Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Закон горизонтальной (широтной) зональности.

В.В. Докучаев писал, что "раз все важнейшие факторы почвообразования располагаются на земной поверхности в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то неизбежно, что и почвы наши должны располагаться на земной поверхности зонально, т.е. в виде зон, вытянутых в том же направлении и закономерно сменяющих друг друга при движении с юга на север".

Явление вертикальной зональности, или вертикальной поясности почвенного покрова, было открыто и описано В.В.Докучаевым на примере Кавказских гор.

 

 

Закон вертикальной зональности:

С подъемом в горы наблюдается примерно такая же смена почвенных зон, как и на равнине, если двигаться в меридиональном направлении от экватора к полюсу.

В зависимости от того, подчиняется ли распределение данного типа почв по земной поверхности закону горизонтальной зональности или нет, их делят на «зональные» и «незональные» (интразональные, азональные).

"Зональные" почвы привязаны к определенной биоклиматической зоне, в их образовании ведущую роль играет климатический фактор. К ним относятся, например, подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные почвы, черноземы.

В образовании "незональных" почв главная роль принадлежит другим факторам: особенностям почвообразующей породы, грунтовому или паводковому увлажнению. В результате образуются дерново-карбонатные почвы, солонцы, солончаки, болотные и аллювиальные почвы.

 

Вопросы для самопроверки к теме 17

1. От каких факторов зависит количество почвенных зон в конкретной горной системе?

2. Каким факторам почвообразования принадлежит главная роль при формировании незональных почв?

3. В каких случаях наблюдается нарушение закона горизонтальной зональности, т.е. строго широтное расположение почвенных зон?

 

Тема 18

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ТИПОВ ПОЧВ

Вопросы:

1. Тундровые глеевые почвы 9. Аллювиальные почвы
2. Подзолистые почвы 10. Болотные почвы
3. Дерново-подзолистые почвы 11. Дерново-карбонатные почвы
4. Серые лесные почвы 12. Солончаки
5. Черноземы 13. Солонцы
6. Каштановые почвы    
7. Красноземы    
8. Желтоземы    

Тундровые глеевые почвы

Типичны для тундровой ландшафтной зоны. В тундре выделяются три подзоны: подзона южных кустарниковых (мохово-кустарниковых тундр), подзона типичных моховых (пушицево-моховых) тундр и подзона арктических тундр. Для последних характерна несомкнутость растительного покрова. Доминирующий тип распределения растительности – полигонально-сетчатый.

Тундровые глеевые почвы формируются на многолетнемерзлых отложениях. Летом оттаивает лишь небольшой верхний слой (от нескольких десятков см до 1.5 м). Водный режим – мерзлотный. Низкие температуры обусловливают медленную минерализацию растительного опада, бедность бактериальной флоры. Процесс почвообразования в тундре протекает очень медленно. Из-за этого сами почвы имеют маленькую мощность.

В образовании тундровых глеевых почв большую роль играют криогенные процессы, объединяемые под общим названием «криотурбации» (морозобойное растрескивание, выдавливание, перемешивание и смещение почвенного материала).

Профиль тундровой глеевой почвы состоит из следующих горизонтов:

А0 (Т)-(А)-Вg-G

Необходимо отметить, что оглеение в этих почвах выражено слабо, поскольку в надмерзлотном слое, при температуре близкой к 0 градусов все химические и биологические процессы протекают крайне медленно.

В районах распространения тундровых глеевых почв традиционными формами хозяйства являются оленеводство, рыболовство, охотничий промысел. Основная часть территории используется как пастбища для оленей.

 

Подзолистые почвы

Характерны для таежно-лесной зоны, подзоны средней тайги. Растительность - темнохвойные леса без травянистого покрова под пологом леса. Образуются в результате подзолистого процесса (оподзоливания).

Подзолистый процесс – процесс разрушения первичных и вторичных минералов в верхней части профиля почв и вынос продуктов разрушения в нижнюю часть профиля или за его пределы.

Водный режим промывной. Преобладает нисходящий ток воды, который интенсивно вымывает питательные вещества из верхнего горизонта.

Ежегодный опад 2-7 т/га, поступает преимущественно на поверхность почвы. Лесная подстилка разлагается в основном грибной микрофлорой. В результате такого разложения получаются воднорастворимые бесцветные фульвокислоты и соли угольной, серной и фосфорной кислот. Они создают кислую реакцию почвенного раствора, способствующую разрушению и вымыванию в нижний горизонт различных соединений.

В результате под небольшим поверхностным горизонтом образуется подзолистый горизонт, в котором сохранился только нерастворимый кремнезем в виде белесой или светло-серой массы (цвета золы).

В профиле подзолистых почв выделяют следующие горизонты:

 

А0-(А0А1)-(А1А2)-А2-А2В-В-ВС-С

 

Слаборазвитый гумусовый горизонт в них либо отсутствует, либо мощность его не превышает 5 см.

Валовый химический состав характеризуется обедненностью подзолистого горизонта оксидами Fe и Al и обогащенностью кремнеземом. Это является существенным диагностическим показателем подзолистых почв. Почвы содержат мало гумуса, в составе которого преобладают фульвокислоты.

Подзолистые почвы имеют кислую реакцию среды рН=3-4. Они бесструктурны. Водный, воздушный и пищевой режимы для растений и микроорганизмов складывается неблагоприятно.

 

Дерново-подзолистые почвы

Характерны для таежно-лесной зоны, подзоны южной тайги. Встречаются преимущественно под смешанными лесами с травянистым покровом. Формируются одновременно под воздействием подзолистого процесса и дернового процесса.

Дерновый процесс – интенсивное накопление гумуса и питательных веществ под действием травянистой растительности.

Развивающаяся под пологом леса травянистая растительность приводит к формированию в профиле гумусового горизонта мощностью 5-15 см, иногда до 20 см. Профиль дерново-подзолистых почв имеет следующее строение:

 

А0-(А0А1)-А1-А1А2-А2-А2В-В-С

 

Диагностический признак - наличие одновременно горизонтов А1 и А2. Как и у подзолистых почв, верхняя часть профиля обеднена оксидами Fe и Al. Содержание гумуса невелико - 2-4%, вниз по профилю убывает резко, гумус - гуматно-фульватный. Реакция среды довольно кислая, но степень насыщенности основаниями выше, чем у подзолистых почв. Структура дерново-подзолистых почв как правило непрочная. Питательных веществ содержат мало. Тем не менее, нередко используются под пашню.

 

Серые лесные почвы

Характерны для северный части лесостепной зоны. Растительность: широколиственные леса с травянистым покровом, чередующиеся с участками луговых степей. Водный режим периодически промывной.

Формируются под воздействием дернового процесса, который получает все большее развитие при движении с севера на юг, и лессиважа или лессивирования.

Лессиваж ( или лессивирование) – процесс выноса илистой фракции из верхней части профиля без ее химического изменения. Считается, что лессиваж предшествует оподзоливанию, а при определенных условиях эти процессы могут идти одновременно. Морфологически процессы проявляются одинаково. Обычно под термином "оподзоливание" понимают сумму этих двух процессов (лессиважа и собственно оподзоливания).

Серые лесные почвы представлены следующими горизонтами:

 

А0-А1-А1А2-А2В-В(В1,В2)-ВС-С

 

Верхняя часть профиля обеднена оксидами Fe и Al, и обогащена кремнеземом, но состав илистой фракции по профилю почти не изменяется, в отличие от подзолистых почв. Содержание гумуса в пахотных почвах 2-6%, гумус фульватно-гуматный. Мощность гумусового горизонта 15-40 см. рН от 4.3 до 6. Тип серых лесных почв подразделяется на три подтипа: светло-серые, серые и темно-серые лесные.

Светло-серые лесные почвы. Профиль четко дифференцирован на генетические горизонты по элювиально-иллювиальному типу.

Гумусовый горизонт А1 мощностью 15-20 см, светло-серый. Содержание гумуса в пахотных почвах 2-3%, рН=4.3-4.5. Горизонт А1А2 - серовато-белесый оподзоленный с плитчатой, комковато-плитчатой или слоевато-плитчатой структурой. Под ним залегает элювиально-иллювиальный горизонт А2В, имеющий неоднородную окраску (на буром или коричневом фоне частые белесые пятна) и комковато-ореховатую структуру.

Серые лесные почвы.

Гумусовый горизонт А1 имеет мощность 20-25 см, серого цвета. Содержание гумуса в пахотных почвах 3-4%, рН = 4.5-5.2.

В отличие от светло-серых лесных почв характеризуются большей аккумуляцией гумуса, менее резким его убыванием с глубиной. Морфологически отличаются от них более темным цветом горизонтовА1 и А1А2. К тому же в горизонте А1А2, как правило, отсутствует слоевато-плитчатая структура, менее четко он обособляется и по всем другим признакам.

Темно-серые лесные почвы. Характеризуются значительной аккумуляцией органического вещества, слабой морфологической и химической элювиально-иллювиальной дифференциацией профиля. Представлены следующей схемой морфологических горизонтов:

 

(А0)-А1-(А1А2)-АВ-В1-В2-ВСк(ВС)-Ск(С)

 

Белесая присыпка в верхней части иллювиального горизонта почти незаметна, поэтому он обозначается индексом АВ, а не А2В.

Гумусовый горизонт А1 мощностью 25-30 см (иногда до 40 см) очень хорошо выражен, темно-серого цвета. Содержание гумуса в пахотных почвах 4-5% (иногда до 6%), рН = 5.3-6.5.

Плодородие почв возрастает от светло-серых к темно-серым лесным почвам. Последние по своим свойствам приближаются к черноземам.

 

Черноземы

Южная часть лесостепной зоны и степная зона (часто их объединяют под названием "черноземная зона"). Черноземы лесостепи: оподзоленные, выщелоченные и типичные. Черноземы степной зоны: обыкновенные и южные.

Для черноземов лесостепи характерен периодически промывной водный режим. Черноземы степной зоны имеют непромывной водный режим. Черноземы формируются под травянистой растительностью под воздействием дернового почвообразовательного процесса (в данной зоне он получает набольшее развитие). Образуется мощный (40-120 см), богатый гумусом и питательными веществами гумусовый горизонт.

Их профиль имеет строение

А - верхняя часть гумусового горизонта, окрашенная в самый темный цвет и с самым высоким содержанием гумуса.

АВ - переходный, выделяется при очень большой мощности гумусового горизонта, чаще всего в черноземах типичных.

В1 - нижняя часть гумусового слоя, меньше прокрашенная гумусом, переходный горизонт.

В2 - горизонт гумусовых затеков.

ВС - переходный к материнской породе,

С - материнская порода.

В типе черноземов выделяют пять подтипов. Три подтипа встречаются в лесостепной зоне: черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные. Два подтипа в степной зоне - черноземы обыкновенные и южные.

Черноземы оподзоленные. Основной отличительный морфологический признак - наличие белесой присыпки, покрывающей структурные отдельности в нижней части горизонта А и верхней части горизонта В1, которые могут обособляться в горизонты А,и АВ,.

Черноземы выщелоченные. Основной отличительный признак выщелоченных черноземов - горизонт В2 отмыт от карбонатов (выщелочен). Т.е. от 10%-ной соляной кислоты почва вскипает ниже горизонта В2.

Черноземы остальных трех подтипов могут вскипать от соляной кислоты в горизонте В2 или выше (даже с поверхности). Так что между собой их отличают уже по другим признакам.

Черноземы типичные. Приурочены к южной части лесостепной зоны. Имеют самый глубокий гумусовый профиль (А+АВ+В1> 80 см, обычно 90-120 см и даже больше), самое высокое содержание гумуса и выделения карбонатов в виде мицелия или известковых трубочек в горизонте В.

Черноземы обыкновенные. Мощность гумусового слоя 65-80 см. Карбонаты в горизонте В залегают в форме белоглазки.

Черноземы южные. Занимают южную часть степной зоны и граничат с каштановыми почвами. Похожи на них по свойствам. Гумусовый горизонт имеет коричневый оттенок. Мощность его 45-60 см. Карбонаты выделяются в виде белоглазки. На глубине 1.5-2 м содержится гипс.

Процессы разрушения и выноса алюмосиликатов в черноземах отсутствуют, поэтому кремнезем и оксиды железа и алюминия распределяются по профилю равномерно. Содержание гумуса в черноземах 6-12%. Запасы гумуса большие 500-600 т/га. Тип гумуса гуматный. Емкость катионного обмена высокая (до 50 мг-экв/100 г). Почвы насыщены основаниями. Реакция верхней части профиля близка к нейтральной - величина рН водной вытяжки составляет 6.5-7.5.

Черноземы - почвы высокого природного плодородия, обладающие значительным запасом элементов питания, благоприятными свойствами.

 

Каштановые почвы

Характерны для зоны сухих степей. Формируются под пологом низкорослого, изреженного травянистого покрова. Среди трав преобладают типчак и полынь, иногда с примесью ковыля. Водный режим непромывной. Формируются под действием дернового процесса, часто содержат карбонаты с поверхности и бывают солонцеватыми.

Профиль каштановой почвы имеет такое же строение, как у черноземов, но суммарная мощность гумусового горизонта меньше, поскольку для развития дернового процесса в данной зоне создаются худшие условия.

Ад-А-В1-В2-ВС-С, где

А – верхняя часть гумусового горизонта, каштановая с буровато-серым оттенком.

В1 – нижняя часть гумусового горизонта, слабее прокрашенная гумусом

В2 – горизонт гумусовых затеков.

В типе каштановых почв выделяют три подтипа: темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые. Наиболее плодородными и наиболее освоенными в сельскохозяйственном отношении являются темно-каштановые почвы.

В зоне сухих степей урожай сельскохозяйственных культур лимитируется недостатком воды. На светло-каштановых почвах земледелие без орошения нерентабельно. Каштановые почвы используются в основном под зерновые культуры.

 

Желтоземы

Встречаются в субтропических и тропических влажных лесах, обычно в предгорных районах (например, черноморское побережье Грузии). Естественная растительность – вечнозеленые, полулистопадные леса, бамбуковые заросли. Водный режим промывной или периодически промывной.

Профиль дифференцирован по содержанию илистой фракции благодаря лессиважу. Реакция среды кислая.

Для желтоземов характерна тусклая желтая окраска всего профиля и накопление железистых конкреций в нижней его части.

Профиль обычно имеет следующее строение:

А-АВ-Вf-ВС-С, где

Вf - горизонт с железистыми конкрециями.

Желтоземы легко поддаются эрозии при полевом земледелии, поэтому лучше их использовать для создания постоянных плантаций (чай, цитрусовые), фруктовых садов и виноградников.

 

Красноземы

Характерны для влажного или частично муссонного жаркого субтропического или тропического климата с годовыми осадками более 2000 мм. Растительность – влажные вечнозеленые леса. Водный режим промывной. Формируются на древней красноцветной коре выветривания. Реакция среды кислая.

Красноземы имеют красноватую окраску благодаря высокому содержанию соединений железа.

Профиль красноземов состоит из следующих горизонтов:

А-АВ-Вox-ВС-С, где

Вox– глинисто-метаморфический горизонт, в котором происходит интенсивное выветривание и превращение минералов. Обогащен железом и наиболее интенсивно окрашен. Часто (но не всегда) к нему бывает приурочен латеритный горизонт, необратимо твердеющий при высыхании.

Высокая кислотность и подверженность эрозионным процессам делают красноземы весьма специфическими с точки зрения пригодности под те или иные культуры. Требуется особая технология земледелия: преимущественное развитие плантационного земледелия и минимум полевого, минимальная механическая обработка. В Грузии на этих землях выращивают чай, мандарины.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь