Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Победа Христа, обуздавшего аппетит



 

ЖВ, 117, 118:

295. В основе первого великого искушения Христа (как [185] и святой четы в Едеме) лежало чревоугодие. С чего началось падение, с того должно было начаться и наше искупление. В чем Адам пал, потворствуя своему аппетиту, в том должен был победить Христос. «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»».

От времени Адама до дней Христа потворство своим вожделениям постоянно усугубляло силу плотских желаний, пока они не приобрели над человеком практически неограниченную власть. Люди настолько деградировали, что собственными силами не способны преодолеть свои страсти. Ради человека Христос выстоял, одержав победу в чрезвычайно суровом испытании. Ради нас Он проявил самообладание, которое пересилило голод и страх смерти. Эта первая победа означала, что одержан верх и в других сферах, которые неизбежно затрагиваются во всех наших схватках с силами тьмы.

Когда Иисус пришел в пустыню, Он был окружен славой Отца. Поглощенный общением с Богом, Он возвысился над человеческой слабостью. Но слава Отца отошла от Него, и Он остался один на один с искушением. Оно давило на Него каждую минуту. Человеческая природа Христа содрогалась при мысли о предстоящей борьбе. Сорок дней Он постился и молился. Истощенный, слабый от голода, уставший, измученный душевными страданиями, «был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!» (Ис. 52:14). Лукавому представилась редкая возможность, он решил, что теперь-то он победит Христа!

Письмо 158, 1909:

[186] 296. Первым испытанием, которое предстояло перенести Христу, было испытание в вопросе аппетита. Почти шесть недель Он стойко сопротивлялся искушениям в интересах всех людей. Этот продолжительный пост в пустыне должен был стать уроком для падшего человечества на все времена. Христос не был побежден сильнейшими искушениями врага, и это ободряет и укрепляет каждую борющуюся против искушения душу. Наш Господь дал каждому члену человеческой семьи шанс оставаться непоколебимым пред лицом искушений. Все желающие жить благочестивой жизнью смогут победить так, как и Он победил, — Кровью Агнца и словом свидетельства Своего. Этот продолжительный пост Спасителя укрепил Его и помог вынести все последующие испытания. Христос показал человеческому роду, что именно в том вопросе, в котором не устоял человек и согрешил, обрекая всех людей на гибель, — в вопросе аппетита — Он начнет Свое победоносное служение.

СЦ 2, 202, 203:

297. Когда сильнейшие искушения со всех сторон окружали Христа, Он полностью отказывался от пищи. Он всецело посвятил Себя Богу и, благодаря серьезной и горячей молитве, полнейшему подчинению воле Своего Отца, оказался Победителем. Все исповедующие истину, открытую Богом для этих последних дней, должны больше всех мнимых христиан следовать в молитве великому Примеру.

(См. также § 70.)

СЦ 3,486:

298. Искупитель мира знал, что потворство аппетиту вызовет физическое бессилие, подавит способность к восприятию до такой степени, что человек станет безразличен к духовным и вечным истинам. Господь знал, что этот мир предался обжорству и что потворство аппетиту ослабит нравственные силы людей. Чревоугодие настолько сильно овладело людьми, что на преодоление его безгрешному Сыну Божьему потребовалось шесть недель, — какая же работа предстоит христианину, чтобы победить точно так, как Он победил! Сила искушения чревоугодием может быть измерена лишь невыразимыми муками, какие Христос перенес во время длительного поста в пустыне.

 

Пост как приготовление к изучению Священного Писания

 

СЦ 2, 692:

299. В Писании есть некоторые трудные для [187] понимания места, которые, по словам апостола Петра, «невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают». Возможно, что в течение нашей жизни мы не сможем понять и объяснить значение каждого стиха Писания, но нет ни одного вопроса, касающегося жизненно важных, практических истин, который бы был покрыт тайной.

Когда для мира наступит, по Божьему провидению, время испытания истиной, люди будут подготовлены и научены Духом Святым постигать Писание в посте и молитве, пока постепенно не извлекут одно звено истины за другим и не соединят их вместе в единую неразрывную цепь.

Всякая подробность, непосредственно относящаяся к спасению душ, прояснится, и не останется заблуждающихся и пребывающих во тьме.

СЦ 2, 650, 651:

300. Сложные вопросы истины для настоящего времени стали понятными и открытыми благодаря кропотливому труду и серьезным усилиям нескольких человек, посвятивших себя этому делу. Пост и горячая молитва побудили Господа открыть Свои сокровищницы истины.

Ревью энд Геральд, 26 июля, 1892; ЖиУ, 47:

301. Все, искренно жаждущие истины, не будут бояться объяснить свою точку зрения и быть открытыми для проверки и критики; исчезнет беспокойство относительно того, что их мнения и идеи будут казаться противоречивыми. Именно такое настроение царило в наших рядах сорок лет назад. Мы, обремененные душевными переживаниями, собирались вместе и молились о единении в вере и учении, ибо знали, что Христос не разделяется. Собираясь, мы избирали для изучения какой-либо один текст из Священного Писания. Этим беседам всегда была свойственна приподнятость. Мы с благоговением открывали Библию. Часто мы постились, чтобы лучше приготовиться к пониманию истины.

 

Когда нужна особая помощь от Бога

 

Письмо 73, 1896:

302. При некоторых обстоятельствах жизни рекомендуются и очень нужны пост и молитва. По милости Божьей [188] это очищает сердце и открывает его для восприятия истины. Смиряя наши души пред Богом, мы получаем ответ на наши молитвы.

СЕ, 236:

303. Господь установил порядок, при котором все работники, несущие определенную ответственность, должны почаще встречаться, чтобы советоваться друг с другом и в горячих молитвах просить мудрости, какую только Он один может дать. Сообща поделитесь с Богом своей обеспокоенностью. Старайтесь не говорить много. Сколько драгоценного времени тратится на разговоры, не проливающие никакого света. Братья! Объединяйтесь в посте и молитве, чтобы Бог щедро наделил вас мудростью, которую Он обещал дать просящим у Него.

СЦ 1, 624:

304. Где бы ни возникала необходимость дать отпор противнику продвижения Божьего дела и умножения Его славы, защитники истины должны вступать в борьбу, исполненные истинного смирения. Заглянув в свое сердце, исповедуя свои грехи и с горячей молитвой проведя некоторое время в посте, они должны просить у Бога особенной помощи, чтобы Его спасительная, драгоценная истина одержала великую победу, чтобы заблуждение предстало во всем своем отвратительном виде и пособники его потерпели бы полное поражение.

(Пост Спасителя — это урок для нас, живущих в такое страшное время, — § 238.)

 

Истинный пост

 

Письмо 73, 1896; МС, 283:

305. Истинный пост, который нужно рекомендовать всем, предполагает воздержание от возбуждающих блюд и строгую умеренность в употреблении всякой здоровой и простой пищи, которую Бог дал нам в изобилии. Люди должны меньше заботиться о бренной пище, а побольше времени уделять размышлениям о пище небесной, повышающей тонус и дающей жизненные силы всему духовному опыту человека.

Ревью Э11Д Геральд, 11 февраля, 1904:

306. Сегодня и каждый день, вплоть до самого конца времени народ Божий должен быть более настойчивым и более бдительным, полагающимся не на собственную мудрость, но на мудрость своего Вождя. Дети Божьи должны выделить дни для поста и молитвы. Необязательно полностью [189] воздерживаться от пищи, но есть нужно мало, причем самые простые блюда.

Письмо 206, 1908:

307. Все посты в мире не заменят простой веры в Слово Божье: «Просите, — сказал Он, — и дано будет вам». Вас не призывают поститься в течение сорока дней. Господь вынес этот пост в пустыне искушения для вашего блага. С вашей стороны не будет никакой заслуги в таком посте, но вся заслуга — в Крови Христа.

Рукопись 28, 1900:

308. Дух истинного поста и истинной молитвы — это дух, который подчиняет разум, сердце и волю Богу.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.096 с.) Главная | Обратная связь