Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности применения фенитоина у беременных



Фенитоин индуцирует систему цитохрома р450,снижает эффективность гормональных контрацептивов, что может привести к дефициту витамина К у новорожденного. Частота мальформаций, в том числе фациальных, урогенитальных и кардиальных при применения фенитоина достигает 10%,Фетальный «фенитоиновый синдром» включает краниофациальные дефекты (седловидный нос, приплюснутая переносица, низко расположенные ушные раковины, широкий рот, выступающие губы, птоз, низко расположенная волосяная линия), хромосомные аномалии (дистальная гипоплазия пальцев, отсутствие ногтей, изменение строения ладонных складок). Кроме того, нередко у новорожденных выявляется задержка развития (Hanson JWи соавт,1975).

 

Дифенин, таб. 0,117 г (Россия).

КЛОНАЗЕПАМ (АНТЕЛЕПСИН)

 

Производные бензодиазепина обладают высокоспецифичным механизмом действия, взаимодействуя лишь с так называемыми бензодиазепиновыми рецепторами ([3Н]диазепам-рецепторы), которые расположены в ГАМК-ергической нейротрансмиттерной системе. Сродство производных бензодиазепина к этим рецепторам коррелирует с выраженностью психотропного эффекта препарата. Вследствие того, что ГАМК-ергические синапсы морфологически однородны и распространены в самых разных отделах ЦНС (коры головного мозга, мозжечок, лимбическая система, базальные ганглии, мозолистое тело и др.), бензодиазепины могут влиять на большую часть функциональных образований головного мозга. Соответственно терапевтический эффект производных бензодиазепина — результат одновременного воздействия препарата на множество структур головного мозга, чем и определяется широкий спектр их клинической активности. Вместе с тем производные бензодиазепина воздействуют преимущественно на области головного мозга с максимальным возбуждением, так как стимулируют физиологические механизмы подавления активности большинства нейронов. Этим объясняется купирование тревоги и других расстройств, связанных с гиперактивностью нейронов (например, пароксизмальная эпилептическая активность).

Значительная распространенность бензодиазепинов тесно связана с широким спектром психотропной активности этих препаратов, включающих:

· анксиолитическое;

· гипнотическое;

· вегетостабилизирующее;

· противосудорожное действие.

Наряду с вальпроатами, клоназепам обладает различными механизмами действия и потому эффективен при всех эпилептических припадках.

 

Показания к применению

· Все формы эпилептического статуса (внутривенно и ректально).

· Простые и комплексные парциальные припадки.

· Генерализованная эпилепсия с миоклонико-астатическими припадками.

· Миоклонические припадки.

· Атонические припадки.

· Абсансы (типичные и атипичные).

· Кроме противоэпилептического действия, оказывает анксиолитический, миорелаксирующий, снотворный эффект.

· Клоназепам применяют при дисфориях, а также психопатоподобных и неврозоподобных состояниях (взрывчатость, раздражительность, возбудимость).

· Клоназепам уникален в плане воздействия на любые пароксизмы, независимо от их генеза. Это, прежде всего, относится к вегетативно-висцеральным припадкам, при которых он является препаратом выбора. Показания к применению клоназепама охватывают весь спектр тревожно-фобических расстройств. Как и другие производные бензодиазепина, клоназепам способствует редукции не только собственно тревожных проявлений (эмоциональная напряженность, раздражительность, боязливость, страх, ажитация), но и сопутствующих вегетативных нарушений (сердцебиение, тахикардия, чувство нехватки воздуха, потливость, тремор и т.д.). Использование клоназепама приводит к быстрому наступлению противотревожного эффекта, что позволяет полностью купировать панический приступ или предотвратить его в случае приема препарата непосредственно перед тем, как пациент окажется в ситуации, провоцирующей панические атаки, или при появлении первых симптомов тревоги.

 

Побочные действия

1. Дозозависимые: утомляемость; сонливость; головокружение; атаксия, гиперсаливация, бронхиальная гиперсекреция, возбудимость, агрессивность, дискоординация, мышечная гипотония (особенно в начале лечения и при быстром наращивании дозы).

2. По механизму идиосинкразии: сыпь, тромбоцитопения.

