностороннюю и двустороннюю радиосвязь. Радиосвязь, при которой одна из ра­диолиний осуществляет только передачу, а другая - только прием, называется односторонней. Односторонняя радиосвязь, при кото­рой радиопередачу одной (основной) радиостанции могут прини­мать одновременно несколько корреспондентов, называется цирку­лярной. Примерами односторонней циркулярной передачи сообще­ний являются системы оповещения, службы передачи сообщений и'з пресс-центров редакциям газет, журналов и т.д. Сети телевизионно­го и звукового вещания также представляют собой типичные образ­цы циркулярного способа организации радиосвязи. При этом радио­передающая станция, среда распространения радиосигналов (от­крытое пространство) и каждое радиоприемное устройство, нахо­дящееся в зоне действия станции, образуют одностороннюю радио­линию, а совокупность таких радиолиний - сеть радиовещания.

Двусторонняя радиосвязь предполагает возможность передачи и приема информации каждой радиостанцией. Для этого нужны два комплекта оборудования односторонней связи, т.е. в каждом пункте надо иметь и передатчик и приемник. Двусторонняя связь может быть симплексной и дуплексной (рис. 1.1). При симплексной радио­связи передача и прием на каждой радиостанции ведутся пооче­редно. Радиопередатчики в конечных пунктах линии связи в этом случае работают на одинаковой частоте, на ту же частоту настрое­ны и приемники.

При дуплексной радиосвязи радиопередача осуществляется од­новременно с приемом. Для каждой дуплексной линии радиосвязи должны быть выделены две разные частоты. Это делается для то­го, чтобы приемник принимал сигналы только от передатчика с про­тивоположного пункта и не принимал сигналы собственного радио­передатчика. Радиопередатчики и радиоприемники обоих коррес­пондентов дуплексной радиосвязи включены в течение всего времени работы линии радиосвязи.

Рис. 1.1. Функциональные схемы организации двусторонней радиосвязи:

а - симплексная радиосвязь; б - дуплексная радиосвязь.

 

Симплексная связь используется, как правило, при наличии от­носительно небольших информационных потоков. Для систем пе­редачи с большой информационной нагрузкой характерна дуплекс­ная связь.

Если необходимо иметь радиосвязь с большим числом коррес­пондентов, то организуется радиосеть (рис. 1.2). В этом случае одна радиостанция, называемая главной, может передавать сообщения как для одного, так и для нескольких подчиненных корреспондентов. Ее радист-оператор контролирует режим работы в радиосети и непо­средственно устанавливает очередность на передачу подчиненных станций. Последние при соответствующем разрешении могут обме­ниваться информацией не только с главной радиостанцией, но и ме­жду собой. Этот вариант организации радиосети может быть постро­ен на основе как сложного симплекса (см. рис. 1.2, а), так и сложного дуплекса (см. рис. 1.2, б). В первом случае возможно использование радиостанций (радиопередатчиков), работающих на одной (общей) радиоволне (частоте). Во втором" случае главная радиостанция ведет передачу на одной частоте, а принимает на нескольких (по числу подчиненных радиостанций).

Любая радиолиния передачи информации (связная, звукового или телевизионного вещания) содержит на концах радиопередающие и радиоприемные устройства, снабженные антеннами. Передающая антенна излучает электрический сигнал передатчика в виде радио­волны. Приемная антенна улавливает радиоволну, и с ее выхода электрический сигнал поступает на вход приемника. Линии передачи электромагнитной энергии, соединяющие антенну с радиопередатчи­ком или с приемником, называются фидерами. Антенно-фидерные устройства - очень важные элементы линии радиосвязи. На практике очень часто применяются антенны, обладающие направленным дей­ствием. При передаче направленная антенна излучает энергию ра­диоволн в определенном направлении. Чем больше направленность антенны, тем при меньшей мощности передатчика возможна радио­связь. Приемные направленные антенны увеличивают отношение сигнал-помеха на входе приемного устройства, что также позволяет уменьшить необходимую мощность радиопередатчика.

 

Рис. 1.2. Функциональные схемы организации радиосети:

а - сложный симплекс; б - сложный дуплекс.

 

Успешная работа радиолиний зависит не только от конструктив­ных особенностей и качества изготовления радиоаппаратуры. При сооружении и эксплуатации радиолиний необходимо учитывать особенности распространения радиоволн на пути от передающей до приемной антенны. Эти особенности различны в зависимости от диапазона частот. Деление радиоволн на диапазоны в соответствии с Регламентом радиосвязи приведено в табл. 1.1. Радиоволны на радиолиниях распространяются в естественных условиях, а эти ус­ловия разнообразны и непостоянны. Прежде всего необходимо учитывать, что Земля круглая. На пути от передающей до приемной антенны радиоволны должны обогнуть выпуклость Земли.

 

Таблица 1.1. Классификация деления радиоволн на диапазоны

Частоты Длина волн Метрическое наименование диапазона волн Наименование диапазона частот Поддиапазон волн
От 3 до 30 кГц От 100 до 10 КМ Мириаметровые Очень низкие (ОНЧ) Сверхдлинные (СДВ)
От 30 до 300 кГц От 10 до 1 км Километровые Низкие (НЧ) Длинные (ДВ)
От 0,3 до 3 МГц От 1 км до 100 м Гектометровые Средние (СЧ) Средние (СВ)
От З до 30 МГц От 100 до 10 М Декаметровые Высокие (ВЧ) Короткие (КВ)
От 30 до 300 МГц От 10 до 1 м Метровые Ультравысокие (УВЧ)  
От 0,3 до 3 ГГц От 1 м ДО 1 дм Дециметровые Сверхвысокие (СВЧ) Ультракорот­кие УКВ
От 3 до 30 ГГц От 10 ДО 1 см Сантиметровые Крайне высо­кие КВЧ
От 30 до 300 ГГц От 10 ДО 1 ММ Миллиметровые
От 300 до 3000 ГГц От 1 до 0,1 ММ Децимиллиметровые

Сами по себе электромагнитные колебания информации не несут. Для передачи информации необходимо на электромагнитные коле­бания наложить отпечаток сообщения, т.е. использовать высокочас­тотные электромагнитные колебания лишь в роли переносчика со­общения, содержащего информацию. С этой целью нужно изменять один или несколько параметров несущего колебания (например, ам­плитуду, частоту, фазу и другие параметры) в соответствии с изме­нениями сообщения. Тогда получается высокочастотное колебание с меняющимися во времени параметрами по закону передаваемого сообщения. Рассмотренный процесс называется модуляцией.

Таким образом, всякое радиопередающее устройство должно состоять из генератора электрических колебаний, подключенного к передающей антенне, и модулятора, с помощью которого осуще­ствляется модуляция.

В приемном пункте должно находиться устройство, преобразую­щее энергию электромагнитных волн в энергию электрических ко­лебаний, т.е. приемная антенна. Антенна улавливает электромаг­нитные волны, излучаемые разными передатчиками, работающими на различных частотах. Чтобы принимать сигналы только одной станции, необходимо иметь избирательное устройство, способное выделить из колебаний различных частот только те колебания, ко­торые передаются нужной радиостанцией. Для решения этой зада­чи используются электрические колебательные контуры, настраи­ваемые на частоту принимаемой радиостанции.

Выделенные с помощью колебательного контура высокочастот­ные колебания нужно подвергнуть обратному преобразованию, т.е. получить из них токи или напряжения, изменяющиеся в соответствии с законом модуляции электрических колебаний в радиопередатчике. Для решения этой задачи приемник должен иметь специальное уст­ройство, которое называется детектором.

Наконец, выделенный сигнал нужно подать на некоторое оконеч­ное устройство, которое запишет его или позволит человеку вос­принимать его в виде звука или света (изображения).

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь