Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Самообладание дает бодрость и энергию



 

СЦ 3, 490-492:

253. Люди, принимающие участие в проповеди последней вести предостережения миру, — вести, которая решит вечную участь души, — должны жить в полной гармонии с принципами истины, которую они проповедуют. Они должны быть образцом для других в питании, в беседах, в манерах и поведении. Часто под мантией святости у тех, кто называют себя представителями Христа в этом мире, [163] скрывается обжорство, потворство низменным желаниям и другие ужасные грехи. Есть весьма одаренные мужи, однако за свою жизнь не сделавшие и половины того, что могли бы сделать, проявляй они умеренность во всем. Потворство неестественному аппетиту и низменным страстям притупляет ум и ослабляет нравственные силы. Мысли таких людей непоследовательны. Их слова не имеют силы, не могут достичь сердец слушателей, ибо не оживотворены Духом Божьим.

Поскольку наши прародители потеряли рай из-за угождения аппетиту, наша единственная надежда обрести его снова связана с полным обузданием аппетита и всех греховных страстей. Умеренность в питании и контроль над всеми плотскими желаниями и пристрастиями сохранят ясность ума, разовьют нравственные силы и умственные способности, помогут людям подчинить свои дурные наклонности и пристрастия интересам вечности и выработают способность различать, где добро, а где зло, где святое, а где обыденное. Те, кто истинно прониклись значением жертвы, принесенной Иисусом Христом, Который оставил Свой небесный дом и пришел в этот мир, чтобы собственным примером показать, как нужно сопротивляться искушениям, с радостью отрекутся от самоугождения и станут причастниками Христовых страданий.

Начало мудрости — страх Господень. Тем, кто побеждает подобно Христу, следует постоянно охранять себя от искушений сатаны. Аппетит и плотские желания должны быть ограничены и находиться под контролем просвещенной совести, чтобы разум оставался неповрежденным, восприятие — ясным, чтобы действия сатаны и его уловки не были приняты за провидение Божье. Многие хотели бы получить окончательную награду и победу, которые ждут победителей, но они не желают испытать тяготы труда, лишения, самоотречение — все, что испытал в Своей жизни Спаситель. Только послушанием и постоянными усилиями мы сможем победить, подобно Христу.

Господство аппетита губит тысячи душ. Но если бы они сопротивлялись чрезмерному аппетиту, тогда они исполнились бы нравственной силы и смогли преодолеть любое искушение сатаны. Но рабы аппетита никогда не смогут достичь совершенства христианского характера. Постоянное нарушение человеком законов Божьих на протяжении 6000 лет принесло свои плоды — это болезни, страдания и [164] смерть. И по мере приближения конца времени сатанинские искушения чревоугодием будут становиться все сильнее, настойчивее и непреодолимее.

(Воздержание в пище — это путь к здоровью — § 473.)

 

Связь между привычками и освящением

 

Ревью энд Геральд, 25 января, 1881:

254. Человек не может наслаждаться благословениями освящения до тех пор, пока он остается эгоистичным и ненасытным. Такие люди стенают под бременем физических недомоганий, вызванных вредными привычками в питании, являющимися нарушением законов жизни и здоровья. Многие ослабляют свои органы пищеварения тем, что потворствуют извращенному аппетиту. Сила человеческого организма сопротивляться всем злоупотреблениям по отношению к нему и неправильному с ним обращению воистину чудесна; но постоянное переедание, ставшее привычкой, в конце концов ослабит все функции организма. Пусть эти слабые люди призадумаются над тем, кем бы они могли быть, если бы вели умеренный образ жизни, поддерживая свое здоровье, а не злоупотребляя им. Даже исповедующие христианство потакают необузданному аппетиту и плотским желаниям и привычкам, нарушая нормальное функционирование организма и ослабляя физическое, умственное и нравственное здоровье. Некоторые, поступающие так, заявляют о том, что они якобы освящены Богом, но подобное заявление не имеет никакого основания…

«Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я — отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам… бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?» Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, а говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения». И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю! будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф» (Мал. 1:6—8).

«Приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь» (Мал. 1:13).

Давайте отнесемся с должным вниманием к этим предостережениям и обличениям. Хотя эти слова относились в свое время к древнему Израилю, но они не утратили значения и для народа Божьего наших дней. Нам необходимо призадуматься над словами апостола, [165] призывающего своих братьев милостью Божьей принести свои тела в «жертву живую, святую и благоугодную Богу». Это истинное освящение. Это не просто теория, чувство, эмоции или пустые слова, но истинное освящение; это живой, деятельный принцип, пронизывающий все сферы повседневной жизни. Истинное освящение требует, чтобы наши привычки относительно питания и одежды помогали сохранять физическое, телесное, умственное и нравственное здоровье, — тогда мы сможем предоставить Богу наши тела не как жертву, развращенную вредными привычками и неправильным образом жизни, но как «жертву живую, святую и благоугодную Богу».

Пусть никто из тех, кто считает себя благочестивым, не относится с безразличием к своему телесному здоровью и не обольщает себя мыслью, что невоздержание не является грехом и никак не отражается на духовности. Между физической и нравственной природой человека существует тесная взаимосвязь.

 

Необходима решительность

 

Письмо 166, 1903:

255. Чтобы победить аппетит, нужен решительный характер. Из-за отсутствия подобной решимости многие потеряли здоровье. Слабовольные, легко поддающиеся любому влиянию, уступчивые люди полностью не в силах стать такими, какими их желает видеть Бог. Те, кому не хватает решительности, не могут жить успешной, победоносной жизнью. Мир полон одурманенных, слабоумных, невоздержанных людей, и как трудно им стать истинными христианами!

Что же говорит великий Врач-Миссионер?

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лк. 9:23). Происки сатаны направлены на искушение людей, чтобы и они затем искушали своих ближних. Он пытается всеми силами заставить людей сотрудничать с ним в его разрушительном деле. Всеми силами он пытается толкнуть их на путь безоглядного удовлетворения своего аппетита, путь возбуждающих развлечений и безрассудства, страстно желаемых греховной человеческой природой, но решительно запрещаемых Словом Божьим, пытается сделать таких людей своими верными помощниками, чтобы уничтожить в человеке образ Божий.

Сильны искушения сатаны, и многие попали в его сети. Став рабами аппетита, они одурманены и находятся в состоянии деградации…

[166] «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19).

Те, кто постоянно сознает свою зависимость от Бога, не позволят себе есть все без разбора, перегружая пищеварительные органы. Такие люди не будут портить собственность Божью, потворствуя вредным привычкам в питании и одежде. Они с серьезной заботливостью будут ухаживать за своим организмом, осознавая, что это их долг по отношению к Богу, их доля во взаимном сотрудничестве с Ним. Бог желает, чтобы они были здоровы, жизнерадостны, счастливы и приносили пользу. Но чтобы быть такими, им нужно прежде всего подчинить свою волю воле Всевышнего.

Реформатор здоровья, май, 1878:

256. На каждом шагу встречаются различного рода заманчивые искушения поступать по вожделению плоти, похоти очей и гордости житейской. Только практическое осуществление твердых принципов и строгое управление аппетитом и привычками во имя Победителя, Господа нашего Иисуса Христа, сделает безопасным наш жизненный путь.

 






Читайте также:

  1. А. Только совершением работы. Б. Только теплопередачей. В. Совершением работы и теплопередачей. Г. Внутреннюю энергию тела изменить нельзя.
  2. А4 Какой показатель даёт владельцу коммерческого предприятия представление об эффективности его работы?
  3. Бюджет государственного внебюджетного фонда утверждается
  4. В 1853 году император Николай издает указ, где судьба раскольничьих скитов была окончательно решена.
  5. В сентябре индикт. 2. Патриарх убеждает епископа, клир и народ новгородский подчиниться митрополиту Киевскому
  6. В хороших литературных произведениях особое значение придается реакциям.
  7. Во втором разделе базы стратегических данных дается описание внешнего окружения фирмы, важнейшими элементами которого являются партнеры и конкуренты.
  8. Войны удается избежать, и Западная Европа, избавленная от политических наймитов Вашингтона, идет на политический союз с Востоком.
  9. Врожденный сифилис передается потомству больной матерью во время беременности через пораженную сифилисом плаценту.
  10. Все, что идет от эго, имеет разрушительную энергию и для человека, и для его близких, и для мира в общем.
  11. Вы во вторую смену тоже преподаёте?
  12. Единственные демоны, которых стоит опасаться, – те, которых вы создаете сами, личные зависимости и нездоровые убеждения, которые вы привносите в свою жизнь.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.094 с.) Главная | Обратная связь