Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Целесообразность ведения партизанской войны



Противники партизанской войны приводят три основных аргумента.

1. В ходе партизанской войны подвергается опасности так называемый “внутренний порядок” государства.

2. Партизанская война приводит к жестоким репрессиям со стороны противника и большим потерям среди населения страны.

3. Партизанская война — нарушение законов и правил ведения войн.

На первый аргумент можно возразить следующим образом.

Социально-политическое устройство страны при оккупации ее противником перестает существовать. Современные войны — это “войны мировоззрений”, в которых решается вопрос жизни или смерти. В современных условиях важно не столько достижение победы, сколько установление идеологического влияния на противника.

Уклонившиеся от участия в движении сопротивления после окончания войны и освобождения страны совершенно определенно потеряют свой авторитет.

Все сотрудничавшие с противником или его союзниками потеряют право называться гражданами своей страны.

Тот, кто принимал активное участие в движении сопротивления, в послевоенное время, несомненно, приобретет всеобщее признание и высокий авторитет.

На второй аргумент также можно возразить.

В любом случае оккупация страны связана с большими потерями людских и материальных ресурсов. Даже полный отказ от ведения партизанской войны мало что может изменить. Если мы позволим противнику свободно использовать территорию своей страны для достижения им определенных военных целей, то все равно попадем под ракетные и авиационные удары наших союзников.

В таком случае лучше погибнуть бойцом движения сопротивления в борьбе против агрессора, чем, работая на него, погибнуть под ракетными ударами своих союзников.

Население страны в конечном счете обязательно начнет вооруженную борьбу с оккупационными войсками и восстанет против жестокого принуждения. За мировоззрение и политические убеждения предстоит весьма тяжелая вооруженная борьба. Предсказать начало массового вооруженного сопротивления очень трудно.

На третий аргумент можно возразить следующим образом.

Решительное ведение боевых действий противником приведет к нарушению общепринятых правил ведения войны. Мы сможем лишь глубоко сожалеть об этом, но не в состоянии что-либо изменить[1].

На такое развитие событий мы не имеем права не реагировать, и, хотим мы этого или нет, нам придется делать соответствующие выводы. Так называемые “партизанские бесчинства” второй мировой войны явились в конечном итоге ответными действиями на преступления германского фашизма.

При ведении партизанской войны необходимо придерживаться определенных правил.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы о необходимости:

— поддерживать волю населения страны к самоутверждению, не позволить противнику выиграть пропагандистскую кампанию, деморализовать его;

— противостоять угрозе применения противником ядерного оружия;

— упорной обороной не допустить быстрого захвата территории страны.

В случае поражения армии и неблагоприятного развития обстановки необходимо начать партизанскую войну и вооруженное сопротивление.

Высказывается много сомнений и предостережений против ведения партизанской войны. Многие “специалисты” полагают, что партизанская война и движение сопротивления при современном уровне развития военной техники не могут быть эффективными. Не следует заблуждаться. Новая война примет характер борьбы как идеологий, так и техники. Под воздействием достижений научно-технического прогресса мы подвергаемся опасности забыть об этом. Понимание этого обстоятельства осложняется тем, что мы не можем справиться с гонкой вооружений.

Несмотря на многие национальные недостатки, швейцарцы в случае поражения армии и оккупации страны не будут ждать, пока противник начнет депортировать и уничтожать десятки тысяч людей и “перевоспитывать” молодежь.

Данное руководство дает лишь общие положения по организации партизанской войны и вооруженного сопротивления. Для успешных действий, кроме того, необходимо хорошо знать тактику и военную технику. Неправильные представления и недостаточная подготовка приведут лишь к ненужным потерям.

В ходе оборонительной войны против вероятного противника мы можем дать “последний бой” и выиграть его.

Принимая решение на проведение операции “Швейцария”, генеральный штаб вооруженных сил противника должен принять во внимание не только наличие у швейцарских вооруженных сил нескольких сот танков и самолетов, но и желание вести борьбу до тех пор, пока не будут депортированы или расстреляны последний швейцарец и последняя швейцарка.

Цели партизанской войны

Оперативные цели

Главная оперативная цель партизанской войны — продолжить сопротивление в занятых противником районах страны.

Для слабых или терпящих поражение государств партизанская война в отдельных случаях может быть важнее, чем вооруженная борьба их регулярных армий.

Исторический пример

(вторая мировая война 1939―1945 гг.)

 

Страна Продолжительность войны по захвату страны Продолжительность партизанской войны после оккупации страны
Польша 1 месяц 5 лет
Дания 5 лет
Норвегия 7 недель 5 лет
Бельгия 2 недели 4 года
Голландия 1 неделя 4 года
Франция 7 недель 4 года
Югославия 12 дней 4 года
Греция 3,5 недели 4 года

Вся оккупированная территория должна представлять для противника опасность.

Партизанские подразделения должны вызывать страх и неуверенность у противника (это вынудит его проводить сложные в организационном плане мероприятия по обеспечению своей безопасности), а также наносить ущерб его живой силе и технике.

Исторический пример. Общие потери германского вермахта в борьбе с партизанами за годы второй мировой войны составили около 300 тыс. человек.

Главной задачей партизанской войны является организованная вооруженная борьба населения страны по изгнанию противника и освобождению ее территории при благоприятном развитии общей обстановки. Исторические примеры из опыта второй мировой войны:

— активизация борьбы сил движения сопротивления во Франции в связи с высадкой на ее территорию в 1944 году войск союзников;

— освобождение Югославии при содействии Советской армии;

— вооруженное восстание против немецких оккупантов в Северной Италии в апреле 1945 года.

Тактические цели

(схема 1)

Пути сообщения (железные и шоссейные дороги).

Линии и узлы связи (телефон, радио, телевидение).

Линии электропередачи.

Промышленные предприятия, склады (базы).

Штабы, административные и правительственные учреждения.


 

Схема 1. Объекты для нападения






Читайте также:

  1. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  2. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  3. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  4. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  5. F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.
  6. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  7. II.2. Технология написания введения и первой главы работы
  8. III.1. О соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения.
  9. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.
  10. IX. МИФОЛОГИИ ВОЙНЫ И МИРА (1967 г.)
  11. VI. Порядок ведения учета экспертных организаций и экспертов
  12. VI. Предотвращение негативного воздействия на работу централизованных систем водоотведения


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь