Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности категории числа имен существительных.



Употребление единственного числа в значении множественного.

Форма единственного числа употребляется в значении множественного в ряде случаев:

1) при обозначении целого класса предметов с указанием их характерных признаков, например: Собака – друг человека; Сосна – дерево смолистое; Книга – источник знания;

2) при употреблении существительного конкретного в собирательном, обобщающем значении, например: Зерно уже налилось; В такую вьюгу и медведь не вылезает из берлоги; Не перевелась ещё благородная птица тетерев (Тургенев);

3) при указании на то, что одинаковые предметы принадлежат каждому лицу или предмету из целой их группы или находятся в одинаковом отношении к ним, например: Солдаты стояли с опущенной головой… (Пушкин); Совещание заведующих отделом информации (не «отделами информации»); Ученики писали карандашом (не «карандашами»); Он не знал, какое горе лежало на сердце чужих людей (Короленко) – играет роль также образное использование слова сердце.

 

Употребление отвлеченных, вещественных и собственных имен существительных во множественном числе.

1. Некоторые отвлеченные имена существительные, употребленные в конкретном значении, ставятся в форме множественного числа, например: …Говорили о радостях труда (Чехов) (например, скрыть свою радость); …Он стал перечислять красоты родной страны (т. е. красивые места); низкие температуры (например, температура наружного воздуха); шумы радиоприёмника (например, шум на улице); морские глубины (например, глубина моря); получить в школе прочные знания (например, знание жизни); Педагогические чтения (например, чтение классических произведений); число продаж (в значении «число актов продажи»).

Отвлеченные существительные употребляются во множественном числе также для обозначения интенсивности явления, его повторяемости, например: По ночам стоят холода… (Куприн) (например, посинеть от холода); Морозы… время крещенское… (А. Н. Островский) (например, вынести продукты на мороз).

2. Имена существительные с вещественным значением употребляются в форме множественного числа для обозначения различных сортов или видов вещества, например: высококачественные стали, дорогие табаки, красные и белые глины, лечебные вина, смазочные масла, спирты из недефицитного сырья. Однако названия элементов (золото, серебро, платина, азот, калий, натрий и др.) не образуют формы множественного числа. Не образуют ее и такие вещественные существительные, как молоко, просо, рис, щавель, пух, тёс и др.

Форма множественного числа употребляется также для обозначения изделий из данного материала: бронзы, фарфоры, хрустали; ср.: Мебель же, зеркала, бронзы отдавались даром (Л. Толстой).

Форма множественного числа рассматриваемых существительных может также указывать на большое количество вещества, занимающего обширное пространство: пески пустыни (например, разбросан песок); бесконечные снега (например, выпал снег); в частности, при названии злаков: овсы, ячмени (также озими). Например, Солнце закатилось, и в мокрых ржах кричали перепела (А. Н. Толстой); Вдоль дороги дымились в росе вызревшие овсы (Шолохов).

Различие в формах единственного и множественного числа названий плодов, овощей, ягод (например, килограмм малины – килограмм яблок) связано с тем, что при сборе или потреблении одни культуры выступают как нерасчлененная масса, другие – как единичные предметы.

Например, килограмм вишни, смородины, клубники, моркови, репы – килограмм груш, персиков, абрикосов, огурцов.

3. Собственные имена существительные употребляются в форме множественного числа для обозначения типа людей, например: И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать (Ломоносов).

Фамилии в форме множественного числа обозначают членов одной семьи, например: семья Артамоновых (иностранные фамилии в этом случае сохраняют форму единственного числа, например: семья Оппенгейм).

 

2.1. Полную и краткую форму имеют качественные прилагательные: свежий — свеж, милый — мил.

Краткая форма относительных прилагательных используется как средство выразительности (обычно в художественной речи), например: Вот они эти струны. Будто медны и будто чугунны.

Только полные формы употребляются в функции определения. В функции сказуемого могут употребляться как полные, так и краткие формы прилагательных: Короткая ночь. Ночь коротка. Ночь короткая.

Полные и краткие формы прилагательных в функции сказуемого различаются стилистически: краткие формы имеют преимущественно книжную стилистическую окраску, полные — нейтральную или разговорную, например: И вновь душа поэзией полна. Ученица прилежная.

Полные прилагательные иногда обозначают постоянный признак предмета, а краткие — временный: Я отныне знаю цену слов успешных и скупых. В леса, в пустыни молчаливы перенесу, тобою полн, твои скалы, твои заливы, и блеск, и тень, разговор волн.

В некоторых случаях полные формы указывают на абсолютный признак предмета, не связанный с какими-то конкретными условиями его появления, а краткие формы обозначают относительный признак, например: юбка короткая — юбка коротка (не вообще, для кого-то), дверь низкая — дверь низка (не вообще, а для того, чтобы пронести в нее шкаф).

Полные прилагательные могут иметь терминологическое значение, а краткие — нет: смородина черная, красная; грибы белые и т. д.

Для краткой формы характерен оттенок большей категоричности в обозначении признака предмета, ср.: Маша умная. Маша умна.

Со словами как и так употребляются только краткие формы: как хороши, как свежи были розы..., со словами какой такой — полные: Какой умный ребенок.

Сказуемое, выраженное прилагательным в полной форме, не обладает способностью синтаксического управления: Иван — мальчик способный. Лес красивый. Краткая же форма может управлять зависимыми словами: Иван способен к математике.

Краткая форма может синонимизироваться с полной в форме творительного падежа: был полезен — был полезным, стал жаден — стал жадным.

При связках стать, становиться, оказаться преобладает творительный предикативный. При связке быть возможны и краткая форма, и творительный предикативный полной формы.

При вежливом обращении на Вы возможна или краткая форма Вы находчивы и умны), или полная форма, согласованная в роде с реальным полом лица, к которому обращена речь: Вы находчивый умный. Вы находчивая и умная.

Употребление полной формы прилагательного во множественном числе при обращении к одному лицу является речевой ошибкой. Нельзя сказать: «Вы, Иван Иванович, находчивые и умные». Надо: Вы, Иван Иванович, находчивый и умный или Вы, Иван Иванович, находчивы и умны.

Краткая форма образуется от основ полных прилагательных путем прибавления родовых окончаний в единственном числе и общего для всех родов окончания множественного числа.

От некоторых прилагательных краткие формы не образуются, главным образом те качественные прилагательные, которые являются по происхождению относительными, на что указывает их словообразовательная связь с именами существительными. К ним относятся:

а) прилагательные с суффиксом -ск-: братский, геройский, героический, деревенский, дружеский, товарищеский;

б) прилагательные с суффиксом -ое- (-ев-): боевой, волевой, деловой, передовой;

в) прилагательные с суффиксом -н-: ближний, верхний, весенний, вечерний, внутренний, дальний, давний, осенний, последний, цветной;

г) отглагольные прилагательные с суффиксом -л-, имеющие значение 'находящийся в каком-либо состоянии': отсталый, мёрзлый, обвислый, облезлый;

д) прилагательные, обозначающие масти животных: гнедой, пе-(еий, саврасый;

е) прилагательные, обозначающие цвет не непосредственно, а через отношение к предмету: розовый (ср. роза), кофейный (ср. кофе), кремовый (ср. крем), сиреневый (ср. сирень);

ж) прилагательные со значением субъективной оценки: злющий, здоровенный, разлюбезный.

Некоторые прилагательные употребляются только в краткой форме: горазд, должен, люб, прав, рад.

Необходимо обратить внимание на некоторые случаи образования кратких прилагательных:

а) краткая форма мужского рода с основой на шипящий не имеет на конце ы пахуч, пригож;

б) в основе некоторых кратких прилагательных мужского рода между согласными появляются беглые гласные one: крепкий — крепок, прекрасный — прекрасен;

в) в краткой форме прилагательного столько н, сколько в полной форме: ценная — ценна, ценное — ценно, ценные — ценны; в мужском роде между нн появляется беглое е: ценный — ценен, необыкновенный — необыкновенен;

г) от прилагательного достойный образуется краткая форма достоин;

д) у прилагательных, оканчивающихся на -енный, могут быть варианты кратких форм: безнравственный — безнравственен и безнравствен. Прилагательные, которые образованы от существительных с основой, оканчивающейся на два или более согласных, имеют краткую форму на – ен: безукоризненный – безукоризнен, болезненный – болезнен, женственный – женствен, двусмысленный – двусмыслен и т.д.

Относительные прилагательные в литературном языке не бывают краткими: народный, народная, народное, притяжательные прилагательные, оканчивающиеся на – ин, - ов (- ев), - ий, наоборот, не бывают полными: тетин дом, дедов рассказ, учителев портфель, лисий хвост.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь