Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


I.А.4.д. Иллюзорные припадки.



Феноменологически эта группа припадков относится не к иллюзиям, а к психосенсорным расстройствам. Среди них выделяются следующие разновидности нарушений психосенсорного синтеза:

  1. Приступы метаморфопсии.

Характеризуются внезапно возникающими переживаниями, что окружающие объекты начинают менять свою форму, вытягиваются, закручиваются, меняют места своего расположения, находятся в постоянном движении, кажется, что все вокруг кружится, падает шкаф, потолок, комната сужается, появляется ощущение, что окружающее куда-то уплывает, предметы поднимаются вверх, приходят в движение, надвигаются на больного или отдаляются. Это явление описано в литературе под названием «оптическая буря» (М.О.Гуревич, 1936) и связано с нарушением константности восприятия, в результате чего предметный мир превращается в калейдоскопический хаос- мелькание красок, форм, размеров. Вестибулярный компонент является ведущим в структуре приступов метаморфопсии – «при обнаружении вестибулярных расстройств мы как за ниточку вытаскиваем всю гамму психосенсорных явлений» (М.О.Гуревич, 1936).

Эпилептический очаг у больных с метаморфопсией чаще локализуется в области стыка височно-теменных-затылочных долей.

2.Приступы расстройств «схемы тела» (сомато-психической деперсонализации), при которых больные испытывают ощущения увеличения частей тела, ощущения вращения тела вокруг своей оси, переживая удлинение, укорачивание, искривления конечностей.

В некоторых случаях расстройства «схемы тела» отличаются массивностью, фантастичностью, нелепостью («руки и ноги отрываются, отделяются от тела, голова увеличивается до размеров комнаты» и т.д.). Приводим наблюдение. У больной Ш., 14 лет, через 2 месяца после тяжелого гриппа с явлениями менингоэнцефалита перед засыпанием при закрытых глазах стали появляться ощущения, что руки выбухают и, превращаясь в шары, летают по комнате. В первое время было очень интересно и забавно, но эти состояния стали наблюдаться каждый вечер, всякий раз усложняясь и обрастая новыми деталями. Чувствовала, что кости расходятся, отделяются от мышц, мышцы закручиваются вокруг предметов, а тело рассыпается на кости, вертящиеся перед глазами. Больная чувствовала, что голова увеличивается, вертится вокруг шеи, затем улетает в сторону и бежит за ней. Чувствовала, что руки меняют форму и размеры: то они толстые и короткие, то длинные, воздушные, как у волка из мультфильмов. Была убеждена в том, что судорожные припадки – это счастье по сравнению с вышеописанными переживаниями, «настолько тягостно и тяжело чувствовать, что собственное тело распадается на кости, вертящиеся в воздухе».

3. Пароксизмы ауто-психической деперсонализации характеризуются переживаниями нереальности своего «Я», ощущением преграды, оболочки между собой и окружающим миром. Больные не могут слить воедино все предметы и явления, испытывают страх перед необычностью, непознаваемостью окружающего. Собственное лицо кажется им чуждым, мертвым, далёким. В некоторых случаях отчужденность восприятия собственной личности может достигать выраженности синдрома аутометаморфозы с переживанием превращения в другого человека.

Эпилептический очаг у этой группы больных чаще локализуется в правой теменно-височной доле.

4. Дереализационные пароксизмы. Они характеризуются:

- ощущением нереальности, неестественности, непривычности восприятия окружающего;

- отсутствием объемности восприятия (объекты кажутся плоскими, как на фотографии);

- блеклостью, бледностью окружающего мира, потерей остроты и четкости его восприятия;

- изменением восприятия цвета и окраски окружающего;

- отчуждением предметов, лиц («обесчеловеченность» окружающего);

- чувством неизвестности, непознаваемости реального мира;

- потерей смысла внутреннего значения окружающего;

- никчемностью, ненужностью окружающего, пустотой внешнего мира;

- переживаниями «нематериальности» окружающего, невозможностью осязать окружающий мир как реальность.

В таком состоянии предметы воспринимаются как бы ненастоящими, обстановка кажется неестественной, нереальной, с трудом доходит до сознания смысл происходящего вокруг. Приводим наблюдение. Больной Ю., 16 лет, спустя 5 лет после первого судорожного припадка, стало появляться ощущение, что речь окружающих неожиданно теряет свой обычный смысл. При этом слова, фразы, буквы внезапно приобретали какой-то особый смысл, понятный только ему. В этот момент ему казалось, что как-то очень здорово, оригинально понимает внутреннее значение фраз – слышался голос человека, но угадывалось что-то особое, другое, лишь по движениям головы, губ, рук окружающих знал, что человек что-то говорит или просит. Длительность такого состояния продолжалась несколько секунд, при этом сознание не выключалось, не исчезала способность реагировать на окружающее, однако настолько был поглощен переживаниями, что другие мысли и рассуждения не появлялись. В таком состоянии не мог произнести ни слова, хотя подчеркивал, что если бы удалось очень сосредоточиться, то можно было бы односложно ответить на какой-либо вопрос.

Эпилептический очаг у этих больных находится обычно в задних отделах верхней височной извилины.

Таким образом, для всей группы простых парциальных припадков с нарушением психических функций характерно состояние измененного сознания, известное под названием «особые состояния сознания».

Первое употребление термина «особые состояния» (Ausnahmezustande) принадле­жит H.Gruhle (1922), которые он понимал как легкие сумеречные состояния с нарушением аффекта, галлюцинаторно-бредовыми переживаниями, но без последующей амнезии, т.е. сознание изменяется, но не затемняется, как при сумеречных состояниях». Согласно этой позиции различие между особыми и сумеречными состояниями лишь количественное, т.е. при особых состояниях происходит меньшая степень расстройства сознания, в связи с чем и не развивается амнезия.
Такие же расстройства, но под другим названием – Dreamy states – изучал I.Jackson (1884), анализируя больных эпилепсией с т.н. «интеллектуальной аурой». «Сновидные со­стояния» он описывал как « внезапное возникновение в сознании образов, не связанных с реальной ситуацией, странность, нереальность, ощущение измененности восприятия окру­жающего, отсутствие амнезии после завершения приступа, а также наличие иллюзий, вку­совых и обонятельных галлюцинаций, насильственных воспоминаний».
Однако современное понимание «особых состояний сознания» связано с концеп­цией М.О.Гуревича (1936), который в качестве главного признака «особых состояний» выделил «лакунарный характер нарушений сознания», в отличие от генерализованного характера при сумеречных состояниях. Лакунарность эта выражается не только в отсутст­вии амнезии, но и в том, что по окончании приступа больные критически относятся к пе­режитому во время особых состояний и, как правило, не приходят к бредовой интерпрета­ции.
Главными симптомами «особых состояний сознания» М.О.Гуревич рассматривал психосенсорные расстройства, в которые включал деперсонализацию (M.Krishaber, 1873; L.Dugas, 1915), дереализацию (E.Mapother, 1935), феномен “déjà vu” J.Wigan, 1844), на­рушение схемы тела (H.Head, 1920; O.Pötzl, 1924), метаморфопсии (A.Pick, 1876; T.Flornoy, 1893), пространственные расстройства в виде симптома поворота окружающего на 90º и 180º (А.П.Виккер, 1933), оптиковестибулярные нарушения (М.О.Гуревич, 1932). В то же время М.О.Гуревич не признавал возможности сочетания психосенсорных рас­стройств со зрительными, слуховыми, обонятельными галлюцинациями, а тем более с бредовыми идеями. Однако в более поздних работах другие авторы включали в группу психосенсорных расстройств вербальные истинные и псевдогаллюцинации (А.С.Шмарьян, 1940), зрительные галлюцинации и явления психического автоматизма (Г.Б.Абрамович, В.А.Адамович, Р.А.Харитонов, 1967), обонятельные и вкусовые галлю­цинации (Т.Биликевич, 1970, С.П.Воробьев, 1971), насильственные воспоминания (В.Б.Борейко, 1973), перцепторные обманы ориентации (К.Х.Короленок, 1946).

 

Б. Комплексные парциальные припадки

Чаще всего наблюдаются комплексные парциальные припадки с автоматизмами (I.Б.2.б) прежнее название «психомоторные припадки», представляющие собой варианты сумеречного помрачения сознания.

Их основным клиническим проявлением является непроизвольная двигательная активность больного с выполнением действий различной сложности на фоне сумеречного помрачения сознания. Продолжительность приступов – 3-5 минут, после их завершения наступает полная амнезия.

По характеру доминирующего автоматизма различают следующие его разновидности:

(D.Daly, 1982):

1. приступы орального автоматизма (оралиментарные припадки) – проявляются в форме глотания, жевания, сосания, облизывания, высовывания языка и других оперкулярных симптомов.

2. автоматизм жестов – характеризуется потиранием рук, растегиванием и застегиванием одежды, перебиранием предметов в сумочке, переставлением предметов мебели.

3. речевые автоматизмы – произнесение не имеющих смыслы слов, фраз (связанных между собой или бессвязных).

4. сексуальные автоматизмы – проявляются мастурбацией, развратными действиями, эксгибиционизмом (встречается чаще у мужчин).

5. амбулаторные автоматизмы – характеризуются передвижением больных в состоянии сумеречного помрачения сознания (стремятся куда-то бежать, отталкивают окружающих, сбивают стоящие на их пути предметы).

6. сомнамбулизм – (лунатизм) – во время дневного или ночного сна больные совершают автоматизированные, иногда опасные для жизни действия.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь