Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Настаивайте только на необходимых изменениях привычек

 

Письмо 213, 1902:

425. Сотрудники наших лечебных учреждений должны помнить: Господь желает, чтобы они учитывали состояние здоровья своих больных, обстоятельства и условия их жизни и наклонности. Мы призваны быть рукой помощи для Бога в провозглашении аспектов истины, трудно постигаемых в наше время; и мы не должны произвольно изменять привычки тех, кто находится в наших санаториях на нашем попечении. Многие из них только на несколько недель приезжают в это уединенное место. И заставлять людей изменить привычные для них часы приема пищи на такое короткое время означает создать для них огромные неудобства. Если вы все же пойдете на это, то на личном горьком опыте познаете, что допустили ошибку. По возможности изучайте привычки ваших больных и не стремитесь изменить их, если это не принесет им ничего полезного.

В наших медицинских учреждениях должна царить радушная, семейная и как можно более открытая атмосфера. Необходимо, чтобы люди, приезжающие к нам для лечения, чувствовали себя здесь как дома. Резкое изменение режима питания может вызвать в их душах неприятный осадок. Вследствие нарушения своих привычек они будут испытывать дискомфорт, будут расстроены, выбиты из колеи, из-за чего, возможно, лишатся тех благословений, которые могли бы получить, если бы их привычки никто не пытался изменить. Если даже и возникает необходимость внести какие-то изменения в их режим питания, сделайте это так осторожно, мягко и ненавязчиво, чтобы они восприняли это как благословения, а не неудобства…

Пусть ваши правила вводятся постепенно, чтобы они взывали к разуму даже невосприимчивых людей. Стремясь ввести обновляющие, преобразующие принципы истины в [284] практическую жизнь больных, приезжающих в санаторий, делайте это так, чтобы это не выглядело так, будто вы предъявляете к ним деспотические требования, и они вынуждены выполнять то, что им делать не хочется.

 

Вносить изменения в питание нужно постепенно

 

Письмо 331, 1904:

426. Ночью во сне я говорила с вами обоими и должна кое-что повторить относительно питания. Я уже указала, что вам нужно изменить свои представления о рационе, предлагаемом в наших санаториях тем, кто приходит из мира. Эти люди привыкли есть обильно и плотно. Они страдают из-за последствий потворства своему аппетиту и нуждаются в изменении привычек относительно пищи и питья. Но эти изменения не могут произойти резко и сразу. Они должны вводиться постепенно. Простые и здоровые блюда, подаваемые им, должны быть вкусными и аппетитными. Возможно, ваши подопечные всю свою жизнь ели трижды в день и притом жирную пищу. Очень важно довести до их сознания истину о санитарной реформе. Но для того, чтобы склонить их к разумному питанию, вы должны подавать им в достаточном количестве вкусную, калорийную и аппетитную пищу. Необходимые изменения не следует вводить резко, чтобы это не оттолкнуло людей от санитарной реформы, вместо того чтобы привести к ней. Подаваемая пища должна быть изящно сервирована и более разнообразна, чем та, которую едим мы с вами…

Я пишу все это, веря в то, что Бог желает, чтобы вы были тактичными с людьми, принимая их такими, каковы они есть, учитывая, что они всю жизнь пребывали во тьме потворства своим желаниям. Что касается меня лично, я являюсь решительной сторонницей простого и скромного питания. Но считаю, что неразумно сажать неверующих, привыкших угождать себе людей на такую строгую диету, чтобы они отвернулись от санитарной реформы. Ограничения не убедят их в необходимости изменить свои привычки в еде и питье. Доказывайте необходимость изменений фактами. Научите их испытывать потребность в простой и скромной пище и осуществляйте все надлежащие изменения постепенно. Дайте им время, чтобы они сами откликнулись на получаемые в санатории лечение и советы. Работайте и молитесь и, насколько возможно, ведите их очень осторожно по новому для них пути.

Однажды, я помню, меня пригласили пообедать в [285] одном из наших санаториев, чтобы познакомить с больными. Сидя за столом, я увидела, какую роковую ошибку допускали работники этого учреждения в отношении питания. Прежде всего, обед был безвкусным, и, кроме того, на стол не была подана даже третья часть необходимого количества пищи. Пришлось сказать, что недопустимо кормить больных такими порциями, которые могут удовлетворить разве что мой аппетит. Я попыталась изменить положение дел в этом санатории, и думаю, что с тех пор положение там улучшилось.

 

Перемены в системе питания должны сопровождаться воспитательной работой

 

Рассуждая об обращении с больными в наших санаториях, мы должны идти от причины к следствию. Мы должны помнить, что привычки не могут измениться в один момент. При помощи хорошего повара и при разнообразии здоровой пищи перемены приведут к положительным результатам. Но может потребоваться время для того, чтобы образ жизни человека изменился. Не нужно предпринимать энергичных усилий, если в этом нет насущной необходимости. Мы должны помнить, что пища, которая нравится защитнику санитарной реформы, может показаться безвкусной тому, кто привык употреблять много специй. Надо прежде всего прочесть несколько лекций о том, почему изменение питания так важно, и показать, что употребление острых, приправленных блюд вызывает воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Нужно ясно указать причины, которые побудили нас как народ Божий изменить наши прежние привычки в еде и питье. Объясните людям, почему мы отказались от табака и всех спиртных и возбуждающих напитков. Изложите основы санитарной реформы ясно и доступно. Вместе с тем пусть на столы в разнообразии подается вкусно приготовленная, здоровая пища, и Господь поможет вам произвести хорошее впечатление. Больные увидят, что перемены, к которым их призывают, — для их же блага. Возможно, в первое время они будут скучать по остро приправленным блюдам, но необходимо постараться подавать им такие здоровые и такие аппетитные блюда, чтобы они больше не испытывали желания употреблять нездоровую пищу. Покажите, что лечение не принесет им пользы, если они надлежащим образом не изменят свой рацион.

Письмо 45, 1903:

[286] 427. Во всех санаторных столовых выбор блюд должен быть разнообразным. Я никогда не видела ничего лишнего ни в одном из наших медицинских учреждений и в то же время замечала, что пища на столах часто не была вкусной, питательной и внешне привлекательной. И нередко пациенты после некоторого пребывания там приходят к выводу, что уплатили большую сумму за комнату, питание, лечение, не получив желаемого, — и покидают санаторий. Конечно, такие инциденты будут весьма дискредитировать учреждение.

 

Две крайности

 

Нам необходимо избегать двух крайностей. Да поможет Господь каждому, связанному с нашими медицинскими учреждениями, не защищать скудное питание. Люди из мира, прибывающие в наши санатории, часто имеют извращенный вкус. Всех их невозможно изменить коренным образом в один момент. Некоторые просто не решаются изменить диету в санатории — начать употреблять простую пищу, соответствующую санитарной реформе, им удобнее делать это в семье. В медицинском учреждении необходимо удовлетворять различные запросы. Некоторые желают, чтобы им подавали хорошо приготовленные овощи, испытывая потребность именно в них. Другие, наоборот, не могут употреблять овощи из-за возникающих болезненных явлений в организме. Больные, страдающие расстройством желудка, нуждаются в словах ободрения. Важно поддерживать во всем санатории религиозную атмосферу. Уют оказывает благотворное воздействие на пациентов. Совершайте каждый шаг со вниманием и с молитвой. Господь видит трудности, которые необходимо преодолеть, и то, каким образом можно их урегулировать, и желает быть вашим Помощником…

 

Разнообразьте пищу

 

Вчера я изложила вам некоторые соображения и надеюсь, что они никоим образом не смутят вас. Возможно, слишком много говорилось о значении разнообразного рациона в наших санаториях. Я посетила несколько медицинских учреждений, где меню не было столь разнообразным, как следовало бы. Как вам известно, нельзя установить для всех пациентов один режим питания. Мы должны разнообразить выбор блюд и готовить пищу различными способами. [287] Я верю, что Господь даст всем вам рассудительность в приготовлении пищи.

Письмо 37, 1904:

428. Для всех прибывающих на лечение в наши санатории необходимо предусмотреть разнообразную и хорошо приготовленную пищу. Предлагаемое там питание должно быть обязательно более разнообразным, чем за семейным столом. Пусть оно производит доброе впечатление на гостей. Это вопрос огромной важности. Если выбор блюд будет широким, количество пациентов намного возрастет.

В наших санаториях я снова и снова вставала из-за стола голодной и недовольной. Я беседовала с руководителями и говорила им, что питание в их учреждениях должно быть более разнообразным и полноценным, а также более вкусным. Я говорила им, что необходимо быть изобретательными, чтобы улучшить рацион питания; напоминала о том, что продукты питания, которые вполне удовлетворяют вкусы приверженцев санитарной реформы, совершенно не подходят для тех, кто всегда предпочитал изысканные блюда или деликатесы. Многое можно почерпнуть из практики успешно действующих диетических столовых…

 

Избегайте крайностей

 

Существует опасность впасть в крайности при проведении санитарной реформы. Если вы не будете остерегаться этого, число ваших пациентов, вместо того чтобы постоянно расти, будет уменьшаться.

Прошедшей ночью во сне я беседовала с доктором… Я сказала ему: «Очень осторожно относитесь к ограничениям в питании. Вы не должны впадать в крайности, будь это в вашей собственной жизни или в жизни ваших помощников и гостей санатория. Последние платят немалую сумму за свое питание, и оно должно быть разнообразным и достаточным. Некоторые попадают к вам в состоянии, требующем строгого ограничения рациона и самого простого меню, но как только их здоровье улучшится, им нужно давать разнообразную, питательную, здоровую пищу. [288] Возможно, вы удивитесь, что я пишу это, но прошедшей ночью я получила наставление, что изменения в питании произведут ощутимые перемены в ваших больных. Необходим более богатый подбор блюд.

Письмо 127, 1904:

429. Надо избегать крайностей в питании в наших санаториях. Мы не можем рассчитывать, что люди из мира сразу же примут то, что члены нашей Церкви постигали годами. Даже сейчас среди наших служителей есть еще много таких, которые не проводят в жизнь принципы реформы, невзирая на полученный ими свет. Тем более мы не вправе ожидать, что резко перейдут от самоугождения к самому умеренному питанию те, кто не осознает необходимости воздержания в питании, кто не имеет практического опыта в этом вопросе.

Все поступающие в наши санатории должны получать здоровую, вкусную и питательную пищу, соответствующую принципам санитарной реформы. Мы не можем надеяться, что они сразу начнут вести такой же образ жизни, как мы, — перемены были бы слишком велики. В нашей среде только немногие так воздержанны в питании, как рекомендует доктор… говоря, что это разумно и целесообразно… Мы не можем вводить никаких резких изменений, если наши больные не подготовлены к этому.

Пища, предлагаемая нашим больным, должна производить благоприятное впечатление. Яйца можно готовить самыми различными способами. Не нужно запрещать и лимонный пирог.

Слишком мало проявляется фантазии и усердия, чтобы сделать пищу вкусной и питательной. Наши санатории не должны терять желающих поправить здоровье. Мы не сможем отвратить людей от заблуждений и ошибок, что касается неправильного образа жизни, если не будем обращаться с ними мудро и осторожно.

Постарайтесь, если это возможно, нанять самого лучшего повара и не ограничивайте больных в выборе блюд, ориентируясь на вкусы некоторых строгих последователей санитарной реформы. Если подавать только такую безвкусную пищу, она будет вызывать у многих отвращение. Не этим путем следует направлять души к истине в наших санаториях. Пусть предостережения, данные Господом братьям и сестрам относительно крайностей в питании, будут внимательно изучены и приняты. Мне было передано наставление, что доктор… должен сделать рацион более пита- [289] тельным. Можно избежать употребления жира и при этом готовить вкусно. Я знаю, что всякие крайности в питании в нашем санатории будут вредить репутации учреждения.

Известны хорошие кулинарные приемы, которые делают пищу как полезной, так и калорийной. Ответственные за питание должны знать об этом. Эти вопросы необходимо рассматривать с библейской точки зрения. В данном случае речь идет о том, что нельзя обделять организм питательными веществами. Приготовление пищи наилучшим образом должно стать наукой.

(Другие высказывания относительно крайностей в санаторном питании — § 324, 331.)

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь