Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Макаров Егор Семенович Волков Егор Сергеевич



Глухов Ефим Владимирович Мандрейкин Михаил Степанович

(

Сидоров Николай Алексеевич Максимов Аркадий Гаврилович

Пушкин Константин Сафандеевич Маликов Василий Иванович

Михеев Анатолий Иванович Сидоров Петр Павлович

Захаров Иван Павлович Сидоров Николай Петрович

Волков Степан Михайлович Моисеев Павел Иванович

Григорьев Потап Захарович Краснов Егор Иванович

Миронов Василий Иванович Михеев Сергей Никитич

Погодин Кузьма Яковлевич Николаев Семен Яковлевич

Фадеев Тимофей Иванович Захаров Григорий Иванович

Прокопьев Виктор Константинович Миронов Александр Павлович

 

Семенов-Владимиров Петр Алексеевич

Участники и ветераны Великой Отечественной войны д. Караульная Гора.

Какие же тяжелые времена пережили наши родители - "дети войны".

Все мужское население призывного возраста бы­ло мобилизовано в армию. И вся тяжесть сельского труда легла на плечи женщин и подростков. Они познали тяжелый изнуряющий труд, муки голода и холода. Но такое было время. Стыдно было жаловаться и отставать в работе. Поэтому работали от зари до зари, приближая своим трудом День Победы. В годы войны в Октябрьском районе был организован сбор теплых вещей на фронт. Из деревни отправляли бойцам валенки-самокатки; вязанные из теплой овечьей пряжи варежки с отдельно вывязанным указательным пальцем, чтобы бойцу было удобно нажимать на курок, не снимая их; носки, полушубки и тулупы, шапки-ушанки из овчины. Отправляли на фронт и махорку-самосад. Но, главное, были организовано отправка продовольствия. И лозунг тех времен "Все для фронта, все для Победы!" он был не только принят народом , но и неукоснительно выполнялся.

Воспоминания подростков тех лет невозможно слушать без слез. 13-15-летних мальчишек отправляли учиться на трактористов. И едва закончив учебу их отправляли на пахоту, посевную, уборку урожая. Девочки выходили вместе со взрослыми женщинами сеять, жать, убирать хлеб, отправлять его с зернотока на фронт.

(из воспоминаний о тех годах)

" ...собирали вручную колоски, видели, как пролетает самолет в небе. Мечтали, а вдруг летчик бросит нам оттуда хлеб и мы наедимся... "

 

"...однажды решили в котле сварить часть собранного зерна. Сварили, только начали есть, как приехала на лошади женщина- председатель колхоза . Посмотрела на них, ничего не стала делать, пожалела, ведь она тоже была матерью. Хотя в те годы за это очень жестко могли наказать..."

 

Резко уменьшилось число лошадей – основной тягловой силы села, поэтому пахали и на быках. Нагрузка работ на одного трудоспособного колхозника троекратно превышала трудовую нагрузку на крестьянина в Первую мировую войну. Обязательные планы сдачи сельхозпродуктов сводили до минимума оплату труда. Ставили тогда только трудодни.

Но нужно было выполнять планы поставки государству продовольствия. Какой ценой это доставалось знают те, кто жил в то время на селе. В распутицу и летний зной, под осенними дождями труженики многострадальной деревни пахали, сеяли и убирали урожай, про­водили бессонные ночи на фермах.

Послевоенные годы

Война закончилась и нужно было восстанавливать народное хозяйство. Только на себя и свой упорный труд могли рассчитывать тогда жители. Чтобы быстрее восстановить разрушенное хозяйство руководство требовало выполнения любой ценой планов, которые исходили не из возможностей колхозов, а из потребностей государства. Контроль над сельским хозяйством тогда резко усилился. Колхозники находились под тяжелым налоговым гнетом. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были очень низки, за свой труд в колхозах колхозники получали очень мало. Были ужесточены меры в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств: увеличивались по­боры с приусадебных участков. По-прежнему они были лишены паспортов и свободы передвижения. У колхозников не было тогда пенсий. И, когда появились первые выплаты старикам, это был неслыханный подарок для них от государства.

Но все эти меры были нужны стране для того, чтобы выйти на довоенный уровень производства, для восстановления и укрепления государства.
И все же к концу четвертой пятилетки тяжелые последствия войны в области сельского хозяйства были частично преодолены. В колхозе начала появляться новая техника. Началась электрификация сел. Принимались чрезвычайные меры по укреплению колхозно-совхозного производства. Было проведено укрупнение мелких колхозов. Много пришлось пережить жителям в те годы. Со временем жизнь деревенских жителей стала легче.

Е годы.

С середины 50-х и в 60-е годы рождалось много детей. В каждом доме было от 4 до 10 детей. Не то, что сейчас, когда на одной улице не наберется и десяток детей. Как в послевоенные годы, нет детей на улицах. Улица тогда, буквально, кишела детьми, которые проводили целый день во дворе. Но дети того времени с 6-7 лет уже помогали взрослым: в домашнем хозяйстве, на прополке свеклы, на уборке урожая, на зернотоке. Мальчишки были помощниками комбайнеров. И это было очень, как сейчас бы сказали, престижно. Работа была тяжелой и ответственной. Отбирали очень строго, сильных и выносливых.

Прополку сахарной свеклы начинали ранним летом. Каждой семье давали по 3-3,5 гектара надела. Нужно было прополоть два раза. Кто работал на плантации, знает какой это изнурительный труд под жарким солнцем. Удивительно то, что ученые изобретали в те годы космические корабли и спутники, не могли придумать агрегат, который бы сеял свеклу поштучно. Но, с другой стороны, это было большим подспорьем для семей, где было много детей. На деньги от прополки, колхозники могли одеть и обуть детей и собрать их в школу.

Работали под палящим солнцем, но в обеденный перерыв родители отпускали купаться на речку, если поле было недалеко от реки. Вода в реке словно вскипала от детей. Накупавшись, шли опять работать, и так до позднего вечера. А, вернувшись домой, нужно было еще пригнать скотину, подоить корову, помочь родителям. У каждого были свои обязанности. Но, закончив дела, поужинав, бежали в клуб или на ребячьи посиделки до глубокой ночи. Иногда возвращались домой далеко за полночь. Тихо, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить усталых, спящих родителей, прокрадывались в избу, перехватив на ходу что-нибудь поесть, падали на кровать и засыпали едва голова касалась подушки. Эх, детство...Где же ты, мое босоногое детство? Соткано оно из прекрасных воспоминаний...

После прополки начинался сенокос. Какое же это было время прекрасное! Косили в основном женщины. Часто косили вручную. Становились в ряд и начинался покос. Косилки появились позже. На уборку выходили, как на праздник. А задача ребят была ворошить высохшее сено, переворачивая его вилами. И, когда оно просушивалось, надо было погрузить на телегу для сена (кăрман). На них работали мальчишки. Они везли на лошадях сено к месту большой скирды, где взрослые это сено укладывали. Вся атмосфера там была такая радостная, работали с шутками и добрым смехом. А еще, как раз поспевала черемуха. Как же мы ее любили есть. Руки, губы были все фиолетовые от ягод.

Следующей сезонной работой была уборка урожая.

Как только начиналась уборка зерновых подростки шли работать на колхозный ток. Ребята постарше работали на грузовиках, возивших зерно с поля грузчиками. Их обязанностью было отгребать зерно из комбайна и распределять по кузову машины, стараясь не просыпать. А на току быстро нужно было разгрузить. Брали туда, конечно, ребят постарше и более выносливых.

Кто рос в те времена, никогда не забудут ночные смены на току. Какое же это было веселое время! Работали на машинах, очищающих зерно от мусора. Назывались они "сортировка", "калибровка" и "ворох" Успевали и поработать и наиграться. Дети, есть дети! Часть зерна отправляли на Нурлатский элеватор, часть оставляли на семена, а что оставалось, распределяли между семьями колхозников. На элеватор разгружать зерно отправляли ребят постарше. Но остальным тоже очень хотелось. Работа это была вплоть до начала сентября.

Ну, а затем, начиналась уборка картошки и сахарной свеклы. Старших школьников тогда на месяц снимали с занятий. И все равно, такое беззаботное это было время. Вкус той картошки, запеченной в углях никогда не забудешь...После школы бежали на уборку свеклы помочь матерям. Свеклу нужно было после трактора-плоскореза вытащить, отряхнуть от земли, сложить в ровные кучи. Только сложив всю свеклу в кучи до холодов, начинали срезать ботву. Большим ножом-резаком одним ловким движением нужно было срезать ботву и сложить в кучи. Дальше было загрузка и отправка на сахарный завод. Если не было погрузчика, делали это вручную. Закидывали на кузов грузовика с высокими бортами. Дальше свеклу увозили на Нурлатский сахарный завод. Было нелегко работать, иногда в непогоду. За эту тяжелую работу давали небольшие деньги и сахарный песок. Бедные наши мамы...Как же им доставалось...

Дома свое хозяйство и нужно было все успеть. Матери вставали рано. Нужно было затопить печку, испечь хлеб, приготовить поесть большой семье. Накормить и обиходить всю живность. Подоить корову. Стирали вручную, стиральные машины были не у всех. Пряли пряжу из грубой овечьей шерсти, нужно было до холодов навязать всем носков и варежек. А ведь была еще колхозная работа! А если еще женщина работала на ферме? Утренняя дойка начиналась очень рано. Коровам безразлично, что у тебя неприятности и проблемы. Ее надо подоить, накормить, почистить за ней. Сколько здоровья теряют женщины на ферме... И видя этот тяжелый труд наших родителей, мы, конечно, не могли не помогать им. Все дети росли в труде, в ежедневных заботах и обязанностях. С детства родители приучали трудиться. Эти навыки, данные нам нашими родителями пригодились нам в дальнейшей жизни. Думаю, никто никогда не боялся любой работы и справлялся. Спасибо нашим родителям!

Деревня тоже стала расширяться. Появлялись новые дома. Были построены школа, фельдшерский пункт, клуб с библиотекой, правление, машинно-тракторный парк (стан).

Развлечений особых не было, но почему мы, дети 60-70-х, с теплотой вспоминаем это время? Потому, что мы в свободное время играли. Летом в разные подвижные игры. В "Штандер", "Лапту" играли все дети. Если не было полевых сезонных работ жизнь ребятни проходила на речке. Речка-речка-речка нашего детства, Черемшан... Сколько воды уже утекло с тех дней, когда были детьми... Плавать учились рано. Стыдно было перед другими плавать не уметь. Мальчишки часто рыбачили, и с удочками и с бреднями. А уха, сваренная тут же на берегу... Какая же она была вкусная...

Зимой мальчишки делали самодельные клюшки и играли в хоккей. Какие захватывающие схватки они устраивали между собой. Но замечательным занятием для всех была езда на лыжах. Спасибо нужно сказать Анатолию Александровичу Евлентьеву за то, что он привил любовь и к спорту и к лыжам. Скольких спортсменов он вырастил... Действительно, у нас были прекрасные учителя! А ведь они, когда приезжали в нашу школу были еще молодые... Приезжали эти молодые девчонки по распределению, после учебы в училищах и институтах. Кто-то, отработав положенные три года уезжал, кто-то задерживался надолго...

Много можно вспомнить прекрасных светлых моментов из детства...

Еще одна особенность того времени, мы все много читали. Библиотека была всегда доступна, как и читальня. И любовь к чтению прививали, опять же, наши учителя. У многих, я думаю, в памяти сохранились воспоминания о библиотеке, в старом еще клубе. Елена Аркадьевна Максимова, библиотекарь всегда находила нужную нам книгу, советовала что почитать. Много лет она отдала этой работе! Спасибо ей огромное!

Еще хочется сказать о сельских фельдшерах, которые много лет трудились в деревенском фельдшерском пункте. Это Падюкина Зинаида ...., Макарова Зоя Васильевна, Башмакова Валентина Павловна, Савельева Светлана Германовна.

В 60-х, когда рождалось много детей, сколько пришлось фельдшерам принимать родов на дому. Многие дети того времени родились дома. И не только, потому, что не успевали добраться до Нурлатского районного роддома из-за бездорожья и нехватки транспорта, а еще и потому, что не было тогда декретных отпусков у наших мам. До самых родов женщины работали в поле или на ферме. Какая же это была тяжелая работа... День ли, ночь ли, ты идешь к больному. И, не важно, что у тебя своя семья, свои проблемы. А ведь были эпидемии, нехватка лекарств, ветхое помещение. Низкий вам поклон наши деревенские медицинские работники.

 

В те годы жизнь бурлила в деревне. Подрастающая молодежь организовывала соревнования по футболу. В деревне была своя футбольная команда "Колос". И не раз она побеждала другие команды.

Молодые парни и девчата сами ставили спектакли на сцене деревенского клуба, показывала концерты. И эта художественная самодеятельность была важным событием в жизни деревни.

Наступало время и мы, закончив школу, разлетелись, как оперившиеся птенцы по разным местам. Слишком нас было много, детей 50-60 годов.

Мальчишки ушли в армию. Ведь служить Родине было почетно. Не служить в армии было позорно. Эх, как девчонки провожали парней в армию. На утро после прощальной вечеринки девчата вешали на шею солдату вышитое собственными руками полотенце. Садились на кузов грузовика и объезжали все улицы деревни с веселыми и грустными песнями. Затем новобранец, получив благословение и напутствия родителей уезжал.

Много всего пережила деревня...

Несмотря ни на что деревня постепенно возрождается. Из года в год наша деревня преображается. Строятся новые дома. Молодежь решает остаться и связать свою жизнь с деревней. Появился новый культурный центр. Для жителей организуются праздники. Большим событием стали праздники - День села. На этот праздник съехалось много земляков. Каждая улица накрыла большой хлебосольный стол. С удовольствием все смотрели концерт на летней сцене. Были приглашенные артисты, но и наш деревенский фольклорный ансамбль выступил достойно.

И мы, дети, выросшие на берегах нашей речки всегда будем любить красоту родного края и он навсегда останется в сердцах самым прекрасным уголком земли!

Живи и процветай Хурал ту!!!

 






Читайте также:

  1. S: Категория, обозначающая совокупность отношений, выражающих координацию существующих объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину
  2. Автор-составитель: Макарова Н.П.
  3. Аллегория Российской империи с императрицей Анной Иоанновной на троне. Крайний слева — Бирон. Гравюра М. Энгельбрехта. 1730-е гг.
  4. Бестарифная система оплаты труда для всех категорий работников
  5. В лесах, каких категорий запрещено создание лесоперерабатывающей инфраструктуры?
  6. Виды наследования отдельных категорий имущества.
  7. Владеть категориальным аппаратом по теме исследования.
  8. Власть как одна из важнейших политологических категорий
  9. Внутренняя отделка стен и перегородок нежилых помещении
  10. Вовлечение во внутримусульманское противостояние центральнороссийской уммы – отделение от ЦДУМ Московского муфтията и ДУМ Нижнего Новгорода и Нижегородской области
  11. Водителей транспортных средств категории «В»
  12. Вопрос 15: Сознание. Отношение к категории сознания в основных психологических направлениях.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь