Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Организация и деятельность различных секций

Основу движения сопротивления составляют различные секции.

Секция, как правило, состоит из двух-четырех групп.

В зависимости от предназначения могут быть созданы следующие основные секции:

— пропаганды;

— разведывательная;

— передачи данных;

— организации побегов;

— финансовых вопросов;

— изготовления документов;

— контрразведывательная;

— медицинская;

— учебная;

— комплектования личным составом;

— диверсионная.

Кроме секций создаются боевые группы.

Секция пропаганды ведет разъяснительную работу среди населения страны, доводит обстановку на фронте.

В распоряжении секции могут быть подпольный радиоприемник, радиопередатчик (радиовещательная станция), типография для выпуска нелегальных газет, плакатов, листовок. В состав секции могут входить группы по распространению печатных изданий, ведению пропаганды среди населения страны.

Разведывательная секция осуществляет сбор важных сведений военно-политического характера. Свои задачи она решает подслушиванием телефонных разговоров, вскрытием корреспонденции, внедрением в административные учреждения противника.

Секция передачи данных осуществляет передачу разведывательных сведений в партизанские формирования, командованию регулярной армии и эмигрантскому правительству. Для передачи данных могут использоваться радиосредства, курьеры, почтовые голуби.

Секция организации побегов оказывает содействие в побеге захваченным в плен летчикам сбитых самолетов, военнопленным из концлагерей, а также арестованным лицам из числа гражданского населения. В состав секции могут входить транспортное отделение (20―30 человек) и передаточные пункты.

Секция финансовых вопросов организует сбор денежных средств для движения сопротивления, которые используются для подкупа администрации противника, закупки оружия, боеприпасов, полиграфического оборудования, оказания помощи семьям членов движения сопротивления.

Источниками получения финансовых средств могут быть:

— изготовление фальшивых денег и распространение их на оккупированной противником территории;

— вербовка банковских и почтовых служащих, способных захватить крупные суммы денег и перейти на сторону движения сопротивления;

— нападение и захват железнодорожных касс, почтовых учреждений, банков, магазинов.

Секция изготовления документов состоит из 8 — 10 специалистов. Они изготавливают поддельные удостоверения личности, заграничные паспорта, свидетельства (пропуска), продовольственные карточки, талоны на получение бензина, железнодорожные билеты.

Контрразведывательная секция может включать следующие группы:

— анализа (опрашивает лиц, которые были арестованы противником, допрашивались или присутствовали на допросах, сидели в тюрьме);

— архивную (ведет учет преступлений, совершенных противником на оккупированной территории);

— розыска (выслеживает предателей, разоблачает агентов противника и доносчиков);

— уничтожения (ликвидирует предателей, руководство оккупационной власти).

Медицинская секция может включать врача и фармацевта. На них могут быть возложены следующие задачи:

— организовывать конспиративное лечение раненых и больных партизан и бойцов движения сопротивления;

— обеспечивать сбор медикаментов и медицинского имущества;

— выдавать фальшивые медицинские справки;

— размещать раненых партизан и бойцов движения сопротивления в госпиталях (больницах);

— изготавливать капсулы с ядом.

Учебная секция осуществляет подготовку командиров и специалистов по принципам и тактике ведения борьбы, по соблюдению правил конспирации и по организации вербовочной работы.

Диверсионная секция является боевым органом движения сопротивления и поддерживает связь с партизанскими формированиями, которые обеспечивают ее боеприпасами и взрывчаткой. Кроме того, она согласовывает с ними цели и объекты для нападения.

Секция может проводить диверсии на шоссейных и железных дорогах, линиях энергоснабжения, промышленных предприятиях, почтовых, железнодорожных, телефонных и телеграфных станциях (узлах).

Боевые группы создаются в предвидении организованного вооруженного выступления. До выступления активных действий не ведут, а занимаются подготовкой к выступлению. В ходе вооруженного выступления являются ударной силой движения сопротивления.

Изготовление капсул с ядом

Захваченного противником в плен борца движения сопротивления, вероятнее всего, будет ожидать медленная и мучительная смерть.

Страх перед пытками может парализовать волю и сломить моральный дух человека.

Существует риск совершения предательства пленными. Никто не может быть полностью уверен в себе, особенно перед пытками. Поэтому борцы сопротивления должны иметь возможность покончить с собой, чтобы не попасть в плен.

Наличие у борцов сопротивления средств для самоубийства и уверенность в том, что можно в любое время быстро и безболезненно покончить с собой, повышают их дух и уверенность в своих силах.

Для того, чтобы покончить с собой, можно использовать оружие или гранаты, но, по опыту войны, капсула с ядом является наиболее эффективным и практичным средством.

Капсула должна отвечать следующим требованиям:

— надежно действовать;

— обеспечивать наступление смерти не позднее чем через 30 секунд с момента приема яда (противник не должен успеть оказать принудительную помощь захваченному в плен);

— не приводить к длительной и мучительной смерти;

— иметь небольшие размеры.

Порядок действий местной полиции

Противник, оккупировав страну, попытается использовать полицию для организации дорожного движения, контроля общественного порядка, борьбы с преступностью, охраны заключенных.

Кроме того, противник создаст на захваченной территории свой полицейский аппарат. На него могут быть возложены задачи по проведению карательных акций, развертыванию сети осведомителей и провокаторов, охране тюрем и концлагерей.

При принудительном сотрудничестве с противником возникают благоприятные условия для привлечения служащих полиции и использования их при проведении различных диверсий.

При переходе к партизанам или в движение сопротивления служащие полиции должны забрать с собой оружие и боеприпасы, форму и личные документы, личные машины, переносные радиостанции, различные бланки, ключи и печати.

ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК

Противник не ограничится достижением только военной победы. Захватив страну, он сразу же приступит к установлению нового политического и экономического порядка.

В состав оккупационных войск противника могут входить соединения (части) регулярной армии, воинские формирования союзных и дружественных ему стран, а также войска противника, выведенные на территорию страны на отдых и доукомплектование.

Для поддержания порядка на захваченной территории противник может создать специальную службу, аналогичную войскам СС фашистской Германии. На вооружении ее подразделений могут состоять стрелковое оружие, танки, бронетранспортеры и другая военная техника. Эти подразделения будут задействоваться для подавления выступлений населения, охраны концлагерей с политическими заключенными и проведения специальных операций.

Политическая полиция по своей структуре может быть аналогичной гестапо фашистской Германии. На нее могут быть возложены задачи по контролю за населением, личным составом своих войск и администрацией, а также за марионеточным правительством.

На оккупированной территории политическая полиция может создать сеть опорных пунктов, отрядов по борьбе с партизанским движением, контрольных постов. При подавлении выступлений населения и проведении различных операций политическая полиция будет действовать совместно с регулярными войсками.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 17; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.082 с.) Главная | Обратная связь