Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Шестой столп: вера в хорошее и дурное предопределение, включающая в себя четыре составные части.

И ЧТОБЫ ВЕРИЛ ТЫ В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ, КАК ХОРОШЕЕ, ТАК И ДУРНОЕ. УКАЗАНИЕМ НА ЭТИ ШЕСТЬ СТОЛПОВ ЯВЛЯЮТСЯ СЛОВА ВСЕВЫШНЕГО: «НЕ В ТОМ БЛАГОЧЕСТИЕ, ЧТОБЫ ВЫ БОРОЩАЛИСЬ ЛИЦАМИ К ВОСТОКУ И ЗАПАДУ, БЛАГОЧЕСТИЕ ПРОЯВЛЯЕТ ТОТ, КТО УВЕРОВАЛ В АЛЛАХА, И В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, И В АНГЕЛОВ, И В ПИСАНИЕ И В ПРОРОКОВ».«Корова», 177. УКАЗАНИЕМ ЖЕ НА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛУЖАТ СЛОВА ВСЕВЫШНЕГО: «ПОИСТИНЕ, ВСЯКУЮ ВЕЩЬ СОЗДАЛИ МЫ ПО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЮ».«Луна», 49.

Предопределением является определение Аллахом Всевышним судьбы всего сущего, основывающееся на Его изначальном знании и сообразующееся с Его мудростью.

Вера в предопределение включает в себя четыре составные части:

ПЕРВАЯ (знание): вера в то, что Аллах Всевышний знал обо всем в целом и в деталях еще в предвечности независимо от того, идет ли речь о Его собственных делах или же о делах Его рабов.

ВТОРАЯ (предписание): вера в то, что Аллах записал это на Сохраняемой Скрижали, и об этих двух вещах Аллах Всевышний сказал так: «Разве ты не знаешь, что Аллах знает о том, что в небе и на земле? Поистине, это есть в Писании, поистине, это для Аллаха легко!». «Хадж», 7.

А в одном из хадисов сообщается, что Абдулла бин Амр бин аль-Ас сказал: - Я слышал, как посланник Аллаха (саля Ллаху алейхи ва салам) сказал:«Аллах записал судьбы всего сотворенного за пятьдесят тысяч лет до того, как Он сотворил небеса и землю».Этот хадис приводит Муслим.

ТРЕТЬЯ (соизволение): вера в то, что независимо от того, идет ли речь о деяниях Аллаха или о делах людей, все это происходит исключительно только по воле Аллаха Всевышнего. О том, что касается Его деяний, Аллах Всевышний сказал так: «И Господь твой творит, что желает, и избирает…».«Рассказ», 68. Аллах Всевышний также сказал: «…и делает Аллах, что пожелает». «Ибрахим», 27. Аллах Всевышний также сказал: «Он – тот, кто придает форму в утробах как пожелает».«Семейство Имрана», 6.

Что же касается дел, совершаемых людьми, то об этом Аллах Всевышний сказал так: «А если бы пожелал Аллах, то Он, конечно, дал бы им власть над вами, и они сражались бы с вами». «Женщины», 90. Аллах Всевышний также сказал: «А если бы Аллах пожелал, то они не делали бы этого. Оставь же их и то, что они измышляют!». «Скот», 137.

ЧЕТВЕРТАЯ (творение): вера в то, что сущность, атрибуты и действия всех существ сотворены Аллахом Всевышним, ибо Аллах Всевышний сказал: «Аллах – Творец всего и Он – Покровитель всего». «Толпы», 62. Аллах Всевышний также сказал: «Он создал всякую вещь и определил ее судьбу». «Различение», 2. И Он сообщил, что пророк Аллаха Ибрахим, да пребудут над ним благословения и мир, сказал своим соплеменникам: «А Аллах создал вас и то, что вы делаете». «Стоящие в ряд», 96.

Однако вера в предопределение в том виде, как мы ее описали, не противоречит тому, что раб может обладать желанием к совершению действий по собственному выбору и способностью совершать эти действия, ибо об этом свидетельствуют, с одной стороны, Коран и сунна, а с другой стороны – реальная действительность.

Если обратиться к Корану, то мы увидим, что о желании Аллах Всевышний сказал так: «…и кто пожелает, выберет возврат к своему Господу». «Весть», 39. И Он сказал также: «…приходите же на вашу ниву, когда пожелаете…». «Корова», 223. Что же касается возможностей человека, то о них Он сказал так: «Бойтесь же Аллаха, как можете, слушайте, повинуйтесь…». «Взаимное обманывание», 16. И он сказал также: «Не вменяет Аллах душе в обязанность ничего, кроме возможного для нее. Ей – то, что она приобрела, и против нее то, что она совершила». «Корова», 286.

Что же касается реальной действительности, то к каждому человеку известно, что он обладает волей и определенными возможностями, благодаря чему он может сделать нечто или не делать этого. При этом он понимает разницу между тем, что происходит по его воле, например, ходьбой, и тем, что от его воли не зависит, например, дрожью, однако в любом случае и воля раба и его возможности существуют по воле Аллаха Всевышнего и в силу Его могущества, ибо Аллах Всевышний сказал: «…тем, кто из вас пожелает быть прямым, но вы этого не пожелаете, если не пожелает Аллах, Господь миров». «Скручивание», 28-29.

Однако вера в предопределение в том виде, как мы ее описали, не может служить для рабов доводом, на основании которого они могли бы отказываться от выполнения своих обязанностей или совершать прегрешения, а выдвижение рабом подобных аргументов является недействительным в силу нижеследующих причин:

1 – Аллах Всевышний сказал: - Будут говорить те, которые придают Ему сотоварищей: «Если бы пожелал Аллах, то ни мы, ни наши отцы не придавали бы Ему сотоварищей и не запрещали бы ничего!» Также объявляли ложным и те, которые были до них, пока не вкусили они Нашего наказания. Скажи: «Если обладаете вы каким-либо знанием, то представьте его нам! Вы следуете только за предположениями, вы только строите догадки!». «Скот», 148.

Таким образом ясно, что если бы предопределение могло бы служить для них оправдательным доводом, то Аллах не подверг бы их мучительному наказанию.

2 – Аллах Всевышний сказал: «…посланников благовествующих и увещающих, чтобы не было для людей довода против Аллаха после посланников. Поистине, Аллах – Могучий, Мудрый!». «Женщины», 165.

Таким образом, если бы предопределение могло служить оправдательным доводом для непокорных, то он не опровергался бы фактом направления к людям посланников, и поэтому после того, как посланники были направлены к людям, они уже не должны говорить, что их неподчинение предопределено Аллахом Всевышним.

3 – В одном из хадисов, приводимых Бухари и Муслимом и передаваемых со слов Али бин Абу Талиба (да довольствуется им Аллах) сообщается, что однажды пророк (саля Ллаху алейхи ва салам) сказал: «Нет среди вас такого, за кем не было бы уже записано место его в огне или в раю». Услышав эти слова, один человек спросил: «Так не положиться ли нам на это, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Нет, действуйте, ибо каждому будет облегчено»-, после чего прочитал: «Но тот, кто давал и был богобоязненным…». «Ночь», 5. В таком виде этот хадис приводит Бухари. Что же касается Муслима, то в его «Сахихе» указывается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «…ибо каждому будет облегчено достижение того, для чего он сотворен». Таким образом, пророк повелел действовать и запретил полагаться на предопределение.

4 – Поистине, Аллаха Всевышний повелел нечто рабу Своему и нечто запретил ему, вменив ему в обязанность лишь то, что в его силах. Аллах Всевышний сказал: «Бойтесь же Аллаха, как можете…». «Взаимное обманывание», 16. Всевышний также сказал: «Не вменяет Аллах в обязанность душе ничего, кроме возможного для нее…».«Корова», 286.

Таким образом, если бы раб принуждался к тем или иным действиям, то ему вменялось бы в обязанность то, от чего он не имел бы возможности избавиться, однако это неверно, и поэтому если они совершает прегрешение по невежеству, забывчивости или по принуждению, то он не будет нести за это ответственность, ибо у него есть оправдание.

5 – Поистине, предопределение Аллаха Всевышнего является скрытой тайной, остающейся неведомой никому до тех пор, пока предопределенное не свершается. Воля раба к совершению чего-либо предшествует его действию и при этом воля его не основывается на знании о предопределении Аллаха, что заранее опровергает возможные ссылки раба на предопределение, поскольку человек не может выдвигать в качестве довода то, что является для него неизвестным.

6 – Поистине, мы видим, что человек стремится к тем мирским делам, которые ему подходят, до тех пор, пока не добивается своего, и он не отступает от этого, обращаясь к тому, что является неподходящим для него, и обосновывая свои действия предопределением, так почему же люди отступают от того, что является полезным для них в делах их религии и склоняются к тому, что приносит им вред, а потом ссылаются на предопределение? Разве не подобны друг другу два этих случая?!

Приведем пример, который может пояснить эту мысль. Если перед человеком окажутся две дороги, одна из которых ведет в страну, где получили распространение безвластие, убийства, грабежи, насилия, страх и голод, а другая – в страну, где воцарились порядок и безопасность и где он может безбедно жить, не опасаясь за свою жизнь, честь и имущество, то какой дорогой он пойдет?

Конечно же, он выберет для себя вторую дорогу, которая приведет его в страну порядка и безопасности, ибо ни один здравомыслящий человек никогда не пойдет по той дороге, которая приведет его в страну анархии и страха, ссылаясь при этом на предопределение, так почему же когда дело касается мира иного, люди выбирают путь, ведущий их в огонь, а не в рай, аргументируя свой выбор предопределением?!

Можно привести и другой пример. Мы знаем о том, что когда больному прописывают лекарство, он принимает его, хотя душа его и противится этому, а если ему запрещается употреблять в пищу нечто такое, что может принести ему вред, то он отказывается от этого, несмотря на желание своей души. Больной поступает так, желая излечиться и стать здоровым, и он не может отказываться от приема лекарств или же есть то, что принесет ему вред, ссылаясь на предопределение, так почему же человек не выполняет велений Аллаха и Его посланника или же делает то, что было запрещено Аллахом и Его посланником, а потом ссылается на предопределение?!

7 – Поистине, если на человека, обосновывающего предопределением невыполнение им своих обязанностей или совершение им прегрешений, нападет другой человек, который отнимет у него деньги или оскорбит его, а потом станет ссылаться на предопределение и скажет: «Не упрекай меня, ибо мои действия были предопределены Аллахом»-, то пострадавший, конечно, же, не примет подобных оправданий. Но почему же он не принимает ссылок на предопределение, когда кто-то нападает на него, и в то же время прибегает к использованию подобных аргументов, когда нарушает права Аллаха Всевышнего?!

Сообщается, что однажды к повелителю правоверных Умару бин аль-Хаттабу привели вора, заслуживающего отсечения руки, а когда он повелел отсечь ему руку, тот сказал: «Не спеши, о повелитель правоверных, ибо, поистине, я украл по предопределению Аллаха!»-, на что Умар ответил: «Поистине, и мы отсечем тебе руку по предопределению Аллаха!».

Вера в предопределение приносит много важных плодов, в том числе:

1 – Человек, верующий в предопределение, уповает на Аллаха в том, что касается результатов действия различных причин, не полагаясь на сами эти причины, ибо все предопределено Аллахом Всевышним.

2 – Достигая желаемого, человек, который верит в предопределение, не восхищается самим собой, ибо обретение этого является милостью Аллаха Всевышнего, предопределившего, что это должно стать причиной блага и успеха, в то время как самолюбование заставляет человека забывать о благодарности за эту милость.

3 – Спокойствие души человека, которое не нарушается, когда свершается нечто предопределенное Аллахом Всевышним. Человек, верующий в предопределение, не волнуется в тех случаях, когда он упускает нечто желанное, или же когда происходит нечто неприятное для него, так как все это происходит в силу предопределения Аллаха, которому принадлежит власть над небесами и землей, а человек в силу своего подчиненного положения не может избежать этого. И об этом Аллах Всевышний говорит так: «Что бы ни случилось на земле или с вашими душами, это уже есть в Писании до того, как Мы создали это. Поистине, это для Аллаха легко! -, чтобы не печалились вы о том, что вас миновало, и не радовались тому, что к вам пришло. Не любит Аллах всякого гордеца хвастливого…». «Железо», 22-23. Пророк (саля Ллаху алейхи ва салам) сказал: «Достойно удивления положение верующего, ибо, поистине, все в положении его является благом, которым никто, кроме верующих не пользуется! Если приходит к нему радость, то он благодарит, и это идет ему во благо, а если постигает его несчастье, то он проявляет терпение, и это тоже становится благом для него!» Этот хадис приводит Муслим.

Относительно того, что связано с предопределением, впали в заблуждение две группы.

Первую из них составляли собой джабариты, считавшие, что раб принуждаем к своим действиям, и он не обладает ни способностью к их совершению, ни собственной волей.

Ко второй группе относились кадариты, утверждавшие, что в своих действиях раб обладает полной свободой воли и возможностью совершения своих действий, в то время как воля и могущество Аллаха Всевышнего не имеют к этому никакого отношения.

Воззрения джабаритов опровергаются как шариатом, так и фактами реальной действительности.

Если обратиться к шариату, то мы увидим, что Аллах Всевышний подтверждает факт обладания рабом его собственной волей, желанием и способностью к действию, ибо Аллах Всевышний сказал: «…есть среди вас те, кто желает мира этого, и есть среди вас те, кто желает мира иного…». «Семейство Имрана», 152. Аллах Всевышний также сказал: «И скажи: ‘Истина – от вашего Господа: кто хочет, пусть верует, а кто хочет, путь не верует’. Мы уготовили для несправедливых огонь, который окружит их подобно шатру».«Пещера», 29. Аллах Всевышний также сказал: «Сделавший благое сделал это для себя, а сделавший дурное сделал это против себя, а Господь твой не обидчик для рабов». «Разъяснены», 46.

Если же говорить о фактах реальной действительности, то можно указать на то, что каждый человек знает о разнице между теми действиями, которые он совершает по своей воле, когда ест, пьет, продает или покупает что-нибудь, и тем, что происходит с ним помимо его воли, примером чего может служить дрожь, вызываемая лихорадкой, или падение с крыши. В первом случае он совершает то или иное действие по своей собственной воле и без всякого принуждения, во втором же он лишен возможности выбора и не желает делать это.

Воззрения кадаритов также опровергается и шариатом и фактами реальной действительности.

Если обратиться к шариату, то можно указать на то, что Аллах Всевышний является Творцом всего, и поэтому все сущее возникает в силу Его желания. В Своей Книге Аллах Всевышний разъяснил, что действия рабов совершаются по воле Его, сказав: «А если бы Аллах захотел, то не сражались бы те, кто был после них, после того, как пришли к ним ясные доказательства. Однако они разошлись во мнениях, и оказались среди них те, кто уверовал, и такие, кто не уверовал, и если бы пожелал Аллах, то не сражались бы они, но Аллах делает то, что пожелает» «Корова», 253. Аллах Всевышний также сказал: «Если бы Мы пожелали, то каждую душу вывели бы на прямой путь, но истинным было слово Мое: ‘Обязательно наполню Я геенну и джиннами и людьми!’» «Земной поклон», 13.

Если же прибегнуть к рациональным доводам, то можно указать на то обстоятельство, что вся Вселенная подвластна Аллаху Всевышнему, но поскольку человек является частью Вселенной, то и Он подвластен Всемогущему и Великому, а тот, над кем властвуют, не может распоряжаться имуществом Властителя без Его соизволения и желания.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 26; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.094 с.) Главная | Обратная связь