Особенно осторожно следует назначать клоназепам при нарушении функции печени и почек, при резкой отмене возможно учащение припадков.

Как и у всех бензодиазепинов, при использовании клоназепама высока вероятность развития зависимости от препарата, поэтому максимальная длительность его применения составляет 8–12 мес.

Назначая клоназепам и другие производные бензодиазепина, практические врачи могут ориентироваться на:

· быстрое наступление эффекта;

· сравнительную безопасность;

· отсутствие потребности в длительном наращивании стартовой дозы до терапевтической, т.е. тогда, когда необходимо быстро купировать состояние пациента, несмотря на возможность развития в дальнейшем явлений зависимости (А.Б. Смулевич, М.Ю. Дробижев, С.В. Иванов, 1999).

Длительное лечение бензодиазепинами назначается строго по показаниям. Не следует назначать производные бензодиазепина:

· больным с признаками злоупотребления психоактивными веществами и алкоголем и зависимостью от них в анамнезе (у них высока вероятность формирования зависимости и синдрома отмены);

· лицам с эмоционально неустойчивым и пассивно-зависимым типом личностных расстройств;

· во время длительной терапии бензодиазепинами целесообразно предусмотреть периодическую замену одного препарата на другой, что позволяет редуцировать риск формирования зависимости;

· перед тем как начать уменьшать дозу препарата целесообразно заменить один бензодиазепиновый транквилизатор с коротким периодом полувыведения на другой, обладающий более длительным периодом полувыведения в эквивалентных или даже несколько более высоких дозах (А.Б. Смулевич, М.Ю. Дробижев, С.В. Иванов, 1999);

· сокращению срока уменьшения дозы бензодиазепина (клоназепама) и улучшению переносимости отмены лечения способствует также карбамазепин (финлепсин) в дозе 400–600 мг/сутки.

 

Особенности применения клоназепама во время беременности

Использование клоназепама ограничено из-за тенденции к формированию седативного эффекта, повышенной утомляемости, головокружения, а также из-за потенциальной возможности повышения толерантности к препарату и формирования психической зависимости. Использование клоназепама у беременных может увеличивать риск врожденных кардиальных дефектов, однако четких доказательств тератогенности клоназепама нет.

 

Клоназепам (Polfa, Tarchomin Pharmaceutical Works SA, Польша), таб. 0,5 и 2 мг.

Ривотрил (F. Hoffmann-La Roche Ltd., Швейцария), таб. 0,5 и 2 мг; р-р для инъекций (ампулы) 1 и 2 мл.

 

ЭТОСУКСИМИД(СУКСИЛЕП)

 

Механизм действия

Противоэпилептическое действие связано в основном с влиянием на вольтаж-зависимые кальциевые каналы (Т-каналы).

 

Фармакокинетика

При пероральном приеме всасывается быстро и почти полностью, незначительно связывается с белками плазмы крови, метаболизируется в печени, выводится преимущественно с мочой. Хорошо проникает через гемато-энцефалический и плацентарный барьер.

 

Показания к применению

Простые абсансы.

 

Противопоказания

Печеночная и почечная недостаточность; не рекомендуется при беременности; при приеме препарата следует отказаться от грудного вскармливания, так как при кормлении у женщины до 90% препарата попадает в грудное молоко.

Не следует применять препарат при сочетании абсансов с генерализованными тонико-клоническими припадками, так как этосуксимид может вызвать учащение последних.

 

Лекарственное взаимодействие

Этосуксимид иногда снижает концентрацию в плазме крови фенитоина.

 

Побочные действия

· Дозозависимые — тошнота, анорексия, рвота, сонливость, головная боль.

· По механизму идиосинкразии — сыпь, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, агранулоцитоз, апластическая анемия.

 

Дозы и применение

Дозы препарата увеличивают постепенно, эффект достигается через 4–8 недели, частота приема — 3 раза в сутки, взрослым лечение начинают с 250–500 мг/сутки с постепенным увеличением на 250 мг/неделю до достижения поддерживающей дозы 1000–1500 мг. Терапевтическая концентрация в плазме крови — 40–120 мг/мл.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.024 с.) Главная | Обратная связь