Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Опасно принимать часть за целое



 

То, что эта книга схожа с энциклопедией, в которой главные статьи выделены и сгруппированы по темам, делает ее удобным справочным пособием. Но при такой структуре существует возможность неправильно истолковать содержание книги. Для того чтобы уяснить намерения автора и полнее раскрыть влияние ее учения, необходимо изучать эту книгу как единое целое.

Читателю необходимо помнить, что одно-единственное утверждение Е. Уайт по той или иной проблеме питания может далеко не полностью отражать ее намерение и понимание потребностей человеческого организма в питании. Например, во 2-м томе «Свидетельств», с. 352, Е. Уайт говорит: «Злаки и фрукты, приготовленные без жира и по возможности самым простым способом, должны быть на столе у тех, кто заявляет, что готовится к вознесению на небо». В свете других ее высказываний совершенно ясно, что Е. Уайт вовсе не собиралась учить тому, чтобы готовящиеся к вознесению на небо свели свое питание лишь к употреблению «злаков и фруктов». Сформулированное в 1869 г. как один из аргументов против употребления мяса, это утверждение подразумевает, что «злаки и фрукты» означают не мясную диету. Здесь не упоминаются орехи, [5] овощи или молочные продукты — все это Елена Уайт признает важным для сбалансированного питания.

В другом высказывании, написанном почти двадцать лет спустя, сказано о питании, снабжающем организм необходимыми веществами, придающем ему выносливость и силу интеллекта; там упоминается о «фруктах, злаках и овощах», приготовленных с «молоком или сливками». Об орехах нет и речи. В тексте, написанном в 1905 г., «злаки, орехи, овощи и фрукты» перечислены как продукты питания, заменяющие по своим питательным свойствам мясо. Здесь не упоминаются молоко и молочные продукты. Однако о молоке она рассуждает в статье 1909 г., где сказано: «К овощам и зелени, чтобы сделать их вкусными и аппетитными, необходимо добавлять немного молока, или сливок, или других молочных продуктов… Некоторые люди, воздерживаясь от молока, яиц и сливочного масла, не возместили их отсутствие в своем рационе равноценными продуктами и, как следствие, ослабели и были неспособны трудиться физически. Таким образом, о санитарной реформе создается искаженное представление».

И во многих подобных случаях Е. Уайт не перечисляет все составляющие полноценного питания, соответствующего принципам санитарной реформы. Необходимо быть очень внимательным, чтобы полностью понять все ее высказывания по каждому вопросу здорового питания. Не следует выхватывать из контекста какое-то отдельное утверждение, чтобы не принять часть за целое.

 

Призыв ко всем изучать принципы санитарной реформы

 

Е. Уайт не имела в виду, что ее труды о правильном питании исключат необходимость серьезных исследований в этой области, использование новых открытий, а также опыта и наблюдений других людей. Она писала:

«Как сохранить наш организм в здоровом состоянии, чтобы все части этого сложного живого механизма работали гармонично и согласованно, — вот что должно быть задачей изучения всей нашей жизни» («Христианское воздержание и библейская гигиена», с. 53).

«Поскольку законы природы являются Божьими законами, совершенно ясно, что нам нужно с особым вниманием изучать их. Мы должны знать их требования по отношению к нашему организму и придерживаться их. Незнание этих требований является грехом» (СЦ 6, 369, 370).

Е. Уайт сознавала, что каждому необходимо достаточно хорошо разбираться в этих вопросах и применять в своей жизни достижения науки относительно принципов [6] здорового питания, если научные выводы не противоречат боговдохновенным советам.

 

Опасность крайних взглядов

 

Неоднократно указывала Е. Уайт на опасность крайних взглядов, а также невнимания или небрежного отношения к питанию в семье. Об этом свидетельствуют ее слова: «Плохо приготовленная, невкусная пища вредит здоровью взрослого и замедляет развитие ребенка» (Вос., 216). Она призывает готовить пищу, удовлетворяющую потребности организма в питательных веществах и в то же время аппетитную и вкусную.

Порой люди неправильно понимали аргументы в пользу включения некоторых молочных продуктов в сбалансированное, соответствующее принципам санитарной реформы питание, а Е. Уайт говорила о том, что их употреблять нужно, и даже предостерегала против исключения их из рациона. Сегодня, в свете знания мы имеем лучшее понимание того, какие вещества, даже в минимальном количестве, жизненно необходимы для функционирования всех частей организма. При питании исключительно овощами некоторых из таких полезных веществ организм не получает, и тогда надо включить в рацион наряду с овощами молоко и яйца. Это особенно важно для детей, развитие которых может нарушиться из-за «плохо приготовленной, невкусной пищи».

В конце XIX столетия Е. Уайт начала писать о том, что из-за умножающихся болезней животных в скором времени придется отказаться от пищи животного происхождения, в том числе от молока; однако она неоднократно предостерегает против поспешных, необдуманных шагов в этом направлении и в 1909 г. заявляет, что время, когда необходимо будет отказаться от любых продуктов животного происхождения, еще не наступило. И она призывает не создавать трудностей «преждевременными и чрезмерными ограничениями», советуя подождать, «пока обстоятельства потребуют этого, и тогда Господь Сам приготовит для этого путь».

Именно питание, в которое наряду с овощами входили яйца и молоко, поддерживало силы Е. Уайт в ее деятельном служении Господу и Его народу до восьмидесяти восьми лет.

 

Руководствуйтесь здравым смыслом

 

При изучении рекомендаций относительно питания, содержащихся в этой книге, надо всегда руководствоваться [7] здравым смыслом. Все наставления, представляющие собой последовательную, объемную, сбалансированную теорию, необходимо изучать и обдумывать. Надо внимательно читать все высказывания по той или иной проблеме. А затем, чтобы понять, что имела в виду вестница Божья, необходимо сопоставить все высказывания по данной теме. Если одно утверждение в чем-то расходится с другим, то хорошо было бы для исследователя выяснить исторический контекст (время написания, положение в Церкви и вне ее в то время, к кому обращен данный совет и т.д.) каждого наставления.

Тот, кто изучает советы Е. Уайт о пище и питании, должен следовать ее примеру, учитывая три основных принципа.

1. «Санитарная реформа должна осуществляться постепенно» — СИ, 320.

2. «Мы не устанавливаем жестких предписаний относительно питания» — СЦ 9, 159.

3. «Не следует воспринимать меня как эталон» — Письмо 45, 1903.

 

Достижения санитарной реформы

 

Истинная санитарная реформа говорит сама за себя, так как следование ее принципам приносит человеку несомненную пользу. Плодами ее станут хорошее здоровье, сила, свежее дыхание и благополучие. Здоровые привычки в питании помогут также и в духовной жизни. Развитие науки красноречиво подтверждает многие великие принципы и даже мельчайшие аспекты учения, открытого адвентистам седьмого дня боговдохновенным даром Е. Уайт.

И мы искренне желаем, чтобы эта книга помогла читателям обрести лучшее здоровье — и физическое, и духовное.

Совет попечителей литературного наследия Елены Уайт

 

 

Раздел I. Причины реформы

 

Во славу Божью

 

ХВБГ, 41, 42; СЗ, 107, 108:

1. Жизнь дается нам только один раз, поэтому каждый [15] должен спросить себя: «Как наилучшим образом распорядиться своей силой, чтобы принести наибольшую пользу? Как сделать все возможное для славы Божьей и для блага моих ближних?» Ведь жизнь только тогда обретает ценность, когда она направлена на достижение этих целей.

Развитие и возрастание — вот наша главная обязанность перед Богом и ближними. Каждый талант, которым одарил нас Творец, необходимо совершенствовать, чтобы мы смогли сделать как можно больше добра — все, на что только мы способны. Поэтому время, которое потрачено для восстановления и сохранения нашего физического и умственного здоровья, использовано самым лучшим образом. Мы не должны наносить вред ни одной из функций нашего организма. Стоит нам лишь допустить это, и мы будем страдать от последствий нашей небрежности.

 

Выбор жизни или смерти

 

Каждому человеку дана возможность во многом самому сделать себя таким, каким он желает себя видеть. Благословения этой, а также и будущей вечной жизни зависят от личного выбора каждого. Человек имеет возможность формировать свой твердый и достойный характер, приобретая с каждым шагом все новые силы. Он может ежедневно возрастать в познании и мудрости, проникаясь все новыми радостями, и, по мере своего продвижения вперед, прибавлять благодать к благодати и добродетель к добродетели. Таким образом, дарования человека будут постоянно развиваться. Чем больше будет у него мудрости, тем сильнее окажется его способность достигать новых успехов. Следовательно, его разум, знания и добродетели будут способствовать развитию большей силы и более совершенной гармонии.

С другой стороны, человек может позволить своим способностям притупиться, не используя их или используя недостаточно, или же извратить их под влиянием плохих привычек, в силу отсутствия самоконтроля либо недостатка духовной и нравственной выносливости. И тогда человек начинает постепенно опускаться все ниже, не [16] повинуясь больше ни Закону Божьему, ни законам здоровья. Он оказывается во власти собственного аппетита, порочные наклонности увлекают его в сторону от истины. Такой человек легко позволяет силам зла, которые всегда активны, увлечь себя назад, вместо того чтобы бороться против них, продвигаясь вперед. Следствием легкомысленного расточительства здоровья являются болезни, которые в свою очередь приводят к смерти. Такая участь постигает многих, кто мог бы принести пользу, служа делу Божьему и людям.

 

Стремитесь к совершенству

 

СИ, 114, 115:

2. Бог желает, чтобы мы достигли того уровня совершенства, который стал для нас возможным благодаря дару Христа. Он призывает нас сделать правильный выбор, избрать то, что приготовило для нас Небо, принять принципы, которые восстановят в нас Божественный образ. В Своем Слове и в великой книге природы Он раскрыл принципы жизни. И наша задача состоит в том, чтобы познать эти принципы и, повинуясь Ему, сотрудничать с Ним в восстановлении здоровья и тела, и души.

Письмо 73а, 1896:

3. Живой организм — это собственность Божья. Он принадлежит Ему по праву творения и искупления; злоупотребляя нашими телесными и духовными силами, мы бесчестим Бога и посягаем на Его права.

 

Проблема послушания

 

Рукопись 49, 1897:

4. Еще не все в должной мере поняли свою обязанность перед Богом, состоящую в том, чтобы заботиться о своей чистоте, целомудрии и здоровье.

Письмо 120, 1901:

5. Пренебрежение к телу как к сложному живому механизму является оскорблением нашего Творца. Есть законы, учрежденные Богом, повинуясь которым, человек может предохранить себя от болезни и преждевременной смерти.

Ревью энд Геральд, 8 мая, 1883:

6. Причина того, что мы не радуемся в полной мере благословениям, данным нам Богом, — наше пренебрежение тем светом, который Ему угодно было послать нам относительно законов жизни и здоровья.

НУХ, 347, 348:

7. Бог является Творцом, истинным Автором не [17] только нравственного Закона, но и физических. Его Закон запечатлен Его собственной рукой в каждом нерве, каждом мускуле и каждой способности человека, которые были даны ему.

Рукопись 3, 1897:

8. Творец человека создал его подобно сложному живому механизму. Чудесна каждая функция его организма, продуманная с большой мудростью. Бог торжественно пообещал поддерживать этот человеческий механизм в здоровом работоспособном состоянии, если человек будет повиноваться Божьим законам и сотрудничать с Ним. Каждый закон, управляющий этим сложным механизмом человеческого тела (его происхождение, смысл и значение), должен рассматриваться таким же воистину Божественным, как и Слово Божье. Всякий небрежный, невнимательный поступок, всякое повреждение этого чудесного живого механизма, созданного Богом, вызванное пренебрежительным отношением людей к Его конкретным и ясным законам, является нарушением Закона Божьего. Мы можем взирать на дела Божьих рук в природе и восхищаться ими, но человеческий организм является самым чудесным произведением Бога.

(Греховна жизнь человека, бесполезно растрачивающего жизненные силы и дурманящего свой разум, — см. § 194.)

ХВБГ, 53:

9. Нарушение законов жизнедеятельности нашего организма воистину является таким же грехом, как и нарушение Десяти Заповедей. И то, и другое — нарушение законов Божьих. Тот, кто нарушает законы Божьи, заложенные в человеке, склонен нарушать и Закон, произнесенный Богом на Синае.

(См. также § 63.)

Наш Спаситель предупреждал Своих учеников о том, что непосредственно перед Его Вторым пришествием люди будут пребывать в таком же состоянии, как и допотопный мир. Человек будет поглощен удовольствиями, излишествуя и в пище, и в питье. В настоящее время мы видим именно такое положение вещей. Весь мир в значительной степени предался чревоугодию, склонность следовать мирским обычаям делает нас рабами вредных, извращенных привычек — привычек, которые и нас уподобляют обреченным жителям Содома. Я удивляюсь, что жители Земли еще не уничтожены, подобно жителям Содома и Гоморры. Я вижу достаточно причин, почему современный мир находится в состоянии упадка и обреченности. Людьми овладело безрассудство: и всякое возвышенное и благородное стремление приносится многими в жертву плотским желаниям.

Как сохранить наш организм в здоровом состоянии, чтобы все части этого сложного живого механизма работали гармонично и согласованно, — вот что должно быть задачей изучения всей нашей жизни. Дети Божьи не могут прославлять своего Небесного Отца, будучи физически больными, с очерствевшим разумом. Тот, кто потворствует всякого рода невоздержанности в еде и питье, впустую растрачивает свою физическую энергию и ослабляет нравственные силы.

СЦ 6, 369, 370:

10. Поскольку законы природы являются Божьими законами, совершенно ясно, что нам нужно с особым вниманием изучать их. Мы должны знать их требования по отношению к нашему организму и придерживаться их. Незнание этих требований является грехом.

(Преднамеренное невежество увеличивает грех — § 53.)

«Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?.. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:15, 19, 20). Наши тела — собственность Христа; поэтому мы не вправе поступать с нашим организмом так, как нам угодно. Но человек ведет себя именно так. Он обращается со своим телом так, словно никогда не будет наказан за нарушение законов здоровья. Потворство извращенному аппетиту приводит к тому, что организм слабеет и становится восприимчив к различным заболеваниям, те или иные части тела лишаются трудоспособности и приходят в негодность. А сатана, который довел людей до такого состояния путем безобидных, на первый взгляд, искушений, пользуется этим, чтобы насмехаться над Богом. Он указывает Богу на тело человека, искупленную собственность Христа, — вот в каком неприглядном виде человек представляет своего Творца! Так как человек согрешил против своего организма и извратил пути свои, Бог обесчещен.

Когда мужчины и женщины, по-настоящему и искренне раскаявшись, обратятся к Богу, тогда они будут сознательно относиться к законам здоровья, согласно которым Бог управляет их организмом, и, таким образом, постараются избежать как физической, так и умственной и нравственной немощи. Следование этим законам должно стать личной обязанностью каждого из нас. В противном случае мы сами будем страдать от бед, вызванных нарушением этих законов. Нам предстоит отвечать перед Богом за наши [19] привычки и образ жизни. Поэтому нас должен беспокоить не вопрос: «Что скажут люди?», но: «Как я, называющий себя христианином, обращаюсь с тем храмом, который доверил мне Бог? Делаю ли я все возможное, чтобы наилучшим образом сохранить свое телесное и духовное здоровье? Оберегаю ли я свое тело как храм живущего в нем Святого Духа, или же я жертвую собой ради мирских представлений и обычаев?»

 

Наказание за невежество

 

Реформатор здоровья, октябрь, 1866:

11. Бог создал законы, которые управляют нашим организмом. Эти законы, которые Он вложил в нас, являются Божественными законами, и нарушение их влечет за собой наказание, которое настигает человека. Большинство болезней, которыми страдали и продолжают страдать люди, они сами вызвали незнанием законов человеческого организма. Люди безразличны к своему здоровью и сами упорно разрушают его, а когда резко ухудшается состояние и наступает физическое и умственное истощение и изнеможение, тогда зовут доктора и до самой смерти принимают различные лекарства.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.16 с.) Главная | Обратная связь