Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Значение регулярности в питании



 

Рукопись 1, 1876:

281. После того как вы поели в свое обычное время, [179] предоставьте желудку пятичасовой отдых. До следующего приема пищи ни один кусочек пищи не должен попасть в ваш желудок. В этот промежуток времени желудок переварит полученное и только потом сможет справиться со следующей порцией.

Ни в коем случае нельзя принимать пищу когда вздумается. Если вы пообедали на час или на два раньше определенного времени, то знайте, что желудок, не успев переварить предыдущую порцию, не готов принять новое бремя, ибо не имеет еще достаточной энергии для переработки новой порции пищи. Таким образом, перенапрягается весь организм.

Нельзя также откладывать прием пищи на час или два, подстраиваясь под определенные обстоятельства или, допустим, желая закончить до обеда определенный объем работы, потому что желудок требует пищи в те часы, в какие он привык получать ее. Когда обед откладывается, жизненная энергия организма снижается, пока наконец не истощается до такой степени, что пропадает всякий аппетит. Если принимать пищу в таком состоянии, желудок не в силах будет должным образом переработать ее. И тогда пища уже не сможет послужить образованию хорошей, здоровой крови.

Если бы все люди ели в строго определенное время и ничего не перекусывали в промежутках между приемами пищи, то они охотно садились бы за стол, получая удовольствие от пищи, которая вознаградит их за серьезное к ней отношение.

СИ, 303, 304:

282. Регулярность в питании имеет жизненно важное значение. Принимать пищу следует в одно и то же время. Когда наступает это время, человек должен съесть столько, сколько требуется его организму, и затем не есть ничего — абсолютно ничего — до следующего приема пищи. Но многие люди едят когда попало, даже тогда, когда их организм совершенно не нуждается в этом, через неравные интервалы между приемами пищи, потому что у них не хватает силы воли сопротивляться этой вредной привычке. Путешествуя, многие жуют всю дорогу, если у них припасено что-нибудь съедобное. Это очень вредно. Если бы находящиеся в дороге в строго определенное время принимали простую, питательную пищу, они не испытывали бы такого сильного чувства усталости и не страдали бы так сильно от слабости.

СИ, 384:

283. Необходимо тщательно соблюдать регулярность в [180] питании. Ничего не следует есть между приемами пищи — никаких сладостей, орехов, фруктов — совершенно ничего. Нерегулярное питание нарушает нормальный ритм работы органов пищеварения, наносит большой ущерб здоровью и плохо влияет на настроение. Вот почему, когда дети садятся за стол, здоровая пища кажется им невкусной, и они просят того, что вредно для них.

СЦ 2, 485:

284. В этой семье не относились должным образом к питанию. Все питались как попало. А следовало бы для каждого приема пищи отвести определенное время. Пищу необходимо готовить самым простым и естественным способом, совершенно без жира; но, с другой стороны, необходимо постараться, чтобы она была питательной, полезной и привлекательной. В этой семье, как и во многих других, для гостей устраивали настоящие пиры, готовили много различных блюд, и часто очень жирных, так что у всех участников застолья появлялось искушение съесть больше обычного. Когда же гостей в доме не было, резко менялось отношение к приготовлению пищи: готовили мало и кое-как. Питание становилось скудным и некалорийным. Члены этой семьи считали, что для них сойдет и это. Вместо того чтобы нормально пообедать, члены этой семьи привыкли часто перекусывать что-нибудь наспех, и, конечно, не могло быть и речи о регулярном питании. В результате здоровье у всех было расшатано. Это грех, если кто-либо из наших сестер устраивает обильные пиршества для гостей и обделяет собственную семью, подавая на стол скудную пищу, лишенную самых необходимых питательных веществ.

СЦ 2, 373:

285. Я просто поражена: несмотря на столь яркий свет, просиявший в этой местности, многие из вас продолжают перекусывать в промежутках между приемами пищи! Не позволяйте даже самому маленькому кусочку попасть в ваш рот между приемами пищи. Ешьте столько, сколько нужно для вашего организма, причем в строго определенное время, а потом терпеливо дожидайтесь следующего приема пищи.

ХВБГ, 50; СЗ, 118:

286. Многие отворачиваются от света и знаний и жертвуют принципом в угоду аппетиту. Они едят в то время, когда организм не нуждается в пище, и не соблюдают правильных интервалов между ее приемами, ибо у них нет [181] нравственной твердости сопротивляться этому искушению. И в результате их желудки восстают против такого отношения к себе, и вслед за этим следуют страдания. Регулярность в питании имеет чрезвычайно важное значение как для физического здоровья, так и для ясности мышления. Между приемами пищи никогда не следует проглатывать даже самого маленького кусочка.

СЦ 2, 374:

287. И теперь он страдает расстройством пищеварения. А почему? Только из-за неправильного образа жизни. Вместо того чтобы соблюдать регулярность в питании, он позволил аппетиту управлять им и постоянно что-то жевал.

Реформатор здоровья, май, 1877:

288. Детям обычно не разъясняют значение того, когда, как и что они должны есть. Им разрешается жевать все, что им хочется, и в любое время, когда только вздумается, брать со стола фрукты, если они искушают их глаза, и есть их с пирожками, пирожными, хлебом с маслом, блинчиками, сладостями. Все это они едят почти беспрерывно и постепенно превращаются в обжор и начинают страдать расстройством пищеварения. Их пищеварительные органы работают, подобно мельнице, беспрерывно и в конечном итоге ослабевают. На помощь желудку, напряженно перерабатывающему излишнюю пищу, мозг посылает свою энергию, в результате чего снижаются мыслительные способности. Неестественное возбуждение и растрата жизненных сил делают свое дело: дети становятся нервными, нетерпеливыми, своенравными, упрямыми и раздражительными.

(Значение регулярности в питании детей — § 343— 346, 348.)

СЦ 3, 564:

289. Многие родители, уклоняясь от своей обязанности терпеливо воспитывать у детей полезные привычки, помогающие обуздывать их прихоти и капризы, вместо того чтобы научить их правильно использовать посылаемые Богом благословения, балуют их, позволяя им есть и пить все что угодно и в любое время. Неумеренный аппетит и эгоистичные наклонности с течением времени будут развиваться и укрепляться все больше, если их решительно не ограничить.

(См. также § 347.)

Ревью энд Геральд, 29 июля, 1884:

290. Для людей нашего мира совершенно обычным является трехразовое питание, а также несоблюдение равномерных интервалов между приемами пищи; последний раз едят обычно перед самым сном и чаще всего очень обильно. Этим самым порядок, установленный природой, изменяется в обратном направлении. В конце дня ни в коем случае нельзя есть так много. Если бы эти люди изменили свой образ жизни и стали питаться дважды в день, [182] а в промежутках между приемами пищи ничего не перекусывали — не ели бы ни яблок, ни орехов, ни других плодов, — то скоро бы стали заметны результаты этой здоровой привычки. У них появился бы прекрасный аппетит и улучшилось бы здоровье.

Ревью энд Геральд, 29 июля, 1884:

291. Во время путешествия некоторые все время жуют, если у них есть что-нибудь вкусное. Это самая вредная привычка. Животные, не имеющие разума, не знающие чувства умственной усталости, могут так поступать, не нанося себе этим вреда, но разумные существа должны жить по другому образцу — образцу, предназначенному Богом для людей.

Реформатор здоровья, июнь, 1878:

292. Роскошные пиршества, беспорядочное питание — все это оказывает влияние на каждую клеточку организма.

СЕ, 174:

293. Многие питаются как попало, не обращая внимания на законы здоровья, и в результате мрак окутывает их разум. Каким образом Божественный свет может проникнуть в сознание людей, если они столь безрассудно привязаны к своим вредным привычкам и не обращают внимания на свет, который посылает Бог относительно законов здоровья? Братья! Разве не пришло еще время, чтобы вы прекратили эгоистично потворствовать себе в ущерб своему здоровью?

Ревью энд Геральд, 8 мая, 1883:

294. Трехразовое питание и ничего абсолютно в промежутках между приемами пищи, даже ни одного яблока, — вот что должно быть наименьшим ограничением потворства своему аппетиту. А те, кто идет дальше этого, нарушают законы здоровья и на себе испытают наказание за их нарушение.

(Проповедники, которые не обращают внимания на это правило, — § 227.)

(Еда в промежутках между приемами пищи на лагерных собраниях — § 124.)

(В промежутках между приемами пищи дети не должны есть конфет, фруктов, орехов и т.п. — § 344.)

(К чему приводит позволение детям есть в любое время — § 348, 355, 361.)

(Результаты неправильного питания учащихся — § 246.)

 

Раздел X. Пост

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь