Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Токсикологические характеристики.



Ртуть является одним из наиболее токсичных химических элементов. Только ртуть определена как элемент 1 класса гигиенической опасности во всех природных средах.

Токсичность ртути сильно зависит от его химического состояния.

Металлическая ртуть характеризуется заметным давлением паров. В закрытом помещении металлическая ртуть создает в воздухе концентрации, опасные для здоровья человека.

Попадание небольшого количества металлической ртути в организм человека не представляет серьезного опасности для его здоровья. Металл проходит через пищеварительный тракт, не подвергаясь при этом химическим превращениям.

Ион двухвалентной ртути Hg2+ представляет собой очень опасную форму этого элемента. При его попадании в организм человека ртуть воздействует на центральную нервную систему, вызывая симптомы психического расстройства.

Водорастворимая соль ртути, нитрат двухвалентной ртути, в прошлом использовалась для размягчения шерсти, из которой изготовляли фетровые шляпы (отсюда выражение «безумен как шляпник»).

Соединения ртути, например каломель Hg2Cl2, не особенно токсичны вследствие их низкой растворимости в воде. Нерастворимые соли проходят через пищеварительную систему, не попадая в значительных количествах в кровоток.

Из всех форм ртути наиболее токсичны соединения, в которых этот элемент соединен с органическими группами. К таким соединениям относятся ион метилртути CH3Hg+ и диметилртуть (CH3)2Нg. Последнее соединение относится к числу наиболее ядовитых веществ, является летучим, легко впитывается кожей, очень опасны его пары.

В природных условиях ртуть может вступать в реакции, которые превращают его из относительно безопасного в смертельно опасное вещество. Ртуть, попавшая в сточные воды, оседает на дне водоемов. Там ртуть реагирует с какой-либо формой серы, в результате чего образуется нерастворимый сульфид ртути HgS. В результате активной бактериальной жизни на дне водоемов со временем сульфид ртути окисляется в сульфат, а в воду выделяются ионы Hg2+. Если в загрязненные ртутью водоемы сбрасываются сточные воды, то в воде размножается большое число бактерий, воздействующих на органические соединения. Такие соединения способны реагировать с ртутью, присоединяя одну или две органические группы к атому металла и образуя ионы CH3Hg+ (метилртуть) и (CH3)2Нg (диметилртуть). Таким путем ртуть, которая могла попасть в окружающую среду в любой форме, превращается в высокотоксичные формы.

Необходимо также учитывать фактор биологического накопления. Метилртуть и деметилртуть способны накапливаться в организме. Наличие одной или двух метильных групп повышает растворимость ртути в органических веществах. В результате эти соединения ртути накапливаются в растениях и мельчайших организмах, которыми питается рыба, а затем постепенно аккумулируются в организмах рыб. В рыбе концентрация ртути может быть в 1000 раз выше, чем в водах, из которых она выловлена (нижний предел опасных концентраций 0,5 ppm).

При употреблении в пищу рыбы метилртуть и деметилртуть аккумулируются в организме человека. Будучи по своему характеру органическими, эти соединения очень легко проникают сквозь биологические защитные барьеры организма и воздействуют на его центральную нервную систему. Они характеризуются очень большим временем удерживания в организме и поэтому их эффект оказывается кумулятивным.

В организме людей, питающихся отравленной ртутью рыбой, через определенный период времени накапливаются опасные концентрации. Например, воды вблизи приморского японского города Минамата загрязнялись ртутными отходами химического завода. Примерно за 10 лет (начиная с 1955 г.) в Минамата от отравления ртутью умерло более 50 человек, питавшихся рыбой, выловленной в окрестных водах. Кроме того, многие дети, родившиеся в Минамато в этот период, имели серьезные врожденные уродства и умственную неполноценность.

Отравление парами наиболее вероятно в помещении, то есть там, где нет проветривания и где возможна повышенная концентрация. И в отличие от остальных жидкостей, парит она даже на небольшом морозе.

Различают острые и хронические интоксикации ртутью. Последние в зависимости от степени выраженности клинических проявлений дифференцируют на отравления легкой (функциональная стадия), средней (органическая, психоорганическая стадия) и тяжелой (токсическая энцефалопатия) степеней.

Острые отравленияпарами ртути и ее соединений возникают, как правило, в производственных условиях при аварийных ситуациях или грубом нарушении техники безопасности либо в быту при несчастных случаях. Острые отравления возможны при концентрации паров ртути в воздухе 0,1–0,5 мг/м3, а воздействие концентраций паров в количестве 0,5–8 мг/м3 приводит к летальному исходу или развитию крайне тяжелых форм отравления.

Острые отравления проявляются через 8–24 ч и характеризуются симптомами острого воспаления верхних дыхательных путей (ринит, трахеит, бронхит), стоматита, нередко сопровождаемого язвенными процессами, гингивита, нарушений нервной системы, к которым впоследствии присоединяются тяжелые поражения почек и кишечника. Характерными симптомами острого отравления также являются медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический вкус во рту, слабость, головная боль, боли по ходу желудочно-кишечного тракта, рвота с кровью, затрудненное глотание и чувство страха. Нарушается деятельность почек вплоть до почечной недостаточности, что может привести к смертельному исходу уже в первые сутки, но чаще пострадавший погибает на 10–30-е сутки. Возможны и молниеносные формы отравления, при которых смерть наступает спустя 0,5–1 ч после попадания яда в организм.

В зависимости от тяжести отравления различается следующая симптоматика:

  • при легкой степени отравления ведущими признаками являются тошнота, слюнотечение, снижение аппетита на фоне общей слабости при сохранении работоспособности;
  • при средней степени – рвота, единичные послабления стула, тупые боли в подложечной области;
  • при тяжелой степени – резкие схваткообразные боли в животе, многократная рвота, выраженные почечные и печеночные боли, беспокойное поведение пострадавшего.

 

Хроническое отравление ртутью (меркуриализм) проявляется в основном поражением нервной системы. Интоксикации развиваются исподволь и длительное время протекают без явных признаков заболевания.

Функциональная стадияинтоксикации (стадия “ртутной” неврастении) характеризуется астенией, сочетающейся с неврологическими расстройствами и нарастающими явлениями психоорганического синдрома. Характерны вегетативные нарушения (потливость, тахикардия, артериальная гипертензия), возможен субфебрилитет. Особенностью астении являются упорные головные боли, головокружения, стойкие нарушения сна (бессонница, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, сонливость днем). Отмечаются крайняя раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, эмоциональная неустойчивость, пугливость и конфузливость (ртутный эретизм). При появлении посторонних людей болезненные явления усиливаются, пострадавший не способен выполнить простые действия. В ряде случаев отмечается изменчивое настроение, особенно вечером, при усилении астении – с приступами тревожного аффекта, сопровождаемого потливостью, дрожью, побледнением лица. Щитовидная железа нередко увеличена, с признаками гиперфункции. Характерны трофические нарушения – ломкость ногтей, выпадение волос. Функциональные нарушения деятельности сердца проявляются миокардиодистрофией, а желудочно-кишечного тракта – болями в эпигастрии, тошнотой, иногда рвотой с кровью, водянистым стулом с кровью и слизью.

При прогрессировании ртутной интоксикации процесс переходит в психоорганическую стадию, при которой выявляется мелкий интенсивный тремор (“ртутный” тремор) пальцев вытянутых рук, приподнятых ног, век, языка, а затем и всего тела. При прогрессировании процесса амплитуда дрожательных движений увеличивается. В покое это состояние напоминает дрожательный паралич, а при передвижении – явления, возникающие при рассеянном склерозе. Походка становится атаксической, речь – дизартричной, изменяется почерк. Возможно развитие слабоумия. Психические расстройства в этой стадии могут стать постоянными.

Токсическая энцефалопатиявстречается редко. Ее характерными симптомами являются: крупное размашистое дрожание конечностей (гиперкинез), усиление нарушений психики, выраженная астенизация, пародонтоз, хронический стоматит, гломерулонефрит. Возможны проявления полиневрита.

При хроническом отравлении ртутью появляется металлический привкус во рту, усиленное слюнотечение, характерна кровоточивость десен. Содержание ртути в моче в количествах более 0,01–0,05 мг/л является повышенным и при соответствующих клинических данных подтверждает диагноз ртутной интоксикации. При отсутствии клинических данных диагностируется носительство ртути.

Воздействие на организм малых концентраций ртути может привести к развитию микромеркуриализма, симптомы которого проявляются чаще всего на 2–4-й год контакта с малыми концентрациями ртути и характеризуются повышенной возбудимостью симпатического отдела вегетативной нервной системы с нарушениями в эмоциональной сфере и со сдвигами в морфологической картине крови.

Неотложная помощь

При остром отравлении ртутью пострадавшего необходимо вывести (вынести) на свежий воздух и обеспечить покой. При попадании ртути в желудок – вызвать рвоту, промыть желудок большим количеством воды, в которую желательно добавить активированный уголь, яичный белок или соединения серы (сера переводит ртуть в нерастворимые и практически нетоксичные сульфиды, выводимые из организма). После завершения промывания пострадавшему необходимо дать выпить молока.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь